怎么买的值 篇八:猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

2023-06-16 10:00:00 142点赞 88收藏 195评论

大家好,我是每天疯狂撸猫的小北~

世界上没有什么压力是撸猫不能缓解的,如果有,那就撸朋友的猫。

作为一个养了七八年猫的人,我一直觉得猫咪的习性气质非常适合当代打工人,不需要花费太多精力还自带治愈属性,我每天下班后,都要和家里的猫咪玩一会儿,真的能舒缓心情缓解压力。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

虽然撸猫一时爽,但我刚开始养猫时候也不是一帆风顺的,尤其是在给猫咪选食物这件事上交了不少学费,上次家里的猫咪就是因为一包零食住了两天院,花钱倒还好,心里的愧疚感真的让我难受了很久。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

所以我现在给猫咪选食物会非常仔细,毕竟猫咪是食肉性动物,对食物的原料,成品的稳定性有很高的要求,除了看配料外,厂家的实力和口碑也很重要,比如我家猫咪常吃的希宝罐头就是玛氏集团的旗下品牌,看中的就是玛氏一直在宠粮市场数一数二占有率,无论是研发生产能力还是猫友间的口碑都非常高

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

另外猫咪每个阶段所需要的营养结构和饮食特点都是不一样的,所以如果你打算养成一个健康亲人的猫咪,那么就需要在不同的生长阶段选择不同营养配比的食物:

幼年期:2-12个月,身体快速发育,需要丰富而大量的营养物质,食物需要安全易吸收

成年期:1-8岁,身体完成发育,需要稳定的能量摄入,食物需要提供结构合理的营养

衰老期:8岁以后,身体机能下降,需要温和易吸收的食物

幼年期

2-12个月属于幼年阶段,这是一个可爱又脆弱的阶段。这个阶段的猫咪就是大家常说的小奶猫,虽然这个时期的猫咪憨态可掬,非常可爱,但是这个时期猫咪消化系统还在发育中,此时的肠胃比较娇嫩,一次摄食消化不了足够的食物,所以给猫咪选择食物的时候一定要注意营养的丰富程度和种类的搭配,等猫咪猥琐发育结束后就可以开启愉悦的撸猫生活了。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

前6个月主攻发育,热量和营养的摄取是成猫的2-3倍,突出的就是一个快速成长。在这段时间内,幼猫对营养均衡、同时蛋白质及热量都较高的食物有很大的需求,所以需要特殊配方的优质猫粮,但是历从吃奶到吃粮过渡的时候会出现各种状况,这是所有铲屎官会面对的第一个难题。

过渡技巧

很多猫友一起总结的小技巧可以解决这个问题。如果幼猫断奶到吃粮之间的过渡遇到困难得话,可以把妙鲜包和幼猫粮混在一起喂食,用希宝妙鲜包进行引导,相比于干粮,妙鲜包的质地和口感更适合这个阶段的猫咪,不仅可以促进幼猫的食欲,而且妙鲜包含有大量营养素,真肉含量很高非常容易消化,能满足幼猫的特殊营养需求。至于那些发育比较慢,干粮的硬度太高吃不了的猫咪,慕斯质地的妙鲜包也更适合它们舔食 。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

希宝幼猫零食鸡肉口味慕斯猫湿粮软包罐头70g*24包186元京东去购买

希宝(Sheba)

当然幼猫的食物安全性最最关键。希宝(Sheba)作为玛氏集团猫粮品牌,对原材料的把控一直非常严格,用料很纯粹,是为数不多的真正能做到0添加的品牌,这就是为什么幼猫阶段可以选择希宝的原因。而且希宝1982年在欧洲创立以来已经有40多年历史了,海内外卖了很多年了,评价一直都不错。

幼粮选择

过渡阶段完成后就可以吃干粮了,幼猫身体对蛋白质的需求远高于成猫,开口粮是重中之重,所以可以喂一些美士(Nutro)进口的幼猫粮。一方面美士幼猫粮以肉类为主要的原料,超过36%含量的蛋白质可以满足幼猫的身体发育,而且科学的钙磷比以及加入的鱼油和牛磺酸等成分,也十分符合这个阶段幼猫的营养结构;另一方面美士幼猫粮5mm的大小的颗粒非常适合幼猫嘴小、牙齿小、胃也小的特点,这个阶段的猫咪一天需要进食3-5次,小颗粒的幼粮更容易舔食和消化。

美士(Nutro)进口猫粮全护营养系列全价幼猫猫粮含鸡肉配方3磅195元京东去购买

后6个月主攻积累,生长速度开始变慢,性格也会变得稳重,突出的就是一个逐渐成熟。这个时期的猫咪体型发育已经逐渐接近成猫,对蛋白质以及热量的需求有所降低,而且随着肠胃的发育,食量开始食量开始增加,为了预防猫咪提醒变胖,这个阶段可以逐渐减少猫咪的为喂食次数。

幼粮转成粮

接近1岁的时候,不再需要幼猫粮所提供的大量热能和大量的营养素,需要经历从幼猫粮转到成猫粮的过程,这个时候铲屎官可以在干猫粮上添加一点希宝的猫罐头,一方面希宝0添加的白身肉比较放心,而且大量的真肉可以满足因生长速度较慢所产生不同的营养需求,另一方面用罐头进行猫粮的转换也是常用的一种方法。另外要注意,罐头只是用做引导的辅助作用,这个阶段营养的结构虽然有所变化,但是依然需要优质的干粮来满足缓慢生长所需要的营养需求。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

希宝猫罐头黑罐系列精选鲣鱼味75g*24罐进口猫粮猫湿粮整箱装227元京东去购买

成年期

成年猫咪的营养构成主要是:蛋白质,脂肪,维生素,矿物元素,碳水化合物,水分这六部分。蛋白质和水分是猫咪身体构成的基础,尤其是要补水,很多成年猫因为不喜欢喝水导致尿路感染;脂肪提供缓冲维持体型体温也是猫咪能量的主要来源;矿物质和维生素虽然需求不大,但是保证健康发育和维持新陈代谢的必需物质;碳水化合物反而对猫咪的没有太大的作用。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

1岁到8岁属于成年阶段,终于可以开始愉悦的撸猫生活了,对于铲屎官和猫咪来说这属于一个比较稳定的的阶段了。这个阶段是铲屎官和猫咪相互陪伴尽情互动的时期,也是猫咪开始展现治愈能力的时刻,工作压力大的时候猫咪真的能让我感到放松,超级舒缓。

零食

我平时撸猫的时候会希宝的夹心酥先把猫咪吸引过来,然后就是一顿疯狂的吸猫。这个方用了很多次没有失败过,主要是夹心酥是那种外壳酥脆内里柔滑的零食猫咪非常喜欢吃,有点类似麻薯泡芙的感觉,口感很丰富,而且75%的肉蛋白很容易吸收,里面含有的维生素和牛黄素也能提供一些猫咪的营养所需。独立包装的固体零食,出去玩的时候非常方便携带,而且投喂猫咪的过程本身就非常治愈。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

希宝猫零食原装进口夹心酥135g三文鱼拼金枪鱼味36元京东去购买

但是如果幼年期错过了社会化训练,那么除了少部分的天使猫,大部分的猫咪成年后是很高冷的,不然不会有“猫主子”的称呼,对铲屎官基本上是爱答不理的状态,这个时候准备一些白金妙鲜包和希宝猫条就很有必要了,训练时可以用来奖励猫咪,更好的与猫咪互动,增进感情。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

希宝原装进口猫条成猫猫粮猫零食吞拿鱼+海鲜12g*4条软包17元京东去购买

希宝猫条具有完美猫咪零食的特征:口味很多,鱼味虾味鸡肉味适口性做的不错,0添加剂不需要担心猫咪的健康问题,85%的含肉量非常容易消化,无论是逗猫咪玩耍还是当做饭前的开胃菜都没有问题。白金妙鲜包也不逞多让,口味同样很多,提供微量元素;作为零食还能补充的牛磺酸提升猫咪的视力,而且妙鲜包补充营养的同时还能补充水分,属于一举两得了。

希宝原装进口猫粮肉块软包猫罐头海鲜盛宴成猫35g*12整盒装白金妙鲜包63元京东去购买

补水

说到补水,虽然成年的猫咪性格和习性都已经稳定下来,但是铲屎官可能还会面临一些小问题,补水就是最常遇到的问题。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

我家的猫咪就不喜欢喝水。其实猫咪在野外找到的食物含水量非常高,在饮食的同时就补充了很多水,很多猫咪天性就不爱喝水是可以理解的。但是在家里吃的猫粮里面可没有多少水分,这个时候可以给猫咪吃一些希宝的罐头来补充水分。希宝的猫罐头非常接近猫咪的天然饮食结构,0谷物天添加,整体的含肉量高达90%,除了补水以外罐头蛋白质的品质也非常高,猫咪食欲不振的时候也可以暂时当做主食补充营养,85g一罐差不多正好一次吃一罐。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

希宝泰国进口猫罐头混合装85g*24罐猫粮猫湿粮整箱装(多种口味)185元京东去购买

当然如果条件允许的话,直接用希宝的主食餐盒进行“湿粮喂养”,可以一劳永逸的解决喂食和补水这两个难题,是最近这几年越来越流行的一种喂养方式。湿粮的营养构成基本就是猫咪野外的饮食结构,完美的符合猫咪生长的各个阶段,这也是为什么希宝餐盒一分为二做成小份包装的原因了,因为完全可以从小吃到大。希宝餐盒97%的肉含量带来的营养和猫干粮几乎一致,0谷物+大量的真肉猫咪也不会挑食,湿粮确实是目前猫咪饮食的最优解决方案了。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

希宝一分为二营养餐盒猫主食罐香嫩鸡肉鸡肝配方75g单盒猫粮猫零食15元京东去购买

成粮选择

当然大部分人用的还是干粮,因为步入成年后猫咪身体各方面已经发育完全,日常所需的营养主要是为了维持身体的正常运转,所以给猫咪选择食物的时候一定要注意营养的科学配比和稳定摄入,这个时候就可以喂一些美士的成猫粮了,和幼猫粮一样,美士不仅对原料层层把关,而且在依然坚持0添加的准则,对于主粮来说,没有那些乱七八糟的添加剂对保持猫咪健康成长的作用很大。33%的粗蛋白绝对可以满足猫咪的营养需求,最重要的是美士的原料配比非常的均衡,六种营养的比例分配非常符合成猫的营养结构,作为一款成猫粮,稳定的营养输出胜过一切。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

美士(Nutro)进口猫粮全护营养系列全价室内成猫猫粮含鸡肉配方5磅279元京东去购买

衰老期

理论上,猫咪8岁以后就进入衰老期了,外貌、饮食、生活习惯等都会发生改变,这段时期猫咪的胃肠消化吸收能力下降,太容易保持其正常体重,这个阶段猫咪需要控制脂肪的摄入,比较需求温和的高质量食物

这个时期的猫咪对食物的质量要求比较高,而且伴随着身体的衰老会出现食欲不振的情况,这个时候“吃进去>吃得好>吃的多”,可以喂一点希宝的老龄猫猫条,一般来说猫条的适口性比猫粮好一点更容易舔食,而且0添加的猫条也不用担心过敏的问题,95%+的动物蛋白更适合老龄猫吸收营养,这个时期一定要注意陪伴。

猫主养成|猫咪各阶段食物选择攻略,做有态度的铲屎官

希宝原装进口猫条大龄猫猫粮猫零食吞拿鱼+海鲜12g*4条软包猫罐头17元京东去购买

结语

周围养猫的朋友越来越多了,猫咪猫咪的运动量小,性格比较独立,加上自带清洁能力也不需要太大的活动空间,确实非常契合上班族,猫粮作为猫咪的主要营养来源一定得好好的选择,猫粮的原料固然是首样指标,但是厂家的实力和研发能力也是非常值得参考,找到一个一个靠谱的品牌真的是一件很幸运的事情。

我是小北,咱们下期再见~

希宝原装进口猫条成猫猫粮猫零食吞拿鱼+海鲜12g*4条软包

Nutro 美士 一分为二进口餐盒主食罐猫罐头75g

Nutro 美士 一分为二进口餐盒主食罐猫罐头75g

Nutro 美士 全护营养系列 鸡肉糙米室内成猫猫粮

Nutro 美士 全护营养系列 鸡肉糙米室内成猫猫粮

Sheba 希宝 一分为二营养餐盒主食级罐混合口味75g*10盒猫粮猫零食湿粮礼盒装

Nutro 美士 天然猫粮室内成猫鸡肉猫粮14磅成猫猫粮营养增肥发腮

Nutro 美士 进口猫罐头一分为二餐盒湿粮3种口味混合主食罐无谷75g*12

Sheba 希宝 原装进口肉块浓汤软包猫罐头海鲜盛宴成猫40g*12整盒装黑金妙鲜包

Sheba 希宝 原装进口肉块猫罐头吞拿鱼虾及三文鱼成猫35g*12整盒装白金妙鲜包

Sheba 希宝 金罐进口猫罐头85g*10罐

Sheba 希宝 金罐进口猫罐头85g*10罐

Sheba 希宝 金罐系列 猫零食 奢宠尝鲜盒

Sheba 希宝 金罐系列 猫零食 奢宠尝鲜盒

Sheba 希宝 猫罐头 白肉金罐85g

Sheba 希宝 猫罐头 白肉金罐85g

Sheba 希宝 原装进口猫粮肉块软包吞拿鱼及柴鱼成猫35g*12整盒装白金妙鲜包

Nutro 美士 全护营养系列 三文鱼糙米成猫猫粮

Nutro 美士 全护营养系列 三文鱼糙米成猫猫粮