腰部按摩器的缺点有哪些?揭秘五大槽点陷阱!

2024-03-02 21:58:14 0点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器(又称腰部按摩仪、护腰带等)由于可以缓解腰部酸痛疲劳受到不少人的青睐,网络上也有不少关于腰部按摩器的推荐文章,但您知道劣质腰部按摩器可能损伤肌肉、甚至存在加重腰部不适的风险吗?作为一名护理师,今天就一起来看看“腰部按摩器的缺点有哪些”,感兴趣的话就继续往后看看吧。

下面是我测评过的部分腰部按摩器:

一、腰部

按摩器的坏处

腰部按摩器的缺点有哪些?劣质的腰部按摩器可能导致腰部肌肉僵硬、对软组织造成损伤,反而对健康不利,所以我们要避免购买劣质、不专业的产品。下面我们就来看看腰部按摩器都有哪些缺点?

1、对骨骼、肌肉、神经根造成损伤

腰部按摩器的缺点有哪些?揭秘五大槽点陷阱!

以下情况可能会损伤骨骼、肌肉、神经根:腰部按摩器具有过大的推揉力度、过大的脉冲电流、超负荷的震频或采用劣质电机。

2、导致腰部肌肉僵硬

以下情况可能导致腰部肌肉僵硬:长时间使用兼容性较差、过于暴力的揉捏力度和震动频率的腰部按摩器。

3、导致病情加重

以下情况可能会加重病情:使用暴力揉捏和兼容性差腰部按摩器。特别是对于那些本身存在炎症性疾病的患者,可能会导致炎症扩散。

4、对软组织造成损伤

以下情况可能损伤软组织:推揉力度或者震频过大的腰部按摩器直接接触皮肤或长时间使用,可能对软组织造成超负荷震动和暴力按摩。

5、加剧肌肉萎缩、出现肌肉纤维化

肌肉萎缩的患者长期使用有产生依赖的可能,如果再缺乏锻炼可能加剧肌肉萎缩。震频超负荷和过于尖锐或粗糙的按摩头可能对局部软组织造成损伤,甚至出现肌肉纤维化。

二、腰部按摩器的危害原因分析

腰部按摩器的缺点有哪些?上文我们已经做了详细的介绍,相信您已经有了了解,那么腰部按摩器为什么会产生这些危害呢?下面我们就来一起看看腰部按摩器的危害原因分析。

1、贴合度不够好

有些按摩器的设计没有很好遵循人体工学,导致按摩器的贴合度不够好,使用佩戴中就不能准确地按摩到腰部肌肉,而且可能会刺激到一些敏感的部位,导致肌肉神经受到损伤。

2、缺乏对腰部护理经验

很多低价劣质的腰部按摩器只会打价格战来收割韭菜,根本没有研发团队来进行肌体护理数据采集,并且产品各项参数没有经过严格的测试调校,这类腰部按摩器品牌几乎都没有对腰肌受力和理疗方面进行深入研究,而是直接选工厂贴牌卖货,很多朋友反馈说腰部按摩器会损伤腰肌,大概率是买到这类产品!

3、振动频率不均匀

如果按摩器的振动频率不均匀,就会导致按摩效果不均匀,因为某些部位可能会受到过度的刺激,而其他部位则没有受到足够的按摩,长时间使用会对我们的腰部肌肉造成损伤,本来是想要舒缓放松,结果却得不偿失!

4、缺乏深入的电机技术调校

如果腰部按摩器没有电机技术调校,那么按摩力度和按摩深度就可能存在不均匀或者不稳定的情况,还会存在按摩区域不准确、按摩时间过长等问题,长期使用会对肌肉神经造成刺激和损伤。

5、没有腰部支撑设计

在购买腰部按摩器时,应该选择有腰部支撑设计且设计合理的产品。按摩器如果缺乏腰部支撑设计或设计不合理,可能会感到不舒服或不便,特别是如果使用不当或过度使用,会对腰部肌肉造成过度压力,从而损伤肌肉神经。

三、腰部按摩器的益处

腰部按摩器的缺点有哪些?前两个模块我们介绍了劣质腰部按摩器的坏处和产生原因,读到这里您对腰部按摩器的理解更进一步了吧?其实专业优质的腰部按摩器有不少益处,还是值得入手的,下面我们就来看看具体都有哪些。

1、预防腰部疾病

长时间紧张疲劳的腰部肌肉得不到放松,可能会形成初期的腰间盘突出等腰部问题,使用腰部按摩器热敷和按摩可以预防腰间盘突出的发生,放松腰部肌肉。

2、缓解腰部不适

在办公桌或书桌前久坐可能导致腰部肌肉疲劳和酸痛,使用腰部按摩器可以得到缓解,原理如下:通过按摩和热敷来放松紧张的肌肉,改善血液循环,促进肌肉放松。

3、促进腰部恢复

腰部问题严重或持续存在应及时就医。腰部按摩器可以改善局部血液循环,促进炎症消退、腰部恢复。

4、缓解睡眠问题

在睡觉之前使用腰部按摩器可以加速新陈代谢、促进血液循环,可以缓解腰部不适,减少觉醒次数,从而有助于提高睡眠质量。

5、促进血液循环

通过热敷、按摩促进腰部血液快速循环,对气血不通畅、不足造成的腰部酸痛不适进行改善,还可以改善睡眠质量。

宝子们要提高自我判断力,小心不要买到存在虚假宣传的商品,若是不小心使用了劣质的腰部按摩器,则会损伤腰肌、导致肌肉萎缩等危害。下图是权威机构发布的主流腰部按摩器性能与肌肉保护度统计图,根据下图,我推荐几款腰部按摩器供您参考。

腰部按摩器的缺点有哪些?揭秘五大槽点陷阱!

根据本次实测结果,强烈推荐“非常规”AGVIEE未野腰部按摩器,它作为极限运动与康护理疗品牌,是业内公认“不伤肌肉”技术的开创者,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!这款未野SCC是业内唯一支持创新双气囊揉捏+超声波震动,一款产品享受2种按摩方式,可达到深度按摩,能有效修养腰肌,减轻腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且独创仿脊椎曲线的4重腰部固定支撑,13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测降低98%的肌肉损伤率!且揉捏精准度、动力持久性抗衰减度、兼容性等表现,均为千元内最强!送礼也特别合适。

它与倍轻松等齐名,主打硬核发烧性能,没有疯狂的找代言和广告,纯粹靠口碑积攒热度,被权威运动护理机构誉为按摩器中安全与性能最佳没有之一。深受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。在中高端销量、口碑排名第一!

为了死磕发烧性能和不伤肌肉,未野自研35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!同时搭载四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定,按摩面积和深度提升115%。

其他的品牌当中,倍轻松名气较大,热衷于请明星代言,包装设计精致。如果考虑到性价比可以看看奥克斯、攀高等,单价低一些,在同价位配置有一定竞争力。

腰部按摩器的缺点有哪些?揭秘五大槽点陷阱!

四、腰部按摩器的选购技巧

腰部按摩器的缺点有哪些?相信您已经清楚了,也知道了避免购买不专业、劣质的腰部按摩器,但市面上的腰部按摩器各式各样、品类繁多,怎样才能选到专业优质的腰部按摩器呢?下面我分享几个选购技巧供您参考。

气囊+震动型产品是优选

①气囊型:对肌肉进行更深层次的揉捏,可以顶起和支撑腰部,减少腰部的压力。对于腰部酸痛较严重的人群按摩效果可能不理想,因为其按摩力度相对柔和。

②电流脉冲式:单纯通过电流刺激来激活腰肌,被吐槽多:电流刺痛感对腰肌损害极大!实际深层按摩感受几乎无。

③物理揉捏型:容易造成肌肉红肿和骨骼关节损伤,因为揉捏力度通常较大,再加上坚硬的按摩头直接对骨骼和肌肉进行推按揉压。

腰部按摩器的缺点有哪些?揭秘五大槽点陷阱!

④气囊+震动型:两种按摩方式都可以享受到,气囊按摩配合高频次震动对肌肉进行舒缓和推揉,同时增加揉捏面积和精准度,提升肌肉放松的效果。

⑤震动型:精准揉捏较难,震动过大或者长时间按摩易导致腰肌疲劳损伤。

适合自己的才是最好的,在选购的同时要提高自己的判断力,结合自身情况选择专业优质的腰部按摩器。

2、注重品牌实力

专业的品牌会具备更加强悍的技术实力,对按摩器进行技术调校优化,长时间使用也不会造成肌肉和脊椎的损伤,并且精准地对腰肌和脊椎进行揉捏,有效修养腰肌腰椎劳损,缓解腰肌的压迫负担。

3、噪音较小的产品是优选

噪音过大会影响到我们的使用体验,所以在选购时也要优先选择噪音小的产品,一般噪音低于40分贝是比较好的,不会影响到正常的生活和工作。

4、采用四组金属电机的产品是优选

建议优选采用四组金属电机的按摩器,能够提升电机的动力抗衰减性和震频稳定性,深入腰肌按摩从而快速放松紧绷的肌肉,按摩效果更好。

5、兼容性好的产品是优选

兼容性差的产品可能无法匹配腰肌情况,容易损伤肌肉。专业的按摩器会对不同人群肌体特征进行研发,并且对震频跨度范围和档位选择进行调校,形成高度兼容的产品性能。

6、揉捏面积、按摩头分布合理的产品是优选

按摩面积小或者按摩头比较集中的会导致按摩位置集中,大块腰背部肌肉难以放松,可能导致腰肌修复效果差。越大的按摩面积可以覆盖更多腰肌穴位进行放松。

7、具有高贴合度的产品是优选

贴合度高的腰部按摩器能提升腰肌修复效果;也可以提供更好的支撑和稳定性,避免按摩偏移对腰椎造成损伤。

8、均匀度好、震动频率稳定的产品是优选

震频不稳定或者揉捏按摩精准度差的腰部按摩器长期使用容易导致肌肉神经压迫损伤且缺失腰肌修复效果,也不能对肌肉进行精准定点的深层舒缓。

腰部按摩器的缺点有哪些?读到这里您都清楚了吗?本篇文章介绍了腰部按摩器的坏处、产生危害的原因、益处以及选购技巧,相信读完文章的宝子都意识到了要选择专业优质的腰部按摩器,不能盲从选择。最后祝大家都可以把心仪的腰部按摩器带回家。