文玩到底是不是“玩物丧志”?大部分人都不懂,文玩有这8个好处

2022-11-13 16:01:32 0点赞 2收藏 0评论

导语:不知道从什么时候开始,文玩开始成为“油腻”的代名词,好似文玩爱好者们,个个都大腹便便。

不懂文玩的人,更是会有一种刻板的观点:“文玩就是在玩物丧志”。花钱买个破木头、破石头,有什么用?买点排骨吃,难道不香吗?

可文玩,就真的是在“玩物丧志”吗?想告诉大家的是,答案并非如此。文玩从古至今,就是文人雅客钟爱的娱乐形式。

大部分喜欢文玩的人,都是接触中国传统文化之后,爱屋及乌爱上了文玩。入了文玩圈之后,不论品性还是心境都产生了很大的变化。所以文玩并不是玩物丧志,并且大部分人都不懂,文玩有这8个好处。

⑴文玩是一种鉴赏

文玩的种类繁多,不同的文玩,拥有各自不同的美。因此文玩特别考量一个人的鉴赏能力,也能提升一个人的鉴赏能力。

在文玩把玩之中,眼力提升,鉴赏能力也随之提升。在普通人眼里,文玩真的普普通通,而在文玩爱好者的眼里,文玩不仅仅是文玩,把玩文玩更能体会时间和岁月的痕迹。

也能了解到文玩之中传统文化的魅力,或许这便是文玩存在的真谛。

⑵文玩是一种养生

你会发现一个问题,喜欢文玩的人,头脑灵活、双手灵活,因为在把玩之中,能够锻炼双手和大脑的协调能力。

在双手灵动的盘玩之中,文玩随着时间的变化,变得更为醇厚,包浆也随之而来。其实虽然大部分人都在追求包浆,但盘玩的过程,何尝不是一种养生?何尝不是一种锻炼呢?

⑶文玩是一种心态

喜欢文玩的玩家,心态似乎更为沉稳,大多都是成功人士。比起酒池肉林的生活,他们更追求恬淡禅意的状态。

把玩文玩的时候,似乎心态都变得沉稳厚重,任大风波澜,我自信坚定如山。比起通过文玩赢得什么,文玩爱好者们更在于从中得到自我的升华、心态的沉淀。

⑷文玩是一种社交

在玩文玩的过程之中,接触不同的文玩,学习不同的知识,既能提升自己的见解,又能丰富自我。

和志同道合的朋友一起交流文玩,因此文玩更像是一种社交,和熟人或高人一起交流沟通,无形之中,提升了学习和社交的能力。

⑸文玩是一种阅历

文玩并不是双手盘玩就行的, 有些爱好者甚至为了文玩,可以跋山涉水,去全国各地各个产区游玩,既拥有了自己喜欢的文玩,也游历了祖国大好河山。

在喜欢文玩的过程之中,了解更多的传统文化、历史文化、民俗文化,所以文玩是一种阅历,不断提升我们自己。

⑹文玩让我们思考

在接触文玩的过程之中,我们可以了解到不同时代的文化、不同人物的经历,也能总结出属于自己的人生经验。

喜欢文玩的朋友,对事物的观察更为“事无巨细”,大部分人都练就了心思如尘的能力。因此我们会发现一个问题,喜欢文玩的人,遇事更懂得冷静,更懂得克制,也更懂得去思考。

⑺文玩提升自我魅力

常言道“腹有诗书气自华”,喜欢文玩的人,因为接触了太多的文玩知识,了解太多的传统文化,因此整个人的气质也变得更有韵味,谈吐之间耐人寻味。

原本是“五大三粗”的人,因为接触文玩之后,却提升了自我的魅力,虽然皮囊还是一样,但灵魂却更为有趣。

⑻文玩让人更有深度

喜欢文玩的人,总是给人一种“闲云野鹤”的状态,因为他们懂得的东西更多,既懂得知识,又懂得如何与人相处,因此和喜欢文玩的人交流,我们总是倍觉舒适。

文玩爱好者们该收敛,便懂得收敛,该张扬,便懂得张扬,和文玩人相处,总是能让我们找到最舒服的方式。

文末总结:

不懂得文玩的人,会觉得文玩就是在“浪费时间、玩物丧志”,懂得文玩的人,他们更具毅力、洞察力、人格魅力。

所以文玩,真的不是在“玩物丧志”,其中的妙处,或许只有喜欢文玩的人,才会深有体会,你们说对吗?

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

焕迪松 景德镇陶瓷器影青瓷 落地插花小花瓶赏瓶 22x14cm 陶瓷 现代新中式客厅家居装饰品 花瓶摆件