添可多年用户,被人强烈安利追觅,使用后会倒戈吗?我们一起来看看两者的表现~

2022-11-09 17:27:20 100点赞 49收藏 150评论

临近双十一,站内好多洗地机的真实分享,添可和追觅的使用分享最多,有几个关系不错的生活家朋友都推荐我也使用一下,话里话外说的好像追觅比我家的添可好用很多一样~说实话作为添可多年老粉,我这两年都是只用添可。没考虑过换别的品牌的洗地机~

他们这么一次两次的安利我视而不见,次数多了难免心里犯嘀咕,追觅真的会比添可还好用?这不是上周做核酸的时候跟邻居姐姐一起出的门,聊天的时候说到刚才在家里拖完地出来,便得知她家用的就是追觅M13,我就借来和添可芙万3.0对比一下下。大家也一起看一看到底谁更好用一些些。

✔️机身设计各种细节处的对比:

不论是添可芙万3.0还是追觅M13这两个机器都是使用过两个月的机器。不是新机器哦~所以多少都会有一些使用痕迹在。

我是第一次接触追觅,就直接从邻居小姐姐家拎回来了,也没要说明书,这给我之后的操作增加了一点点困惑。我们先看机身吧~

追觅M13外观细节:

追觅M13的机身吸附了很多灰尘,这跟秋天干燥摩擦产生静电有很大关系。

因为是做对比,我也要充分了解追觅的构造,为了参数一致,检查一下机器的各个部位,发现了滚刷上缠绕的头发。邻居家也是有两个长发女主人,所以这毋庸置疑,追觅M13在日常打扫中滚刷缠绕的问题不可避免。

打开滚刷盖拿出滚刷整理出了脏头发,顺便清理了风道吸口处,这一打开我有点儿懵,怎么这么脏···滚刷上清理掉的毛发,风道吸口的污渍垃圾,还有滚刷盖里卡的毛发···这可是邻居自清洁之后给我用的。我把这些可见的污渍毛发都整理干净,把滚刷安回原位。让追觅的状态达到无污渍残留的状态,不会影响后面的测试结果。

再来看下添可芙万3.0的机身以及细节:

机身增添的木质花纹的纹理,不易因为干燥的天气产生静电吸附灰尘,一直保持机身的清爽整洁。

打开滚刷盖查看滚刷以及风道吸口的状态,都是干净的,风道吸口处也没有垃圾污渍的残留~相比于邻居家,我们家是两个女主人还有一个掉毛的狗狗。

二者机身的对比之后,其实可以看出风道口设计直接的差异,这个在后面的对比中尤为明显,也是之前很多洗地机对比测评中被大家忽视的重要一点。大家接着往下看。

✔️单滚刷与双滚刷的对比:

我们这里不说单滚刷或者双滚刷谁更干净,单从使用细节上讲一下二者的方便程度。

追觅M13的双滚刷,拆卸下来清理之后安装真的是愁死我了,很多姑娘会做美甲还做甲片此刻我理解了做家务的你们有多无奈,看下动图吧~我一分钟才安上这两个滚刷···因为最近封控的半个月不能去卸指甲,长指甲真的好不方便,安的时候我每次使劲儿都怕指甲劈掉。

首先我是尝试先单独安装前侧滚刷,使劲儿推到位之后,就是卡不住卡槽里面,手指都按酸了也不行~然后尝试一次固定双滚刷。

了解我的人都知道我手劲儿不小,使劲的时候我手上的血管都突出来了还是安不上,尝试了一分钟按到大拇指发红才给它按上去····我的天啊,太痛苦了,就是很憋屈的感觉,第一次使用追觅的体验感真的很不好,太不方便了。这还是我手劲大常撸铁,这要是手劲儿小的姑娘可咋整。

再来看看添可芙万3.0的滚刷安装吧,视频显示的是六秒对吧,其实安装只需要三秒,推进去磁吸口自动吸紧,我后面安好的摊手展示就占时长三秒钟了。

别小看这简单的安装滚刷,在日常的洗地机维护中,拆装滚刷的频率真的很高,所以这是一个考核洗地机好不好用的重要指标。

✔️清洁力对比,多种污渍处理的洁净程度:

我们为什么买洗地机,不就是为了把家打扫的更干净使用起来不费力嘛,那么应对各种地面垃圾的能力才是我们考核一个洗地机是否优秀的重要标准,至于商家的单滚刷双滚刷的各种噱头,只有真正的用过才知道哪个最好用。

接下来对于两个洗地机呢分别进行三次测试,都是日常家居生活中会出现的垃圾组合,最难处理的就是米粒粘在地板上和轻飘飘的大蒜皮。

第一组测试:粘米粒➕风干酸奶

米粒是我一点一点粘上去的,旺仔可以替我作证~因为它在旁边看的都流口水了,忍住没吃。小狗狗 一定不能理解为什么要把米饭粘到地板上还不让它吃,却让洗地机吃~

先不管狗子了,我们先来看下添可芙万3.0的表现~

粘米粒属于难清洁里面的TOP 1,所以添可来回四趟清理干净了。由于地板上有水痕和反光,我们等地面分干之后再仔细观察清洁的干净程度。

风干后的地面还是可以看到有一个米粒,那是追觅M13的位置。图片中间处属于添可的范围可以看到有米粒粘着于地板上的痕迹,只有贴近了看才明显。所以告诉我们日常吃饭不要把米饭掉地上更不要踩上去,一方面浪费粮食不好,另一方面太难清理了。

看完清洁情况,接下来还是拆滚刷部分,因为地面上干净了,滚刷也干净才是好洗地机的标准。

可以看到添可无论是滚刷还是风道吸口都没有米粒的附着,浮动刮条起到了决定性的作用。

再来看下追觅M13的表现~

追觅M13来回拖了五个来回后地面看起来干净了。但是仍有一个米粒顽固不化去不掉。整体看来还是可以的,依旧是拆滚刷环节~

直观的看到风道吸口处的酸奶,以及抽出后侧滚刷时从滚刷内侧脱落的五个米粒,为什么后侧滚刷囤积米粒呢?我观察了下发现后侧滚刷处没有风道吸口,所以不能排污,那就是说,后侧一直是用带有脏水的滚刷在拖地····

第二组测试:瓜子壳➕大蒜皮

日常爱吃瓜子的人应该挺多的吧,我家有常年回购瓜子的习惯。再加上北方人嘛,爱吃蒜~所以厨房做菜几乎都会配蒜,蒜皮就很常见,但是它轻飘飘的不好清理。这次就拿它们俩测一下二者的清洁能力。

添可芙万3.0先来吧,匀速经过直接全部吸入,通过透明的污水箱可以看到瓜子壳和大蒜皮一个不落的都吸入了。就看污水箱的垃圾数量就可以断定滚轴上没什么垃圾残留。

一次直接干净,抬起也没有洒落下来任何垃圾。接下来还是拆滚刷环节,这个才是真干净的标准。我很期待这个环节说实话。

滚刷上干净,拆开污水桶看风道口也没有任何瓜子壳和大蒜皮的存在。

我们再来看追觅M13的表现。刚开始也是顺利吸入但是最后一个大蒜皮怎么都吸不进去,追着跑出镜头才吸进去,结果抬起又掉出来了还有一个瓜子壳。

让我们放慢速度观察下污水箱里的变化,可以发现垃圾虽然都消失了但是并没有像添可一样直接吸入污水箱里,污水箱一直静悄悄的没有变化。奇了怪了~

那就拆开来看看瓜子壳和大蒜片都去了哪里吧~

真的懵了···全都堆积在风道口来了,怪不得污水桶里没动静。都藏在这儿了啊。

这波儿操作追觅有点迷幻了,我是第一次用追觅,大家有用过追觅的来评论区留个言,你家扫瓜子壳大蒜皮会这样嘛?希望是偶发现象。

第三组测试:咖喱羊汤方便面

事先告诫一下大家,吃咖喱的时候别撒地上,别撒地上,别撒地上~

这是我最近最喜欢的白象羊肉汤方便面,我加了咖喱鸡肉和香菜。吃剩下这点来做测试。还故意让方便面风干了半小时。

还是先来看看添可3.0的表现:

一遍全部吸入,可视化的污水桶可以很直观的看到垃圾进入污水箱哦。第二遍回拖把干菜渣也一网打尽。

回拖回来后抬起添可洗地机,地板上没有水渍残留也没有垃圾掉落。

拆开看下添可的滚刷与滚刷盖的情况吧~为什么跟大家将不要吃咖喱的时候撒地上,就是这个原因,滚刷上都是黄色的油污····但是好在没有面条沾上去。

再来看追觅的表现:

也是一遍吸入第二遍清理干净了剩余的干菜渣渣。很不错哦~

回拖回来抬起查看是否有垃圾掉落或者残留,可以看到动图中抬起追觅之后地板上是有的。

对于方便面中的干菜渣渣,追觅的处理还是有些不到位的呀~拎起洗地机往后移动一点之后看下滚刷接触地面留下的水渍。因为追觅是双滚刷,所以两个滚刷之间的空隙处留有比较明显的水痕。而添可则没有留下什么水痕~

惯例拆开追觅的滚刷盖看下什么情况。说实话我已经猜到了会有残留~果不其然三处都有方便面的残留····

三组测试囊括了垃圾的各种类比。对于二者的清洁能力大家也都有目共睹了~追觅虽然是双滚刷,但是效果真的不理想。倒不如添可单滚刷清洁的干净到位又彻底。

那为什么追觅的双滚刷还不如添可的单滚刷洗地效果干净到位呢?这主要是添可独创的恒压活水系统,通过准确到位的喷净水、洗地面、挤掉污水、回收污水,一气呵成的四步,清洁效率很高。

喷水口喷出的净水打湿滚刷,有效地清洁地面污渍,同时呢滚刷上的污渍与污水通过活动挤水条刮出后,被强有力的吸力吸入风道进入污水箱中。

让滚刷时刻保持干净的状态,每一次滚刷的转动也都是在挤拖布,添可做到了用净水和干净的滚刷拖地。

而追觅官方宣称的吸力以及清洁力都是很强大的,但是实战结果却这么的不尽人意,这是为什么呢?双滚刷分散了吸力是一方面,后面排污管道顺畅程度对比那里,我们一起找找更详尽的解释。

✔️长发以及宠物毛发防缠绕功能对比:

前面也说了洗地机关于头发与宠物毛发缠绕的问题是大家比较关心的内容之一。刚拿到追觅的时候就看到缠绕在滚刷上的头发,让我对于追觅的信心几乎没有,但是这项测试还是要做的。我日常掉发也不少,囤积了两天地上的头发,拿到手里之后告诉自己别熬夜了,不然真的就秃了~

一边45根头发,我一根一根数的,新陈代谢掉发虽然正常,但是放在一起真的好多啊,容易让人焦虑。大家一定要早睡不要熬夜~

话题拉回来,我们看下两款洗地机对于头发的清洁表现如何,先来看下添可的表现:

对于一团乱糟糟轻飘飘的头发暴风吸入,回拖了两趟全部干净了。抬起滚刷无洒落。

依旧是拆滚刷部分,毕竟是看滚刷的防缠绕能力的嘛~可以看到滚刷以及管道口都是没有任何残留毛发的,头发一团已经在污水桶里面了,添可的正常操作啦~

再来看下追觅的表现,从动图上来看,也是两个来回把头发都清理干净了,同时抬起滚刷也是无任何洒落,很不错哦~

看到文章这里你肯定会和我一样追觅一定不是看起来这么的简单~拆机看里面吧。

我事先说明,追觅测试完其他项目之后直接放在底座进行了自清洁,这是自清洁之后的底座图···所以不要误会我没做自清洁就测头发缠绕这一项。两个洗地机都是做完自清洁后才用的。只不过追觅的自清洁做的很不尽人意啊~

看到我箭头发的头发了嘛?它不是一个简单的头发,因为我发现污水桶里居然没有头发,就知道事情并不简单,然后录下来了揪出来这根头发的视频,大家看GIF。

所以又一次堵在了风口就像瓜子壳和大蒜皮那次一样,所以追觅这次没有缠绕并不代表它防缠绕,因为头发还在滚轴附近,没有进污水箱内,可能再拖一个房间它就会绕到滚轴上,或者被其他垃圾推入污水管道进入污水箱。

✔️自清洁的干净程度对比:

洗地机现在都有自清洁功能了,但是自清洁的到底干不干净到不到位呢,我们一起来看看。

关于自清洁模式,追觅M13只有单一选项。

而添可是有两个选项,快速自清洁约2分钟与超强自清洁6分钟。就说清理完咖喱之后,肯定是需要深度清洁一下的。不然油污不经过浸泡是去除不干净的。对于日常的清洁呢则使用快速自清洁就好啦。省时高效还省电。

而在自清洁过程中,追觅全程只显示百分比,并不清楚它进行到了哪一步。而添可的显示屏则实时显示自清洁的进度,目前处于哪一步,添可的自清洁不是单一滚刷的清洁,而是深层到管道的全方位自清洁~

添可在自清洁时会制备除菌液,同时很直观的可以看到净水箱里制备的情况。而追觅的净水箱则颜色较深直观看不出什么。

自清洁之后拿起洗地机看下底座的情况,都没有污渍残留,但是都有水渍。追觅因为后侧滚刷没有风道口残留的水渍比较多一些些。

再次打开滚刷盖查看一下自清洁后的情况,发现追觅的风道口还是有一些酸奶的污水和一个瓜子壳~而抽出滚刷后也遗落下来一个瓜子壳。

追觅自清洁之后会自动进入长达两小时的烘干模式,但是它在拖地过程中,固定刮条无法实时贴紧滚刷,就没法给滚刷提供强力的挤压和刮洗,滚刷上的污渍及污水并未彻底清洁干净,所以就算是经历了自清洁,其效果也并不理想。

在自清洁并未完全干净的情况下,机器自动开启热风烘干功能,噪音持续时间长且不说,还会产生怪味,酸奶混合咖喱和香菜的味道~同时四五十度的环境很容易给脏滚刷上的细菌提供温巢,加快细菌的繁殖。

我们再来打开添可的滚刷盖查看没有污渍或者瓜子壳的残留。同时污水口也清爽洁净。添可这么干净完全是因为他们独创的恒压活水自清洁技术。在清洁地面的过程中一直保证是净水拖地。所以也可以认为每一次拖地也都在做自清洁,才能让机器内部一直保持干净的状态。

添可3.0的优秀表现在上面的测试中大家都有目共睹了,我还是想在讲一下它的恒压活水系统。在每一次滚刷旋转清洁地面的同时,不断循环的清洁水源对洗地机本身也在不断地进行自清洁。

在之后的自清洁中呢,通过持续的恒压活水自清洁、离心风干加上电解水除菌三项核心技术的助力,恒压活水清洁系统能够高效地深度清洁扫地机滚刷以及管道,通过电解水有效地抑制细菌滋生,最后通过高速离心风干确保滚刷的清爽,也避免二次污染,重点是省电还不产生噪音和怪味。

至于烘干这个选项我个人使用洗地机这几年,总结了一下,白天使用洗地机之后不可能每次都让它去烘干俩小时,耗时不说也麻烦。其次就是晚上使用之后,直接将滚刷拿出放在置物架上自然风干一夜,不费电也不用闻着烘干的异味休息~所以烘干真的有些画蛇添足了。

✔️排污管道的顺畅程度是否积灰对比:

这点为什么单独又拎出来说呢,因为很多人会被表象迷惑,感觉单滚刷没有双滚刷干净,其实不然~看了上面的测试之后,你会发现清洁地面是否干净还要看排污管道的舒畅程度。直线形的排污管道肯定比拐弯的管道更顺畅呀~

我准备了两条等长等宽的绳子,看两款洗地机吸入后绳子途径的路径是怎样的。

先来看下添可的风道口路径,绳子已经被吸进污水箱了一部分,可以看出风口与污水桶之间的路径很短,呈L形很顺畅不会堵塞。

再来看一下追觅的风道口路径,首先绳子卡在了下面没有到达污水口管道上端,我仔细查看发现管道里面居然还有瓜子壳的残留···这已经是做的第五次测试了,而且中间进行了两次自清洁,还有垃圾残留~可见追觅的排污管道不够顺畅合理。

动图中可以看到垃圾经过的路径很复杂,滚刷盖上存在垃圾也就能够理解了。整个路径藏污纳垢的地方有两处,怪不得次次测试都会不干净有残留呢~

还有一点就是二者的污水口大小不一致,添可的污水口径大且上下一致,而追觅的污水口虽然也不小但是往里面越来越小,有明显褶皱。

所以这样直观的对比,大家选购洗地机的时候更应该注重的是排污管道的顺畅,和管道是否容易藏污纳垢。这是洗地机是否能够真正清洁干净地面的重要指标之一哦。

✔️沿边清扫干净程度对比:

沿边清扫这个功能在墙角清洁中不可或缺,好的洗地机都带有沿边清扫的功能了。但是具体好不好用呢,我们试一试就知道啦~我今天是拿小米和红糖混合,撒在墙角两侧。分别对两款洗地机测试~

小米加红糖的组合真的挺为难洗地机的,小米比较光滑而红糖遇水会融化,这就考验洗地机的综合能力了,快速吸入才能避免红糖溶化。两款洗地机都是用的匀速前进的方式回拖了两遍。参数完全一致~

先来看看添可的表现,因为添可芙万3.0增加了滚刷灯在昏暗的场景下也能看的清地面垃圾是否清洁到位。两遍之后抬起洗地机滚刷无任何杂物掉落。

我们再来看下追觅的表现,依旧也是回拖两遍,但是第一趟的时候明显感觉追觅的动力不足,向前推进有卡顿,第二遍就顺畅了许多,地面看起来很干净~为什么这么说呢。

因为拖完两趟之后照例抬起滚刷查看,追觅真的是给我一个大惊喜~抬起第一次掉出来好多小米,我放下之后又抬起一下啊又是一排小米,如此反复了五次,最后一次没有小米了是一排红糖水渍~我的地板今天有点儿甜。

看这么个情况啊,拆滚刷吧,看看它们俩的滚刷情况。果不其然,追觅的整个排污管道里都是小米,滚刷下端已经被化开的红糖染色了···

双滚刷搭配大吸力并没有表现优异,上面讲了是双滚刷把排污管道复杂化了,并且也分散了吸力、增加了耗材,可以说是得不偿失。

再来看眼添可的拆机照,干净的不仔细看真的看不出滚刷盖上的四五个小米,活动挤水条也让整个滚刷保持干净湿润却不渗水的状态。

这一项对比结果显而易见。对于那些只看表现的测试可能二者都很优秀,但是稍微深入的去看下细节,高下立判呀~

✔️过门槛是否留下大片污渍水痕:

这个也是很多想购买洗地机的朋友的疑虑,担心木地板门槛处积水导致翘皮,还有过槛时洗地机的顺畅程度以及清洁门槛处是否到位。那今天就试一试,二者过门槛的能力吧~

先来看下添可的表现:

添可芙万3.0过门槛轻松不费力,看得出向前先后行进切换的顺畅自如,后滚轮搭载的双电机智能驱动模式,能够智能地根据人体牵引方向自动感知运动速度和方向,来提供辅助动力,真正做到节省体力轻松做家务。

添可经过门槛没有在凸起的门槛两侧留下水渍,至于清洁力方面等下两个洗地机都测试之后我们一起看门槛周围的情况。

再看下追觅M13的表现如何:

过门槛时明显感觉到吃力,我助推了一下才过去,这是因为追觅的双滚刷方向不一致导致力的作用相反,所谓的助力都被抵消了,所以必须要人为给予推力或者是拉力来带动洗地机向前或者向后,再加上双滚刷的原因,灵活性也不够好。

可以看到是两个滚刷之间的位置卡在门槛上了,追觅的助力真的不足哦。好在门槛两侧并没有留下过多水渍。

我们一起来看下两款洗地机走过的痕迹,左侧添可拖地面均匀,门槛两侧都顾及到了,有效清理了门槛周边的尘土。

而追觅走过的地面,水痕不均匀,有些地方都没有照顾到,特别是箭头指标那里,卡门槛的时候前滚刷腾空了应该是,所以导致这个区域是干的。也就是没有清理到。

✔️洗地机操作哪个更省心续航又如何:

虽然近几年洗地机异常火爆,很多家庭都入手了。但是没用过洗地机的还是大有人在,那么对于萌新上手,哪个更友好呢?我们一起来看一看操作与显示屏提醒方面,二者的差异吧~

先来看下添可的操作显示屏,屏幕大且亮度高,彩色动画清晰字体大~无线网的连接、电量多少以及语音提醒的开关,都在上方显示,切换模式的提示板块图标与文字精准简洁,新手操作不求人,轻松上手。

再来看下追觅的显示屏,周围一圈的功能键没有文字只有符号,第一次使用必须看说明书研究一番各个含义。再者就是屏幕显示单一,只显示电量情况~

很多人买洗地机送长辈,那么操作的便捷程度也是重要的考核指标,五六十岁的父母眼睛有点花,大号字体与标识对他们来讲比较友好哦~所以添可做的很到位。

两款洗地机测试伊始都是同样的参数标准:污水箱清空、清水箱水加满、电池充满电,但是在我连续做完几次测试之后进行第二次自清洁的时候,追觅在28%的时候中途停止了,闪烁了一个标示没有清水了,但是添可却还在正常的进行自清洁。由此可见追觅的续航因为双滚刷的清水使用和污水回收,根本撑不到电量耗尽就会由于缺水而中止。

在实际使用中追觅的单次使用的续航时间也是明显短于添可的。

添可(TINECO)智能无线洗地机芙万3.0三代清洁电动拖把吸拖一体家用扫地机吸尘器【11狂欢购】芙万3.04990元京东去购买追觅M13洗地机家用吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚洗地机多合一一键自动清洗M134699元京东去购买

✔️总结:

经过八大项的对比之后,我这个添可忠实铁粉没有倒戈~相信很多观望洗地机的朋友对于如何挑选洗地机心中也有了自己的判断。我们不能看表面去挑选,一定要结合实践,地面干净的同时滚刷也一定要干净~不然不就是脏拖把拖地了嘛。

✔️小小题外话:

上上周不是全网都在搞双十一预售嘛,我洗完澡回来看到好友给我发的微信询问我添可芙万2.0Slim增配版咋样,这款就是我家之前在用的,那肯定是可以的呀~再加上是被李老头选品出来推荐的肯定是高性价比的好东西。

不过我们俩聊了几句她给我来了个电话,在污水箱的大小上纠结了一番芙万2.0还是芙万3.0,因为她家也是三层的小洋房,她更倾向于芙万3.0的大水箱和双助力~那芙万3.0前段时间不刚测评过嘛,升级的不是一点儿半点,既然预算上无所谓我果断推荐她入手芙万3.0!毕竟家里有俩宝对于洗地机的需求还是蛮高的。

经过我这么一番细致的测评,把文章发给她让她知道她的选择很正确!以后做家务只剩下轻松和好心情啦~

最后,希望大家都能挑到自己满意的洗地机,让做家务变成一种乐趣!