不容易!猛玛LARK M1无线降噪麦克风评测,终于有一款合适麦克风

2022-04-15 11:02:12 2点赞 7收藏 3评论

不容易啊!真心不容易啊!总算拥有了一款合适的麦克风。那为啥需要麦克风呢?因为我本人是一个自由职业者,之后想要输出一些视频内容,而拥有麦克风的话,可以让我在录制视频的过程中更好地去收音。我想对于广大自由职业者们都是必备的存在,那这款合适的麦克风究竟是哪一款呢?

咱就不卖关子了,它就是猛玛LARK M1无线降噪麦克风,已于4月14日正式登场了,同时这一天也是咱的生日。所以,很高兴能在这样的一个大好日子里面率先GET到猛犸家的这款新品麦克风。

接下来对其进行开箱,发现里面的东西真不少,主要有充电盒、TX发射器、RX接收器,防风罩、3.5mm TRS转3.5mm TRS音频线(相机)、3.5mm TRS转USB Type-C(安卓手机)、3.5mm TRS转3.5mm TRRS音频线(手机)和3.5mm TRS转Lightning(苹果手机),以及说明书、保修卡,真的称得上是麻雀虽小,五脏俱全啊!

玲珑小巧·外观

麦克风对我而言其实也不算陌生,至今玩过两款麦克风,只可惜前面两款麦克风都让我不太满意,一款是一拖一,使用起来非常地有局限性,且只能在手机上使用,另一款虽然是一拖二了,配件也十分地齐全,奈何体积过于庞大,外出的时候不方便携带,且还是使用电池续航,极其地不方便。而这款猛玛LARK M1无线降噪麦克风,我一上手的时候我就知道它是合适我的了,因为其采用的是同真无线耳机相同的外观设计,整个充电盒非常地小巧玲珑,虽然被漆黑给覆盖住了,但这种黑看起来却不沉闷,且在充电盒的外观上还有猛犸象来作为点缀,同时还有一条黄色的环绕带,一下子就有种吸睛的感觉。此外,在充电盒上留有电量指示灯,通过它可来查看充电盒的续航情况,当然这款麦克风也是顺应了时代潮流,采用的是Type-C接口,使用起来格外地方便。

如同所见,猛玛LARK M1无线降噪麦克风从充电盒中取出以后,发现其体积真的非常之小巧,毕竟薄至<1cm、轻至<12g,差不多和一个U盘的大小类似,甚至比它还来得小。另外,整体采用扁平化设计,伴有金属质感网孔,加之,机身表面采用哑面UV烤漆工艺。由此,看起来非常地帅气,大概是我目前见过的最帅的一款麦克风了。

翻转到另一面的话则是领夹式设计,一般麦克风都会自带领夹,猛玛LARK M1无线降噪麦克风也不例外。当需要使用的时候,可将其夹在脖子旁边的衣领上,这样一来,便可专心地录音了。顺带一提,这款麦克风的专业术语为TX发射器,至于这个上面有俩灯的叫做RX接收器,同样在其背后也是领夹式设计,大小同TX发射器几乎一致,同样十分的小巧自如。

声生不息·充电

在录音的过程中,毫无疑问的是续航显得非常关键,如果录到一半的话,突然没电的话,那我想可能整个人都会不好了。首先,猛玛LARK M1无线降噪麦克风具备1400mAh的大电量,足以同时给2个TX和RX充电,次数达到2次,其次,充电盒本身支持快充,基本上1.5小时就可充满,再次,麦克风单次续航可连续使用8小时,综合下来的话20小时完全没问题,最后,在充电方面的话,除了充电盒充电以外,RX和TX均具备Type-C接口,也可单独充电。可以说,猛玛LARK M1无线降噪麦克风的续航我还是相当满意的啦!

一插智连·连接

再来就要连接了,以往我用过的麦克风在连接上相当麻烦,不仅需要插线调频,而且线材缠绕真的是麻烦。而猛玛LARK M1无线降噪麦克风直接一步到位,一旦从充电盒中取出TX发射器和RX接收器以后,便会自动连接,再无需任何地操作,真的特别方便。此外,标配了3根连接线,3.5mm TRS 转3.5mm TRS 音频线(相机)、3.5mmTRS 转3.5mm TRRS 音频线(手机)、3.5mmTRS 转USB Type-C(安卓手机)。其中,3.5mmTRS 转USB Type-C(安卓手机)适用于连接没有3.5mm耳机孔的安卓手机,且线材长度控制到了极致,不会因为过长而觉得缠绕麻烦,特别地省心省事儿,顺带一提,3.5mm TRS转Lightning(苹果手机)这条线是额外配的,不在标配之列。

连接手机:

由于我的手机没有3.5mm耳机孔,遂通过3.5mmTRS 转USB Type-C(安卓手机)这条线来与RX接收器进行连接,直接将两端的接口各自接上即可。

连接相机:

连接相机的话,同样也是十分简单,找到3.5mm TRS 转3.5mm TRS 音频线(相机),然后将两端的接口与之匹配即可。只不过唯一不同的是,RX接收器可通过背夹与相机上的热靴接口进行契合,如此一来便无需手持,牢牢地绑定在相机上。(另需注意的一点是,相机上通常麦克风接口与耳机接口是处于同一阵列,而要记住的是麦克风接口的旁边通常有MIC或者麦克风图案的标志,pick它就对了。)

上手体验·操作

连接完毕以后,对于TX发射器上的一些按键操作还是很有必要了解一下的啦!在其之上,主要存在着两大按键,分别是电源按键和配对/降噪按键。电源按键的话,很好理解了,就是开关了,而配对/降噪按键的话,如果断连的话,可通过长按该按键3S,再长按RX接收器上的配对/降噪按键3S,即可进行配对。同时要开启降噪功能的话,在连接完毕的状态下,只需短按一次配对/降噪按键就行,看到TX发射器上的灯光变成绿色常亮以后,即表示降噪已打开,非常容易地实现模式切换。

回到RX接收器上,主要存在着三大按键和两大接口,三大按键分别是电源按键、配对/音量+按键和模式切换/音箱-按键,电源按键就不多说了,音箱增减也很好理解。至于模式切换的话,如果一开始使用的话,RX接收器上的灯光便是蓝色常亮的状态,则表明处于手机模式及相机立体声模式,也就是说在该状态下,手机和相机都是可以使用,只需更换一条线就可以了。而想要切换单声道模式的话,按下模式切换/音箱-按键5S即可切换,处于该模式下的RX接收器上的灯光会显示为绿灯常亮,只不过该模式的话只适用于相机,对于单人户外拍摄的话还是很好用的啦!而两大接口则是3.5MM接口和Type-C接口。总的来说,无论是TX发射器还是RX接收器操作起来的话,都十分地容易上手。

使用体验·感受

除了以上,猛玛LARK M1无线降噪麦克风还采用最新一代蝙蝠避障技术2.0,提高了90%的远距离传输稳定性,可视距离下达到了200米,这样的一个传输距离真的让人不得不说YYDS。同时自带定制场景增益,可根据使用场景选择最佳收音音量,不用其他繁琐调节,一步就能录制好声音。此外,拥有16Bit、48KHz,领先CD级音质的音频采样率和位深度。由此,录下来的声音高音通透不失真,低音沉厚有磁性。

那前面说了开启降噪功能,其实这是猛玛LARK M1无线降噪麦克风的一个创新功能,采用的是全新“一键消噪”算法,只需点击TX发射器上的黄色按键即可一键开启,且同时使用两个麦克风的情况下,只需点击任意一个麦克风来开启,另外一个也便会默认开启消噪了。加之,再配合DSP智能降噪,且根据人耳耳蜗特性加入听觉滤波器组。由此,在录制声音的时候人声会变得特别的突出,相信后期剪辑的时候应该能加分不少。

其实开启一键消噪以后,还可以再加个小装备,那就是防风罩,顾名思义就是可以极大程度上降低气流噪声或户外噪声。而防风罩通常情况下会比较适用于在户外拍摄的时候,如此强强联合之下的效果,录制出来的声音自然也是相当地完美,我想今后外拍的时候应该都离不开它了。

经我自己使用以后,可以说我真的非常喜欢猛玛LARK M1无线降噪麦克风,因为真的想要这样一款麦克风很久了,不仅灵活小巧,容易上手,而且还一键消噪,自动配对,真的是太适合我了,外出携带还是放在电脑桌前都特别地方便,同时手持还是佩戴的话,都相当地有范儿。

猛玛LARK M1无线降噪麦克风·总结

一直以来就想要一款像样的收音麦克风,很开心我在生日的这一天收到了猛玛LARK M1无线降噪麦克风,其一键消噪的设计真的是惊艳到我了,亲自感受了下,确实所带来的消噪效果真的非常不错。另外,从充电盒中取出后自动配对的设计,这一点我也觉得设计得非常好,省下了不少事儿,最关键的是续航方面支持快充,且麦克风单次续航可连续使用8小时,效率杠杠的。最后,只想说猛玛LARK M1无线降噪麦克风真的值得入手!

mOmA 猛玛 Lark Max 一拖二无线领夹麦克风

mOmA 猛玛 Lark Max 一拖二无线领夹麦克风

mOmA 猛玛 无线麦克风 猛玛一拖三

mOmA 猛玛 无线麦克风 猛玛一拖三

mOmA 猛玛 悦声S1 苹果版 无线领夹麦克 黑色

mOmA 猛玛 悦声S1 苹果版 无线领夹麦克 黑色

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1一拖一小蜜蜂vlog直播户外采访录音降噪声卡手机收音麦安卓版

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹麦克风猛犸larkm1一拖一小蜜蜂vlog采访户外直播手机收音麦 LARK M1

mOmA 猛玛 Lark Mix领夹麦克风 一拖二无线麦克风手机相机直播微小型纽扣收音麦

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹猛犸手机相机直播一拖二小蜜蜂收音麦vlog视频唱歌声卡单反录音设备 LARK M1

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1小蜜蜂一拖一vlog短视频户外录音降噪直播声卡手机收音麦

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1一拖二小蜜蜂vlog直播户外采访录音降噪声卡手机收音麦安卓版

mOmA 猛玛 猛犸 LARKM1 麦克风

mOmA 猛玛 猛犸 LARKM1 麦克风

mOmA 猛玛 适配LARK M1/悦声S1无线麦克风配件——单发射器

mOmA 猛玛 Lark Max一拖一无线领夹麦克风猛犸单反手机直播vlog视频户外采访收音麦

无线领夹麦克风猛犸LARKM1一拖二vlog采访户外降噪直播手机收音麦

猛玛(MOMA)Lark Mix 一拖二无线领夹麦克风猛犸相机直播vlog户外采访微小型纽扣收音麦相机版黑色

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹猛犸lark150手机直播话筒一拖一小蜜蜂收音麦vlog视频户外采访单反收音 lark150

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1苹果版一拖二vlog采访户外降噪直播手机收音麦