六年前的副屏,居然这么帅?

2023-01-19 18:38:13 82点赞 60收藏 176评论

魅族Pro7,一台从发布开始就充满争议的手机。六年前,在手机的后盖上放一块屏幕,是多么离谱的一件事情。但就是这一块屏幕,让我心动到了现在。

六年前的副屏,居然这么帅?

很多人喷这台手机,也在情理之中。最直接的原因,还是因为它的处理器太弱了。

六年前的副屏,居然这么帅?

当时魅族还在跟高通打官司,所以标准版用的是联发科P25处理器。这个处理器完全支撑不起当初2800的起步价。所以这手机一发布就价格跳水,下架的时候,在官网上也就1299的价格。曾经的你我高攀不起,如今一百多元的二手价格,我想买几台买几台。

六年前的副屏,居然这么帅?

今年我买来了一台香槟金配色的魅族Pro7标准版。一握在手里,就感觉当年的那个魅族回来了。从侧面到后盖是一整块的磨砂金属,没有任何接缝。

六年前的副屏,居然这么帅?

天线带收缩至手机的边缘,比三段式的金属背板更有一体感。

六年前的副屏,居然这么帅?

金属和副屏严丝合缝,这对工艺的要求也很高。

六年前的副屏,居然这么帅?

传感器和听筒集合在了一起,颜色跟金色的腰圆键相得益彰。

六年前的副屏,居然这么帅?

说实话这个后盖的工艺质感,甚至能超越现在的一些旗舰机。

六年前的副屏,居然这么帅?

屏幕为一块1080p的super amoled屏幕,白色的面板与屏幕之间的黑边非常的细。

六年前的副屏,居然这么帅?

屏幕不是曲面屏,但是边缘会轻微地凸起一些,所以也不会那么割手,握在手里,又小又圆润。

六年前的副屏,居然这么帅?

处理器为联发科P25。

六年前的副屏,居然这么帅?

玩现在的王者荣耀,开节能分辨率平均50帧左右,打团会明显掉帧。

六年前的副屏,居然这么帅?

和平精英开超流畅画质稳定在30帧左右。

六年前的副屏,居然这么帅?

原神就不用说了,非常卡,但角色还是可以跑起来的。

六年前的副屏,居然这么帅?

影像的话还好,毕竟是当年的旗舰,1200W像素的主摄,颜色和清晰度还是在线的,成像可以但是使用的过程中有时会出现卡顿,主要还是处理器不行。

六年前的副屏,居然这么帅?

这台手机最特别的就是它那块镶在后盖上的副屏了。魅族把它称作“画屏”,还给它配上了一个古色古香的宣传语“双瞳如小窗,佳景观历历”,却被网友们笑称为“智窗”。

六年前的副屏,居然这么帅?

不过在我眼中,这是一个充满创新的设计,它应该算是第一台后盖带副屏的智能机。

六年前的副屏,居然这么帅?

你从口袋中拿出来,或者把手机从桌子上拿起来,画屏朝上的时候这块屏幕就会自动点亮,也可以设置双击亮屏,可以显示时间。

六年前的副屏,居然这么帅?

这块屏幕是可以触摸的,左滑可以显示步数以及天气等信息。刷新率居然挺好,甚至比某些智能手表要看得舒服,我目测是达到了60Hz。

六年前的副屏,居然这么帅?

下滑可以支持自拍预览,触碰一下就能进行3秒自动拍照,拍照界面左右滑动支持三种模式:虚化、美颜和原图模式。

六年前的副屏,居然这么帅?

这块画屏是竖屏形式的,所以你无论是竖着拍还是横着拍,从预览到成片都做到了尺寸比例的统一。

六年前的副屏,居然这么帅?

这个画屏还支持休眠MP3功能,长按关机键可开启,这时手机屏幕就不亮了,副屏可支持本地音乐播放,可以外放也可以通过3.5mm耳机接口连接耳机来听,这时你的手机就像变成了一个纯粹的MP3,能让你更加专注的去感受音乐的魅力。

六年前的副屏,居然这么帅?

这个副屏的大部分操作,都是可以在不亮主屏幕的情况下完成的,非常方便。手机将画屏的设置放在了设置的一级菜单里,可以自定义顺序和壁纸,支持动态壁纸,比较经典的就是蜂鸟壁纸和水母壁纸,但我觉得最帅的还是这个类似透明的壁纸,有没有一种透明探索版手机的感觉。

六年前的副屏,居然这么帅?

像前面谈到的显示时间天气的功能,其实有点像手环的功能,因为手机一般都是屏幕朝上放着的,所以看不到副屏,这些功能就显得有些尴尬。来电和来信息能显示通知,但是无法显示通知的具体内容,有些可惜。

六年前的副屏,居然这么帅?

但是拍照预览这个功能,可以说相当实用,在用后置的时候可以看到构图,人就不会出画面。

六年前的副屏,居然这么帅?

而且后置比前置清晰很多。魅族Pro7用的是双1200w像素,有一颗摄像头是专门用来背景虚化的,所以能拍出类似浅景深的照片。我试着专门去遮住这颗辅助摄像头,发现手机这时就无法完成虚化的计算。

六年前的副屏,居然这么帅?

当然这个虚化有时候处理得不太灵敏,偶尔玩玩就行。后置能看到构图,就已经让我很满意了。

六年前的副屏,居然这么帅?

六年前的我,看到这样一个长在手机背面的屏幕,别提有多羡慕了。虽然这块屏幕充满争议,但我依然想拥有一台这么酷的手机,可惜它的性价比制止了我购买的想法。

如果你看过我关于小米11Ultra和12SUltra的评测,你就会知道我有多喜欢手机的副屏。

六年前的副屏,居然这么帅?

它有既又可玩性、又有实用性。不过非常可惜的是,魅族的这个副屏只支持拍照预览,不支持视频预览。但也能理解,毕竟用的是孱弱的P25处理器,而且要优化好这个功能也很难。

六年前的副屏,居然这么帅?

要知道当初小米11Ultra的副屏视频预览功能,从发布到MIUI稳定版正式支持,至少花了八个月的时间。所以视频预览功能,无论是对于魅族,还是对于P25,都太难的。

六年前的副屏,居然这么帅?

但这块屏幕还是给了我们很多的想象力。

要知道,这可是六年前的手机。魅族Pro7这样的一个画屏设计,如果放在现在的影像旗舰或者折叠屏上,也不会显得违和。可以说,当时的魅族,做了一个具有前瞻性的创新产品。

事实上,魅族做过不少具有前瞻性的设计。

六年前的副屏,居然这么帅?

虽然它们卖得不怎么样,但我喜欢的就是这样的魅族,花里胡哨,又充满创意。被市场扇了巴掌,依然桀骜不驯。

六年前的副屏,居然这么帅?

在我看来,魅族Pro7并没有输在画屏,只是输在了处理器上。没办法,魅族当时也用不了骁龙835。对于魅族Pro7这样一款手机,我只觉得可惜。这样的设计是多么的美好,却无奈地输给了现实。

六年前的副屏,居然这么帅?

当时的魅族,就像画屏上的蜂鸟,进退两难、摇摆不定,但仍努力地扇动着翅膀。

六年前的副屏,居然这么帅?

这几年已经很少见到魅族手机的影子了,但我依然愿意等。我相信那个特立独行而又充满创新的魅族,会在未来的某一天,带来令人眼前一亮的产品。

六年前的副屏,居然这么帅?

好了,本期内容就到这里了,听说魅族现在也在重振旗鼓,这篇文章算是给魅族打打气吧,感谢你的观看。