今年618有什么值得购买的相机吗?

2023-06-15 20:21:04 0点赞 5收藏 2评论

如题,我打算来跟你们聊聊选购相机的问题。

至于为什么要买相机,事情是这样的——

之前我不是打算趁着今年终于可以出去溜达溜达,把之前一直没来得及去的几个地方都去一遍嘛。

然后我就发现了一个很大的问题:我!没!有!趁!手!的!摄!影!设!备!

今年618有什么值得购买的相机吗?

之所以把这句话加了那么多暴躁的感叹号,是因为我去了纳木错,然后满心欢喜地掏出手机,拍了照片,又是群发又是发圈,相当矜持地配了一句文案:有些治愈人心的风景,一辈子一定要去一次。

然后就收获了一大堆真诚的回复:真没想到,南方也有这么美的风景啊?

黑人问号脸。

你们都看不出这是纳木错?

一开始我以为大家逗我玩呢,后来我自己去瞅了瞅拍出的照片,再跟别的旅游博主(我就没好意思去跟摄影博主battle)比比,确实别人拍的是人间仙境纳木错,湖水碧蓝澄澈、天空瓦蓝高远,高清的细节里,似乎还能闻到来自远方雪山的凛冽空气。

而我拍的,就是一个湖。

比普通的湖稍微空旷一点,稍微干净一点的湖。

远方的雪山跟白云糊到了一片,看着就真的很像南方下午,某个公园里的某个湖啊。

今年618有什么值得购买的相机吗?

于是,这件事让我get到了一个真理:再牛逼的手机,也不能代替相机。

特别是你打算拍摄更写实、更富有细节的照片时。

俗话说得好,底大一级压死人,相机的传感器配置以及镜头的光路设计,确实不是手机靠算法堆砌出来的1亿像素能赶得上的。

所以,旅游回来,我连背包都没收拾,就做起了攻略。

毕竟这都618了啊,再下去马上就要暑假了,此时不趁机配齐一套摄影装备,更待何时?

四舍五入就相当于是一个月只要一顿饭钱,就可以get到喜欢的相机,简直棒呆。

这样,我原先准备买一台相机的预算,就可以买好几台相机设备了。

所以我很开心地逛了一大圈,挑了好几款我心仪的相机——甚至我还大胆地去瞄了一眼无人机

来跟你们分享下我准备买的这几款相机?

正好你们也帮我瞅瞅,看我的搭配得不得行。

其实我的想法蛮简单的,就是出去玩的时候,首先要有个能便携一点的相机作为“主力”,不管是拍人像还是拍风景都OK的那种,用起来稍微方便一点(我可不打算学习各种光学知识)就行。

然后在条件允许的情况下,再搞个GoPro。因为我平时还是会骑骑车或者是跑跑步的,所以有个GoPro可以记录一下运动时候的实况,同时有时候爬山攀岩之类的,用它来拍摄也可以获得普通相机拍不到的角度和画面,回家剪个Vlog不能再优秀。

至于无人机,我还在纠结,内心是很想要的,但是碍于预算……

不过出去旅游,带个无人机,真的可以拍到一些平时很难拍到的画面,看起来还是很舒服的。所以,无人机先放愿望清单,反正618不入,估计我也憋不到双十一。

晒下我打算买的这些装备吧。

首先是索尼的微单相机a6400。

今年618有什么值得购买的相机吗?

这台相机我就是在纳木错被种草的。

同路的小姐姐用的就是这台微单。之前我对微单的认知就是跟手机差不多,靠算法来还原场景之类。

但是看了下人家这台微单相机拍出来的画面,同样是相机,真的感觉这台微单完全不一样。

它拍出来的画面非常明艳,是那种还原肉眼看到场景的明艳,色彩很有索尼特色,鲜明但是不激进,看着舒服极了。

顺便它对于像我这样经常被女朋友骂“你自己看看这好看嘛”的男生,还有一个buff就是能让我拍出更好看的人像。比如说它有个“实时”眼部AF,也就是只要在拍摄人像的时候,只要抬起相机就是直接对焦到眼睛。这样的话,拍出来的照片无论是色彩、距离、脸部还是图案、眼睛,对焦都很精准清晰。所以,有这款索尼微单,再给女朋友拍照片,要是想要抓拍,就不怕明明拍得构图什么都很好,但是对焦没有对到脸上而挨骂了,哈哈。

今年618有什么值得购买的相机吗?

所以这款索尼微单,是我今年618必入的装备!

当然,说到微单,如果专业一点的选手可能会觉得我这款a6400太基础款了,有点不太够用。所以我顺便也帮你们看了索尼的另一款微单,a7M4。

今年618有什么值得购买的相机吗?

喜欢摄影的朋友们肯定知道这款机器。

它算是可以出商业片的微单了。毕竟价格在那儿呢。无论是镜头还是滤镜,都很有一种高端大气上档次的感觉,就那种直接可以原图直出的质感,太OK了。

包括如果想拍视频的话,索尼a7M4微单也有“焦点图”功能可以玩玩,开启之后LCD屏幕会通过大面积的色块来区分焦点范围。帮助视频拍摄者及时确认焦点以及景深范围。属于是拿到就可以迅速上手的设备。

下面来说说GoPro。

前面我就说了,我打算买一部GoPro。但是去京东瞄了一眼才发现,这玩意真的是可以从千把块一直飙到上万的程度。

不过我肯定不会一上来就买那么专业级别的,还是选了几款价格比较合适,然后功能还略丰富好玩的,顺便也分享给你们哈。

首先这款是GoPro HERO9 Black。

今年618有什么值得购买的相机吗?

HERO9 Black算是GoPro比较入门版的一款吧,前后双屏的设计还是蛮不错的,不管自拍还是他拍都很方便取景构图,反正像我这样就是为了爬山或者骑行运动的时候记录下,那是完全够用了。

我挺喜欢HERO9 Black几个功能,比如说像定时拍摄,有这个功能的话,我觉得住海景房拍日出,完全可以把它架在窗口,然后我舒舒服服睡觉,起来就可以收获照片了哈哈哈。

不过这属于抖机灵,日出难道我自己不要看的嘛?

今年618有什么值得购买的相机吗?

所以我还是喜欢带着它一起去旅游和运动,特别是去海边游泳、潜水,别的相机不能拍摄,用它就是妥妥的啦。下次去三亚玩浮潜,我觉得就可以用它拍海星拍小鱼儿拍海底随风飘摇的海草了,出片一定很棒。

当然,如果你们嫌GoPro HERO9 Black不够专业,那其实增加点预算,上GoPro HERO11 Black也是可以的,黑狗11对比黑狗9,还是值得为它的升级买单的。

今年618有什么值得购买的相机吗?

除了续航更优化之外,它还可以拍摄5.3K 60P和4K 120P的视频,这点对于要求视频清晰度的小伙伴来说。确实是很有用了。

一个我觉得最棒的升级就是“地平线锁定”,因为我们使用GoPro的话,肯定不会像用相机一样,用手端端正正地捧着拍,不是戴在头上就是挂在胸前,或者别在背包上,那么拍出来的画面就很容易歪歪斜斜。

今年618有什么值得购买的相机吗?

于是有这个地平线锁定,真的很加分,它可以锁定地平线,也就是说不管你相机怎么歪,地平线一锁定,画面就都是正的了,赛高!

不过,当然运动相机也并不止GoPro 一家。

所以要是不打算买GoPro的话,我觉得这款大疆运动相机也不错。

今年618有什么值得购买的相机吗?

这款就是主打一个小巧可爱,手持拍摄很便捷,比黑狗更不容易被路人发现,所以也不太会躲镜头,拍出来的画面很自然。并且,它还自带美颜,所以拍人像是真的不错,至少女生一定会满意颜值的那种。

今年618有什么值得购买的相机吗?

当然多焦段这点也不错,基本上就是可以拍出远近都清晰的照片那种。

大疆 DJI Mini 3 Pro无人机

今年618有什么值得购买的相机吗?

说真的,跟你们聊到这里,我还是忍不住下手无人机了。

毕竟飞无人机的快乐,飞行视角的拍摄,真的就是没有平替的那种啊。

所以虽然说又要多5K的支出,我还是把大疆这台Mini 3 Pro收入了囊中。

咋说呢,其实买无人机也基本没有别的品牌好选,大疆算是最优选了吧。而且相比之下,这款Mini 3 Pro体积也不大,出门放包包里真的不麻烦,一台无人机加一个遥控器,去爬山的时候拍摄真的就是“看,朕的江山!”那种满足感。

至于配置的话,像我这样非专业玩家,Mini 3 Pro足够了,反正画质肯定没毛病,跟随拍摄和延时拍摄也都有,包括它的抗风性也很好,我看了下别的博主发出来的分享,只要不是台风天出门,那基本上是完全可以hold住一般大风的。

今年618有什么值得购买的相机吗?

OK,我自己的摄影愿望清单是已经全部搞定了,这个618,拿下这几款装备,对我这样一个摄影小菜鸟来说,真的已经很足够了!感觉等它们全部到手之后,我差不多就是菜鸟变老鸟的节奏吧。