Neo的务实外设指南 篇139:​不止玩灯,功能全部拉满 - 雷蛇黑寡妇蜘蛛V4专业版机械键盘首发评测

2023-02-22 13:18:53 4点赞 6收藏 14评论

机械键盘Hello,大家好!我是沈少!之前和小伙伴们聊过了几款非常不错的电竞键盘,但也有一些朋友指出,玩游戏虽然重要但我们买键盘也不是只用来玩游戏,还是希望兼顾日常的使用,特别是一些生产力方面的快捷操作和输入数字。一些极简小键盘就不那么合适了。

既要有数字小键盘区域,还需要一些多媒体控制按键,最好是可定制功能的。最后,如果RGB灯效也很带感的话,就完美了!带着这样的目标,我看了一圈目前的键盘市场,基本就是各大品牌的旗舰款才能满足要求了。

特别是说到玩灯,那雷蛇往往是大家第一时间想到的“专业户”。比如最近刚更新的黑寡妇蜘蛛V4专业版就很有代表性,灯效拉满,功能也非常全,不过价格也着实不低。为了避免小伙伴们冲动消费,小弟我就先冲动一把!实测一下帮大家探探路。

开箱&外观解析

首先在外包装上,黑寡妇蜘蛛V4专业版还是延续了雷蛇一贯的设计风格,主要展示了产品的图片和型号。

左上角标出了这款键盘的轴体。雷蛇这次提供了线性黄轴和段落绿轴两种选择,我选了个人觉得相对更百搭的黄轴。

继续开箱,除了键盘,附近包括了2根数据线和一个磁吸RGB的皮质腕托,可以说是腕托里的旗舰款啦。

之所以有2根数据线,是因为这款键盘还支持USB HUB功能,支持把键盘作为一个中转站,外接另一个USB设备。这样对台式机用户来说,无论是读取U盘数据,还是装鼠标的USB无线接收器,都不用在去找台式机背面的主板接口了,方便不少。

腕托除了有常规的防滑脚贴,还有一个皮质的垫子。

原来这里是磁吸的金属触点,用于腕托和键盘本体连接,并用于供电,和灯效参数设置的信号传输。

在键盘本体的底部,也有对应的磁吸金属触点。看得出来,不愧是旗舰款,设计的复杂度和精巧程度都明确表明这款就是当下雷蛇全功能键盘的代表之作了。

除了右上角的常规多媒体快捷键和音量滚轮,黑寡妇蜘蛛V4专业版在左上角也加入了多功能旋钮,对生产力和游戏的帮助都挺大,此外还有8个宏按键,其中最左侧这一列有5个。

还有三个宏按键安排在了侧面。

键盘除了平放,还有2个角度的支脚可选,分别为6°和8°,支脚底部同样用防滑橡胶,细节还是一如既往地好。

键盘采用键线分离设计,2个C口分别是键盘连接电脑的接口,和USB拓展的接口,如果不需要拓展,只连一根线即可。

2根线都连上的时候,空间留的也是比较足的,而且线材的接头处都有防拉扯的加强设计,日常使用和偶尔移动一下键盘的位置,都蛮放心的。

使用体验

连上电脑之后,雷蛇帅气的幻彩RGB灯效就亮起来啦。

包括右上角的多媒体快捷键区域,4个功能按键也都有灯光勾勒,操作起来很方便,熟悉了之后也可以快速盲操。

键盘的侧板也有RGB灯条,可以说是无死角RGB了。

键盘自带的是雷蛇招牌技术之一的双色注塑ABS键帽,比常规键盘更加耐磨抗打油,而且灯光效果也非常好。

不得不说,玩灯这方面,雷蛇确实专业。在雷云3软件里,我们还可以深度定制灯光的显示方式。

连上磁吸腕托之后,腕托也有沉浸式的底光效果,同样可以用雷云3来定制。

别的不说,光这个RGB灯效就让这款键盘成为市面上独一档的存在了。

配合目前各类RGB的DIY配件、麦克风、鼠标等配件,整体的氛围感很棒。

轴体方面,这款雷蛇黄轴采用了线性手感。3.5mm总行程,1.2mm的触发行程速度挺快,触发压力为45g也比较适中。按键寿命达到了一亿次,非常耐用。如果喜欢清脆段落手感的话,还有雷蛇绿轴可选。

在雷云3软件里,我们可以看到非常丰富的功能配置界面。

如果大家的电脑配置不错的话,推荐把轮询率调整到8000Hz这个档位,操作响应确实会更快一些。接着在右侧的命令旋钮区域,可以打开最多8个功能,每个功能都有对应的颜色来显示,也可以自定义别的颜色,符合自己的使用习惯。

硬件层面,这个命令旋钮的手感和质感也蛮强的,确实是高端货。

操作时,按下旋钮就是切换功能,旋转就是调节对应的功能。除此之外,旋钮和宏按键的功能也可以根据大家的使用习惯深度定制,比如调整麦克风音量、切换武器,治疗等等,都可以定制后快速操作。

接下来聊聊实际的使用体验,首先是这个腕托,确实是帅又能提升舒适性,就是小伙伴们需要注意留出一定的桌面空间。而且这款键盘内部的结构也进行了身价,有PCB海绵和下盖海绵,日常使用的键盘音更加舒服不尖锐,操作杆也比V3有提升。

而且这个材质还不容易留下手汗或者压痕,目测应该比那种平面一张皮蒙上去的腕托更耐用。

接下来聊聊宏按键,其中有一个对我来说相当有用的侧键,就是快速调出Xbox Game Bar,可以随时开始录屏、截图,查看CPU、显卡使用率等等。但这个功能本来是要用Win+G的组合键调出的,而我们玩游戏的时候一般为了防误触跳回桌面得先屏蔽Win按键,就成了个死循环。有了雷蛇这款键盘侧面的快捷键,就方便多了,一键呼出随时开始录屏。

不仅玩游戏好用,这款键盘因为功能很全,也是生产力利器。

比如制作视频的时候,我们经常需要左右拉进度条来查看不同视频素材的内容,已经BGM、配音是否都对上了,蛮费手的。而大多数鼠标只用纵向滚轮,没有横向滚轮。有了雷蛇这款键盘就方便了,可以把命令旋钮切换到“水平滚动”,就可以快速而精准的调整视频制作软件中的进度条了。

总结&购买建议

总体来说,黑寡妇蜘蛛V4专业版不是一款纯电竞键盘,而是更加集大成的全能型产品。除了雷蛇一向擅长的RGB幻彩灯效更进一步非常亮眼之外,键盘消音绵的升级也带来了更好的使用感,丰富的自定义功能不仅玩游戏的时候操作更快,使用创作软件的时候也可以明显提升效率。

再加上高端的做工用料,8000Hz的超快响应,自带USB接口的拓展能力,的确无愧于雷蛇旗舰键盘的定位,如果大家需要一款好看功能又全面的全尺寸键盘,有一说一黑寡妇蜘蛛V4专业版还蛮合适的。当然对大多数用户来说,也许也用不上这么多旗舰款的功能,也许就还是始于颜值,忠于功能,往桌上那一放,就问你帅不帅吧!

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛V4专业版游戏机械键盘沉浸式RGB灯效带多功能自定义按键旋钮黑寡妇蜘蛛V4专业版–线性黄轴1899元京东去购买

好了,以上就是关于这款雷蛇黑寡妇蜘蛛V4专业版机械键盘的使用体验啦,感谢阅读。我是沈少,我们下次见!

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴电竞电脑游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 104键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 白色 雷蛇段落光学紫轴

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎 V2 无线版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 机械键盘有线键盘游戏键盘104键 RGB电竞少女馆 68键迷你无线版绿轴(幽灵布丁键帽)

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛V4专业版游戏机械键盘 沉浸式RGB灯效带多功能自定义按键旋钮 黑寡妇蜘蛛V4迷你无线(三模连接 全键热插拔) 测试

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V2 108键 有线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V2 108键 有线薄膜键盘