闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

2024-06-10 18:19:11 36点赞 48收藏 71评论

大家好,我是作者君。从去年开始,作者君就一直关注汽车市场,一直想换一辆通勤代步车。私下里作者君也看了不少的汽车品牌了,国产的汽车比如吉利、奇瑞、领克,奇瑞去年还发过文。还有一些合资车型,比如奔驰、奥迪、丰田、尼桑、别克。有些车型是因为当时靠着比较近去的,有些是看着车型比较不错去的。

去年去看的瑞虎去年去看的瑞虎

本来是想看看五月份的汽车销量排行榜,然后给大家说说排行榜里的车。然后发现,排行榜是四月份的,五月份的榜单没出,要不然大家将就着看。

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

作者君不看现在的汽车销量排行榜不知道,一看前几名全是比亚迪。现在比亚迪都这么火了吗。甚至有点怀疑这个汽车销量排行榜是不是造假了。不过这个汽车销量排行榜在网上都可以查到,数据公正性还是可以保证的。前十名除了特斯拉modelY、日产轩逸、大众朗逸全比亚迪的车。无奈作者君只好把数据统计到15名。可以看到一部分合资车还是在榜上的(算不算给合资车偷偷开后门)。通过这个榜单,作者君还是可以看出了一些事情。

新能源(混动)车型,已经是现在的主流选择了

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

说新能源车型是主流车型,肯定会有一些坚定的油车爱好者喷这句话。但是看看销量排行榜,前十名之内除了朗逸、轩逸。其余的车型都是新能源车型,这里所说的新能源车型包括混动。而且轩逸现在也有混动版本了,一个轩逸其实是三款车型的销售数量,既轩逸(经典)、轩逸、轩逸混动版本,三个型号统计一次,小本子车企还是会玩。

另外前两年作者君看汽车销量排行榜,基本都是合资车。现在再看汽车销量排行榜,愿意选择国产品牌的人也是越来越多了。说明国产车做的是越来越好了。

大部分人用车的价位在6-15w之间,20W以上的车已经碾压大多数人

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

这点跟作者君的印象有很大的不同,网友经常说网上人均玛莎。发帖都是什么奥迪A4L家里放着不愿意开,什么保时捷macan看不上。但是实际上大家买车的预算都是在6-15w之间,就算只是买个20w以上的车,就已经超越很多人了。畅销车排行榜里面,售价在20w以上的车型,也只有特斯拉、问界M9和奥迪A6L6-15W这个区间大多是也就是家用买菜车,主要用途也就是市区通勤代步,接送孩子上下学跟买菜。

国人也许不懂车,但是用车成本拎的清

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

某些汽车媒体老说国人不懂车。看排行榜,国人选择的车型不一定是质量最好的,但是后期的用车成本拎得很清楚。排行榜里的车大部分都是用车成本比较低的车型,比如比亚迪的混动和纯电,混动油钱特别省,纯电的都不用油。再比如日产、大众、本田这些也是典型的省油的车型,而且各个口碑都不错,属于后期维修成本很小的车型。可能有些人会说某些车型烧机油、漏油修不好这些事,这些事情这两年新发动机发布后,已经改进了不少了。而且针对漏油的解决方案现在已经很成熟了,随便去个街边的修理店,都可以处理的很好。综合下来还是榜单内的这些车型用车成本比较低。

排行榜大家也看到了,接下来,我们说说排行榜的品牌吧,首先是比亚迪。

销量霸榜:比亚迪

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

到写这个长文为止,作者君没去过比亚迪4S店看过车,写完以后作者君感觉真的要去比亚迪看看了。比亚迪的销量太猛了。作者君统计了一下表里的比亚迪汽车的销量,一个月卖了16W辆。这个数量超过了某些国产品牌一年的销量了,比亚迪一个月,别的品牌一年。表中的比亚迪是海鸥这款小型纯电车卖的比较好,但是其实比亚迪卖的好的是王朝系列的秦和宋,一款是轿车一款是SUV。合资有日产合并车型占榜,国产车有比亚迪拆分车型占榜。不得不说国产车确实强大了。至于车型推荐,大家可以根据自己的需求来,比如:

轿车:秦PLUS DMI、EV,驱逐舰05

SUV:宋PRO DMI、宋PLUS DMI、元

只是想买个接送孩子上下学纯电车型,可以考虑:海鸥

城市小资人群:特斯拉Model Y

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

特斯拉进入国内市场年岁并不太长,但是不影响特斯拉Model Y国外在中国最畅销的车型。虽然国产车销量年年暴涨,但是大家骨子里认为的外国品牌好基本盘仍在,要不然这极简的装修不会得到这么多人的青睐。基于前面代步车选购价格区间是6-15W的判断,购买特斯拉Model Y的人群妥妥的城市小资人群,而且大多数家里应该不止一辆车。

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

Model Y一共有三个车型,单电机普通版、双电机长续航和高性能版本。因为这个24.99的车型使用的是宁德时代的磷酸铁锂电池,这种材料的电池在穿刺或者短路后更不容易起火。想要选购特斯拉的朋友多关注一下这个24.99的单电机普通车型

另外特斯拉的优势就是在辅助驾驶领域了,支持L2级别的辅助驾驶。但是这个优势已经不算明显,因为国内大部分车企都在开发高级别的无人驾驶技术,比如华为、地平线、黑芝麻比亚迪、百度、德赛西威等,很多厂商已经有L3/L4的无人驾驶技术方案了。我看最近特斯拉上海工厂也正在减产,留给外国品牌汽车的时间不多了。

家用代步:日产轩逸、本田CRV、大众朗逸、大众速腾、大众帕萨特

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

这几个车型属于过去经常霸榜的车型,销量也来自于老司机的口碑营销,可以说是口口相传。日系车型轩逸和CRV两款受欢迎,作者君是可以预见的。因为前两年霸榜的车型里,大部分都是日系车型。另外榜内竟然不见了以前的榜单钉子户——丰田。果然国内想要卖的好,还是得靠降价。轩逸经典价格不高,CVT变速箱也比较省油,虽然技术落后,但是轩逸经典一直卖的不错。想要更加省油,还可以购买轩逸的混动版本,使用的是日产的e-power技术,结构简单,质量稳定。

本田CRV销量底气来源于CRV长期良好的口碑,懂车的都听说过过去本田CRV的平行轴变速箱,本田的独家技术,多年以来口碑不错。后来以混动时代后,本田又用上了双电机i-MMD混动,这套混动技术和比亚迪的dmi技术颇有渊源。不同的是比亚迪是以电驱为主,本田是以发动机驱动为主。动力方面比日产的e-power多了发动机直驱功能,所以经常跑高速,本田的混动会更好一些

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

大众的几个车型,属于网上评论没赢过,线下销量没输过的品牌。虽然颗粒捕捉器等一些事件对大众销量产生了一些影响。但是较好的行驶质感还是赢得了很多的消费者的青睐。朗逸虽然是国内特供车型,但是也是市面上为数不多还在使用了AT变速箱的车型,比起干式双离合更加耐用皮实,所以销量更好也是有情理之中。速腾就属于全球车型了,比较适合喜欢大众原厂品质的朋友,比如大众擅长使用的双离合变速箱。

大众帕萨是一个B级车,目前销售还是以油车版本为主的,一度是国内的公务用车。帕萨特PHEV,也就是混动版本的帕萨特,个人建议观望一下,毕竟销量不高。大众自从进入新能源时代就一门心思搞纯电了,技术储备也是纯电平台的技术储备多,所以比起PHEV,ID系列的纯电车更值得推荐。

30W以上,一汽—奥迪A6L和赛力斯问界M9

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

奥迪A6L作为商务用车是是很好的选择,因为它的车长五米多,足够的大气。前后多连杆的配置让该车乘坐体验比较优秀。作者君查了一下油耗,真实油耗大概在8-10L左右。这么大一个车,这个油耗控制的相当不错。低油耗源于多年以来大众对于发动机和双离合变速箱的持续投入。简单来说,A6L作为商务用车,相当不错。

闲来聊聊:六月通勤代步,买什么车好

看到赛力斯问界M9,作者君其实也挺惊讶的,排行榜里竟然出现了一个国产品牌——问界M9。而且一个月的销量也有一万五千辆,这可是以前bba等豪华车竞争的价位。从这里也可以看出来大家对国产品牌汽车的热情是逐年高涨的。

不过购买问界M9,大多数人也不是冲着赛力斯去的,是冲着华为去的。对于华为这个品牌作者君是比较有好感的,因为华为的产品作者君也拆过几次,用料非常扎实。在汽车领域, 问界汽车的辅助驾驶、智慧座舱、鸿蒙生态做的也是遥遥领先。这离不开华为多年对汽车领域的持续投入和研发。作者君前段时间看到过一些新闻,曝出部分车企与华为的合作“不太愉快”,甚至影响了车辆的最终交付。我觉得,是好事。多年以来国产车的质量真的是一言难尽。连外资车型进入国内后都玩起了“国产化”,就应该出现一些有良心的企业来规范一下这些车企。至于华为的汽车,我们还需要给华为一些时间,让它来完善。

最后

我认为,“国人不懂车”的论调可以休矣。大多数在排行榜上的车型,除了有各自的“看家本领”外,都是"质量——价格——用车成本"都非常平衡的车企,而且他们大多数都愿意迎合中国市场做出改变。至于某些车型卖的不好,就说国人不懂车的车企。大多数是既无研发实力,又不愿意迎合国内市场的车企。这样的车企无论在中国还是世界,淘汰也是历史发展的必然趋势。还有说,国人就喜欢加长车。但是实际上,只要足够经济实惠,比亚迪海鸥这种小型车依旧可以卖的不错,且市场广阔。所以比车型更重要的是,车企有没有真正重视消费者的需求。