高端电饭煲品牌|有了这款电饭煲,在家也能吃上柴火饭——苏泊尔远红外电饭煲测评

2022-11-11 12:03:35 3点赞 3收藏 1评论

购买理由

最近几个月总感觉家里煮的米饭比较稀,入口不香糯。

一开始以为是水放多了,减少煮饭的水量,饭是不稀了,直接变硬,稍不注意,就会得到一碗半生饭,再分析是不是米的原因,从JD上选了一款五常大米,想着这该没问题了吧!

煮了几次还是没有改善米饭口感的问题,这时,我把目光转向了电饭煲

我使用的这款电饭煲苏泊尔六年前的产品, 估计达到使用寿命极限,各种附件也老化到一定程度,各种因素导致影响最终的米饭口感。

我的好友知道我的困扰后,向我推荐了【苏泊尔远红外电饭煲】,说这款靠谱的,能解决我的问题。

我去搜索这款产品,发现产品描述提到:

使用“东北大米”煮出3A级米饭

远红外光波带来米水自发热,提升热效率,激发米饭想起,换原米饭Q弹口感

我从网上找到了【苏泊尔远红外电饭煲】3A级米饭的测评报告

真有这么神奇?话不多说,直接下单开测!

外观展示

一层很厚的外包装,杜绝快递途中刮到产品主包装,看到这包装盒有被惊喜到!一层很厚的外包装,杜绝快递途中刮到产品主包装,看到这包装盒有被惊喜到!

这个软膜的提示实属让我感受到苏泊尔的用心,虽说这个细节小到让任何人遗忘,但是它没有,安全没有小问题!这个软膜的提示实属让我感受到苏泊尔的用心,虽说这个细节小到让任何人遗忘,但是它没有,安全没有小问题!

科技感满满的外观,简直就像一件艺术品科技感满满的外观,简直就像一件艺术品

功能面板外盖为钢化玻璃,极易清晰,比我那个老款好多了, 老款面板是塑料材质的,清洗一次简直废了老大劲,一共有23项功能,基本覆盖电饭煲的烹饪场景功能面板外盖为钢化玻璃,极易清晰,比我那个老款好多了, 老款面板是塑料材质的,清洗一次简直废了老大劲,一共有23项功能,基本覆盖电饭煲的烹饪场景

橙色的排气阀起到了很好的警示效果,看来苏泊尔在安全问题上确实很用心!这个小附件可以全部拆卸,杜绝藏污纳垢!橙色的排气阀起到了很好的警示效果,看来苏泊尔在安全问题上确实很用心!这个小附件可以全部拆卸,杜绝藏污纳垢!

特别光滑不沾层,又让我想起了老款的内胆,现在终于不用太担心脱落问题了特别光滑不沾层,又让我想起了老款的内胆,现在终于不用太担心脱落问题了

上盖的远红外加热区域与底部的IH加热区,黑科技满满。上盖的远红外加热区域与底部的IH加热区,黑科技满满。

这是所有的产品附件,这个蒸笼也是304不锈钢,手感很不错,做了加深加厚处理,基本能应对大部分蒸的场景这是所有的产品附件,这个蒸笼也是304不锈钢,手感很不错,做了加深加厚处理,基本能应对大部分蒸的场景

使用感受

快递到家后,拿出老电饭煲与远红外电饭煲同时煮饭测试

本次测试用了同款五常大米,半碗米,六分水

煮饭用时35分钟,煮完后会记录米饭保温时间,这点是老产品没有的,好评+1,以后就能知道食物到底焖了多久,再也不用手机计时!

从米饭的外观来看,新电饭煲煮的饭确实有光泽点,老电饭煲有些泛黄,而且顶部那层有些“干硬”,新款的就没这个情况,好评+2!

米饭这光泽,爱了爱了,实际口感,确实要比老款煮出来的要Q弹,入口香糯,又能好好的吃饭了!

能煮出“好”米饭的原因

为什么远红外电饭煲煮出的米饭要比老款的好吃呢?这让我们好好来掰扯掰扯。

1. 电饭煲的蒸煮程序

不同电饭煲的蒸煮程序是不一样的,这直接关系到米饭的最终营养和感官品质。

据了解,具体的电饭煲的实际升温过程分为四步,主要是将煮饭过程分为:

加热、保温浸润、升温至沸腾、保温焖饭

也就是说,合理控制蒸煮米饭过程中各阶段的温度,就可以做出品质优良的米饭。

我们都知道,在煮饭的时候如果能先将米饭泡一二十分钟,最后米饭会好吃很多。

而远红外电饭煲使用NTC技术将米饭恒温浸泡在38℃的水中28分钟,这刚好顺应煮好米饭的第一步!

2. 内部结构

电饭煲内部的控压结构或者是蒸汽疏导结构对米饭有很大影响。

不是很好的电饭煲,在煮米饭之后,会发现电饭煲盖子上方很多蒸汽凝结而成的水滴,这些水滴会不断地落到米饭上面,这样就会导致上层的米饭变得比较软烂,后续焖饭的过程中,又会变的很硬,几经折腾,整体品质变差。

而比较好的电饭煲,会将蒸煮米饭过程中的蒸汽进行传到到其他地方,不会造成蒸汽回流,从而影响米饭。

远红外电饭煲在顶盖使用了远红外加热,产生103℃的高温,不仅杜绝蒸汽凝结成水的现像,还实现了高温穿透加热。

为什么远红外加热要比传统的加热方式好呢?

传统加热:上盖保温,底部加热,锅内℃温度不超过100°,原理:先加热水,在通过水去加热米,中间存在热损耗,达不到最佳温度;

远红外加热:上下同步加热,产生103℃高温,原理:穿透水面,直接加热米,中间不存在热损耗,再结合底部的IH加热,达到煮饭的最佳温度,后续炖猪脚、排骨再也不用担心不软烂的问题。

什么是远红外?

太阳光线中,波长范围约在4µm-1000µm得为远红外线,其中波长范围在8µm-14µm的被科学家誉为“生命光线”。

什么是IH加热?

通过电磁加热技术加热。它依靠磁力线穿透锅体进行加热,通过电磁线圈接通交变电流,直接对金属内胆进行加热,越过了加热盘的热量传导过程,升温迅速,加热更加均匀,火力猛,损耗少。

3. 内胆材质

内胆材质直接影响热传导效率,而且直接接触米饭,材质安全方面格外要注意。

这是我使用了六年的电饭煲内胆,不粘层脱的不像样,边缘锈蚀严重!虽说不影响使用,没安全问题,看着极度闹心!

远红外电饭煲使用了8层铁铝符合材料,从根源杜绝锈蚀问题!!!不沾层使用进口PFA粉体,耐化学腐蚀性优异,摩擦系数最低,极大程度减缓了不沾层脱落问题!

并且它这个“本釜”内胆还有其他的讲究,上下夹角都为55°黄金夹角,以传统柴火灶器为蓝本,55°黄金夹角能对流加热,受热更广,更接近柴火饭香味。

总体来,对这款产品非常满意,外观高端,升级内胆,黑科技加成,让米饭的软硬度、香气、色泽、味道相对于之前得到了整体提升!

这款电饭煲让我有眼前一亮的感觉,对电饭煲的期望从“能熟就行”提高到“饭要香”,这很有质感的外观加上科幻的内部结构,也会让我丢弃了厨具只能是臃肿难看的刻板影响。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

若小伙伴们家里也有用了好几年的电饭煲,不妨可以考虑下这款,绝对不会放你失望。

过节过年可以给长辈送礼,绝对不会丢面,长辈“指责乱花钱”也变成了“这个礼物真棒”。

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 无涂层电饭锅家用3L SF30FC971

SUPOR 苏泊尔 球釜系列 SF30HC749 电饭煲 3L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 SF50FC973 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC973 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 电饭煲家用5-8个人0涂层电饭煲4L远红外球釜内胆 IH加热智能无涂层电饭SF40HC0988

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC829D-75 电饭煲 4L 咖啡色

SUPOR 苏泊尔 新蓝钻系列 SF40FC973 微压电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC667 电饭煲 银灰

SUPOR 苏泊尔 SF40HC667 电饭煲 银灰