柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

2023-07-04 19:35:31 0点赞 3收藏 2评论

现在破壁机真的太卷了,从以前的要搅打细腻好清洁,到现在颜值高声音轻,各品牌都在不停给自家产品升级,这对我们想要购买破壁机的来说是件好事。

现在比较热销的要属柔音破壁机了,毕竟破壁机现在不是三无品牌,性能其实都差不多,重点还是噪音,没有做过降噪处理的破壁机,分分钟赶上一支装修队

自从在朋友家用过他的柔音破壁机,就再也回不去了,太好用了!所以回去我也赶紧入手了一个,不过我发现我入手的跟他还是有点不太一样,于是我就把他的借了过来测试下,看看两种柔音破壁机哪家更强

一、如何选购柔音破壁机

在开始前,先分享下我自己是怎么去选购柔音破壁机的~

1、结构

目前市面上的破壁机从结构上来看一般分为两种,一种是一体式破壁机,另一种是分体式破壁机。

一体式

一体式破壁机是比较经典的破壁机结构了,它的电机直接连着杯体,这样的结构因为少了连接处传动结构,所以大大降低了破壁机的工作噪音;它的加热性能也要比分体式破壁机要好一些,不管是煮豆浆还是炖煮其他食材,都能充分煮透。这种破壁机杯体会稍稍偏重,不过只要不是久拿,其实还是OK的。

分体式

分体式破壁机的电机在破壁机的底座上,这样做可以让破壁机的杯体重量大大降低,拿着使用比较轻便,这类破壁机整体体积会比一体式破壁机要大。因为多了中间的传控结构,分体式破壁机要达到一定转速所需要的功率要比一体式的功率要打,且噪音也会比一体式破壁机要打。

从安静使用体验来看,这里我更建议入手一体式的柔音破壁机,工作声音更小体验更好。

2、电机

破壁机的性能优劣,柔音静音效果如何,很大程度受电机影响。

细致的朋友可以多关注破壁机采用的电机类型、电机设计、电机材质。类型首选直流无刷变频电机,不仅性能好,耐用性高,而且工作噪音相对更低。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

另一个是电机设计,上面提到破壁机分为一体式和分体式,一体式的电机和搅拌杯一体,分体式的电机位于底座。 从降噪柔音效果来说,一体式破壁机会做得更好。因为一体同轴电机,能改善因为震动产生的噪音,这样即使搅拌功率大,机器工作发出的噪音也不会很大。

不像分体式破壁机,电机在底座的,功率越大转速越高,其工作产生的噪音也越大。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

最后是电机材质,一般有铜线电机和铝线电机两种,铜线导电良好,耐腐蚀性强,用其使绕线制成的电机更耐用也更静音,不过材质价格相对较高。

而铝线材质主打一个实惠,在价位中的柔音破壁机中,尽量选择采用铜线电机的款式,耐用性和降噪柔音效果好。

3、容量

家用破壁机容量一般在300ml到1900ml左右,商用款可以去到6L或7L,

家庭入手,可以根据人数决定。一个人可以选300毫升款,容量适宜,机器的个人也不会很大。如果人数更多,可以按照一个人对应300ml分量,多一个人加300ml。

所以两个人可以选600ml款,人多可以选1L以上的款式。

4、 刀头

刀头的材质一般都是食品级不锈钢,只要是大品牌,材质这点还是能放心的。

刀片数量尽量选4-8叶之间的,低于这个数量,会影响搅打效率,甚至很有可能打出来的豆浆渣滓感重。而高于这个数量,会让刀片和食材的打磨间隔时间变短,以致于出来的成品会很粗糙。

5、 杯体材质

常见材质是高硼硅玻璃、食品级304不锈钢以及PC。

高硼硅玻璃耐高温易清洗,还能随时看到搅打情况,是目前最为常见的一种杯体材质,唯一缺点就是重了点。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?不锈钢杯体重量轻、耐磨,但搅打之后,杯体会比较烫手,而且也看不到搅打情况,现在比较少破壁机用这种材质。

PC材质在温度高于80℃时会产生双酚A,这是致癌物,所以PC材质破壁机只能搅打果汁蔬菜汁这类不会导致机身发热的东西,不大建议大家选这种。

二、两款破壁机横评

1、参数对比

这次对比的蓝宝和九阳破壁机参数如下:

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

蓝宝破壁机用的是铜芯电机,上面的选购部分也有提到,铜芯会比铝线更耐用也更静音。

两款破壁机的热饮容量一致,但对比冷饮容量,蓝宝会多100ml,平时喜欢搅打大份量蔬菜或者果汁的,可以多留意下蓝宝。

刀头数量上,蓝宝更胜一筹,有8叶,理论上是能搅打出更细腻的豆浆,具体表现如何,可以往下看评测内容。

2、结构对比

蓝宝杯体采用的是一体式结构,九阳杯体采用的是分体式结构,并且蓝宝破壁机的电机采用了同轴铜线电机,耐用性好动力强转速高,同时工作噪音相对也会更低;九阳则是采用了效果差一些的铝芯电机。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

底座结构方面,蓝宝这边采用了嵌入式杯体+下沉式底座的结构,这样的结构能更好的降低由电机震动带起的噪音,并且底座还升级了风道,能进一步降低工作噪音;九阳则是在杯体跟底座之间添加了减震橡胶,底座电机周围添加隔音罩,从而降低工作噪音。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

除了这些结构上面的降噪细节外,两台破壁机都配备了隔音罩,这个也是能隔绝大部分破壁机工作噪音的关键,两款机器的隔音罩厚度差不多,并且隔音罩的顶部都配备了消音盖,不仅能减少噪音,还能放溢出,我个人比较喜欢蓝宝这款的消音阀设计,有点像隔音耳塞一样,能更好的隔绝声音~

3、噪音对比

降噪设计看完了,实际降噪效果如何,测过才知道。

九阳和蓝宝都开启自清洁模式,盖上隔音罩进行测试。

实测分贝见下图,蓝宝实测47.9分贝,九阳实测61分贝,从个人感受来说,两款的音色都是沉稳不刺耳的,作为柔音破壁的表现是过关的。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?单从分贝高低来说,蓝宝是略胜一筹的,47.9分贝和日常正常交谈的音量大小差不多。实际使用对休息的干扰较低,清晨和晚上可以放心用它制作各种美味饮品。

4、使用体验对比

破壁机最常用的功能,就是拿来榨豆浆。

大部分人都偏爱细腻口感的豆浆,喝起来顺滑不卡喉咙。

要看豆浆口感细不细腻,还得测试下榨豆浆后的豆渣残余量多不多。

用两款破壁机榨同等量的黄豆,然后过筛。

能看到两款破壁机基本都没什么豆渣残余,筛上的都是泡沫居多,豆浆口感也都相当细腻,顺滑好喝。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

接下来试试搅打米糊。

米糊我这里用的是同等量的黑米、红豆和大米。

倒出搅打好的米糊,能看到两款破壁机的底部都没有出现糊底的情况,相当不错。

看底部和刀头上残余的米糊,能发现九阳的颗粒感会重一些,细腻度没有蓝宝那么好。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

蓝宝能将这么多食材搅打得如此细腻,主要胜在刀头数量和刀头的设计上。

它采用了8叶刀头,比九阳多了2叶,且每片刀头上都有鲨齿设计,能提高它搅打食材的效率,哪怕是偏硬的食材,它也能搅打得细腻好喝。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

看完两款机器的熬煮豆浆,搅打米糊,接下来单独看看这两款机器的加热功能,本来我是不打算单独拿出来对比的,不过在熬煮豆浆的时候就发现了,蓝宝破壁机熬煮出来的豆浆更香一些,可能是加热煮得更透,所以下面我用银耳来进行测试下。 双方用同样份量的银耳和水进行,选择各自机器相应的炖煮功能,蓝宝这边叫熬汤模式,九阳这边就用炖煮模式,经过同样时间的炖煮,可以看到蓝宝煮出来的汤汁要清澈些,没有过多的泡沫浮起,整体出胶效果好;九阳煮出来的会有不少小泡泡浮起,出胶效果要差一些。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

蓝宝能熬出这么不错的银耳主要得益于它们自家的立体熬煮技术,再与他们家的4D扰流配合,程序完成后就能喝到甜而不腻口感顺滑的银耳羹了~

5、 清洁对比

最后,也是最令人头痛的清洁问题!!!

幸好两款破壁机都带自清洁程序,先让它们自清洁一遍看看效果如何。

九阳自清洁过程:

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?蓝宝自清洁过程:

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

自清洁一次后的蓝宝和九阳搅拌杯。

能明显看到左右蓝宝的杯体是比较干净的,杯壁相对九阳要清透很多,而九阳的杯壁还是白茫茫一片的,和自清洁之前差不多。

这里说明一下,蓝宝这款自清洁程序是高温自清洁,会加热水冲刷内壁,而九阳不带加热。所以蓝宝这款自清洁效果会更棒。

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?

如果想彻底洗净杯体,蓝宝可以再自清洁一两次。

当然你也可以像我一样,先自清洁一次软化豆浆渍,然后再用流水冲洗。像蓝宝,自清洁到上图那样的程度,再用流水直接冲洗就能洗净了,很省心。

至于九阳,污渍残留还有点多,可以上刷子刷洗两下,再冲洗也能洗净。三、总结

总体来说,本期对于柔音破壁机这个品类的体验非常不错的。

相对普通破壁机来说,做了电机、降噪阀、隔音罩等多个降噪处理的柔音破壁机,实测工作噪音真的降了超级多。 “电钻声”远离我~

柔音破壁机该么选?蓝宝、九阳柔音破壁机怎么样?结合两款的体验来看,如果你想要入手一台柔音破壁机的话,可以优先考虑我的同款——蓝宝PB02S,这是他家02的升级款,这是他们家柔音破壁机的升级款,从六叶刀头升级为四叶刀头,杯芯同轴,散热效果更棒,关键是降噪升级,实测只有47.9分贝,在家可以随心使用,不用担心打扰家人和隔壁邻居。

这样的柔音表现,在同等价位的一众柔音破壁机真的十分出色,性能和性价比都是很不错的, 非常值得入手~