给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

2023-05-06 11:32:30 128点赞 133收藏 67评论

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选 本文收录在「消费科学院·每周精选」第八期,了解计划详情>>>

我们一家四口一直和爸妈住一起,我爸考虑到以后一家六口一起出行的机会应该不少,就把自己的老座驾换掉了,从原来的斯柯达明锐换成了丰田塞纳,果然奶爸的尽头是7座MPV……

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

在老爸忙着选各种车品的时候,我首先想到的却是要买个儿童安全座椅,二宝出行时有安全座椅的保护更加安心一些,而且照料起来也更方便。考虑到这个安全座椅是要陪伴二宝长大了,中间不想再折腾,所以肯定是要选一款0~12岁全龄段的安全座椅了。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

至于安全座椅具体如何选择,我作为前后给老婆的车,我的车以及我姐姐和一些朋友都参详过的人,也没少做各种攻略,应该还是有一定发言权的。这里简单的说一下:

安全座椅怎么选?

一、认准官方安全认证

安全座椅最重要的自然是安全性,这方面最直观的方法就是认准官方安全认证。目前国内安全座椅比较常见的认证标准是三个,国内的CCC强制认证,欧盟ECE R44认证、以及最新的I-SIZE认证,另外还有德国的ADAC认证,以及国内基本见不到的美国FMVSS213认证。

中国CCC认证:是国内市售安全座椅的基本认证,没有这个就属于三无产品,肯定是不能买的。

美国FMVSS213认证:和CCC认证类似,是仅针对美国产品的基础认知。

欧标ECE认证:是针对欧盟国家制定的标准,不同国家的标准严格程度不同,E后面的数字代表不同的国家,优选E1-E4国家认证的,其中E1德国和E4荷兰的要求最为严格。

i-Size认证:它是ECER44的更新升级版,在划分标准、安全测试标准、安装测试要求、乘坐空间等多方面都提出了更严格、更明确的要求。

但也要注意,并不是所有的i-Size安全性能都一样!真正全阶的i-Size认证,是完整通过了40-150cm,也就是0-12岁整个阶段都通过认证。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

想通过40-150cm全阶段的安全测试,则需要从Q0跨度到Q10,至少5个假人的安全测试,且每个阶段的安全性都得达标。这里给到大家提供i-Size认证的型号对照表,可以结合型号的身高范围对照标签上的认证阶段,来判断是不是全阶的i-Size认证:

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

ADAC认证:ADAC是德国的认证,它的正面和侧面测试碰撞要求更为严格。正面碰撞测试速度70km/h,侧面碰撞速度是50km/h,而目前i-size正面碰撞测试速度是50km/h,侧面碰撞速度是27km/h,所以说ADAC的标准更为严苛。

二、ISOFOX+支撑腿方式的安装更稳固

ISOFIX安装是用安全座椅ISOFIX夹头卡入汽车上的ISOFIX接口固定的方式,是目前比较通用的硬链接固定方式,也是i-Size标准强制要求的固定方式。因为是硬连接刚性固定,所以座椅和汽车之间的固定更紧密,装好的座椅也更加稳固。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

与两个ISOFIX配合的另外一个点,要么是上拉带,要么是支撑腿,三个点之间形成稳固的三角结构,让座椅安装更加牢固。在选择上,大家根据自己的使用习惯来选择即可,两者在安全性上没有优劣之分。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

此外,还有一种防止座椅发生翻转的设计:抗翻转挡板,一般设计在座椅的背后,可以有效的防止座椅发生前向或前后的翻转,稳固性当然是更强的,大家在选择时也可以关注一下这个设计。

三、可单手旋转座椅,带有90度悬停的更加实用

安全座椅的旋转功能已经成为很多家长的必选项了,毕竟如果要一个人带孩子出门的话,带有旋转功能的座椅确实要方便不少。

座椅可以360°转动更方便孩子正反向就坐,带有90度悬停的可以在必要时转到侧向,方便坐在旁边的家长照料孩子,抱孩子上下车也会更加轻松。需要注意一点就是不建议在行驶过程中将安全座椅设置为侧向固定。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

旋转用起来固然方便,但也并不是所有的旋转功能用起来都那么顺手,如果旋转前需要先开启某个按键后,才能进行旋转的,这种往往操作上要更麻烦,而且单手无法完成。很显然单键旋转操控起来更加方便快捷也好上手,单手就可以搞定,支持双侧单手操作的话用着就更省时省力了。

经过一番挑选后,最后我入手了这款besbet儿童安全座椅,两千多的价格入手一款0-12岁全年龄段i-Size认证+ADAC四星认证的安全座椅还是很满意的,满足了我对安全座椅的所有需求。

besbet儿童安全座椅悦享+ 0-12岁

贝思贝特(besbet)儿童安全座椅汽车用0-4-12岁360度旋转新生婴儿宝宝坐椅悦享白玉(全龄i-Size认证)2680元京东去购买

besbet新生儿儿童安全座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用2680元天猫精选去购买

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

多重安全认证,安全更放心

我拿到安全座椅以后不急着安装,而是第一时间翻到了安全座椅背部去看安全认证,也就是这些黄色的醒目标签。这款besbet儿童安全座椅拥有0-12岁全年龄段i-Size认证,而且是其中最为严苛的E4荷兰认证的,此外还有德国ADAC的四星安全认证,当然也少不了国内的CCC认证,可以说是目前见过的所有安全座椅之中认证最为严苛,最高规格的了,安全性方面更有保证。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

伸缩ISOFIX卡榫+折叠支撑腿+状态指示,安装简单准确

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

这款besbet儿童安全座椅用来连接ISOFIX接口的黄色卡榫采用的是可伸缩设计,安装前将卡榫伸出的长一些,方便卡进ISOFIX接口,卡紧以后就可以推动安全座椅靠近车子座椅的靠背,保证安全座椅更加稳固。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

只有在卡紧的情况下,儿童安全座椅才能推动,同时卡扣上的红色提示也会变为绿色,表明已经扣紧,很贴心的细节设计。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

支撑腿采用可折叠设计,收纳时更节省空间,反向安装时底部也更加平整。支撑腿的高度和进深都可以调节,以适应不同的坐高和坐深的汽车座椅。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

其中高度调节也是用到了卡扣设计,同样是带有安装状态指示的。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

安装很简单,把卡榫弄出来,对准ISOFIX接口怼上去,确保两侧卡紧接口以后推动安全座椅,确保安全座椅和汽车座椅之间没有空隙,足够稳固了,再调节支撑腿的伸缩机构,确保稳定支撑住了就好了。安装好以后就是这个样子的↓,接口和支撑腿处都显示为绿色,表示安装稳妥了。

双侧旋转按钮,360°旋转,90°悬停

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

座椅底部的两侧各有一个旋转按钮,也就是下面这个灰色的扣手部分,轻轻扣住就可以旋转座椅了。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

支持360°旋转,而且旋转起来挺顺滑的。当然转个180度就是倒座形式了,比较适合1岁以下的小宝宝。两边都有旋转按钮就不用俯身去费劲的扣另一侧的按钮了,不论在哪边操作都十分方便。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

我儿子刚2岁整,身高现在快1米了,所以平时都是采用这种正坐的方式,可以方便他看车外的风景,安全座椅的舒适性不错,他可以全程都这么坐着,我们也就不用在旁边一直关注着他的坐姿,防止他掉下来了,省事不少。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

停车休息的时候可以把座椅转到面向家长这面,方便我们照顾孩子,或者和他交流一下,给他安排点零食,喝点水,免得他无聊。当然行车过程中不建议把座椅转过来,正坐或者倒坐比较合适。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

娃上下车的时候把座椅转到面向车门的一侧,抱娃就很方便了,安上或者取下安全带之类的操作也都很方便。而且两边都有旋转按钮,不用绕到另一边去俯身抠按钮,旋转座椅的操作也很便捷,也是非常贴心的一项设计。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

多角度高度可调节,自由度更高

这款besbet儿童安全座椅是应对0~12岁全龄段的,肯定要适应不同身高体重的小朋友的不同需求,因此必须有更多的可调节空间。比如头枕上下可调节范围达到了25cm,而且可以无极进行调节,从而更好的起到安全防护作用,也更加舒适。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

俯仰角度同样可以无极调节,抠住座椅下方中间的扣手就可以了,调节起来也非常顺滑。反向安装时仰角最高可以达到165°,适合宝宝躺睡。正向安装下仰角最小可以接近垂直,方便孩子正坐观景。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

当然相应的安全带方面也有着很大的调节空间,五点式安全带的长度达到了132cm,比同级别更长,宝宝上下车更方便,哪怕宝宝胖一些也可以很从容。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

高强度椅身,多重减震,加强侧防系统

这款besbet儿童安全座椅采用的是防撞钢梁+一体注塑外壳,椅身的强度很高,防护能力更强。垫子下方的缓震材料主要是EPS,缓震吸能效果很好。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

采用了分体式3D软弹透气内垫+独立腰托+独立小头靠设计,符合人体工学设计,对于小宝宝的腰部、脊椎、颈椎、头部提供最贴合的支撑,即使孩子长途出行也能有极高的舒适度。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

至少我家二宝一直都挺喜欢坐安全座椅的,每次一开车门就主动指着安全座椅让把他放上去,出游全程也都坐上面没有挣脱的意思。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

内垫都采用了透气设计,面料也是可以拆卸清洗的,用久了之后可以彻底清洗,避免残留细菌。椅身表面则是特殊的Nappa皮材质,手感亲肤,冬天不冷,夏天不热,而且可擦洗。这样的材质组合更适合经常在安全座椅上吃零食喝饮料的宝宝,好清洁易打理,可以更好的保持卫生。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

椅身两侧各有一块“水立方”结构的侧防系统。采用了TPR软胶材质,可以比较好地吸收冲击的能量,为孩子提供更好的侧边防护效果。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

总的来说挑选座椅就是在预算范围内选择最适合自家需求的产品,重中之重自然是安全性,拥有0-12岁全年龄段i-Size认证+ADAC四星认证,防撞钢梁+一体注塑椅身,还有多重减震材料,舒适性满分,带有双侧旋转按钮,支持360°旋转和90°悬停,操作顺滑,设计贴心,便捷好用的这款besbet儿童安全座椅,两千多的价格就能入手,一次满足了我对安全座椅的所有需求。

给孩子提供0~12岁全龄段的保护,安全座椅我这么选

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 骑士灰

besbet新生儿儿童座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用

2080元起

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁宝宝汽车用增高垫便携式大童坐垫 小熊莓莓

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用i-Size认证成长号 骑士灰 骑士灰【,三防面料】

贝思贝特(besbet)儿童座椅0-4-12岁婴儿宝宝汽车用360度旋转i-Size认证 豆蔻粉 欢乐号-豆蔻粉【】

besbet 贝思贝特 儿童安全座椅汽车用0-4-12岁360度旋转新生婴儿宝宝坐椅悦享 白玉(全龄i-Size认证)

2080元起

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 太空灰 太空灰【进阶版】

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用i-size认证 智慧星PRO 太空灰 太空灰【进阶版】

besbet 贝思贝特 新生儿儿童安全座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用

2080元起

besbet 贝思贝特 阿尔法系列 CS16A 儿童安全座椅 小小恐龙款 9个月-12岁

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 宇航员 宇航员【经典版】

besbet 贝思贝特 CS19-T 安全座椅 3-12岁 甜心兔

besbet 贝思贝特 旋转骑士 安全座椅 0-12岁

besbet 贝思贝特 旋转骑士 安全座椅 0-12岁

besbet儿童安全座椅汽车用0-12岁宝宝婴儿车载360度旋转坐椅可躺

贝思贝特(besbet)儿童座椅0-4-12岁汽车用婴儿宝宝360度旋转 BW19-TT 骑士灰 旋转骑士-骑士灰

besbet 贝思贝特 汽车儿童安全座椅增高垫 珍珠黑+藏青头枕+灰色脚踏