居家/宿舍调酒系列必备工具篇

2023-09-08 00:35:14 8点赞 11收藏 5评论
居家/宿舍调酒系列必备工具篇

又是居家调酒系列,之前介绍了居家调酒的基酒选择和常用利口酒的选择,没看的可以跳转一波。​无论是在家还是在学校宿舍,调酒的话工具总是不可少的,乘着开学,准备好调酒套装,方便在宿舍快乐微醺。​

【基酒选择】

​【利口酒选择】

​这期介绍一下我认为少不了的几样基础工具。本着能省则省的贫民窟思想,只介绍一下必备的一些工具,其它可有可无或者比较容易在生活中找到平替的工具就以后有机会再扯。(当然,实际上几乎所有工具严格来说都能找到平替,只要你够省🐶

首先,和基酒一样,放弃某宝和某多上的调酒套装,其中大部分都比较劣质,或者你买的比较贵花了更多的钱买一些不必要的东西。比如下面这种:

居家/宿舍调酒系列必备工具篇

吐槽一波这个铁吸管,是真的不好洗,用久了一股铁锈味好吧,用一次性吸管挺好,再不济咱可以整个玻璃的。其次是这个酒嘴,这玩意儿在酒吧很好用,自己调酒的话除了开party需要拉酒嘴外想不出有啥作用,毕竟咱在家、在宿舍,倒完酒是会盖起来的。其它东西一般做工也不怎么样,碰见过调酒套装里的Jigger是什么刻度的……一个计量工具,不给刻度居家/宿舍调酒系列必备工具篇

言归正传,居家调酒或者宿舍调酒,首先你得准备一个盎司杯(Jigger),就下面这玩意儿:

JiggerJigger

我个人用的是这种一体的,无他,单纯地觉得比较秀气,好看。选择Jigger就两点,有刻度和食品级不锈钢(这两点很多调酒工具组合都不满足,也不知道他们卖个啥)。要说细节的话我建议买一头60ml一头30ml的,里面有刻度,常用的配方用量都能满足,毕竟本着省成本的思路,能用一个绝对不多买。

一般有30ml和45ml的刻度,对应1oz和1.5oz一般有30ml和45ml的刻度,对应1oz和1.5oz

盎司杯还是很推荐大家买一个的,我觉得它最主要的作用就是当你发现一个好的配方之后下次方便复制。当然,它也可以用喝咳嗽糖浆的量杯代替,但量杯一般比较小需要多倒几次并且塑料用久了并不安全。这个某宝一搜都是这里就不贴链接了。

第二个应该就是shake壶了,常见的shake壶有两种,三片式摇壶和波士顿摇壶,当然还有法式之类小众的这里就不说。首先,切记不要买玻璃的,那玩意儿贼难用。

三片式摇壶三片式摇壶

波士顿摇壶(手边没有随便找一个)波士顿摇壶(手边没有随便找一个)

我个人用的是三片式,主要是看调酒视频觉得三片式动作比较优雅所以毫不犹豫地选择了这个(后来发现要摇得好看真难)。不过如果你不在意这个的话,居家调酒波士顿壶实际上是更方便的,这个可以看一看调酒视频,决定自己喜欢那个。当然,你有钱可以各整一个,但咱们的原则是能省则省,一个能搞定尽量不要用两个。同样强调,一定要是食品级不锈钢。

PS:如果你选择了波士顿摇壶的话,那么你还需要再买一个滤冰器,三片式就可以不用了。

滤冰器滤冰器

第三个必备的工具就是吧勺了,以前是强调食品级不锈钢。

吧勺吧勺

吧勺分为有螺纹和无螺纹的,这里推荐无螺纹的光面吧勺,用了都说好。像上图这种有螺纹的处理不好会比较容易割手。买吧勺如果你不打算多买几把话,那就尽量买长一点的,长吧勺是真心好用。至于另一端形状,随便挑个顺眼的吧,说实话用处都不大。

一开始调酒的话建议就可以先准备这仨就够了,用的频次非常高,分开买,挑比较好的。其它工具后面可以再慢慢备齐,生活中也比较好找到平替,常见的比如搅拌杯(mixing glass)你可以用波士顿壶甚至大点的马克杯代替;做mojito要用到的捣棒可以用擀面杖代替;榨汁器没有可以用手挤或者用小刀榨汁法……这些东西没有的话说实话形象没有那么大。

最后推荐一个我经常买杯子的店铺,虽然我的摇壶不是在他们这儿卖的,但感觉他们这个壶应该还行,可以参考一下。

艾吉格 雪克杯奶茶店专用三段式500ML-送冰夹+果粉勺

艾吉格 雪克杯奶茶店专用三段式500ML-送冰夹+果粉勺

青苹果 红酒杯水晶玻璃杯高脚杯 460ml 2只装

青苹果 红酒杯水晶玻璃杯高脚杯 460ml 2只装

艾吉格 304不锈钢调酒器玻璃雪克杯手摇壶鸡尾酒吧调酒工具套装入门摇杯

美浓烧 Mino Yaki)日本原装瓷器酒具日式复古白酒清酒陶瓷一壶四杯酒具套装礼盒装 黑白吹4杯

美浓烧 日本进口日式清酒具一壶四杯家用白酒陶瓷酒壶送礼套装 一壶四杯礼盒套装·棕

青苹果 玻璃杯酒杯玻璃 套装 雕花款两只装

青苹果 玻璃杯酒杯玻璃 套装 雕花款两只装

LOVWISH 乐唯诗 NERVISHI)杯小酒杯吞杯 白酒杯

CLITON 红酒杯水晶玻璃高脚杯12件酒具套装家用6个葡萄酒杯醒酒器开瓶器

WMF 福腾宝 不锈钢酒壶 200ML

CLITON 白酒杯分酒器套装

CLITON 白酒杯分酒器套装

青苹果 XXJQ06 醒酒器 750ml

青苹果 XXJQ06 醒酒器 750ml

RIEDEL 醴铎RIEDEL奥地利手工吹制雄鸡醒酒器红领结红酒杯3件套

TiaNXI 天喜 白酒杯 玻璃小烈酒一口杯茅台吞杯酒盅小酒杯分酒器套装

cheer 启尔 红酒杯家用高脚杯 意大利进口无铅水晶玻璃杯酒具套装 葡萄酒杯水晶红酒杯2只装 Lantern01-2