厨房小白进阶指南 篇五:几十元、百元、两百元的绞肉机差别在哪?家用绞肉机选购需要注意哪些要素?

2022-04-20 11:20:39 180点赞 332收藏 147评论

或许你也需要一台家用绞肉机

西餐有汉堡扒、番茄肉酱、香肠;中餐则有蒸肉饼、肉酱面、肉沫炒万物……

上面提到的这些耳熟能详的料理无一例外都需要用到“绞肉”,也就是肉碎。通常一块品质不高,有些发柴的肉,除了长时间腌制之外,把它绞成肉碎也是一个非常不错的方法。绞肉通过将肉纤维切断并打碎成小块的方式,让这块肉肉化腐朽为神奇。

而每次提到绞肉,老妈那句“肉档的绞肉机脏死了,要做肉馅肯定自己买回家剁啦。”就会回荡在我耳边……艾路小时候喜欢吃蒸肉饼,老人家每次都坚持买整块肉回家用刀剁,理由就是“肉档的绞肉机不卫生”。

虽然这个理由能让我信服——确实肉档的手摇式绞肉机看起来脏兮兮的,一副饱经风霜的样子,感觉没怎么认真清洗过。毕竟是吃进嘴里的东西,处理过程更加透明干净会让人更加放心。

▼常去市场的朋友应该都见过肉贩装在砧板上的这种手摇式绞肉机,不可否认人家在绞肉和灌腊肠这些功能上确实有一手~

信服归信服,但问题在于回到家剁肉的任务往往是由我来做……量少还好,如果是拿来包饺子那种量大的活,每次都会让手臂在次日脱机工作。

由于我妈坚持不懈的洗脑和教育,我在独居之后也依然不会购买市场绞好的肉碎,但在给厨房列的厨电购置清单里,绞肉机这件商品屹然在列。绞肉机属于看着平平无奇,但用起来“真香”的代表之一。不仅做包子饺子绞肉馅变得更加轻松了,当看到一些需要肉馅来制作的菜谱时,也不会因为考虑双手的感受而默默搁置这个计划。

▼比如复刻女朋友儿时钟爱的料理——鸡蛋蒸肉饼

在肉馅中加入大量的鸡蛋搅打,再往中间加入一颗咸蛋黄,蒸熟后撒上葱花,放在燃气上稍微炙烤一下底部增加焦香感,就是一道虎门那边非常家常的鸡蛋肉饼啦。

▼配方升级的空气炸锅版炸丸子

这个是我做的第三版炸丸子,相较之前的配方,我提高了肉馅里肥肉的比例,增加了姜葱水的调味,同时还延长了绞肉的时间,搅打更加充分。这一版的成品口感多汁细腻,再加上空气炸逼出了多余油脂,吃起来也不会过分油腻,应该说是近乎完美的版本了~(不过造型还需改进)

▼海味菌香蒸肉饼

日常的菜谱开发当然也不能落下~这道海味蒸肉饼就是近期我尝试的新料理——绞肉搭配上鸡蛋、香菇、海米、干贝、香菇等食材,铺上虫草花上蒸锅一蒸即可完成。鲜香可口,满口都是浓郁的肉香和海味,非常下饭!

除了用来绞肉之外,如果绞肉机的刀头比较多,配件比较丰富,就可以用来处理更多的东西,这其中就包括蒜蓉。

日常做料理的情况下,蒜蓉的出场率还是会比较高的,比如炒菜、烧烤、蒸海鲜等。而身为一个潮汕人,家中必备的调味品蒜头朥(也就是蒜油)当然也可以在绞肉机的帮助下完成制作了。无论是做菜还是做汤,甚至是煮粥(砂锅粥),来上一小勺蒜油会让美味蹭蹭地提升~

▼用绞肉机打的蒜颗粒比较均匀,大小适中(用压蒜器压的会太烂糊,口感完全不一样)

那么,说回到选购问题。市面上的绞肉机价格在几十元到几百元不等,常见的差异有手动电动,容器不同、材质不同(塑料玻璃不锈钢),电机,刀片结构和数量等。今天艾路这篇测评文就用三台不同价位的绞肉机,带给大家一份绞肉机选购指南。

选购一台绞肉机都需要注意什么

本次测评的三台机器分别来自奥克斯、七彩叮当和东菱

奥克斯AUX绞肉机家用绞馅机料理机婴儿辅食机多功能饺子肉馅机电动搅肉碎肉机切菜绞蒜器HX-J310072.9元京东去购买

我家用了2年左右的绞肉机,来自奥克斯,当时的购入价是80+。

七彩叮当URINGO绞肉机家用电动小型多功能饺馅机全自动料理机婴儿辅食打肉搅拌机升级款249元京东去购买

来自七彩叮当的新品绞肉机,该版本的折后价是180+。

东菱Donlim绞肉机家用电动多功能料理机碎肉绞馅辅食机切菜器土豆切丝切片不锈钢洗菜盆沥水篮DL-398199元京东去购买

楼下小姨家的绞肉机,被我搜刮过来做测评,来自东菱,当时的购入价是220+。

他们在细节和功能上有什么不同,我们选购一台绞肉机都需要注意些什么,下面就听艾路细细道来。

三台机器的参数和实测数据

一体式下沉机头 or 分体式机头?

奥克斯和东菱采用的是比较传统的分体机头,而七彩叮当采用的是一体式下沉机头。

传统的分体机头采用顶置式结构,重心较高,晃动大噪音也比较大,且杯盖电机分离,锁定有一定难度,也容易出现磨损情况。

相比之下,一体式下沉机头的结构降低了重心,电机上盖一体式的结构易装卸,还能降低磨损,严丝合缝的结构可以使绞出来的肉沫更加细腻,还能够减少食材出现飞溅,无疑是一种在性能和寿命上更理想的绞肉机设计。不过它也并非十全十美,因为一体设计块头难免没有另外两款娇小,但是整体来说还是不会影响收纳的。

三台机器的机头连接处均采用了小梅花式的卡口。其中东菱的卡口有一个小心机,做了一个可伸缩的封口设计,能避免食材或者杂物污堵塞卡口,影响使用(虽然这个概率不大)。

同时,碗盖的设计上七彩叮当也是比较特别的,它的碗盖可以帮助分隔主机头和食物,避免接触的同时防止飞溅,方便清洗。胶圈的加入也让它的密封性更佳,能很大程度提高稳定性,减少搅打时的噪音。

纯铜电机 or 铜线电机?选对电机类型很重要

电机是绞肉机的核心。

很多绞肉机都会标注自己用的是“强扭力电机”(或者铜芯电机),他们使用的电机多为铜线电机。

一些品质比较高的绞肉机则会标榜纯铜电机的使用。

这三台绞肉机里,奥克斯和东菱采用的是铜线电机,而七彩叮当使用的是纯铜5425电机。

铜线电机作为一种比较廉价的电机,稳定性比较一般,长时间搅打会有一股很明显的电烧味——这是电机过热导致的异味。而使用纯铜电机也确实是绞肉机的一个卖点,和铜线电机相比,它的导电性更好,性能稳定,能够长时间运转不易损坏,不容易出现电烧味,当然优秀的性能也使得它的成本较高。常用绞肉机的朋友普遍都会觉得绞肉机很容易坏,其实就是电机材质的问题。

电机功率

电机功率关乎绞打效率,通常功率越高,刀片转起来更有劲,也就更容易切断肉筋,帮助我们做出均匀细腻的肉沫。

奥克斯、七彩叮当和东菱的均为300w。

有线绞肉机的电机功率普遍为300w-400w,我们还会看到一些200w的设备,这类通常是无线绞肉机,因为功率较低我是不建议选购来作为绞肉机使用的,同时作为一台绞肉机我们也对他的便携程度要求并不是很高,所以没有必要选无线的,毕竟使用场景基本也只在厨房。

而这种小功率的,打打蒜和洋葱可以,就不建议用来绞肉了(真的容易坏!)。

再看档位。七彩叮当和奥克斯均提供了高低2个档位选择,低速档可以用于一些较软食材的搅打,高速档则可以用来处理肉类和较硬的食材。

奥克斯的两个档位按钮设置在分体式机头上部,用 I 和 II 分别表示1档和二档。

七彩叮当则采用了拨杆式档位调节,通过拨杆确定档位,按下启动键即可开始工作,设计更佳高级,质感更佳。

东菱这台绞肉就只有一个档位,这意味着它不能根据食材来调节搅打的速度,对于果蔬类食材搅打出来的效果会比有档位调节的绞肉机要差。

优先选——多层、立体、多刀片

与手摇那种绞肉机不同,家庭绞肉机是通过电机带动刀片快速转动,切割搅打来制作肉碎的。所以刀片也是一台绞肉机非常重要的组成部分。为了让搅打更加均匀细腻,一般厂家会采用多层多刀片的结构。

在刀片设计上,三个品牌都是能力在线的。测评的这三台设备均采用了双层四刀头的设计,刀尖处均做了收圆的处理,可以减少清洗或触碰时意外划伤的风险。

仔细观察我们还能发现它们的刀片都是采用了“一高一低”的立体设计,转起来会呈现多维度的切割搅打,在食材较多的时候能够更加均匀地处理食材。

长轴不好,短轴YYDS?不见得

关于刀轴,奥克斯和七彩叮当采用了传统的长刀轴设计,而东菱则是短轴。

长刀轴可以更好的卡住刀片,保证绞肉机工作时的稳定性。

但也有用户指出长刀轴会比较容易藏污纳垢。这个问题很好解决,只要注意正确地使用就能避免——就是在搅打过程中不要把刀片提起,用完及时清洗即可。

▼奥克斯这台艾路用了2年了,刀片现在没有异味,按部就班地使用和清洗,插孔依然干净。

而东菱这台则是使用了短轴的设计。

相比长刀轴,短轴确实能够杜绝可能存在的刀片卡口藏污纳垢的问题,但却也存在稳定性不够,刀片卡得不够紧实,搅打重心不稳,噪声较大的问题。

搅打碗——玻璃还是不锈钢?

选玻璃还是不锈钢?这是一个问题。下面就来详细讲讲搅打碗的材质选择。

可以看到奥克斯和七彩叮当这两款绞肉机的容器均采用了玻璃材质,而东菱的产品是不锈钢材质。玻璃材质和不锈钢材质各有优缺点,这里艾路把他们列出来——

玻璃搅打碗

优点:

1. 透明,能轻松观察到搅打状态;

2. 光面易清洁,不易沾油污;

3. 外观更高级,颜值更高;

4. 处理多样食材不易串味。

缺点:

1. 质量大,比较笨重;

2. 材质易碎,磕碰易损坏;

3. 大部分玻璃材质为钠钙玻璃,不能高温烫洗。

不锈钢碗

优点:

1. 轻便,结实抗造,不易损坏。

缺点:

1. 容易沾油污,易串味,清洁除味比较费劲;

2. 非透明材质,绞肉效果不够直观,即使有透明盖往往也需要开盖确认;

3. 造型上往往会比较老气。

简单来说,就是不锈钢抗造,但容易有异味也不透明,这两点会导致串味和搅打程度不直观的问题;玻璃份量扎实重心低,但不抗造。要说使用体验的话,艾路是觉得玻璃的更好一些,比较无论从实用性还是颜值玻璃材质都没啥毛病。如果手脚太笨,则建议还是上不锈钢的。

其他细节

大部分绞肉机都会在容器内壁加入凸起的筋位,起到绕流效果,使得绞肉更均匀。

奥克斯、七彩叮当和东菱三台绞肉机的容器都采用了多筋位搅打碗。其中七彩叮当的容器内壁还做了扰流纹理的设计,搅打效果会更好,清洗也方便。

PS:顺便推荐一个和绞肉机适配度MAX的好东西——烘焙用的软胶刮刀。

杰凯诺烘焙工具硅胶蛋糕刮刀奶油搅拌刀橙色加厚抹刀铲刀12元京东去购买

在绞肉的时候,无论是筋位还是绕流纹理,都容易出现卡肉的情况,使用刮勺可以很轻松地把卡在边边角角和细缝里的肉掏出来,效果拔群~

同样,容器不同,底部的防滑垫样式也有所不同。

奥克斯和七彩叮当使用了嵌入式防滑垫,而不锈钢容器的东菱则是比较薄的垫子。

由于玻璃材质本身有一定重量,在嵌入防滑垫之后能有非常好的防滑效果,基本上绞肉机会牢牢固定在台面上;而东菱这种不锈钢材质的容器本身重量比较轻薄,放置在防滑垫子上没办法很好地保持稳固,在绞肉的时候最好是要轻轻扶住。

绞肉体验

绞肉的体验跟电机性能和刀片锋利度呈正相关。

艾路分别用三份500g的前腿肉来做测试,将肉切成1cm厚度的厚片,给每台机器10秒钟的搅打时间,来观察他们的成品效果。

▼准备将肉馅用来做饺子,所以加入了同等量的生粉、盐、味精、料酒和生抽。

奥克斯

可以看到肉块仍呈现比较大的颗粒状,10秒时间明显不太够。

七彩叮当

肉已经呈现比较细腻的状态了,并且也有起胶的样子。

东菱

同样肉也能做到比较细腻的状态,但颗粒感还比较明显,微微起胶。

在同样的条件下,三款绞肉机的绞肉成品效果有所差异,可以感受到七彩叮当和东菱的搅打效果明显强于奥克斯。但实际上我觉得绞肉无非就是“多一会和少一会”的区别,再粗糙的肉只要再给它多点时间,他们总会变得细腻。

工作噪声

通常来说,功率越大,噪音越大,但实际上噪音还受到多重因素的影响,比如电机类型、机头设计、整体稳定性等。从前面的对比可以看到,七彩叮当的绞肉机使用了纯铜电机,在电机的性能上要优于东菱和奥克斯,那么它的噪声水平如何呢?下面来对比测试一下。

奥克斯

一档噪声大约是在75上下。相对来说还是比较大的,也能明显感觉得到机器的震动。

二档的噪声来到了85上下。震动明显,噪声也有所提升。

玻璃搅打碗提供了扎实的底盘,加上防滑垫提供的防震效果,总体来说这个噪声水平处于可以接受的程度,并不刺耳。

七彩叮当

一档的噪声在65上下,是受测三台机器里最低的水平。

二档则来到了80左右,震动并不明显。

得益于一体式下沉机头和硅胶圈,七彩叮当的绞肉机搅打体验非常好。两个档位机器的震动都非常小,很沉稳,实测的噪音水平也是比较低的,不刺耳。

东菱

东菱这台绞肉机只有一个档位,由于不锈钢比较轻薄,启动时能感觉到非常明显的震动感,并且噪音也是突破天际的高……

当然,这都是在空转的情况下测试的,往搅打碗里加入食材之后,东菱的噪声还是会下降一些的,但噪声和震动感依然是三台机器里最大的。

单一功能容易落灰?立马化身多功能选手

房价上涨,寸土寸金,很多家庭的厨房空间都有些拮据,于是现在的厨电产品也都开始追求起了“多功能”,拥有更高的功能集成度意味着需要购置的厨具数量越少。

七彩叮当和东菱的这两款绞肉机便拥有除了绞肉之外的其他功能——

盖上盖板即可摇身一变切菜机啦!

虽然大家常说差生文具多……但我觉得用工具来切丝切片,有时候确实是一个非常不错的偷懒方法,能带来更均匀,更快捷的备餐体验。

东菱配备切丝、切片和切波浪片三种刀片,并配备一个小的刀片收纳盒。

沥水篮算是一个有点多余的配件。本来以为是可以当做沙拉菜的甩水机,但没想到就仅仅是一个接水的小篮子……

七彩叮当配备切片、切丝和切条三种刀片。

还有一个……剥蒜器!

是的,前面艾路提到了可以用绞肉机来制作蒜末,但在绞蒜之前,剥蒜其实也是个累活呀!有了辅助剥蒜装置就可以将蒜末制作的效率提高一个等级了~

将蒜切去根部,丢入装好剥蒜器的绞肉机里,装上机头即可开工。

可以看到仅几秒钟的功夫,它们就已经褪去外皮,只剩下白白净净的蒜瓣了~

三台绞肉机对比下来,大家可以看到它们的实测数据和差别。

奥克斯是三台设备里面比较便宜的选择,价格较低,整体的性能基本达标,足够完成“绞肉”这件任务。

七彩叮当作为一个价格中档的选择,它的综合性能是比较优秀的,颜值设计也非常不错,使用体验很好。除了能很好地“绞肉”之外,配件还能让它化身多面手,包括切削和剥蒜等,不易落灰。

最后是东菱,不锈钢容器虽然材质靠谱,但使用体验有些“头重脚轻”的感觉。无论是电机、工作噪声还是整体的设计都只能算中规中矩,绞肉够用,但不算好用。不过排除这些因素,东菱的做工和整体质感确实也是几台机器里最好的,当然价格也是最高的。

好了,今天这篇测评文就写到这里,如果能帮助到大家选购到一台合适的绞肉机,还请不要吝啬你的小星星和小心心,给我点赞吧~

杰凯诺烘焙工具硅胶蛋糕刮刀奶油搅拌刀橙色加厚抹刀铲刀

杰凯诺烘焙工具硅胶蛋糕刮刀奶油搅拌刀橙色加厚抹刀铲刀

AUX 奥克斯 APB-08A2C02 破壁机 1.75升 星空灰

AUX 奥克斯 HX-PB9718Z 破壁料理机 朝露白

AUX 奥克斯 HX-PB9718Z 破壁料理机 朝露白

AUX 奥克斯 HX-PB9289 破壁料理机 1.65L 玫瑰金

AUX 奥克斯 PB9788Z 破壁机1.2L

AUX 奥克斯 PB9788Z 破壁机1.2L

AUX 奥克斯 HX-PB1058 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-PB1058 破壁料理机

AUX 奥克斯 破壁机家用1.75升柔音加热免滤豆浆机智能预约防糊底APB-08A2C02 星空灰(10叶旋风刀)

AUX 奥克斯 破壁机家用轻音豆浆机料理机榨汁机搅拌果汁机1.75L大容量智能预约自清洗C01升级十页刀

AUX 奥克斯 HX-PB9329 破壁料理机

AUX 奥克斯 HX-PB9329 破壁料理机

AUX 奥克斯 破壁机加热家用全自动豆浆机多功能无渣免滤榨汁机料理机

AUX 奥克斯 破壁机 静轻薄低音加热多功能豆浆机 PB9323

AUX 奥克斯 破壁机家用安睡柔音舱 免滤豆浆机预约防糊底多功能榨汁机辅食机料理机 PB9760Z

破壁机家用豆浆机家用全自动多功能一体加热免煮料理榨汁机

破壁机家用豆浆机家用全自动多功能一体加热免煮料理榨汁机

AUX 奥克斯 HX-PB9289A 破壁料理机 银灰色

AUX 奥克斯 HX-PB9289A 破壁料理机 银灰色

AUX 奥克斯 破壁机 2L大容量碎冰机商用创业多功能料理机轻音减震自动洗家用沙冰机刨冰机豆浆机搅拌果汁机

AUX 奥克斯 豆浆机家用加热全自动小型316母婴级2-4人迷你多功能破壁机

• 当出现七彩叮当这4个字那一刻,我就知道它赢了,不信你去看有七彩叮当的其他文章 [邪恶]

也还好啦 [皱眉] 写的都是实测的数据,我也没尬吹…而且毕竟也标注了有充值,所以嘛,看完有自己判断就好啦 [亲亲] 产品是好产品,只不过不完美,还是有很多刺可以挑的

同感。。。。。。。。 [观察]

• 因为颜值,我当初买了东菱的白色无线无耳朵那款玻璃碗的绞肉机。先说无线,它充满电确实可以绞2次左右的肉,然后电量电压就不够的样子,比较绵软。为什么说两次呢,因为用一次之后要放置一边,隔一段时间再用的时候就只能用一次了。所以还不如直接插电的款。
    第二说说该机最大的槽点,他们家的刀片不行,没用几次感觉不是很锋利了,就去店里又配了一副,然而这一副刀片更是一言难尽。为了便于清洗,他们的刀片是上层可以拆卸,然而上层刀片无法完全紧固,绞肉的时候下层刀片转得再欢,上层给你一动不动。
    我买产品有个小心思,以小见大。一款产品如果出现以上的严重问题,然而能顺利批量生产投放市场,说明他们的品控得有多不走心?据此,我这样的消费者很难再去关注它的其他产品,这真对于厂家来说不是因小失大嘛?
    因为准备弃用,所以来瞅瞅大妈咋说。谢谢作者细致分析。

谢谢支持!主要做绞肉的话,还是建议买通电的。

正打算买,谢谢避雷

• 内容精细,言简意赅,文体优美,直击灵魂,实属站内百年难得一见好文。(每条2毛,括号内删除 [献花] )

接受赞美,但括号内那句不是我说的 [哼小曲]

• 废话太多,关键点没有,三台机器既普通也没有代表性,软文都不及格

听取意见,下次改进,谢谢指出

• ***——⚠️七彩叮当警告⚠️

你咋这么敏感呢 [皱眉]

因为但凡七彩叮当存在的评测,都是七彩叮当胜出。
    这么看来,七彩叮当从参数来说碾压一切品牌?然后,可能吗

• 剁主人好,有事真扛,说好穿JK给大家分享的

[皱眉] 这事在剁里算是绕不过去了是吧

• 铜线电机,就是纯铜电机。。。。你以为纯铜电机是啥?连壳子,转子都是铜的?

虚心请假,我查到的是说铜线电机会掺铝线,纯铜电机则没有,所以这两者实际上没差别?

哪有铜线掺铝线的……铝的延展性远比铜差,电阻率比铜高,发热更大,导致铝线制造电机容易破漆,容易积热。单独的铝线电机就已经很难做成稳定品质了,需要非常高水平的制造工艺,和品质体系,难度要大于铜线。铜线铝线一起绕,嫌工艺太简单不要钱吗?电机要么成本低用铝线,要么就是铜线。实际上,材料价格差异,可能会被工艺成本给回补回来,铝线的工艺的成本要高于铜线的,厂家会综合考虑成本。

• 这个东西洗起来太麻烦 后来直接在菜场买绞好的肉了

菜场总觉得不是特别干净哈哈哈,现在都是自己切,肉买回来也要洗一下

• 其实,刀片是否生锈,才是我的痛点,几乎一年一换,刀片的价格x2都可以重新买一台机子

大部分品牌应该都有双刀片套装,现在做刀片都是用的304不锈钢,很少见生锈了吧

可以买的时候直接买多副刀头套装的,百元级的绞肉机加一副刀头才10块钱

• 又涨了一波奇奇怪怪的知识……

哈哈哈算不上什么知识啦

• 没有抢到红包也要支持 [白菜君_YYDS]

谢谢剁友支持~

• 这个真的太考验耐心和对家人的爱了

用起来比较省心省力,所以还好hhh经常会用来做饭

• 感觉还是厨师机绞肉比较好!

厨师机还能绞肉啊 [惊喜] 惊喜

加绞肉附件。

• 都不怎么样,家里买了一个打个几分钟就过热了。还不如多花点买个手摇升级版的电动绞肉机。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

量少还好,量多了确实是容易过热,看家里人多人少,我家俩人还没试过用到过热。

• 无所不能的深圳2剁舵主

甚至可以穿JK是吧!

• 安全,安全,还是特喵的安全

嗯!按照流程用的话,不会有太大问题的,刀片头也做了磨圆处理

• 学到了!!

那赶紧安排一个

安排安排 啥时评测一下手打牛肉丸的棒子。

• 刚好需要!!谢谢博主

可以解锁很多料理呀

• 用的七彩,觉得不错

不错的,性价比还是很可以

• 必须支持舵主

谢谢剁友支持啦