跑步装备周边 篇七十九:​强户外属性之余,音质表现堪比Hi-Fi耳机?南卡Neo骨传导运动耳机

2023-05-15 14:36:52 20点赞 8收藏 53评论

1.前言

骨传导耳机发展到现在,已经成为一种稳定而成熟的产品。相比于普通的入耳式或半入耳式耳机,骨传导耳机因为是借助颅骨传导的声音,因而告别了对耳道的压迫,即便是长时间的佩戴,也不容易产生听觉疲劳。此外,因为在传音时不封闭耳道,所以骨传导耳机在户外运动场景下会很实用,你可以一边享受音乐,一边通过耳道传导的鸣笛声提防后方来车。

当然,之所以说骨传导耳机成为一种成熟的产品,是因为它在音质、防漏音、防水防尘、续航等方面不断精进,从而进一步提升其实用性。要说到当下骨传导耳机的佼佼者,南卡是绕不过去的一个品牌,它家的初代骨传导耳机我就有体验过,经过几代产品的发展,进步和完善过程都看在眼里,比较欣慰。本文为大家分享南卡家的新品骨传导耳机——南卡Neo,希望能为大家选购骨传导耳机提供一些参考。

2.开箱与配件

▲南卡Neo骨传导运动耳机的包装正面设计元素很是清爽简洁,除了品名就是大幅的渲染图。包装盒主色为大红色,与南卡Neo的运动主题倒还蛮搭的。

▲南卡Neo采用的天地盒包装,揭开盒盖后,骨传导耳机的陈列规整,看上去很舒服。

▲从南卡Runner Pro 4开始,南卡的骨传导耳机就配备了这样的音质增强器,南卡Neo也是如此。在室内需要更优质听音体验时,音质增强器用于堵塞耳道,增强低频表现。而且针对不同耳道大小的用户,还配备了备选的3副音质增强器,可以满足更具个性化的使用需求。

▲南卡Neo的其他配件包含耳塞、无线充电底座、说明书和松紧带等。

▼常见的骨传导耳机充电方式包含Type-C充电口和磁吸充电口。其中,Type-C充电口的优势在于线材通用,即便骨传导耳机的原装线材不慎遗失,随处抓根Type-C线就可以用了。缺点是使用寿命短、防水性能差,容易藏污纳垢影响美观与功能,并且有短路风险。磁吸充电口的防水性能没有问题,但同样存在使用寿命短、金属触点易氧化腐蚀和短路等问题。

▲南卡Neo采用的无线充电,则没有上面两种充电方式的顾虑,它的使用寿命长、防水性能好,因为没有外露的触点,所以也就不会出现金属触点氧化的问题,而且无线充电的方式,无论在颜值,还是在防充电短路上,都很有优势。

▲南卡Neo支持IP66级防尘防水,暴雨中前行没有问题,但不支持在游泳场景下使用。那么南卡Neo官配的这副耳塞有什么用呢?我觉得一个很好的使用场景就是在健身房锻炼的时候,如果你既不想让声浪冲击耳道,又不想拾取周边的嘈杂噪声,就可以选择佩戴南卡Neo,同时用耳塞塞住耳朵。

▲松紧带是个简易而实用的配置。它的两端分别系在耳机的颈圈上,通过移动其位置,调节骨传导耳机的松紧度。

▲骨传导耳机的使用不算复杂,不过南卡Neo依然通过简明扼要的图示搭配文字说明,来帮助用户上手——说明书可读性还是很不错的。

3.主机与细节

▲南卡Neo骨传导运动耳机现有朱砂红、瓦松绿和静谧灰三款配色,分别对应张扬、谦冲和低调三种配色使用需求。就我个人运动喜好而言,偏向于张扬、“放肆”,所以三款配色中,朱砂红是我最喜欢的。

▲南卡Neo通过收集18000份亚洲运动爱好者的反馈,采用了符合人体工学的记忆弹性设计和15个张力区域,对脸部、耳部的贴合性会更好,再加上松紧带的灵活调节,实测在使用中保持舒适的前提下,完全不存在松垮的现象。

▲就功能而言,南卡Neo通过特殊工艺和材质打造出的響高效能振子具有发声效率高、体积小、震感轻等特点,这为骨传导耳机的发展提供了一种更完善的工艺方案。

▲南卡Neo的开机/音量+、音量-按键位于耳机的右下侧,表面为浮凸设计,这样的设计布局,使得南卡Neo在正常佩戴使用时,拥有优秀的盲按体验。音量+、音量-按键还可以通过长按的方式进行切换曲目的功能调用。

▲功能键位于南卡Neo的右侧贴耳端,这个按键的功能更为强大——在通话模式下,单击接听/挂断,双击拒接;在音乐模式下,单击播放/暂停,双击语音唤醒/关闭。此外,在开机状态下长按功能键和音量-键5秒,则可以实现恢复出厂设置的功能。

▲南卡Neo周身采用高等级硅胶包裹,质地柔软,亲肤效果很好,在实测中,即便经过长时段的佩戴,舒适感仍然比较强烈。

4.使用与实测

4.1 柔韧性

▲南卡Neo的后挂项圈采用了高强度的钛合金材质,这种材质具备质轻、高强、耐腐蚀、耐热、机械性能好等特点。运动场景下总免不了耳机的拉拽(特别是越野跑步时),骨传导耳机的后挂项圈对环境的耐受性更好,有助于更出色的运动表现发挥。

4.2 称重

▲南卡Neo的重量为31g,而真无线耳机的重量一般在10g以下,也许你会觉得这个重量差会带来显著的负重感区别?其实并不会。南卡Neo在实际佩戴时并不会有明显的负重感,这主要得益于它的15个张力区域支撑,简单地说,就是它的支撑点并不局限于面部,耳部、后颈也分担了部分耳机重,所以总体的负重感也就变得不明显。

4.3 佩戴效果

▲南卡Neo的朱砂红配色首先就很抢眼,它的桥跨结构对于眼镜的兼容性很好,贴耳侧的舒适度也很高。

▲我最喜欢的是它的稳定支撑效果,在运动场景下使用,即便是疯狂的甩头动作,南卡Neo也不会出现失位。

4.4 蓝牙连接

▲南卡Neo采用的高通QCC蓝牙芯片,支持蓝牙5.2,不仅连接迅速、稳定、功耗低,而且音频细节传输速率很快,几乎感受不到延迟。此外,这枚芯片还支持第二代高清音频编解码技术——aptX HD,音质表现更出色也是可以期待的(这对无线耳机拉近跟有线耳机的音质表现来说很重要)。

4.5 音质表现

▲在过去很长一段时间里,骨传导耳机的音质都不常被提起,因为表现确实一般。但南卡Neo在音质方面,显然有了明显的升级,aptX-HD高清音频编解码技术就是个很直观的进步。而就实际体验而言,我觉得南卡Neo的人声细节比较饱满,比如吞咽口水的声音和齿音等,都可以很好地拾取、区分。同时,它的音染偏暖,很契合运动场景下的听音需求。

当然,运动场景下最常见的听音需求,还是音乐的低频细节。这点前文也提到过,南卡Neo配备了音质增强器,低频下潜深、回弹快,即便在较低的音量下,也可以获得相当具备氛围感的声场。

很多小伙伴可能会担心骨传导耳机的震感问题,毕竟听个音乐听到面部酥麻的感受是真的不好。南卡Neo在这方面上也优化了很多,第二代響高效能振子的震感降低了23%,体验时感受很直观。漏音也是几乎将耳朵贴到耳机上,才听得到。

4.6 防水防尘

▲南卡Neo的防水防尘级别为IP66级,即产品完全防止外物侵入,且可完全防止灰尘进入,承受猛烈的海浪冲击或强烈喷水时,电器的进水量应不致达到有害的影响。通俗地来讲,南卡Neo并不建议用来游泳,也不建议浸泡在水里。不过它的防水防尘级别仍然很高,面对暴雨或者耳机不慎掉入河流中及时取出,并不会影响其使用功能。

4.7 续航、充电

▲南卡Neo的续航时间升级到10小时(室温、50%音量),这对我这样的马拉松爱好者来说,很是友好。像我现在的跑马水平下滑,跑个全马需要将近6个小时,南卡Neo的10小时续航就很能让人安心。

充电方面,实测从60%充到100%用时1小时6分钟,我觉得结合南卡Neo的续航表现,这个充电速度还蛮能让人接受的。

5.总结

南卡Neo骨传导耳机延续了南卡家之前耳机的稳定佩戴、高防水防尘等特点,在音质表现和续航上,则升级得尤为亮眼,特别是音质表现,我觉得就感受而言,已经不逊色于Hi-Fi耳机了,这是一个重大的进步,我觉得骨传导耳机爱好者或者使用需求者有机会的话,是可以体验下看看的,相信你不会失望。

南卡(NANK)骨传导耳机开放式蓝牙耳机专业跑步不入耳健身无线充电运动超长续航NANKNEO朱砂红1398元京东去购买