【耳边评测】三千价位的“奇兵”:艾刻/iKKO OH5耳机分享

2022-11-18 20:30:50 0点赞 5收藏 1评论

01、关于“进阶耳塞”

对于烧友而言,发烧这件事情基本上是个循序渐进的过程,大部分人都会走过“花小钱入烧——进阶增加预算——落入深坑玩旗舰”这条路。其中,进阶级别的耳塞在这条路线上可以说是一个分水岭。对于想要真正进入HiFi圈的初烧来说,进阶级别的耳塞可以让他们完整地感受到优秀的有线耳机和消费级耳机在声音素质上的显著差异。甚至,如果他们并没有继续深入这个大坑的打算,那么进阶耳塞可能就会作为他们的主力器材始终相伴。

正因为进阶耳机对于消费者而言有着相当重要的意义,它也成为了各大品牌比较重视的一个价位档的产品,竞争相当激烈。如果说入门级耳机往往只需要通过小小的个性便能吸引眼球,旗舰级产品则是品牌理念的集中体现的话,那么进阶耳塞作为产品线上中流砥柱一般的存在,往往会在“全面性”上面临着消费者们较高的要求。一方面,外观和工艺得具备一定的吸引力,方能对得起几千元的售价;更重要的是,在声音素质上也得有足够说服消费者的显著提升。

为了满足烧友们日渐挑剔的口味,HiFi品牌们可以说是各出奇招。传统大厂靠着技术底蕴和品牌加成,可能就足够笼络一大批用户。而规模相对小一些的HiFi品牌,往往就需要靠自身的特色来吸引粉丝。比如蛋蛋今天要跟大家分享的iKKO,就是一个稳扎稳打之余又有点小个性的品牌。说起iKKO,我的第一反应就是他们家那花里胡哨的二次元风格包装——咳咳,不得不说,虽然老套但确实很有效……此外,温润明亮的调音和风格统一的腔体设计,也算得上是他们家的标志。

最近,iKKO推出了自家的全新旗舰动圈Asgard OH5(下称“OH5”)。在刚看到这款耳机的包装和外形的时候,我就被吸引住了——这回的设计风格,不同于以往纯纯的二刺猿萌妹style,而是做得时尚又利落,让人眼前一亮,更有一探究竟的冲动了。

02、开箱——新老设计语言的交织

OH5的包装盒选择了黑+银的经典配色,封面上的图案很有意思:用精致的线条勾勒出钢琴、萨克斯、提琴、黑胶唱片等充满音乐情怀的元素,并用卡通化的手法融合在一起,让整体的观感在活泼之余还带了几分文艺气质。包装内部的配件包含满满的12对耳机套,有硅胶和海绵两大类型;耳机包是鲜亮的红蓝配色,采用磁吸开合方式,里面有一个小网兜用于收纳转接头之类的小配件。

耳塞腔体采用了钛合金+树脂材质焊接而成,腔体由几个不同角度的切面构成,主体是银灰色的钛合金,外围是深紫色树脂,并加入闪粉来装饰。多个切面的组合加上紫灰撞色营造出了颇具层次感的视觉效果,但也不会过于花哨,有着恰到好处的个性。这个腔体最大的槽点大概就是它的佩戴体验了,耳塞的体积略大,材质又比较坚硬,对于蛋蛋这类耳廓较小的烧友而言多少会有些硌。官方标配的线材是4股24芯全单晶铜镀银的材质,外皮的韧性较好,不易打结。

总的来说,OH5的实物质感比起照片上还要更胜一筹,无论是包装的设计还是腔体造型的选择都别具心思。

03、声音——风格与搭配

OH5搭载了12mm的锂镁振膜,阻抗32欧,灵敏度有112dB。初听之时,我便感觉这款塞子的素质底子不错,密度优秀,解析力在同价位来说也还算出色。它的调音风格鲜活,属于比较张扬外放的类型。中频的润泽度良好,音色饱满,有一定的厚度,味道微甜,但不会有过多的染色,能够轻松驾驭不同类型的男声和女声。低频的氛围感出色,尤其是在回放摇滚乐和电子乐的时候能感受到拳拳到肉的力道。但需要注意的是,如果前端的控制力不足的话,低频可能会有点肥厚。

在我以往听过的进阶价位塞子里,中低频表现比较出色的大都容易出现高频能量感不足的问题。但OH5的高频表现并未被强势的中低频所掩盖,整体的能量分布还是比较均衡的。它的高频有着优秀的延伸感和透明度,且没有明显的毛刺感,在回放弦乐曲目的时候也能够将乐器的音色还原得比较到位。耳塞的声场处于同价位的中等水平,定位也还算准确,擅长演绎各类流行人声和小编制曲目。

除了耳机的声音风格之外,对于进阶器材的用户而言,需要关注的还有塞子的易推性。尤其是在那些把这款耳机作为主力塞的用户手上,它所搭配的前端可能涵盖了手机、小尾巴以及专业播放器等等。在试听的这段时间里,蛋蛋将OH5与不同类型的前端进行了搭配,在这里就选择比较有代表性的来说一下我个人的使用感受。

iKKO Heimdallr ITB03+OH5

其实从名字就能看出,“Heimdallr ITB03”和“Asgard OH5”就是官方钦点的一对CP,至于个中因缘,估计漫威老粉们都能猜出来了:Asgard(阿斯加德)是漫威世界中雷神托尔的家——对对对就是被灭霸毁了的那个~~而Heimdallr(海姆达尔)是Asgard的守护神——是的,也被灭霸灭了……

作为一款小巧玲珑的蓝牙解码耳放,要求ITB03把OH05直接推满是不太现实的。但得益于ITB03细腻干净的声底,这两者的组合还是相当顺滑和谐的,在声音走向上是中间微凸两头略凹,人声相对突出,音色温暖,感情充沛,有着恰到好处的染色。从我个人口味来说,这个组合在演绎孙燕姿、辛晓琪这类华语流行女声的时候有一种独特的美感,声音的厚度适中,结像光滑,音色带着一点温柔又甜美的味道。人声的位置比较贴耳,富有感染力,让人听着听着就禁不住开始跟着哼起来。

当然,要说到声音的细节量和解析力的话,这套组合显然还没有完全发挥出OH5这个大尺寸单元的实力,但如果将其作为一个出街听口水歌的选择,那么这个舒适讨喜的听感加上良好的便携性,就已经完全够用了。

山灵M7+OH5

如果要找一台定价适中,体积不夸张,操作和声音也都在线的主力前端,M7这台“掌中旗舰”算是个不错的选择——虽然这个“掌中”只限定了比较大的手掌就是了~~这台机器的风格宽松、温润且均衡,可以轻松驾驭流行人声和场面不算太复杂的古典曲目,其推力也足够驱动市面上绝大多数的耳塞。

在M7平衡口驱动下的OH5可以说是达到了我个人认为比较理想的一个状态:细节拉满,收放自如,声场规模中等,中频的密度和饱满度优秀,低频的量感适中,力度拳拳到肉但并不拖沓,高频也有着不错的延展度和透明度。这套组合在演绎泛流行人声的时候,表现是最为出色的。以Taylor Swift的《Red》为例,霉霉的声音相对靠前,音色鲜活,演唱富有张力,背景的鼓点烘托出良好的氛围感,吉他的音色也是饱满通透的,与人声相得益彰。而在演绎大河之舞中的《Firedance》这类器乐曲目时,OH5也能准确还原出不同乐器的定位,将乐曲的层次感表现得比较到位。

飞傲Q7+OH5

一般来说,用中高价位的便携播放器或者是高端小尾巴来搭配OH5是比较主流的选择,但为了更好地挖掘这款耳塞的潜力,蛋蛋这回选了Q7这款“便携台式解码耳放”来驱动OH5。虽然Q7的体积对于我来说着实有些大,但在这个体积下能做出堪比台机的安定感和分离度已属不易,再考虑到它在5K价位已经做出了媲美自家旗舰M17的声音素质,我也实在不忍再给它挑什么毛病了~~

Q7驱动下的OH5,最显著的变化在于声音的纯净度和稳定性都有所提升,背景变得更加干净深邃,整体的听感更上档次。三频的分布比较均衡,人声和器乐的分离度较高,声场规模也比搭配其他便携前端的时候大了一点。这套组合在我尝试过的所有搭配中,器乐表现是最为优秀的,音色的还原度较高,定位准确,动态表现也可圈可点。虽说OH5本身其实不以大编制表现见长,但在前端素质和推力到位的情况下,整体的听感倒也没有明显的瑕疵,只是受限于本身的素质上限,还达不到完美效果。毕竟,要让这个价位的耳塞完美演绎大编制还是太吃力了点。

总的来说,OH5本身的潜力不错,在前端足够给力的情况下,它有着良好的音乐适应性,尤其在人声和小编制的演绎上颇具特色,听起来张力十足,相当讨喜。而即便在驱动不太到位的情况下,OH5的音色也是比较顺耳的,基本不太会出恶声,易于搭配。稍微有点遗憾的就是,这款耳塞的声音线条偏粗,走的是大开大合的路线,对于喜欢细腻内敛风格的烧友来说可能偏浮躁了些,不合口味,在入手之前还是建议大家先试听一下。

04、写在最后

在如今这个卷生卷死的市场环境下,消费者们的口味已然变得越来越刁了。除了优秀的声音表现之外,我们还想要光鲜亮丽的包装,想要别致又舒适的耳塞腔体设计,想要精湛的工艺和与众不同的个性,在这样的压力下,品牌们都使尽了浑身解数:高端技术的下放,顶尖工艺的加入,优秀设计的展示……作为兵家必争之地的进阶价位已然杀得一片血红。

说实话,进阶价位从来不乏大名鼎鼎的品牌,优秀的产品更是数都数不过来:索尼M7、飞傲FD7、山灵MG600……哪个不是做得四平八稳,让人挑不出毛病呢?而OH5在这个强手如林的价位段,可能称不上是最强大最全能的那一个,但它的趣味性和巧思,却会让我在心里默默给它留一个推荐名额。尽管我会吐槽它的佩戴不够贴合,但这并不妨碍我对这个精致养眼的腔体爱不释手;尽管我在听一些温柔婉转的曲目时会觉得它的调音不够细腻,可一旦切到氛围感十足的流行乐,我依旧会被这个鲜活的调音吸引。或许HiFi圈的主流始终会被那些成熟稳重的品牌和产品所占据,然而像iKKO这样带点桀骜的品牌,像OH5这种有趣的产品,也还是能用自己的方式获得烧友们的喜爱。HiFi圈的包容性,HiFi产品的趣味性,莫不在此?