2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

2023-10-13 16:26:22 72点赞 76收藏 60评论

近几年改善型住房的需求是越来越大,大家在装修的时候往往会优先考虑中央空调。相较于传统的挂机、柜机或者卡机,中央空调一拖多的形式不仅可以更好的适配大面积的需求,还非常节省设备平台的空间。在能耗方面,现在的中央空调基本都是直流变频的,支持独立控制多个空间,更加节能环保。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

因为是一家一情况的非标产品,中央空调的选购很多朋友都是似懂非懂的状态,一不小心就会掉坑里。如果最后没有买到合适的产品,后续的安装、使用和维护过程中很容易出现各种各样的问题,属于花钱买罪受。这篇内容我就为大家整理了几个中央空调最常见的问题,帮助大家避坑,更正确的认识中央空调。

中央空调常见问题汇总

一、 制冷/制热效果不佳

很多家庭装完空调后经常会遇到夏天不够冷,冬天不够热的情况,很大一部分原因是中央空调匹数没选对。

这边建议每20个平方为1匹来计算,不满1匹按1匹计入。另外就室内机数量和房间数量并不划等号,对于大面积的客厅或者餐客厅这类空间,建议增加1个室内机,达到快速降温/升温的功率。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

二、 温度控制不精准

除了制冷、制热效果不好,制冷太冷、制热太燥同样是中央空调在使用过程中常见的问题。市面上绝大多数中央空调温控精准度只有±1℃,不是特别精准,建议选择温度精准到±0.5℃范围的产品。

普通的中央空调操控上需要手动设定温度,但是环境的温度是会随着朝升夕落、阴晴雨雪变化的,如果中央空调只是被动的等待使用者手动调节温度,必然会出现明明开着空调,温度却不舒适的情况。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

这两年物联网技术发展迅速,许多优质品牌开始给中央空调内置众多传感器,可以主动感知温度、湿度甚至PM2.5、CO2、TVOC等变化,然后通过后台算法动态调节中央空调的参数设定,达到一个最让人舒适的室内效果。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

三、操作系统不人性化

常见的中央空调基本都是遥控或者面板操控,遥控容易找不到、电池没电或者突然失灵,面板需要走过去操作,也不是很方面。时尚些的产品会加个APP手机操控,能解决上述问题但是也存在容易失联,老人小孩不会用的情况。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

建议选择配备多重传感器的智控面板产品,可以做到全屋家操控电深度整合,通过传感器自动设定舒适的参数,做到AI智控,还可以支持语音、触屏、手势等操控,方便便捷。

四、除湿效果差

中央空调除了制冷、制热,还有一个很重要的功能就是除湿。以我们宁波为例,每年春天的回南天阴冷而又潮湿,夏天前又有连绵阴雨下个不停的梅雨季,室内不开除湿功能,连瓷砖上都是湿哒哒的。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

常见的空调除湿都是采用降温除湿的原理(开空调会让空气干燥),除湿和制冷制热不可同时调控。如果天气热还能接受,在阴冷的天气里这种除湿模式就格外难受,冷飕飕的。

建议大家选择使用三管制技术的中央空调,制冷制热和除湿是分开运行的,还能联动控制,做到温湿平衡。有了这个技术,中央空调能做到在正常温度除湿不降温,在低温环境还能做到升温除湿,大大提升舒适度,尤其适合南方地区。

五、功能单一

大户型装修除了安装中央空调,往往还会加装新风系统,没有集中供暖的地区安装全屋地暖也是越来越主流。但是因为这些系统是独立的,购买、安装、使用和维护都要分开进行,平添了许多麻烦。

如果中央空调在空调功能的基础上,自由加装新风、地暖甚至加湿模块,把多功能整合到一体,实现温度、湿度、新风、空净等多维调节,是不是想想就惬意。

六、 噪音问题

中央空调用着用着有异响、或者运行声音大,也是一个普遍的情况。我自己老房子的中央空调用了一年多就开始出现明显的噪音,检修后发现是外机风吹日晒进了杂物,导致外机散热受阻、室内机循环不正常引起的异响,售后师傅来清理就好了。

中央空调结构复杂,零部件众多,运行时都会产生噪音。我们在选择中央空调时,一定要选择使用直流变频压缩机的产品,不仅更加节能省电,还可以提供优秀的低噪体验。更高端的还有全直流变频系统的中央空调,除了压缩机,还有各个风扇电机同样是直流变频的,静音效果更好。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

除了上述注意事项外,电机运转不良还有安装不到位也是常见的原因。前者需要让售后来检修保养,后者需要专业的安装团队,这些我们会在第八点进到。

七、异味&卫生问题

上面几点都是中央空调在使用中的问题,下面说说维护的。经常有朋友吐槽家里老房子的中央空调一开就有异味,这是因为中央空调的安装都是内嵌的,室内机和管线不好清洁,容易滋生细菌,时间久了就会产生异味。这样的空调吹久了,很容易引发健康问题。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

所以一定要选择能主动清洁的中央空调,做到定期对空气蒸发器意见自清洁,省去每年请师傅手动清洁空调的麻烦和费用。安装的时候建议选择防霉抗菌铜管,也能大幅改善管线的卫生情况,有利于身体健康。

八、安装&售后问题

俗话说中央空调三分产品七分安装,因为中央空调的安装涉及到众多设备和辅材,对于安装工程质量格外看重。

室内机安装时未做好保护、风口未贴尺寸,会对后期使用造成影响。使用非标铜管、劣质配件等,会对中央空调的性能和使用寿命造成影响。如果没有专业的安装方案和施工工艺,即便是最好的中央空调,使用效果都要大打折扣,甚至出现漏氟、漏水、噪音大等诸多麻烦。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

所以我们在选购中央空调的时候,一定要选择服务快速到位、收费严格规范、安装团队专业、辅材用料严格的大品牌。只有这样我们在中央空调上花的钱,才能物有所值,才可以享受中央空调的舒适和便利。

为什么推荐COLMO TURING图灵中央空调

如果上面的内容看的眼花缭乱、脑壳疼了,这里给大家推荐一款超好用又省心的AI级墅适中央空调-COLMO图灵中央空调。

恒温恒湿的3+1温湿灵控系统

COLMO图灵中央空调采用了自主研发的双热交换器三管制技术,在两管制的气管和液管基础上,增加了第三根高低压管,可以循环利用室外机排出的热风,保证出风口的温度不会降低。对于回南天、梅雨季轻松做到除湿不降温,天气特别冷的时候,甚至还能做到升温除湿!

得益于更先进的技术,图灵中央空调的室内机配备了两块大面积热交换器,一块负责制冷除湿、一块负责制热。在制热时三管制双热双阀可以更好利用循环热风,升温更快;在制冷时,能强化制冷效果,精准控制温湿度,体验到凉而不冷、润而不燥的舒适感受。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

如果是北方干燥地区,我们还可以选配中央加湿模块。模块内置净水模块,自动补充RO纯净水,加上3.6L/h的大通量,可以快速做到单独房间或者全屋的均匀加湿,让室内湿度恒定在40%-60%的舒适范围。加湿模块自带100℃高温蒸汽除菌功能,时刻保持干净卫生,每次感受到的均匀温湿的气流都是健康舒爽的。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

北方地区冬天室外温度低,普通的中央空调外机无法有效运行。图灵中央空调独有的喷气增焓压缩机,可以大幅提升制热输出,搭配双流道冷媒散热技术,可以在-25℃-55℃的超宽温运行,极寒环境下也能享受室内如春的舒适。

制冷、制热、除湿还能加湿,在先进的双热交换器三管制技术加持下,COLMO图灵中央空调构建起了3+1温湿灵控系统,灵活满足天南海北、五湖四海用户的居家需求。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

三管制技术的强大能力还可以应用在其他功能上,比如又爱又恨的厨房空调,既想要做饭凉风习习的舒适,又害怕油烟的污染。

COLMO的厨房专用内机搭载了大间距翅片热交换器,不仅可以快速制冷,还能把外机热量循环到内机,不易堆积油烟,起到除菌、去水汽,维护设备的效果。搭配双回风面板和双重抗油烟滤网,有效过滤油烟,清洁更方便。

会学习的AI智墅系统

AI的快速发展正在时时刻刻改变着我们的生活习惯,COLMO图灵中央空调搭载了独有的AI智墅系统,通过89个专业传感器,做到主动感知、主动决策、主动智控,帮助我们营造一个舒适的家。

AI智墅系统的主动感知系统,可以通过集成在出回风面板、智慧屏、机器内部的TVOC、温度、湿度、PM2.5、CO2等专业传感器,全时况监测空气状况。红外传感器和毫米波雷达可以精准判断主人是否在家,动态调整室内环境,达到省电节能的效果。各个模块里的专业传感器,会对压力开关、水流开关等维度进行自动监测,为下一步主动决策提供实时数据反馈。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

图灵中央空调的I- Brain 智能决策系统收到主动感知数据后,就会开始精密计算,形成细致、专业的温度、湿度、风速、洁净度、新鲜度五维调控决策依据。I-Brian系统会持续学习每个用户的使用习惯,针对不同地域、不同年龄、不同喜好的用户,做到个性化、更精准的决策方案。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

有了I- Brain 智能决策系统的精算决策后,图灵中央空调就可以一键优化温湿风净鲜五维参数,让空调模块、地暖模块、新风模块和加湿模块处于最合适的运行模式下,为我们打造最舒适的空间微气候系统。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

当然我们还可以通过12英寸(或者4英寸)超大的 AI墅适智慧屏对各空间微气候系统进行手动调控,五维参数也会通过可视化屏幕实时展现在我们勉强,我们还可以通过语音、触屏、APP等多重方式进行交互,方便快捷,一个智慧屏搞定全家智能家电。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

专业服务加持,安装售后无忧

作为高端家电品牌,COLMO的服务一直是有口皆碑的。每个COLMO用户都会有1v1专属企微管家提供一站式服务,包括产品使用、售后跟进、维护提醒、服务预约等等。

COLMO会为每个购买图灵中央空调的家庭指派专家级工程师,2小时快速响应,4小时内上门安装。

整个安装流程严格按照规范的13步进行,安装中使用的主材和辅材都是远超国标要求的高端材料。还有1v1专属监理监督施工,保证每一步都严标准、高要求的执行。

安装调试完成后,COLMO会提供专业的检测报告,针对不同家庭的实际需求,提供个性化的数据调试,还会教大家快速上手使用,让我们第一时间享受到图灵中央空调带来的定制级微气候体验。

2023年中央空调避坑指南!中央空调踩坑点完全总结!

作为一款定价相对较高、产品又比较复杂的家电,中央空调在选购和使用中遇到的小问题还是挺多的。几百万的房子都买了,这几万、十几万块钱能影响一家人好多年的居住体验,我的建议是一定找专业的品牌,购买技术先进、用料扎实、服务到位的产品。

如果挑的乱花渐欲迷人眼了,可以闭眼考虑COLMO的图灵中央空调,超舒适的3+1温湿灵控系统加上超智能的AI系统,还有灵活多变的选装模块和专业贴心的服务,享受生活从这一刻开始。感兴趣的朋友可以到全国的COLMO智感体验馆,近距离感受图灵中央空调的魅力。

COLMO极境立式 3匹 变频冷暖制热 自清洁深度净菌 AI声纹识别 客厅立式落地式新风空调柜机KFR-72LW/CA2 3匹极境-旋流风感 澎湃冷量

COLMO 大3匹 中央空调 风管机 一级能效 变频冷暖 一键AI智控温 选配无风感 CA75ZWN1A1(不含安装)

COLMO 星图系列 KFR-35GW/CA1 新风壁挂空调 1.5匹

COLMO Air空间站系列 KFR-72LW/CA1J-6(1) 新一级能效 立柜式空调 3匹

COLMO睿极 1.5匹 一级能效变频冷暖制热 深度净化除菌 多维无风感 卧室客厅壁挂式空调挂机KFR-35GW/CA3

COLMO TURING图灵家用中央空调5匹6匹7匹三管制多联机一拖多

COLMO 钛白金系列 KFR-35GW/CE1H 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

COLMO KFR-72LW/CA1C-9 一级能效 立柜式空调 3匹

COLMO EVOLUTION系列 CAE160N1C1-5 中央空调 一拖五 6匹

COLMO KFR-35GW/CK1C-9(1) 壁挂式空调 1.5匹

COLMO 钛白金系列 KFR-72LW/CE1H 新一级能效 立柜式空调 3匹

COLMO KFR-35GW/CK1T-5(1) 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

COLMO CAE140N1C1-9一拖四6匹变频家用中央空调小多联三室一厅

COLMO CAE140N1C1-9一拖四直流变频家用中央空调小多联30天内发货

COLMO Air空间站系列 CA1J-6(1) 新一级能效 壁挂式空调

COLMO KFR-35GW/CK1C-9 一级能效 壁挂式空调 大1.5匹