汽车年检改革,这样改才是真正的民心所向,喵哥十分期待

2022-05-12 16:44:26 369点赞 619收藏 540评论

前段时间喵哥给大家讲了,五一之后机动车管理新规,确实让我们用车养车更方便了。

我也问了一下大家,我发现大家普遍反映最多的,就是年检到底什么时候,还能再改一改?

喵哥15年老车年检的亲身体会

说实话,这个喵哥最有发言权,因为我的老伙计,它已经满了15年了。

我上一次年检是2022年的2月份,我下一次年检是2022年的8月份,也就是说6个月,我的老伙计它得上线检一次。

检一次300块我都认了,关键是它耽误事,还得自己跑一趟,还得上线。

尤其是像我的老伙计年纪这么大,它要万一检不过,还得去修,很麻烦,所以这一点,是很多朋友都吐槽的。

汽车年检史

纵观汽车的年检史,最早就是前几年,车子都要上线年检。

后来比较大的一次改革,就是5座以下的车,包括5座,前面6年免于上线,但是7座车,还是要上线,6年之后一年检一次。

汽车年检改革,这样改才是真正的民心所向,喵哥十分期待

这次改革没多久,后来又出一次大的规则的改变,9座及以下的,前面6年也可以免于上线,而且6年之后,每2年检一次,也就在10年用车周期之内,只要上线第8年和第10年。

这样确实大大方便了用车,但是10年之后的用车规则,以及15年之后的用车的规则,一直没有改。

年检可以再改革的原因

确确实实我认为,随着现在汽车制造技术越来越提高,尤其是像这种国三的老车,已经很少了,其实这一块已经有条件,也是可以逐渐放开了。

尤其是结合这两年的经济状况,说实话很多朋友的车子,为什么开到10年就把它卖了,即使再专情一点,很多开到15年,估计也都卖了。

就是由于年检影响太大了,虽然现在年检也都方便了,但是每次有一个事,一年得干一次,或者半年得干一次的时候,你会觉得它真叫一个事。

建议

这是喵哥目前到了15年之后,对我来说最大的一个感触和体会。

所以很郑重地呼吁,现在时机应该是成熟了,对于10年以上的车,能不能变成两年检一次?

到了16年以后,能不能变成一年检一次,到了20年以后,再一年检两次,或者25年以后,一年检两次。

汽车年检改革,这样改才是真正的民心所向,喵哥十分期待

这样的话,确实大大地让汽车的使用寿命无形当中延长了。

再加上对于自己的私家车而言,我相信绝大多数朋友,即使不年检,有问题你也会比谁都急,会第一时间去修理,尤其是涉及到安全的问题。

因为你自己不会把自己置于危险当中,而且由于经济也不是特别景气,大家口袋里也都紧,能够把老车继续发挥余热,用的时间长一点,在一定程度上,也可以减少自己的经济压力。

汽车年检改革,这样改才是真正的民心所向,喵哥十分期待

以上就是针对这一次汽车管理改革之后,我觉得目前最迫切需要的,真的就是年检希望能够再来一次改革,把10年以上的车,年检时间延长一倍。

让汽车的寿命能够使用地更长一些,同时相对来说,对环境也是更为友好。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 关键是这种年检就是收费没卵用,车子检完上路有范围内问题负责吗?究竟能检测出什么来?能比厂家更专业吗?

最主要国家希望你开10年还跟出厂时状态一样,其实就是监督你定期保养和维修车辆。

恩,用心良苦。其实还可以外包专门的体检中心、身体也要强制性年检。外包房检、每年检查你住房。外包衣检,每年检查一下你的每一件衣服是否保暖。外包鞋检,关心人民脚的安全。外包教育年检,关心人民家孩子是否上学及学习程度.........别说是负担、别谈钱,这是国家在用心良苦的关爱你。

• 有关部门为我们的出行安全操碎了心

恐怕是为我们的钱包操碎了心

你后面表情配错了 [傻笑] [傻笑]

• 现在10年后逼大家换车,改了,新车卖给谁去,购置税怎么办?老爷们的小姨子怎么安排工作?玩儿呢? [龇牙]

不许瞎说实话,老爷们不爱听。

时间长 大家换车周期长了

• 取消年检,惠民环保!昨天车检,油门踩得那叫一个狠啊!放眼世界,估计实现年检政策的没有一两个国家。

年检不测尾气了还猛踩油门?

环保还要捡吧,我上周刚去让他们轰几下油门

• 以前我们这儿只有一个检测站,检测人员那叫一个牛,爱理不理,检测的时候车里如果不放一包烟就很难过关,效率很低,检车很难一天检测完,需要第二天再去一次才行。

现在又开了一个检测站,有两家竞争,态度那叫一个好,一般情况下一个小时就能检测完!!

我们这边也是没一条中华没得过,害的很多人跑去外省检测懒得惯他门

直接要一条,这么黑

• 不要乱云,每个国家都会要求年检,本人以前在新西兰待过几年,给大家看看别人的年检,来自新西兰政府官网机翻: WOF(Warrant Of Fitness 年检) 检查是一般的安全检查。检查的方面载于我们的车辆检查要求手册,包括: 轮胎状况(包括胎纹深度) 制动操作 结构状况(某些区域不允许生锈) 灯 玻璃(你的挡风玻璃安全吗?) 挡风玻璃清洗器和雨刷器 门(它们是否安全地打开和关闭?) 安全带(不得损坏或过度褪色;带扣必须正常工作) 安全气囊(如果安装) 车速表(必须工作) 转向和悬挂(必须安全可靠) 排气(必须没有泄漏,排气不得冒烟或比原来的排气系统响亮) 燃油系统(不得有泄漏)。 对比下来,环保要求只是一笔带过,重点全在安全行驶。新西兰是3年免检,2000年以后生产的车1年1检,2000之前的1年2检,检测费特别便宜35纽币。

哈哈,你还当真了呀!一群人瞎叨叨的。找个机会喷喷而已

喷子是看不见这些的

• 想法很好,但不能给国家创收就是烂主意,所以要赚你的钱也没办法

检测站现在都是私企,和国家没什么关系,你也能开的。我就是开检测站的 [邪恶]

我想知道去这些第三方检测站是不是不能新车上牌?我都是去车管所里的检测站

• 首先年检会倒逼车主处理违章,其次年检相当于定期维护社会车辆信息,这两条对公安交警部门作用很大。
    前几年看新闻一辆汽车刚通过年检,出门就自燃了,当时我非常不理解。。。。

其实把费用多降低些,就像新西兰年检费35纽币、把这价格与其国民收入的比例搬过来,对年检的反对一下就会基本消失。

不会消失,不要高估了人性,十年内三审都依然有人喷

• 国家就是要你把换车的年限缩短,怎么可能把10年后的年检频率缩短。。。

• 第8年和第10年,第6年不是也要上线的么

第六年也要上线检测吧 [皱眉]

是的6年也要去检的,作者应该是漏写了,要么就是不太了解。

• 喵哥,我也是老车,车况很好,感情很深,也足够我用,可是马上要一年两检,麻烦啊。***

几年前同样的困惑,无奈之下换车,被割了,有巨大利益趋势***

我的车12年了😅😅😅

• 深圳这边年检要480元!取车的时候,故障码一堆,好在开两天就没了。

唉😮‍💨马上就要上线了,我觉得我比车子慌

我们所在的湖南最穷地区、也是精准扶贫始发地的所有县市被一家公司垄断,5座车年检费去年都收560元,人民群众意见太大,今年降为和小穷深圳一样的480了。

• 你动别人的蛋糕

• 取消了好多依附的人都没收入来源了!我有个同学家里就是做这个的!两个人专门办理年审服务可以养一大家子人!都希望能取消!但是也只是想想!毕竟每次年审回来车子就会出点毛病

• 取消年检大家都不买车了,不买车国家经济就上不去了

年检、限行才导致很多人不愿再花钱换车、买车,算账不能只看眼前。

还有个原因停车难 车位贵 加上临时停车位不足

• 说为了环保?10多年的车报废,新生产一辆车要污染多少环境,能这么自欺欺人的勾当的也没谁了

嗯,我觉得工业化污染贼大,什么时候回归农耕文明?

• 就是想让你多掏钱***

• 车辆所有保养维修记录,上传交通管理部门,只要车主愿意用,真可以不报废!一方面也能规范维修单位,另一方面也能减少不必要用车成本***

那能上传记录的维修店可不是一般人能办的下来的,必须有点路子,这种路子给你修废了你都不敢说

现在不就是这个情况嘛?

• 10年用车周期之内,只要上线第8年和第10年??
    其实第六年就要上线检了

对的!作者要么是漏了,也可能不了解。

• 一年两检,感觉刚检完又要检。老车总给你找点问题出来,每次为了省事还得找人代办。浪费时间金钱,关键是检了也没啥用。

保险公司不是有服务吗?