想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

2022-11-19 16:34:04 119点赞 953收藏 36评论

朋友们,在我心里,烟雨江南是待不腻的

这里是烟柳繁华之地、是温柔富贵之乡;这里出芳草鲜花,出才子佳人,也出缠绵悱恻的爱情故事,我猜,没有人能拒绝柔情似水的山水江南吧。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

最近出不了远门,我就在家门口的小城绍兴来了场CityWalk。

踏上青石板,听着悠扬的钟声,走过一条条长长的街巷。看流水旁的小桥人家,微风吹来,河面泛起的阵阵波浪。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

走入其中,整个人都情不自禁地慢下来了,钢筋水泥中里碰到的烦恼,顷刻间荡然无存。心里呐喊无数次,真是跟这座小城相见恨晚啊。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

它是国内的“水城威尼斯”,河道纵横,本地人常常以舟代步,坐上乌篷船穿行在绍兴城区,别有一番风味在心头。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

它是一座“没有围墙的博物馆”,“鉴湖越台名士乡”是古城绍兴的真实写照。鲁迅故里、蔡元培故居、王羲之故里...无数文人墨客从这里生活,为小城注入了秀气与灵魂。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

它还好吃好逛。穿行在烟火气十足的八字桥,感受老绍兴人们生活的味道。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

走在绍兴的大街小巷之间,买一个地道的面饽饽、吃一口外酥里嫩的臭豆腐、再细细品味这座江南小城的“糟、霉、臭、酱”。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

今天的文章给大家总结一下CITYWALK路线,顺带把怎么吃也一起给大家总结了。我敢打赌,当你来过一次绍兴,就会跟我一样深深爱上它的。

两条CityWalk路线

一次性把绍兴玩个遍

👉🏻Day 1

沈园—鲁迅故居—绍兴博物馆—府山公园—仓桥直街

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

相比热门的旅游城市,绍兴可能稍显逊色,但这座城市的历史和人文还是颇为丰富的。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这条路线集合了热门景点以及名人故居,算是初来绍兴必逛的一条线。我是按照景点之间的距离给大家安排的,大家可以直接按线路走。

第一站:沈园

开放时间:8:00-17:00

门票:免费

第一天的第一站,我安排在了沈园,把这里当作起点出发可以免走回头路。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这里是一座宋代园林,原来是沈氏的私家园林,楼台亭阁、绿树成荫,时间虽然过去近八百年,园林依旧不改当时芳华,走进里面真有去到苏州园林的错觉。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

园内墙壁上两首《钗头凤》还在隐隐诉说着陆游和唐婉凄美的爱情故事,跨越时空之后,依旧流传不息。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

沈园占地面积只有57亩,它主要是由古迹区、东苑和南苑(陆游纪念馆和连理园)所以逛起来不费劲,一小时慢慢走慢慢看足够。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

不过很多攻略都建议晚上来,因为晚上有《沈园之夜》,演出是以绍兴越剧为主,给大家生动讲述这个宋代名园的浪漫柔美以及陆游和唐琬如泣如诉的爱情故事。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

选择哪个时间段来看个人,当然如果你时间充裕的话,白天逛一圈之后可以晚上再来看演出。

第二站:鲁迅故里

开放时间:8:30-17:00

门票:免费

小学课本里就认识了鲁迅,他是我自幼年起就特别钦佩的作家之一。从沈园出来之后,走个几百米就能到鲁迅故里。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这里已经是一条独具江南风情的历史街区了,不过多少都有些被商业化侵蚀。街道两边有各种本地小吃摊,特色的黄酒棒冰、黄酒奶茶可以尝尝看。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

百闻不如一见,在这条街,你可以原汁原味地解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风物、再细细感受鲁迅当年生活情境的真实场所。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这条街全长1100米,像我们常听到的鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅祖居以及鲁迅纪念馆都在这里。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

除此之外,还恢复了先生笔下的土古祠、寿家台门等景观,这边全部逛完大概要2-3个小时。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

值得一提的是,自从杭州到绍兴地铁线路开通之后,出行更方便了。五号线姑娘桥站上车,坐到鲁迅故里站只要五十分钟。

鲁迅故里距离📍徐渭艺术馆📍青藤书屋也很近,都是走路即可达的景点,都是免费参观的。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

徐渭艺术馆算是历史与现代的融合,而且还很精致。馆内有很多珍贵的艺术作品可以参观欣赏,馆前的青藤广场,连接着艺术馆与青藤书屋。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

青藤书屋藏在原住民日常生活的小巷子之间,烟火气息十足。里外间不大,花草和布景却也尽显着江南韵味。

第三站:绍兴博物馆

位置:绍兴市越城区偏门直街75号

想要深入了解一座城的历史,一定要去博物馆看看。从鲁迅故里出来后,沿街慢慢走,大概走个十五分钟,路程不到两公里。你也可以扫码骑个车,不过天气好的话,慢慢走走逛逛真的很舒服的。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

绍兴博物馆是在越王城历史文化保护区内,只需要预约就可以免费参观。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

主展馆分为地上地下两层,分为基本陈列和临时展览两部分,基本陈列是根据绍兴历史上建置的变更,分为“远古的绍兴、越国、会稽郡、越州、绍兴府、近代绍兴”六大部分。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

听说是从十万多件库藏文物中精选出来的三百多件珍贵文物,可以系统地了解一下绍兴从新石器时代到辛亥革命时期的历史演绎。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

我建议大家可以请个讲解员从头到尾听听历史,自己独自看有些东西还是看不明白的。

第四站:府山公园

位置:越城区府山横街270号

从绍兴博物馆正门出来,右手边有一条小路,可以直通府山公园,它是绍兴本地的名山,在这走走逛逛放空是很悠闲的事情。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

府山之上有70多处亭台楼阁,还有很多古砖残碑,当时取名为府山就是为了纪念黄府公平寇之丰功伟绩的。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

除此之外,园内还有越王殿、越王台、清白泉、文种墓、唐宋名人摩崖石刻、飞翼楼、风雨亭、革命烈士纪念碑等。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

如果时间允许的话,我更建议大家清早来爬山,因为赶路程没有把公园全部逛完,细细逛下来加上爬山的时间也是要3个小时打底的。

第五站:仓桥直街

位置:越城区越王城历史街区仓桥直街

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

似乎每一座城市都有一条这样的街巷,它包裹着市井与烟火。走入其中,还能依稀感知到时光的沉淀,而在绍兴,这个地方就是仓桥直街。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

仓桥直街在绍兴老城西侧,我建议大家从府山公园走出来慢悠悠地走过去,感受青石板、乌篷船、小桥流水人家景色。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这条街全长1.5公里,是由河道、民居、街坊三部分组成的,民居也多为清末民初的建筑,古色古香的,它还有“联合国亚太地区遗产保护奖”呢。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

从入口处走进去就能感受到浓浓的历史气息,街道两边还有很多特色小吃和餐馆,臭豆腐、木莲豆腐、茴香豆、奶油小攀...都是绍兴出色的手工小吃,要去试试看。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

其次,还有几家不错的咖啡馆值得去试试,比如📍咖啡佬手摇咖啡屋、📍六日咖啡,我下文会给大家详细介绍。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

除此之外,老街还有很多展览馆,比如张桂铭展馆、兰亭印吧、揖越楼等,这些地方见证了绍兴的变化与发展,去这里参观了解城市的历史变迁还是有必要的。

👉🏻Day 2

八字桥—书圣故里—西小路历史街区

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这条路线相比第一天行程会更加小众,都是本地老底子的街巷,更接近本地人的生活。

八字桥

打车到八字桥下车后,可以先去荒原书店转转。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

不仔细观察很容易错过,楼下路边很荒凉,从小房子里拐进去再爬上楼梯才能找到书店的小小入口,走进去之后感觉穿越到了另外一个世界,书很多,你可以悠然地在此点一杯咖啡,看书消遣生活。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

从书店走下来,就是八字桥。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

它是建于南宋嘉泰年间的,因为“两桥相对而斜,状如八字”所以取名为八字桥,还没上桥就已经看到写生团队在这里画画,走到桥中央,你会立刻被眼前景象所迷倒。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

桥下波光潋滟的一涌流水让人流连,水两边则是原始与开放的民居,青灰色瓦片配上点点乌篷,并不需要过多的言语来形容,那最自然真切的场景就深深融入了生命里。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

在古街上溜达,舒张舒张疲乏的身躯,然后在临河的咖啡店坐下来,晒晒太阳,慢悠悠地喝。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

早晨九点出门,我在这个地方硬生生逛到了十二点,足以证明我对八字桥的喜爱。这里把人家尽枕河诠释地淋漓尽致,它藏着真正的江南。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

路上还碰到了一位姐姐在这里生活了十几年,路过这里都要慢慢走走拍个照。

书圣故里

位置:越城区蕺山街62号

开放时间:8:3--17:00

有句话曾说“鉴湖越台名士乡”,绍兴城虽小,但走出的名人可不少。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

除了参观鲁迅故居之外,也很有必要来一趟书圣故里,这里算得上绍兴市区历史风貌保存最为完整的区域。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

你可以去参观一下“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,刘宗周和黄宗羲等历代名士的求学圣地也都在这边。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

去看看儒学大师刘宗周的讲学之地蕺山书院、了解王羲之曾经的住宅戒珠寺

西小路历史街区

位置:越城区西小路

开放时间:8:3--17:00

这条街也算是本地很原汁原味的一条历史街区了,全长700米。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

遵循的就是“一河一街、街河并行”的格局,街区内保存了很多古迹,印证了绍兴这座历史名城的变迁。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

走在西小路的石板路上,看着河中摇曳的乌篷船,舒心又宁静,每一处都散发着江南小城独有的气息。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这一条路虽只有短短700米,但却古迹众多。始建于南朝的龙华寺、始建于后晋的八字桥、东双桥、广宁桥,还有明朝大儒王阳明的故居遗址...

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这里的每一处故居都值得细细品,慢慢逛,我笔下的三言两语是说不完,还有很多惊喜要等大家去自己发现了。

原地吃胖三斤

绍兴美食也榜上有名

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

作为浙菜的摇篮和发祥地,绍兴的美食也是绝不能错过的。我给大家挖来了必的小馆子、本地小吃以及宝藏咖啡店,大家可以根据个人口味来安排行程。

🕙12:00

丰乐饭店

位置:鲁迅东路110号

营业时间:8:00-13;30;17:00-13:30

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

相比黑珍珠米其林,我更喜欢钻进街角小巷,去寻找本地人都爱吃的苍蝇小馆。

这家店就是我挖到的宝藏,它隐藏在一个社区边上,已经开了二十多年了,店内没有菜单,来的人基本都是回头客。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

大家知道的,苍蝇馆子没什么环境可言,但是胜在味道出彩。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

我们两个人点了三个菜,醋溜鱼头、素烧鹅、绍三鲜,全都没踩雷,性价比也很高。

醋溜鱼头人气最高,鱼肉很嫩,味道也鲜美,量很大。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

我们两个女生去吃,还被老板质疑说能不能吃得完(答案就是当然可以,而且还吃得很干净)糖醋汁调得酸甜可口,无敌下饭。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

素烧鹅是老板推荐的,用豆腐皮包着笋干木耳,再用酱油汁一浇一炒就齐活。虽然里面裹着是全素的,但却把香和丰富的口味做到了极致。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

绍三鲜,也是绍兴出了名的必吃菜了。全部都是家常食材,鱼丸、娃娃菜、木耳,做出来的味道很鲜美。

阿丘十碗头

位置:府山街道仓桥直街144号

营业时间:11:00-15:00;16:00-21:00

在绍兴旧时,每逢喜事,办宴席请亲朋吃饭就叫“十碗头”。顾名思义,就是把十个菜装在十个碗里,有扣肉、扣鸡、醋溜鱼头...等等。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

在本地人眼里,十碗头更像是老一辈的生活印记。直到如今,仍然把十碗头作为一桌菜,并延续下来的饭馆已经屈指可数了。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这家阿丘十碗头是本地老饕也常去的绍兴菜馆,有老店和新店,都在仓桥直街上,不过老店最近在装修,大概要11月底才能重新开始营业。老店装修更有复古的味道,新店则空间更宽敞。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

店里主打绍兴风味,“霉和臭”是核心,扫码点餐的时候还会跳出页面告知大家点菜需谨慎,不过我一直对食物是保有猎奇心态的,没吃过的尝尝也好。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

招牌臭豆腐响铃,这道菜听说是老板自己发明的,让我get到了臭豆腐的新吃法。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

外皮响铃炸得酥脆,而内里却包裹着软嫩的豆腐,还搭配着两种蘸酱,称得上是色香味俱全了。

酒酿圆子羹,这道菜在汤羹上还用可可粉标上了“绍兴”两个字,很有代表性。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

分量很足,小圆子搭配上酒酿的香甜,让人回味无穷,不过喝多会有点腻的。

霉干菜扣肉,绍兴菜的代表之作就是霉干了。扣肉和霉干的结合,能够让那个肉质更加软烂,而且入口还肥而不腻。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

我平时是完全不吃肥肉的,但是霉干菜扣肉我还是生生炫了两个。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

霉千张蒸肉饼,这道菜就很迷了。作为绍兴的特色菜,尝鲜是可以,但再多吃几口就会被它的霉味霉晕掉。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

霉千张垫底,铺上肉糜,入口是咸臭咸臭的,可能本地人已经将这种吃法深入骨髓,毕竟臭到极致,反而变得香了。

🕙15:00

越香王老汉臭豆腐

地址:鲁迅中路199号

营业时间:7:30-21:00

来绍兴吃小吃,臭豆腐必然是当之无愧的榜首。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这家算是绍兴本地的“网红”臭豆腐了,不过是名副其实好吃,开在鲁迅故里入口旁的一个小巷子里。店内位置虽不大,但是老板收拾得很干净。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

他们家是将酱料自助浇在臭豆腐上的,甜面酱和辣酱两种可以选择,瞬间让臭豆腐有了灵魂。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

刚出炉的金黄豆腐外焦里嫩,香中带臭,臭中又散发着香,一口咬下去,还能在口中迸发出“咔嚓咔嚓”的声音,再裹挟上满满的酱汁,风味更佳。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

一盒十块钱,分量也不少。

王师母面饽饽

地址:鲁迅小学

营业时间:6:30-17:00

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

面饽饽,经常出现在本地人的早餐里,不过现在已经很少有人做了,我们拐了好几条街巷,找到了这家比较火的王师母面饽饽。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

它的做法很像北方吃的煎饼,摊一张面糊在锅上,打上一颗鸡蛋,再加入油条和香肠等配料,关键一步是要涂上厚厚的一层甜面酱,最后一整个卷起来。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

热喷喷,香气四溢,入口还脆脆的。

高老太奶油小攀

地址:新建南路608号

营业时间:10:00-19:00

奶油小攀,名字取得可爱,样子也长得可爱,说它是绍兴本地出产的甜品也不为过。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

它的外形就像是放大版本的蛋挞,底部是一个像碗状的壳,是由面皮烘烤而成的,上面填的是蛋黄、糖拌成的软馅,顶部则是盖上一层奶油。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

这家高老太是本地出了名的奶油小攀店,就在鲁迅故里附近,小店藏在一条巷子里,很有烟火气息。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

奶油小攀一大口咬下去,先是底部薄壳的脆,后是奶油的甜,交织融合在一起赋予了舌尖新体验。

不过,奶油小攀吃一个就差不多了,多吃真的会腻。你也可以打包带走,配一杯手冲咖啡或许会更好哦。

🕙 咖啡time

FEAT · 咖啡佬手摇咖啡屋

地址:仓桥直街161号(手工铺旁)

营业时间:9:00-21:30

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

在绍兴逛吃几天,最喜欢的时间是待在这家咖啡佬手摇咖啡屋。

单听名字就能知道,这是一家主打手冲的咖啡店,店内没有磨豆机,全靠老板“手摇”磨豆子,还是很有特色的。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

店内环境很温馨,比起咖啡店,它更像是一间咖啡会客厅,迎接着一批爱喝咖啡的好朋友相聚于此。

我喝了一款埃塞,日晒的处理法。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

关于日晒的埃塞,我一直都很喜欢那让人陶醉的柑橘调,绝对是标杆的存在,入口伴随着淡淡的蓝莓与果糖的风味,尾调则带着让人留恋的柑橘调性,让人愉悦。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

主理人是一位很健谈的人,会给你推荐豆子,以及谈论关于咖啡的一切,和他聊天中能发现他也是一位热爱生活的人。如果不赶路程,建议大家坐下来点一杯手冲,慢慢把时光消磨。

EU2+coffee

地址:上大路115-121

营业时间:9:30-21:00

和咖啡佬主理人聊了很久,从他口中“挖”出了这家他也推荐认可的咖啡店。

这家店目前有两家,一家在上大路上,另一家在世贸中心。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

我们去的是上大路的店,整个店是4月份重新搬迁过来的。

入口处新鲜摆放的鲜花、整齐有序的桌椅、整体的装修色系、干净的吧台以及摆放的咖啡书籍,每一个细节都让人极其舒适,点一杯咖啡就不想走了。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

令我记忆犹新的是门把手的设计,很有巧思。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

点了一杯Black Sour,店内人气最高的一款特调,颜值也在线。选用的豆子是埃塞SOE,再搭配上鲜榨橙汁以及乳酸菌奶沫,入口仿佛到了夏天的阿那亚,清新无比。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

店的另一侧临水,放眼望去便是江南,在这里小憩喝一杯咖啡,感觉生活都慢下来了。

黄縢酒咖

地址:鲁迅中路517号

营业时间:8;30-22:00

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

来绍兴,吃了黄酒棒冰喝了黄酒奶茶,还可以再来这里试一杯黄酒咖啡。黄酒与咖啡的结合会在味蕾碰撞出什么新的火花,我还真第一回尝试。

这家店就在沈园和鲁迅故里附近,是一家新店,空间还蛮大的。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

黄縢拿铁,是店内招牌。选用的豆子都是来自卢旺达精品咖啡庄园的,本身也赋予了咖啡更多的风味和卢旺达气息。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

黄酒放在一个小杯子中,喝的时候直接倒在咖啡中。

入口先是咖啡的醇厚,而后口腔中渐渐漂浮起一层黄酒的甘甜与清香来。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

让我很有好感度的一点是创意,黄酒本身消费受众是中年群体,把传承千年的酿酒技艺与外来咖啡结合在一起,就像是西方时尚风味与东方国酿的完美结合。

///

绍兴这座城,是让人上瘾的。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

去一次痴迷于它的小桥流水,江南情怀,再去一次钟情于它的糟霉酱臭,独特的饮食文化反而让人越吃越上头,再去一次,一杯黄酒便让你沉醉在温柔乡里乐悠悠。

最后,你还会情不自禁的感叹道,好一个山水江南在绍兴。

想告诉全世界,这座总被遗忘的小城才藏着真江南!

绍兴逛吃攻略给大家整理好了,需要自取:

- 绍兴City Walk逛吃攻略 -

绍兴两条CityWalk攻略

1、沈园—鲁迅故居—绍兴博物馆—府山公园—仓桥直街

2、八字桥—书圣故里—西小路历史街区

绍兴菜

丰乐饭店阿丘十碗头

绍兴小吃

越香王老汉臭豆腐王师母面饽饽、

高老太奶油小攀

绍兴咖啡

FEAT · 咖啡佬手摇咖啡黄縢酒咖EU2+coffee

六日咖啡

最后,我补充一些住宿的信息。

/住宿贴士/

• 绍兴四天三晚我都住在大禹开元观堂,是一个古镇改造的,吃住玩一站式的度假酒店,距离鲁迅故里、沈园等景区打车只要十几分钟,很方便。

• 预算充足的话也可以试试兰亭安麓,算是度假酒店中的杀手锏了。

📖相关阅读

遍地小酒馆,这座城市的深秋属于醉蟹与黄酒

去酒乡绍兴:吃黄酒棒冰,尝十碗头

绍兴这5条老街,好像抢走了江南最美的风景

这座最懂生活的江南小城,究竟是怎么炼成的?