这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

2022-05-21 15:07:31 71点赞 535收藏 18评论

很多人觉得,相比国内的各种装修风格,日式设计看来十分乏味,并没有很高的颜值和让人眼前一亮的感觉,更多的是千篇一律的塑料感。

这对于初学收纳和刚接触日式家居时的小喜来说,也有类似的感受,甚至觉得他们很多的家居用品十分老旧。

但随着深入了解后才发现,原来相比表面的浮夸和颜值,日式设计更专注于人在使用物品时的感受。所以对物品的外观并不会过度装饰,而是着重它是否能让人用的舒适。

特别是很多细节上,可以说是做到了极致,我想这也是设计师细节体现心意的表现。本篇小喜总结了8个常见的日式家居的设计细节,真心值得抄作业,给大家分享一下。

01岛台开放格

国内这两年非常流行做厨房岛台,一方面岛台可以增加厨房原本的操作空间,另一方面还可以当西厨使用。不过小喜发现,国内的岛台,越做越浮夸,各种岩板石材往上堆,看起来更像展厅,不像生活化的厨房。

在日式厨房的布局里,岛台非常普遍,很多岛台会充当洗菜区和切菜区来使用。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

如果厨房空间充足,岛台也会做成小小的家电区,作为煮饭和水吧。然而日式岛台的重点并不在此,而在于岛台面向餐桌的一面,会做成开放格或者收纳柜。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

开放格内可以收纳饮品、纸巾、杯具、甚至是书籍,吃饭时随手可以拿取,平时还可以坐在餐桌旁阅读。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

对于一些超大的岛台,日本设计师还会做成收纳柜样式,用来收纳厨房用品或常用的零碎小物。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

收纳物品的种类,取决于岛台面向的区域是什么位置。如果是餐厅空间,则厨房用品居多,如果餐厅较小,直接面向客厅,岛台储物也是客厅储物的一部分。

而国内岛台空间很少有类似的设计,岛台本身更作为赶潮流或者时尚的表现。但对于小户型来说,岛台的双面储物细节非常值得学习。

02螺旋式排水口

了解过日式整体卫浴的同学都知道,其设计十分精巧,也方便清洁。其中令小喜不得不提的就是这个螺旋式排水口。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

螺旋式排水口与国内各式各样的地漏排水都不一样,作为整体浴室的排水,内部做的是漩涡排水设计,在排水时,水流顺着漩涡旋转,可以增加排水速度。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

洗澡时,最令大家头疼的难以清理的毛发,也会在水流带动下自动成团,聚集在地漏中心。这样在清洁时,可以直接倒出,完全不会脏手,也不会造成堵塞。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

螺旋式地漏安装时也非常讲究,一般会低于地面2cm左右,更有利于排水。同时将整个地漏隐藏在地面下,增加盖板后,不注意时看不到,不会影响美观,也减少了异味。

唯一令人遗憾的是,螺旋式地漏必须与整体浴室一起购买使用,无法单独安装。

03大肚台盆

第一次看到日式大肚台盆,我真的觉得不太好看,和国内的台上盆以及各种造型的台盆相比,它看起来,真的有点土。。。

而且我完全不明白,为什么要把台盆设计得这么大?感觉很没必要。直到自己亲自体验和使用了,才明白设计师有多么用心。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

首先大台盆的设计初衷,是为了方便独自在家的家庭主妇使用。特别是日本的家庭主妇较多,家务劳动也很重,一个超大的台盆,很方便清洗衣物。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

而且相比普通的台盆,日式的大肚盆也非常深,即便是浸泡和清洗冬季衣服,也完全不会溢水。冲洗干净还可以直接按压挤出水分,轻松又方便。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

更为重要的是,大肚盆宽度有750mm,比市面上很多的台盆都要宽一圈。这样还可以成为宝宝的“小浴缸”,非常方便给宝宝洗澡。比专门买的婴儿浴缸更实用,而且还不会因时常弯腰感到劳累。可以说是达到一物多用的效果,也把人体工学发挥到了极致。

04淋浴坐凳

以前我总在想,为何日式的家居用品可以做到这么人性化?难道是国产达不到这个水平吗?逐渐地我发现了一个关键点,日本设计师在设计家居用品时,是从“弱者”的使用体验出发,比如孩子、老人、孕妇、主妇等。

而我们国产大多设计是人去适应物品,特殊群体的家居物品,需要去专门购买。比如这种淋浴坐凳。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

不管是老人、孕妇还是孩子,在洗澡时,都可能出现气喘和头晕的情况,站立久了也会非常累。

而日式卫生间,几乎每家都会安装一个淋浴坐凳,方便洗澡累的时候,可以坐着休息一会儿,或者直接坐着洗~

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

在小朋友还不能完全独立洗澡的时候,父母帮忙给孩子洗澡,浴室有一个凳子,也会让彼此放松很多。

而且我发现,即便对于成年人来说,也有很多人有坐着洗澡的习惯。有了淋浴凳,让洗澡变得舒适轻松,也更能享受淋浴的乐趣。

05独立马桶间

从三分离卫浴被普及以来,日式独立的马桶间也成为很多人关注的家居设计。身边正在装修的朋友问我,独立马桶间的意义到底在哪里?难道日本人是真的洁癖到无法忍受如厕区,所以单独分隔吗?

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

事实并非如此,在很多日剧里,我们甚至可以看到一些日本人坐在马桶盖上吃便当、看书、读报的场景。这与一些家居博主所说的,日式崇拜沐浴文化,而排斥污垢的如厕区非常矛盾。

其实三分离并非日本原创,该布局最开始是上世纪50年代美国的一项住宅项目试验中所做的设计之一,并对日式住宅布局影响较深。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

那么之所以设计独立如厕区,我们还是要回归到今日主题,就是便捷和人性化。其中除了普遍认为的,达到干湿分离的效果,让卫生间更为干净卫生;以及功能独立互不干扰外,还是为了保护家人的隐私。

特别是在来客人的时候,需要去卫生间,独立的马桶区就能满足需要,更为私人的淋浴间与生活区,就不会暴露在外人眼中(特别是淋浴间很凌乱的时候,真的不想被客人看到)。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

并且,日本人还对独立如厕区做了非常多的优化,比如增加小洗手池,方便及时洗手。设计窄柜,方便日常收纳。有些人家还会在墙面壁挂一面镜子,摆放香薰和书籍等等,让小空间的舒适感大大增加。

这既方便了自家人的日常使用,面对来客,主人也更为坦然,根本不用着急收拾,隐私得到最大程度的保护。

06多功能三眼灶

人性化的细节总是出现在常见的功能区,其中厨房的三眼灶,也是日式家居中非常能体现心意的设计。

特别是对于我们来说,已经习惯使用双眼灶,也并不觉得三眼灶的优点在哪。可对于小喜,一个需要照顾到家庭的打工人来说,拥有三眼灶就等于给自己省了很多时间。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

毕竟现在即便是普通的一餐,也需要炒俩个菜,偶尔还会烧个汤,同时还要给小朋友做辅食。这一顿操作下来,双眼灶真的需要很长的等待时间。

使用三眼灶后,直接先用小锅给孩子做辅食,接着备完菜可以两个灶眼一起用,炒起菜来完全不用等,每天都能很快出餐。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

并且我真的挺喜欢它的一个细节,就是可以设置定时。周末休息的时候,煲个汤担心炖太久,就可以定好时间,到时会自动熄灭,不用操心干锅。

其中有个SI传感器,还能自动检测温度,调控火力大小,这对于很多煮饭新手来说,无疑很有帮助。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

三眼灶一般还会自带一个小烤箱,因为是明火烘烤,总觉得比自己买的电烤箱烤出来的要香。

一般要烤东西的话,提前一晚放冰箱腌制,第二天煮饭时就放入烤制,又能给家里多添一道菜。早上也可以烤个面包片和烤肠,疫情之下,想吃烧烤也变得十分轻松~

07大单槽

日常生活中,水槽可以说是厨房使用频率最高的一个部分,虽然国内的水槽种类和款式都非常多,但是对于细节的讲究,还是有些不足。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

日式的大单槽设计,不光只是一个水槽,这里还包括双层的沥水架和收纳架,对于小厨房台面空间不足的人家来说,备菜基本在水槽上就能完成。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

日式大单槽最为重要的设计,就是这个瀑布式排水方式,下水非常流畅,很少出现堵塞情况,而且也非常方便清洁。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

各种自带的收纳架,能灵活放置,还可收纳碗盘,实用性非常强,也减少了占用台面空间,因此也被很多人称为水槽里的变形金刚。

08多开浴室镜

日式家居设计很喜欢归类为某一个系统,比如厨房收纳系统,整体浴室系统,以及浴室柜系统等等。

我个人认为,日式浴室柜系统的细节设计,真的非常值得国内厂家照搬,几乎是实用浴室镜的天花板。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

先说浴室柜系统的镜柜部分,它是一个多向多开的镜柜设计,不管从哪一边都可以打开。里外两面都是镜面,展开后可以离面部很近,能轻松看到面部细节,轻松满足化妆和梳洗需要。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

其内部是树脂材质,而且每层都可以灵活调节高度,对不同的护肤品,都可以收纳。也很方便随时拆卸清洁,灵活贴心,能装实用。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

日式镜柜内部,一定会有一个或多个独立充电位,方便使用吹风机,或者给剃须刀和电动牙刷等物品充电。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

同时,镜柜最下层,还会做一个侧开收纳层,内部由不同大小的收纳盒组成,是专门给女生收纳卸妆棉、棉签、口红以及小的化妆品。收纳盒与翻转层之间是卡扣设计,随时可以取下来调整布局或者做清洁。

这些日式家居设计,真是细节体现心意,贴心又人性化

最后,一些镜柜最下层,还做了不锈钢沥水区。这是方便日常放置牙刷和漱口杯,倒扣沥水干燥,减少细菌滋生。台面上也能保持干净无物啦!

作为一个家居干货分享者,若是好设计和人性化的细节能改善我们的生活,提升居住体验,还可以促进国内家居设计的优化,这是非常值得的一件事。

当然,更多的是希望,部分国产家居品支棱起来,从更多细节和人性化等贴心角度去考量,这会让无数普通的老百姓生活得更为舒适,轻松