水月雨 Blessing 3 圈铁入耳耳机与小白蓝牙线体验 - TDS 出品

2023-05-29 10:53:46 26点赞 24收藏 5评论

Moondrop Blessing 3 Hybrid IEM & littlewhite Wireless Module - TDS Audio Review

KT MARK:

Moondrop Blessing 3: V

Moondrop littlewhite: V

Blessing 系列之前一直是被普遍认作两千元档不挑剔风格用户的进阶选择,我对于初代的印象已经基本模糊了,而二代的声音表现在我看来是属于符合品牌调性,但是千元档卷成这样搞得 Blessing 2 先发优势也越来越小了。在已经有了 Kato 这个怪物房产品的前提下,Blessing 系列是不是也该有所改变呢?那么现在 Blessing 3 就上场了,本篇文章还会在 Blessing 3 部分结束之后介绍一下蓝牙颈挂线新品 littlewhite 以及二者的搭配情况。

Blessing 3 的包装依旧是延续了水家特色的二次元形象作为封面,好评的是相对于 Kato 系列和上代 Blessing,这个内盒抽出的难度是要低一些了…… 内盒的设计很有趣,打开之后会自成一个角度斜靠在那,显得比较精巧。配件包含若干不用看系列纸片、六对新设计的硅胶套、一个航空转接头以及一个花纹很让人眼熟的收纳盒。Blessing 3 的这个收纳盒底纹和 Alice 的保护盒一模一样,混合了两种硬度的皮子和金属拉链,内部空间和抗压性能都还不错,以至于真的只放一条 Blessing 3 进去显得还有些空荡——没错,你该把水解贰式也一同丢进去(不是)。简单说一下这个新的硅胶套,在水月雨已经有了清泉套和 Mis-Tip 的情况下,新的耳塞套在结构和材质上似乎要更为常规一些,不过可以看到的是导管内侧做了两层管径的区分,这样对于 Blessing 3 这种导管上没有刻度的耳机来说,耳套自己就会起到一个限位作用,从而确保佩戴深度的一致性。

早在 A8 时代,我对于水月雨做无色透明腔体的水平就是好评的,Blessing 3 也不例外,这次在纯净度、透明度和材料硬度、表面平滑程度都做得没什么问题,看上去很漂亮。金属面板由过去的包在腔体里转而浮在腔体外,且也做了类似动圈系列那样的切面处理,表面进行抛光。不锈钢本身的硬度也足够过关。

水月雨的多单元系列一直都采用着类定制公模的造型,Blessing 3 作为其中一员,自然也在内侧做了耳廓的造型适配,在耳甲艇等部位做了凸起。佩戴好之后,腔体的贴合性是比较好的。腔体有一定厚度,侧躺时的友好度还是比较一般。腔体表面的唯一一处气孔在面板上用于维持动圈单元部分的气压平衡,实际上的隔音效果是同类圈铁混合耳塞里比较出色的状态。

线材的可换线结构是基于 0.78mm 2pin 平座,此前绝大部分水月雨耳塞则都采用凸针凹座的形式,这样倒是提高的兼容性,但是我个人还是更喜欢保护性能更强的凹座一些。日常使用的自缠绕现象微弱,较为柔软。接插件均为金属处理。

Blessing 作为圈铁系列,一向是在 2K 档以内堆了不少料的代表之一,第三代也不例外,搭载了两圈四铁的架构,且结合了物理分频从而实现了混合式的分频设计。可以看到腔体内有一层蓝色透明的材料包裹着两个动圈单元,这就是“HODDUS”模组,水平对置的结构使得它的架构比常规的并列双动圈要复杂。对置推挽要解决的核心问题其实是两颗动圈单元之间的相互干扰,这点上从听感上可以感知到被解决得很好,毕竟纸质球顶的分割震动较低。中频、高频各由两枚动铁单元负责。

中频,人声的饱满度比起 Blessing 2 来说要更加合适,很难感知到有明显的音染存在,有一定的距离感,这应该是这个价位混合式入耳耳机里能够呈现的最为清晰的中频“结像”之一。单个全频单元的扎实结像还是很难在多单元上做出来,所以一般我们是不评价多单元、混合单元的结像的,但是对于 M16、Bravery、Right Ear 以及本文的 Blessing 3 来说,它们在整体感这点上做得相当不错,因此有一定的“结像感”。对于男女声的倾向性不明显,声线包容度也 ok,不过我个人还是以听女声为主来使用这款塞子。对于一些人来说,可能这个人声不够“毒”,但是对于水月雨中端价位的塞子来说,无论是 Kato 还是 Blessing 3,它们要追求的方向不是为了风格特化而是延续自己的目标理念。

乐器方面,Blessing 3 在表达大部分弦乐器时有着令人满意的音色表现,相较于上代来说,它对于乐器质感的表现会更加注重一些,拉拨弦细节的信息量是充足的但不会给你全都拱出来来制造清亮感。吉他、小提琴表现不错,大提琴的形体感有点偏瘦。铜管类的气势感表现中规中矩,但是亮感把控得挺好,在足够的亮感前提下不会刺激。木管类的通透感有轻微的突出,音色的准确度良好。管乐器的泛音普遍是比较饱满的,唯一的问题是自然度还有所欠缺,考虑到它的价位,也就属于挑刺了。打击乐器刺激感微弱,存在感适中。

高频亮度适中,没有明显的为了拔高“解析感”而存在的尖峰,延伸相当好,整体的平滑程度也是符合自家的目标曲线的。

横纵向的空间感没有拉得很开,在保持相对合适距离的情况下没有很明显的边界感,“高度感”比起上代有所进步,使得空间内层次会分得更开一些。分离度表现良好,解析能力比起上代来说是要更加符合当前 2K 价位的普遍水准,且在自然度上比起竞品有所优势。动态表现进步明显,瞬态则是传统优势了。

Blessing 3 在原线下的声音表现可以说比起上代有着明显的提升,将自己的价位优势又重新拉了回来,从外观、做工以及实际的声音表现上它终于可以进入到常规推荐行列,且相较于绝大部分怪物房水平产品有着自己的综合优势在。除了 Blessing 3,我们还有一款过去热门形态的产品要介绍,那就是“小白”线。

过去在百元价位,水月雨有一条类似配件定位的产品叫做小黑线,小白则明显要比它的形态更加像是一个完整的产品。小白的包装也是完全体水月产品的样子,该有的都有。本体是金属硅胶混合材质,所以能够收成一个相对比较小的状态来收纳携带(然而并没有见到有官方收纳盒)。佩戴上在这个体积的蓝牙线中算是比较轻,且现场可调节、两边可磁吸的设计也在易用性上有所加分。线材部分目测和 Kato 原配那根应该是差不多,插针默认为 0.78mm 2pin,可兼容无防呆槽的凹座。

小白线的配置快速过一下。高通 QCC5144 方案提供了蓝牙5.2版本以及 SBC / AAC / aptX 全家桶和 LHDC 的编解码支持,现在高通方案大多不支持 LDAC 了,这点有点可惜,但是 LHDC 作为平替也没啥问题。内置了 CS43131(还是那句话,水月看来真的屯了一堆 431XX……),所以动态范围也来到了 120dB 这个之前蓝牙线领域基本上前无例子的水平。Alice 上那个可调 Q 值的均衡器玩法也被放到了小白线上,所以还是依靠那个 Moondrop Link app,你可以在蓝牙线搭配任何耳机的情况下获得一个高度参数化、高度自定义的均衡器。VDSF 补偿作为传统艺能自然也没有缺席,可以针对不同的型号进行预设补偿。

信号方面,首先先可以给读者放个心的是,它的底噪是不用担心的了…… 在 aptX Adaptive / aptX HD 连接状态下,信号稳定性良好,仅在信号密集区域偶尔会有一下掉包,没有断连问题。官方宣称的续航是在12小时左右,这点因搭配耳机而异,插上兰和插上 Blessing 3 肯定也不可能有一致的续航表现。通话方面,由于波束成形双麦克风的存在,运营商网络通话清晰度比小黑好不少,基本到主流 TWS 的中上水平了。

来谈谈声音吧,首先使用 aptX HD 连接且不开任何均衡器甚至连 VDSF 补偿也不用,此时搭配 Blessing 3 相比较于原线完全体会在动态上有所缩减,声音的空间感有所收缩,高频的滚降会明显一些。中低频的走向相对来说会没有很明显的变化,也保持了相对不错的人声与乐器质感。转到 LHDC 下,动态表现和高频滚降则会有所恢复,但是声音的自然度尤其是上盘的泛音区域,会有点不太够。于是让我们打开 VDSF,可以明显地感知到即使在 aptX HD 下,它的动态表现和中上盘自然度也能够有接近于原线在中低推力下的水平。

在也搭配了其他耳机之后,我的搭配建议是这样的:如果你是水月雨自家耳机用户,那么小白线能够尽可能地呈现出一个接近于原线下风格的声音,从而给蓝牙带来的妥协做补偿。如果你想要搭配相对比较好推、本身较为均衡的耳机且更加注重中下盘声音表现,小白线也可以纳入你的考虑范围。对于 For Lan 这个本来针对于兰而设计的选项,它也适用于 RA10、EA500 等塞子;对于 For Aria SE 选项来说,还可以适配 EPZ 新 K5 等型号,Kanas Pro 也适用于它(尽管它没有专门适配我还是有点遗憾)。玩法还是挺多的,可以去探索一下。我的建议则是,可以加钱附带一套插针转接头,这样可以适用于更多的母座。

Written by KingTsui @TDS Studio

Originally released on Apr 2023

AUDIO, DIGITAL, RKTALLK & MORE, IT'S A TDS PRODUCTION.