书籍分享 篇十三:《想》:新年计划分三步,再也不用担心完不成

2022-12-29 20:23:34 0点赞 0收藏 0评论

每到年底年初,我们都会给自己定下各种各样的新年目标,比如读书,学习技能等。我想大部分人和我一样新年决心都停留在决心上。

在我看到《想:你想对了什么,想错了什么》(以下简称《想》)这本书之前还没意识到问题的严重性。

《想》:新年计划分三步,再也不用担心完不成

《想》主要探讨了对日常生活施加重要影响的主要思维领域,作者是心理学家尼基·海斯博士。

如果我们曾经观察大象表演,就会发现驯兽师只需要那一根小小的木桩往地上一插,成年大象们就如同被上了枷锁一样,静静地待在原地。

是大象的力量不够与木桩抗衡吗?只是因为这个它们年幼的时候,把这些小象拴在铁链成百上千次,习惯了束缚,就不会再想尝试,人也一样。

如果老重复失败会让我们产生无力的情绪,哪怕距离成功一步之遥我们也不愿意尝试,这就是所谓的习得性无助。

好在习得性无助不是永久不变的,它可以被质疑与被改变。

在《想》一书中还提出了一个相对的概念:习得性乐观主义,我们通过采取更为积极的归因方式来学习,从而变得更加乐观。

《想》:新年计划分三步,再也不用担心完不成

归因,是一种为“事情为什么会是这个样子”做解释或者赋予原因的思考过程,而这个过程,会直接影响人们的判断力。

在新年的时候总能看到各种各样的“新年决心”但是到年末总结的时候,往往不尽如意,我们总会责备自己不自律,为此内疚,但还会重复这样的过程。

这种知错不改的行为就是消极归因,积极归因应该找到自己的问题然后提出解决方法。

作者尼基·海斯在书里提供了三个秘诀:

首先,我们需要确保所设定的目标是可管理的目标,根据自身情况确保时间、精力和情景因素都允许的情况下,设置的计划切实可行能够达成。

斯蒂芬·盖斯号称自己天生懒虫。他和我们一样是个普通人,甚至比我们大多数人还懒惰,总是立下各种誓言,但总是半途而废。如今他却是销量30万册《微习惯》的作者。

2012年12月28日,新年将近,斯蒂芬·盖斯想在新的一年有所改变,变得越来越好。他一直想把健身养成习惯,但是10年了都没有坚持下来。他想在新年里做出改变,尝试锻炼30分钟,但是他失败了,他被他要投入精力和努力所耗费的时间打败了,后来,他尝试了一个方法,只做一个俯卧撑。

如果我们计划是阅读,可以试着每天一页书,如果连一页都读不完,可以试着读1分钟,惯性会让我们继续阅读,微小的目标完成也是完成。

最后友情提示:不要高估自己的意志力

我就是个自控力比较差的人,可以说有严重的拖延症,而且注意力很容易分散,经常会被新鲜事物吸引。

试了很多方法,最后找到可以抑制的方法。把吸引我注意力的东西拿远点,比如手机。学习的时候就专心学习,玩的时候就肆意地玩。

《自言自语》中提到:“不要高估自己的意志力,不要刻意挑战自己的决心在最渴望改变与学习的瞬间,提前杜绝一切诱惑的可能。永远记住:可能没有自己想象的那般坚毅。”

《想》:新年计划分三步,再也不用担心完不成

其次,需要将改变变成习惯。

斯蒂芬·盖斯一个俯卧撑后,他索性又多做了几个。紧接着他又挑战了一个引体向上,他定制的目标非常小,在俯卧撑环节,他设定了一个目标,完成了再来一个,他轻松的锻炼了30分钟。之后,他给自己定下一个俯卧撑的目标,当然,他通常会多做几个,几个月后,他实现了从家到健身房的跨越。

这种在我们看来微不足道的挑战,形成了惯性,让定期锻炼变得简单起来。

最后,我们需要明白改变是个循序渐进不是一蹴而就的。

在《5%的改变》一书中作者李松蔚提到:“不要对改变的期望太高,有5%的经验就已经很好了。”

其实我们不需要一次性解决问题。只要一点微不可察的变化,哪怕在无足轻重的地方有一点新尝试,就很棒。只要行动起来就比裹足不前强。

心理学家尼基·海斯博士所著的《想:你想对了什么,想错了什么》,让我们了解了自己的思考过程,揭示了日常常见的思维盲区和陷阱,并通过100多种思维科学规则,启发我们怎样去想,怎样去正确决策。

想:你想对了什么,想错了什么29.9元天猫精选去购买