兜兜转转留下的主力文玩

2023-06-30 14:37:19 2点赞 4收藏 0评论

看到最近很多小学生盘串盘核桃的新闻,瞬间感觉文玩有一种年轻化的趋势。

要说文玩,其实起源有很多种说法。以文玩核桃为例,有说是早年前琴师为了锻炼自己手指的灵活度,所以在闲暇之余盘盘核桃来锻炼的。也有说是八旗子弟闲得无聊,所以玩核桃。有句话叫“贝勒爷手中有三宝,核桃扳指笼中鸟”兜兜转转留下的主力文玩

要说文玩核桃最鼎盛的时期,应该是清朝乾隆年间,坊间传闻,乾隆皇帝特别爱盘核桃,并为此作诗一首:掌上旋日月,时光欲倒流,周身气血涌,何年是白头。其真实性已经无从考证,但是从养身角度来说,盘玩核桃确实有一定的保健作用,尤其是当前大家离不开手机的情况下,盘玩文玩可以让你暂时脱离手机的困扰兜兜转转留下的主力文玩

我玩文玩已经是有一定的年头了,虽然现在暂处青年阶段,但是从本科开始便开始盘核桃。兜兜转转十年有余,手里经手了不知多少文玩,最后沉淀下来陪伴自己的就是以下几样,和值友们一起探讨探讨。

兜兜转转留下的主力文玩

首先是这对磨盘狮子头。因其桩型相对较矮,并且叠在仪器之后型似两块磨盘,由此得到了磨盘狮子头的名称。在文玩核桃中属于老牌贵族。但是后期嫁接打药频繁,这个品种渐渐失去了往日的光辉。

这对核桃其实价格不高,也就百元价位。但是不管冲品种也整还是密度骨质来说都是一等一的好。40mm不到的直径,克重40+,两只克重差别几乎为零。对于网购文玩的我来说确实是捡到宝贝了。于是从入手开始我就重点对待。

兜兜转转留下的主力文玩

专门为它买了植鞣革的文玩核桃盒子。话说定制这个核桃盒子花了200多,远远超过核桃的价格。

但是文玩就是这样,文玩无贵贱,人心有高低。喜欢的东西就是愿意付出更多去爱护它兜兜转转留下的主力文玩

兜兜转转留下的主力文玩

植鞣革的盒子是一个小工作室做的,我是十分喜欢。加上植鞣革本身具有盘玩的属性,没事摩擦摩擦盒子,兜兜转转留下的主力文玩 合适的场合把核桃拿出来盘玩以下,相当惬意。

兜兜转转留下的主力文玩

这对核桃几乎每天都在给我惊喜,沉甸甸像两颗小石头。我也是很努力地在盘玩,盘刷结合,变化也是肉眼可见的好,看着一天天变红,真的是心情舒畅。

兜兜转转留下的主力文玩

除了前面提到的磨盘狮子头,还有一堆主力文玩核桃是这对马老四狮子头。这对核桃也不贵,买的时候大几十块钱,但是也是克重到位,且两只之间没有克重差。

这里多说两句马老四,马老四核桃其实是虎头,但是一直被称为马老四狮子头,可见狮子头在大家心中的地位兜兜转转留下的主力文玩 。也是因为早年总觉得狮子头高级,大家进行大量的嫁接,虎头逐渐被忽略,现在玩家们冷静下来之后,发现被忽略的虎头野蛮生长之后反倒是在骨质皮质上吊打狮子头,最近几年也开始走俏兜兜转转留下的主力文玩

兜兜转转留下的主力文玩

另外一对就是这个秋子。最早秋子在文玩核桃界的地位可以说是没有地位,不开玩笑的说就是用来烧火的,很多核桃碳就是用秋子做的。但是近几年,大家逐渐发现,秋子这个品种不存在嫁接打药的操作,随着大家个性化追求文玩核桃,原本被嫌弃的高桩秋子这两年居然开始走红兜兜转转留下的主力文玩

秋子再度走红真的是万万想不到。秋子相对而言果仁较小,因此拿在手里总感觉轻飘飘,但是秋子一般多为深山中野生,所以骨质坚硬,非常值得盘玩。我是十分建议新手从秋子开始盘玩,首先是价格低,不容易被骗,其次就是变色快,对于新手来说是很大的鼓励。

兜兜转转留下的主力文玩

玩文玩怎么能没有珠串之王凤眼菩提。这串凤眼是在某知名凤眼卖家店铺入手。1000多的价格几乎是我能接受的极限兜兜转转留下的主力文玩

凤眼这个文玩比较特殊,尺寸越小越是金贵。我这串是11.5的尺寸,单圈价格1000多。之前见过朋友8尺的108长串,价值一台小汽车。

据说今年凤眼长势一般,又会迎来一波大涨价,喜欢的小伙伴得抓紧入手了兜兜转转留下的主力文玩

凤眼菩提盘玩就是要防止它变黑,所以一般都是需要棉手套加持。注意,千万不能用纳米手套,纳米手套透气性过好,容易让过多的汗液接触凤眼,那就离变黑不远了。

兜兜转转留下的主力文玩

文玩肯定是缺不了一条108长串作为门面的。

这里我也是在某知名商家店里购入一条108的小金刚。小金刚其实是带有部分宗教性质的,但是对我来说只一个消磨时间的玩具。玩小金刚真的是能把手刷断兜兜转转留下的主力文玩 这边强烈建议新手远离。

小金刚的挑选我是避开了网红品种:盘龙、树王之类的,容易买到假的不说,价格更是贵的离谱。我是花了1000多块钱买了这条小众品种的108长串,材料成本低了之后,商家会把更多精力放在规整度上面,这条头货108,规整度以及密度都是可圈可点。

玩串,玩到最后就是玩配饰,我这星星点点的看着不起眼,其实已经是好几千块钱花进去了,不过自己在搭配穿串的时候真的是很治愈的一个过程。

最后,提醒各位小伙伴,文玩水深,请勿轻易入坑。

我这些是交了很多很多学费之后最后留下来准备用心玩的一些,你们看不到的是一对对进垃圾桶的核桃和散籽兜兜转转留下的主力文玩 多看少买永远是对的

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器