魅族要想站起来,首先要学会“不良心”。

2022-10-30 19:08:22 2点赞 3收藏 17评论

这段时间安卓手机的指纹识别火了,原因有些厂商太不良心。

屏幕指纹识别方案主要分为两种,一种是主流的短焦指纹,另一种是不那么主流的超声波指纹。

短焦指纹缺点很明显,主要是识别速度偏慢和准确率不高,当然优点也非常明显就是成本便宜。超声波指纹首先是识别速度快,再就是准确率高,当然它的成本也贵得多。

魅族要想站起来,首先要学会“不良心”。

问题在于机型,不少型号售价四五千的高端旗舰采用的是短焦指纹,但是三星和魅族一直坚持超声波指纹。三星旗舰情有可原,毕竟有个安卓机皇的称号,魅族作为小众厂商,其实完全可以降低成本,采用大家都用的短焦指纹,结果它还是不妥协。

当然魅族不妥协的地方不仅仅是一个指纹,印象中的魅族机型,从一开始就对手机成本“过于良心”。

1,线性马达。
2018年的魅族15用上了魅族第1代线性马达,当时线性马达还只是iPhone机型才搭载,线性马达无论是体积还是成本,都比普通转子马达高出太多,而且占据的手机内部空间也很大,对成本控制还有设计控制要求都非常高。

魅族要想站起来,首先要学会“不良心”。

虽然之后的安卓其它手机也都跟上了,但线性马达的振动体验大约和魅族相差1~2年。确实这个震动体验能明显感知,懂这个感觉的人能极大提升体验感,可是有的人到手就关闭震动,这个体验也没那么必要,或者说魅族完全可以做的再差一点。

2,手机设计。
其实要做一款相对来说比较热门的旗舰很简单,跟着市面上的主流设计走就行了,而且代工厂随处可见公版设计,用户认可度高,同时成本也低。

魅族要想站起来,首先要学会“不良心”。

魅族就是不玩这一套,Pro 7凉凉之后,之后的机型设计仍然是特立独行。魅族16还是坚持正面对称式全面屏,魅族17又在背板设计上玩与众不同,正面屏幕的打孔还非要放到右边。这两点确实更兼顾了人体工程学,但付出的还是额外更多的成本。

更不用说魅族的品控了,智能手机刚开始,我印象中品控最好的品牌就三个:苹果三星和魅族。

3,Flyme
作为魅族手机的灵魂,可是魅族自己做得不怎么样,结果却成为了手机圈的黄埔军校。因为上线的新功能太多,做的创意也太多,不断被友商们抄来抄去。花费了成本,却依旧没得到人心。

魅族要想站起来,首先要学会“不良心”。

所以说,认真做事和把事情做好是两个概念,认真做事只是一个过程,把事情做好才是结果。有一句词叫“享受过程”,但如果也能把结果做好的话,那就可以过程和结果一块享受了。另外现在的节奏极快,心态极其浮躁的互联网时代,大家关注的都只有结果。

魅族要想站起来,首先要学会“不良心”。

最后再说一个好消息吧,魅族19的试产机型已经下线,说明设计已经成型了,现在又有吉利加持,明年春天,我相信魅族19能打一个翻身仗。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

• 人家是资本家,又不是慈善家。我总觉得这种屁股不在消费者一方的,不是咸吃萝卜淡操心,就是把自己当精神资本家了。如果真的物美价廉魅族会沦落至此?你力挺魅族可以,不要把消费者当傻子。

没错,当年别家手机用骁龙,魅族一直用联发科时,售价也没有更便宜。

像不像今天的华为哈哈

• 魅族良心,哈哈哈哈哈哈哈 [中指]

• 现在魅族的价格可不良心。从魅蓝note2用到18pro的老煤油留。

法系嘛

• 魅族***,售后等于没有,bug从来不修,版本基本不升

我曾经也是铁杆煤油,最后实在刚不过售后,当然了,魅族也可以说根本没有售后。

• 魅族基本上站不起来了,这个不叫良心,只能说魅族为了某些设计不考虑成本,这种活有人叫好有人会嗤之以鼻,比如以前魅族的屏幕比例 比如lz说的超声波指纹和线性马达等,某些设计是真的好,但魅族的优点有就那么几个,缺点却一大堆,只能说魅族在手机发展最迅猛的时候发展失误了***

• 我就是支持魅族

• 良心么?当年我日历给我贴广告。。

• 魅族就得等降价了买旧款

• 用过魅蓝NOTE5,总体满意,但问题也都是大问题,比如定位不准,为此走了很多弯路。另外同步数据,官网查看后发现同步的数据并不全!这算是个深坑了!小米的就更全面,换机后直接使用没落差感。屏幕问题我没遇到,不过听说有遇到的,加上没售后,价格却是超主流成了最大的硬伤!老罗的锤子就是这么没的。虽然如今合并了,但情况并不比摩托诺基亚更好。更比不上中兴老大哥!不过大哥资历老呀,年轻人比不了的。

• 大魅族永不为奴!!!

• 魅族有个***的良心

• 就恕问下,最后图是否为19

• 魅族没有售后。