入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

2022-11-11 12:07:26 66点赞 559收藏 88评论

随着“去客厅化”设计的流行,除了空间的功能性有了更多的变化与可塑性之外,家具选择也越来越简单化了。比如沙发能用直排式的,就不要用转角的;再比如取消客厅的茶几处理等等。

像本案屋主当初在装修时,就跟风取消了客厅的茶几,本以为会对生活产生影响,可随着入住时间的加长,才深刻体会到客厅不要茶几真的很爽,甚至还让这套89㎡小家,有了一种越住越大的感受。

平面结构图

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

本案坐标深圳,三居室格局,屋主一家三口,喜欢简约、温馨的居住环境。原户型虽说是一套紧凑型住宅,但整体还是挺优质的。比如每块空间的规划都十分工整,比如主卧室拥有双面采光的环境,再比如客餐厅一体化等等。

当然,受到空间面积限制,部分空间也过于拥挤了。因此,在布局改造时,也在原有的空间基础上,做了一些优化调整。

平面方案图

空间布局改造如下

1、拆掉进门对面的厨房墙体,并用储物柜隔断,解决入户的收纳需求。

2、公卫做干湿分离布局,并利用书房墙体空间,内嵌一组日杂柜。

3、拆掉主卧和次卧的飘窗台,让空间面积得到充分利用。

4、南阳台保留半开放式结构,最大程度接近自然。

玄关

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

利用厨房墙体设计的玄关柜,柜体中间与底部做镂空处理,除了可以进一步拓展入户后的视觉延伸性之外,无论是用来收纳日常穿的鞋子,还是随手放置一些小物品,都非常方便。给地面单独铺上地砖,以及柜门做无拉手处理后,也让空间做到了清爽、整洁。

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

由于进门右手边的墙体不平衡,直接用木饰面和洞洞板来处理,也是一个十分巧妙地存在。不仅有了不错的装饰效果,也方便了一些杂物的挂置。

客厅

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

通过玄关就是餐厅,考虑到家里有孩子,给地面铺上温润的木地板,既有效提升了脚感舒适性,又彰显出了清爽、温馨的气质,从而让居住氛围更加舒适。

岩板材质的餐桌,藤编材质的餐椅,巧妙地与整个空间基调做到了融合。而侧面的一组餐边柜设计,也在一定程度上缓解了厨房的空间压力,并方便了日常饮水。

厨房

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

厨房做了常规的L型橱柜布局,并将冰箱移到了外面,再一次缓解了内部的空间压力。虽说在空间小的情况下,厨房更适合做开放式设计,但从生活的角度来看,肯定是有移门更好的,可以彻底规避油烟带来的影响。

客厅

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

客厅秉持了极简的基调,并取消了常规的茶几配置。虽说这是屋主当初跟风决定的,但通过一年多的居住感受来看,没有茶几真的很爽。

不仅没有对日常生活产生影响,还保留下了足够开阔的活动面积。尤其是在家里有孩子的情况下,客厅更是成为了孩子的主要玩耍区域。

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

电视墙做了留白处理,不过悬浮式电视柜,以及将投影幕布固定在墙面上之后,却也彰显出了时尚与高级。同时,也方便了扫地机器人清理卫生。

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

沙发墙面样做了留白,看似十分简单,但在顶面暗藏灯光的烘托下,却让整个空间都充满了温度。而焦糖色的皮面沙发、少许的绿植、以及极简的小吊灯选择,也让该区域生动、饱满了许多。

阳台

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

阳台保留了半封闭结构,搭配上角落的绿植,可以最大程度地接近自然。当然,隐形防护网的存在,也保证了安全性。而在空间功能这块,这里也兼具了日常的洗晒功能。

主卧室

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

主卧室算是家里采光最好的一块空间,独有的双面窗结构,最大化地引入了采光。不过也正因为这样,导致空间的储物面积受到了一定的影响。

因此,在床尾处临窗增加一组飘窗柜,也算是弥补了一些收纳能力,并延伸出了一块惬意的休闲角落。而床头旁边的一张梳妆台配置,也是十分实用的体现。

儿童房

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

儿童房在留白的基础上,穿插了少量的明黄色与湛蓝色,一来可以让空间气氛更有活力,二来也符合孩子的审美。

或许在很多人看来,儿童房采用卡通元素来设计,可能会更有趣味性。可事实上,这样也会给空间带来局限性,毕竟孩子正处于成长阶段。

书房

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

北面最小的房间是屋主的书房,不过极简的空间布局,也为空间保留下了客房的功能性,以满足多种居住需求。

卫生间

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

卫生间做了常规的干湿分离,并利用书房的墙体空间,在干区里增加了一组储物柜,方便收纳一些洗化用品。

入户久了,才知道客厅不要茶几很爽,看她89㎡家,越住越大

本案虽说距离装修已经过去了一年多的时间,但从现有的空间效果来看,客厅取消茶几,确实没有对屋主的生活产生影响。所以大家在装修完,也可以来尝试一下。如果认为不方便还可以二次增加,毕竟是一件灵活的家具。

• 啥也不放岂不是更爽

• 她家不住人,只拍照。

放不下茶几,就说不要茶几很爽。。。意思是客人来了,要他一整晚端着茶

沙发旁边有边几,貌似跟绿植一体的

• 我觉得把沙发去掉,显得更大,平多多买两个小凳子一摆,简约又有格调,电视也不要了,买个7寸的平板往墙上一挂,那才显得客厅无限大

买啥平板,全屋镜子,空间无限大

• 同意楼主。一堆喷子只是保留旧观念。放茶水的话可移动的边几更灵活使用,去掉茶几后的大空间增加了更多的活动空间,当然房间很大的肯定无所谓。

我刚好相反,没有茶几,让我的零食无所适从,我的纸巾我的茶杯还有我的脚都会无处安放

零食可以放在边几,脚只能是脚凳或是电动沙发解决

• 家里有个客人来了,倒杯水水还得放地上 [赞一个]

不让客人进

有移动茶几

• 家里有娃,茶几早撤了

哈哈,我家也是,茶几撤了

• 只能说去掉茶几是小户型客厅 释放空间的最优解,并不是茶几没用,几百平的大房子,该买茶几的买茶几,待客之道还得有

头图比地铁1号线都长……

户型不够方正,狭长的,看着长,实际面积不大,空间布置还难受

• 就这还住了一年了,应该是靠吸仙气过日子的,啥东西没有

• 哎…明显是房间小了,不够放

• 为了图片好看,沙发后面墙上放的投影都p掉了,至于么? [皱眉]

现代掩耳盗铃zsbd

我还找了半天,以为有什么机关给藏起来了 [喜极而泣]

• 我家茶几和电视都没有,有娃之后感觉这些都没用 [抠鼻]

• 茶几是刚需 看电视时水杯一直端着?来客人了也一直端着? 很明显欠缺考虑

小户型,没办法,水杯都放餐桌了

• 床也不要了,买个榻榻米睡地上把,这样房间也大了 [得意]

• 怎么最近老是鼓吹不要茶几,茶几又不是只能喝茶

还能搭腿

可用移动边几代替

• 沙发好看,在哪买的啥牌子啊?我婆婆买的沙发几乎占了半个客厅,特别土

• 储物空间很少啊,只能一直开空调开新风了,多余的被子没地儿放了

• 风水上,不该有挡路的茶几。我是入住10几年后把腿骨撞缺了一块。扔了茶几路就通了。

• 我也不准备放茶几,请问画在哪里买的,我家也是这种颜色的沙发

• 我想不要餐厅,在茶几上吃饭

• 你把沙发扔了更大