乐妈育儿 篇三十六:在家学习效率低?收下这 8款实用学习工具,让普娃也能有学霸的学习状态

2022-05-17 11:25:21 20点赞 65收藏 15评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

这个漫长的五一假,老母亲们都很无奈。毫无思想准备,乐然线下的课程突变线上,bj学校统一停课不停学。从按时查核酸,到上网课、安排作业,一长串的课程表,乐然一整天的时间,被老师准备安排到小时。到晚上7点半,还有一场家长会汇报一天孩子的学校状态。。。乐妈在家一天办公比上个班都累。第一眼看到这满屏妈妈的表情包,已经能感受到孩子喊我的声音顺着网线爬过来。。。

在X瓣看到这条状态,原以为是段子,反手发到群里分享给群友同乐。

结果群友反手的反手给我分享了家长们被网课控制的恐惧……

孩子不听话不配合家长崩溃已然是常态,加上各类幺蛾子层出不穷:

附近邻居有3家在同时装修,正对楼上的邻居孩子每天早午晚三次练钢琴,各种交涉、求消停头晕脑胀。。。

在居家办公的乐爸因工作需要也要看视频,经常和乐然学网课抢网速……

七八点老师要求交手写作业因为没有打印机手工给孩子抄了一份……

居家办公+伺候孩子三餐+督促学习完一天后,每天7点半还要上线和老师开会汇报一天工作……

为了自己能长命百岁,被各种幺蛾子折腾到疲于奔命的乐妈已经不纠结学习效果,只求孩子老老实实不出幺蛾子疯狂cue妈。。。。。

生活不易,有朋友羡慕同事可以居家办公,郁闷自己是天选打工人。。。乐妈只想说你只看到了硬币的A面= =

bj疫情居家将近一周后,吐血整理了这个在家上网课必备工具list,赌五毛,没被孩子上网课恐惧支配过的家长,很难考虑到的到这么细致。。。。(鬼知道我经历过什么)。也强烈建议收藏,虽然我并不希望你用上这份攻略。。。

1、华为路由器

学习最重要的工具:手机/电脑/大屏电视/投影仪/iPad,大家都会很关注。

但凡有点条件的家庭,都别选手机了,毕竟为了孩子的眼睛,屏幕是越大越好啊。

如果碰到电脑需要安装的软件的情况,就踏踏实实用电脑吧,这届打工人就应该家里人手一台电脑,这点没可说的。如果家里有一体式大屏电脑,也会比普通电脑or iPad屏幕大,对孩子的眼睛的伤害相对少。

当然了,从保护孩子的眼睛角度来说,用电脑连投影仪,或者ipad投屏是最好的。

不过使用hdmi线连电脑还好,ipad投屏很容易出现因为网速慢,音画不同步的卡顿情况。。经常老师声音讲课讲到八百里开外了,视象还停留在几分钟前。。。

一开始以为是乐爸抢网速,于是请维修人员上门测网速,结果发现明明是5G的网速,生生跑出3g的网速。倒腾半天究其原因,发现家里兢兢业业工作了7、8年的百兆路由器太老旧了,维修小哥告诉我们市面上在用的都是千兆路由器。于是我们交钱升级了网速,还听从维修小哥的建议,换了一个速度更快的千兆路由器:华为AX3 pro四核路由器。

华为路由AX6千兆路由器无线路由器Wi-Fi6+7200Mbps双倍穿墙599元京东去购买

换了这款路由器以后,网速传输速度基本上能达到宽带极限,乐然粑粑刷着视频,我打着网游,乐然iPad投屏上网课,网不卡也不断开,画面声音同步的非常丝滑。这钱没白花,乐然喊我的时间起码减少了一半。。网络完全感觉不到任何的卡顿。

全屋信号无死角,有时候我隔离三堵在阳台打视频电话,也不卡顿,信号质量依然很好。

手机一碰即可出发NFC,尤其家里来客人,免密连接WiFi给来客带来五星级享受~

2、摩米士iPad支架

有时候为了便于互动操作,iPad也是乐然上课频繁登场的工具。现在孩子们上网课还常常要用上iPad。

然鹅,乐然使用ipad时的姿势,脖子弯成90°,整个肩颈、手腕不知道往哪里摆,还经常听到老师在视频里提醒孩子们,“调整坐姿,让我看到你们的上半身”,真担心哪天我在家办公带娃的心态还没崩,他的颈椎就先遭殃了...... 尤其上美术课,需要调节好几次ipad的角度,如果没有结实耐用灵活的支架,很有可能出现iPad翻车,影响上课效果。

最后,我选择了这款能随意调角度且不容易翻的摩米士iPad支架,作为乐然的在家学习的伴侣之一。

MOMAX摩米士ipad支架平板支撑架桌面绘画网课直播铝合金360度可旋转适用苹果pro华为pad床上折叠懒人手机支架89元天猫精选去购买

这个支架虽然看起来不大,但小到手机、大到iPad,全都能用!

凹造型能力超强,架子有两个轴调节,任意角度调整,每个位置都能稳固如山。整体还能360°任意旋转,不用歪脖子,不管是同屏还是分享,超方便。不管你是要站着看视频,还是坐着上直播课,不管是大人用还是孩子使用,总能轻松调节找到属于自己的那个角度。

而且它转动的时候那个阻尼声音,清脆响亮悦耳,听着很有机械的韵律,俗称解压,是工具,也有变形金刚玩具的感觉似的!

收纳设计也很好,直接把它压扁折叠。不管是放在桌面一边还是要外带放进包里,都十分便携。

颜值好,质感也非常棒:全铝合金材质,做工精致。

乐然以前用ipad的硅胶套自带的支架,加上ipad的自重,支架很容易就翻倒,然后乐然便开启无限死循环喊妈模式= =

换上这款摩米士的支架后,由于底座结实牢靠又稳当,外加4条防滑硅胶带,增加底座摩擦力,所以乐然无论听学科网课,还是使用拐角镜头隔着老师学画画和书法,ipad就没翻车过,喊妈次数也直线减少。

以前45°的支架容易反光,乐然因为看不清总是容易往前凑,我很担心这样会影响孩子的视力。自打用了现在这个支架,乐然终于把ipad放直,平视看ipad的视线,乐然的脑瓜终于老老实实待在原地,不再不知不觉往屏幕前凑了。老母亲担心瓜娃子近视的心病,也算治好了。

除了乐然学习用,我平时也拿摩米士支架当宝贝:

下厨时,用这个架子架上ipad,可以边刷剧边做美食,让厨房活儿更有趣味性。也可以把ipad展示切换成菜谱,对照做菜更轻松。

工作时,使用这款架子便可把ipad架到和电脑屏幕差不多的高度,无论是文件输入还是查询资料,都可以实现多屏办公。尤其当需要在家办公,需要一边做会议记录,一边进行视频会议时边交流边记录,大大提高了工作效率。

休闲娱乐,它又是我刷抖音追剧的神器法宝,我只需一键躺平,就不用一直举着iPad,彻底解放双手,踏实享受快乐的看剧时光~看书时,把它放在电脑旁边做小助手也很可。

3、南卡护眼台灯

乐然学习时一会儿看屏幕听老师讲课,一会儿又要低头写笔记,如果光线较弱,眼睛感受到的光线差大,对孩子的视力会有影响。所以室内光线不是特别好的时候,孩子学习时,护眼台灯最好一直开着。除了晴天阳光特别好的时间,当阳光麻麻,或者不照进房间的时候,我都会让孩子开着台灯上网课。

为了保护孩子的眼睛,我入了这款南卡护眼台灯

NANK南卡护眼台灯学生学习专用国AA级儿童写作业床头书桌宿舍卧室阅读灯家用智能学习办公台灯云白色399元京东去购买

这款灯主体是可调节的两段式,可根据不同的使用者进行调节,灯的使用场景能更多。另外,这盏台灯是否能护眼,也是我需要重点考虑的。

《读写作业台灯性能要求》对阅读的照度及均匀度都做出了要求,将其分为国A和国AA两个等级,国AA是为最高标准,它主要分为五个核心指标,分别是蓝光等级、频闪、遮光性、照度等级以及均匀度。

南卡护眼台灯不仅符合国家AA级的照度标准,采用面光源结合的纳米级点三式道光技术,使这款台灯99.3%接近太阳光,减轻孩子眼睛负担。

除了接近太阳光的护眼光线,这盏台灯支持最大182cm²的发光面积,光线铺开面非常广,家中书桌面积差不多140cm,光线基本能铺满,即便是台灯背面的位置,亮度也不低。我和乐然在书桌同事工作和学习,光线完全足够;光线很均匀柔和,几乎没有残留的余暗光。据我观察,乐然书写时基本也没有什么阴影暗角。

最神奇的是,这盏灯还可以根据周围的环境变化,智能自动调节灯光,避免了调解台灯亮度的烦恼。

除此之外,这盏灯还有很多使用的小功能,比如不用触摸也能感应开关、45分钟的定时休息、助眠小夜灯、缓慢灭灯等功能,都十分贴心。整体来说,几百块钱的灯做出1000+元的效果,实在很超值。

4、惠普打印机HP4729

居家期间,乐然在家学习,每天作业资料,都需要打印机打印出来。在没入打印机之前,都得麻麻下场手抄手写,真是累死个人啊。偶然抄还好,但居家学习不知道啥时候是个头,哪天上着学指不定又突然居家了,每天多个科目抄一抄,真是要找回学校被抄写作业控制的恐惧……

所以打印机这家什,早买早爽,解放麻麻满头汗的抄题烦恼。朋友推荐我说,打印机的品牌,就选惠普和兄弟的,我根据自己的需求,选购了惠普的打印机。

惠普(hp)4829/4729/4826彩色喷墨学生作业家用无线款打印复印扫描机打印复印扫描惠普4829标配(双频wifi/4729升级款)1669元京东去购买

这款打印机尺寸不大,不占地方,放在书桌一角完全OK。不过麻雀虽小五脏俱全,黑白、彩色、彩照、复印、扫描、无线连接、小程序都能打印,功能非常多,价格还算合理,性价比很高。我家附近黑白打印收费,黑白1元,彩色2元,打印一版彩照15元,一次作业打印下来,10几块就出去了,相较之下使用自己的打印机,更划算。

而且自备打印机并止省了钱,而是实在提高我们的生活效率和品质,尤其万一封禁在家无法出门,孩子的作业无法及时打印完成给老师,内心的那个抓狂啊。

而且孩子处于不同年龄打印机都有不同的用途:

0-3岁:打印睡眠记录、辅食计划、每日安排,孩子的照片;

3-6岁,剪纸素材,彩色照片,幼儿园的手工、小报等老师布置的任务;

6岁+,使用场景更丰富了,讲义、作业、通知、小报、试卷、照片等;

简单说,只要家有孩子,打印机早晚是要购置的。即便是正常上学校的时光,打印机的使用场景也不少。打印机不见得非买不可,但有了之后确实省时间、省事,有条件的家庭还是备一个方便。

5、Anker快充电线

日常聊天最怕突然的寂静,孩子上网课最怕突然的没电。

不上网课,真的不知道iPad耗电这么快。虽然每晚睡前都给ipad充上电,好让它“喝饱吃足”第二天好好工作,但经常上午的课没结束ipad的电量就告急,还试过上着上着课ipad直接没电关机,搞得场面十分忙乱。

所以,如果你家以iPad作为主设备上课,快充线和快充头真是必备。我家用的就是安可的数据线和快充头。

ANKER安克充电器20W快充头PD充电头苹果快充插头iPhone13/12/11安可数据线套装20W充电头白色+USB-C苹果快充线0.9米套装109元京东去购买Anker安克苹果充电器套装NanoPD20W快充电头MFi认证兼18WiPhone13/12/11/Xs手机C-L数据线148元京东去购买

Anker安克充电头十分小巧,和与苹果原装的20W快充相比,体积缩小了45%。轻巧的重量十分方便日常携带,出门出差随手揣兜里就能随时充电。

芯片采用和苹果原装同厂的PI芯片,相同的硬件级保护,避免因充电对手机配件造成伤害。

搭载AI智能控温系统,帮助充电器和手机因充电而升高的温度得以抑制,防止了手机保障等安全问题,还能延缓电池老化,提升电池的使用寿命。

即便是有好的快充线,我还是建议头天晚上一定要给iPad充满电,同时把快充线、快充头准备好,在两节课前让孩子快速给iPad充电,7、8分钟充10%左右的电脑,解决上网课的燃眉之急。

6、JBL头戴式降噪儿童蓝牙耳机

JBLJR460NC头戴式降噪儿童蓝牙耳机英语网课教育学习无线麦克风学生耳机低分贝通用华为苹果小米湖水蓝699元京东去购买

在家学习,硬件设备都得备齐!为了让孩子上网课时更专注,我给他入了JBL降噪儿童耳机。 质感很好,音质有保障,佩戴很舒适,耳机套软软的,套在耳朵上不压迫耳朵。

另外,这款耳机真的很实用,可以主动降噪,尤其家有宠物、二胎、或者环境噪音多时,能更好的模仿课堂环境,让孩子进行沉浸式学习的状态,更专注于听课学习。

耳机可以调节高度,不同年龄段的孩子都能使用,整个耳机只有三个按键,一键便能实现开关机、暂停和降噪,孩子也能轻松上手操作。 蓝牙款,省缺普通耳机线绕来绕去的,连接也方便。

由于上网课的时间不短,除了降噪,护耳也很重要。这款耳机达到世界卫生组织建立的安全音量的,最大只能设置音量85分贝,即便开到最大分贝,也不会影响孩子的听力。

除了在家上网课,以后有机会去旅行路上和上学路上都能用,听故事、听音乐,学英语背古诗都不在话下。

bug是有时候耳机降噪功能太好,孩子回答问题的时候,容易特别大声,可能会吓到老师和同学。

7、蓝牙音箱

蓝牙耳机,可以用来扩大上课的声音。由于乐妈不是音乐发烧友,乐然上网课对音色也没强需求,所以,我对蓝牙音箱只需要“会响”“声音大”,出于对米家生态app的习惯,我入了这款小米的蓝牙音箱。

小米小爱音箱Play小爱同学AIoT语音控制蓝牙Mesh网关超级故事王智能音箱智能音响小爱音响99元京东去购买

如果学习环境嘈杂,影响到孩子学习状态,可以用音箱来辅助一下。如果学习环境很安静,无论是蓝牙耳机或者音箱都非刚需,用不用都一样。

8、多层收纳盒

时代良品课室头等舱课桌收纳神器书本收纳架学生桌边书架可移动带轮小型教室置物书箱初高中生书袋挂袋书立架白色129元京东去购买

自从孩子开启了在家学习模式,乐然的书桌便开始了乱摆的局面。于是,我入了这款书边桌多层收纳件。

真的好爱这个书桌,收纳能力强,占地面积小,无论是横着还是竖着放在书桌边,都很方便,上课所需物品随取随放,不用慌乱翻, 收纳完毕后,学习办公区域一下清爽许多。

五层大容量,配上各种物品的储物收纳功能,在乐妈看来,胜过市面上大部分书桌边桌。

乐然学习一会儿要喝水,一会儿要擦手,有时候还要换笔,拿简单,离开书桌的原因稀奇古怪,多不胜数。有了这个收纳架,一个小边桌伸手搞定乐然的各种需求,无论是课本、练习册,水杯、各式文具都能随手拿取,还有三个小抽屉放些零碎小文具。

这个书桌连爱挑剔的乐然奶奶也挑不出毛病,直夸好,真心建议人手一个啊!

最后,上课前一定要给孩子交代,也是这篇文章最最最重要的一点:不要随便喊妈!

上网课的时候,不准随便走动,严禁喝水吃东西,有什么动作等到下课再说。另:不要随便喊妈;

投屏如果断开了,自己拿iPad继续上;iPad没电,自己插上快充线便是。妈在忙,不要随便喊妈;

老师那边网络出了问题,导致课程中断,耐心等待就好,老师一定是在努力登录进入教室继续讲课的,妈假装听不见,不要随便喊妈;

课程里的难点不会,先记下来,不会做的题目不会,一起攒起来,妈掉线了,不要随便喊妈!

路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

天猫精选 momax 摩米士 ipad支架桌面平板支撑架铝合金360度可旋转绘画直播适用苹果pro华为pad电脑床上折叠懒人手机架子 铝合金通用款?解压声效
京东 JBL 杰宝 JR460NC 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 湖水蓝
京东 SDLP 时代良品 书桌收纳神器书本收纳架学生桌边书架可移动带轮小型教室置物书箱初高中生书袋挂袋书立架 白色-三抽屉带轮款