春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

2023-05-08 20:27:29 32点赞 8收藏 45评论

这个五一是如此值得期待,以至于我几乎忘却了过去长假时所经历的苦楚。

事实是残酷的:这个五一简直成了我生命中不得不提的“相见不如怀念”。

虽然目的地非常让人期待,但是路上的经历可真是让人迫不及待地想忘掉它。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

得亏旅途中这次给女神大人提前准备了一款主动降噪耳机——漫步者的Lolli3 ANC。

为啥是她

漫步者今年4月份新推出了一款半入耳式主动降噪耳机Lolli3 ANC,按照漫步者家的好习惯,一如既往地满上了无线版“小金标”认证,支持LDAC,还额外添加了一些“小科技”进去。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

最吸引我的是它是一款半入耳式耳机。我自己一直用的是入耳式真无线,但是女神大人表示堵在耳朵里的硅胶帽让她不是很喜欢,所以,趁这次出门前准备装备,我特意选了一款半入耳式耳机给她在旅途中带着。

多看看她

包装盒的背面列出了产品的3种颜色和制造商信息。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

没错,我选的就是看起来最特别的绿色(官方名称:青绿色)。

打开盒子,里面的内容物一目了然——虽然有配件还藏在下面,但是盒子里面看起来真的很简洁,对吧?

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

半入耳式耳机,不像入耳式耳机一样配很多大小不同的硅胶头,因此,一份说明书,一根数据线,足矣。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

当然,要说讲冷笑话,漫步者还是有一手的。送来的卡片上有这么一句:

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

怎么说呢,我的第一反应感觉就像女孩子收到一束花,正高兴得又跳又笑,但是旁边送花的小伙子很认真的补充了一句:这是不可食用的。

有可能是因为我对于降噪耳机的工作效果非常了解(甚至觉得这个属于常识)所以才会觉得有趣,而漫步者之所以这么说,可能也是为了避免真的有用户把“鲜花”给“食用”掉吧。

而将这款漂亮的耳机比作鲜花,我觉得并没啥不妥。

因为它确实漂亮。

上面图里的是开盖子侧的照片,除了一个指示灯之外没有任何装饰,但是背面铰链处,金属材质的漫步者英文LOGO镶嵌在那边,好像一个铭牌一样醒目耀眼,以至于你可能会忽略的LOGO下方的配对按钮。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

打开耳机休眠盒的盖子,就看到两只耳机好像某种小动物一样,两小只乖乖巧巧的头靠头钻在里面睡觉。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

开盖就是配对模式,这个时候你就可以通过主机的蓝牙界面进行配对操作了。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

Lolli3 ANC内置了多种传感器,不仅可以通过3麦克风拾音降噪,还有红外传感器实现入耳检测,压感开关识别捏合手势,而在外观上,也形成了非常特立独行的风格。

耳机出声的位置做到了尽可能的大,但是考虑到抗冲击性能,中间做了加强支撑将它一分为二,让这个耳机出声孔看起来像一只正在嗅来嗅去的大鼻子。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

顶部的用来实现智能启停的红外线入耳监测传感器,又像一只好奇的窥视者这个世界的大眼睛。而耳机柄处的压感操作区域,专门做了下凹造型,手指尖非常容易识别。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

而耳机的平衡孔,专门做了加大并覆盖了网孔保护层,视觉上可以衔接住挂在耳机柄末端的银白色充电触点,佩戴起来以后,更富有装饰性。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

所以,她看起来和我家女神不是一般的般配呢!

多听听她

考虑到这是一篇耳机测评,我还是决定在这个环节加上我主观度爆满的个人耳机测评环节。主要包括人肉频响曲线验证和人肉耳机分辨率测试,这两个测试都基于本人木耳实现,唯一好处是我测过的耳机都通过同样的测评设备获得数据。

首先就是我在尽可能按键的室内环境测试的耳机频响曲线。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

这个曲线看起来,有一点点奇怪,首先是最左端的30Hz和最右端的16kHz,以我的木耳听来已经非常不容易捕捉到了,留的位置仅为了符合曲线走势而存在。再来就是这款耳机高频部分曲线末端上扬得有一丢丢的快,所以个人猜测它的高音部分表现会稍有一些不足。不过呢,它在中低频部分,上扬得又特别慢,因此各位听众可以放心,它不缺低频。

再来是失真度的检测,klippel网站似乎越来越不好连上了,我好不容易测完了这组数据,个人勉强能够分辨到-21dB的失真度位置,这个位置在所有参与这个评测的用户的得分中,算中等,也是相当多的耳机都能达到的水平。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

接下来就是实测的音乐表现体验了。

在描述听感之前,我还想补充一下它的佩戴体验:这款漫步者Lolli3 ANC耳机虽然是半入耳式耳机,但是通过旋转和调整耳机角度,可以获得接近入耳式耳机的佩戴感受,让它不只是轻轻的悬挂在耳廓上,而是更向外耳道深入一步,从而获得更好的“气密感”,也让低音的传导更佳容易,同时,主动降噪效果也会更上一层。

而具体聆听体验,我们通过这几首歌来了解一下吧。

排在第一的是恩雅婆婆的《Only Time》

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

聆听这首歌的时候,我根本没有在意恩雅婆婆那独特的个人风格,而是关注在混合在伴奏中全程连绵不断的中低频和声上,这个和声一直持续的在全曲过程中都在轻轻的推动我的耳甲腔的底部就,甚至对耳屏的底部都能有一些感受(这么说够准确了吧?)。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

等耳根子稍微清净了一点后,我尝试了当一回大侠。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

电影《功夫熊猫》的主题曲《Kong Fu Fighting》节奏明快,而且曲目短小精干,每个节奏似乎都用上了寸劲,非常凌厉。

在试听这首曲目的时候能够明确的再次感受到漫步者Lolli3 ANC在低音方面表现的优化,但是个人表示略微遗憾的时候,较强的中低频对Jack Black和Ceelo Green的嗓音似乎造成了一些影响,这个曲子听起来稍稍有点儿发闷。

最后,我又试听了Deutschland Sucht den Superstar版本的《Cry on My Shoulder》。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

这首歌的风格倒是非常适合这款耳机,三位选秀明星的功底扎实,配合耳机听感,流露出非常丰满而自信的声音,低音部分也相当的满足,让人心醉。

总体听下来的感受是,这款耳机稍稍有一些挑歌,只要是对的歌,它的表现绝对超出你的预期。

多陪陪她

我也非常庆幸在这次旅途中,将这款钢琴烤漆的小耳机放在了随手可以拿到的背包中,当女神大人对于旅途觉得无聊的时候,她选择的是戴上耳机,而不是找我吐槽。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

堵车个把小时加上全程,她都戴着这对耳机,半入耳式设计比较适合长途佩戴,而当我有兴趣和她交流的时候,她只要双击耳机,就可以开启环境声模式,一边听歌一边和我交流。当然,也可以摘下一只耳机,音乐就会同时暂停,而如果在漫步者APP里设置一下,那佩戴上耳机以后继续播放也是可以的。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

既然说到APP,漫步者家的音频设备,都能得到它家自己的APP的支持,很多高级功能可以在里面进行设置,自定义程度非常高。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

比如这款Lolli3 ANC耳机,可设置功能一屏都不太放得下:

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

手势方面,单侧耳机支持2次短按、3次短按和长按三个操作独立设置,多重组合让人使用很便利,而且还可以设置按压操作灵敏度,真是方便又贴心。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

这款漫步者Lolli3 ANC还有个有意思的功能:它能同时连接上两个设备,而不是在多个曾配对的设备之间切换。

春风十里,得亏有你:漫步者Lolli3 ANC降噪耳机

“双枪党”简直狂喜!

当然,请放心,这款耳机工作的时候,也是只播放其中一个(先开始“发声”的)设备的声音,并不会让两边的声音混在一起。

比如我在其中一个设备上刷剧,工作手机来电话了,只要暂停播放,然后在工作手机上接电话,通话的声音就能切换进来——这个时候,哪怕你误操作了暂停播放的手机,也不会让声音“窜”进你的工作电话。

更骚的操作是摘下一只耳机让播放暂停,然后另一手接电话并戴上耳机就行,追剧的手机就丢在角落碰都不要碰。

所以说,这真是一款值得多陪伴陪伴的耳机。

萝莉系列耳机到了今天已经迭代到了好几代产品了,相比较于过去的几个型号,能看出漫步者对这个系列是不断打磨、更新的,而且对用户的小心思也琢磨都越来越深。

更何况半入耳式耳机,能做到降噪深度让人满意,也是非常的不易。

当我在堵车的缝隙中挣扎,在蠕行的货车旁徜徉,我的女神大人就戴着这款耳机,开着ANC,沉沉的睡去,也只有这样,到了目的地时,她才能生龙活虎的发圈,同时对着笑都没力气的我大加抱怨——她根本不知道我一路上都经历了啥。

但是我知道,一路上,你都经历的啥:优秀的音质,便利的动作感应,还有不错的降噪体验。我觉得,这些,就足够了。

漫步者(EDIFIER)Lolli3ANC真无线主动降噪蓝牙耳机半入耳自适应主动降噪蓝牙5.3青绿色520情人节礼物469元京东去购买