轻松实现远程自由,使用极空间搭建免费开源的远程桌面软件【RustDesk】

2024-06-19 15:27:12 29点赞 144收藏 9评论

哈喽小伙伴儿们好,我是Stark-C~

说起远程桌面软件大家都不陌生,目前国内比较出名的有向日葵和Todesk两家。向日葵就不用说了,商业氛围太重,各种限制;Todesk是后来起家的,最开始靠着免费不限速的布局吸引了很多玩家的加入,等到玩家达到一定的数量之后也玩起了向日葵的套路。不过这也能理解,毕竟都是商业公司,不可能为大家做慈善。

所以既然这样,咱们就谁也不看谁的脸色,自己搭建一个远程桌面软件的服务器用,难道不香吗?

关于RustDesk

🔺RustDesk是一款功能强大、易于使用的开源的远程桌面软件,支持多种不同的操作系统。在安全上, RustDesk采用了端到端加密来保护远程连接的安全性,只有授权的用户才可以访问;在便捷上,RustDesk可以做到开箱即用,无需任何配置。

官网地址:https://rustdesk.com/zh/

RustDesk亮点特性:

• 支持 Windows、macOS、Linux、iOS、Android、Web 等多个平台。

• 支持 VP8 / VP9 / AV1 软件编解码器和 H264 / H265 硬件编解码器。

• 完全掌控数据,轻松自建。

• P2P 连接,端到端加密。

• 在 Windows 上可以非管理员不安装运行,根据需要在本地或远程提升权限。

• 我们崇尚简单,尽一切可能让它简单。

为什么需要部署在NAS上?

虽说RustDesk提供了免费的公共服务器给大家使用,但是它提供的服务器不多,而且目前也不在国内(周边就韩国和新加坡),所以使用起来非常的缓慢。再加上前段时间爆出国内一些不法分子通过它提供的服务器搞诈骗,为了避免自己的项目收到连累,官方服务器直接将国内所有IP给屏蔽了,也就说说,你想用也用不了了。

好在它支持自建服务器,通过Docker部署在自己使用的NAS上,这样我们就可以不受条件限制,独享自己NAS上的资源,达到不受限制的远程控制。

RustDesk的安装和部署

👉部署前的说明:

🔺如果按照RustDesk官方给出的Docker私有化部署方案需要用到两个容器,配置起来比较麻烦不说还容易出错。好在有一个跟着官方同步的【S6-overlay】项目,直接合并了官方给出的两个容器,并且部署起来也简单,今天咱们极空间上就直接启用这个吧~

🔺既然是远程桌面,那必定要搞定远程访问,所以我们需要提前自行搞定一个可远程访问的NNDS域名(其实可以直接使用自己的公网IP)。这里我打开老早就在极空间上部署好了的Lucky,直接使用上面的动态域名即可。

👉部署开始:

🔺先在极空间的文件管理器的Docker目录新建一个名为【rustdesk-server】的新文件夹用于持久化的数据存储。

🔺然后打开极空间的Docker管理器的镜像仓库,直接搜索“rustdesk/rustdesk-server-s6”镜像并下载。

🔺下载完成后双击镜像开始部署容器。

🔺“基本设置”这里随意命名容器名称,然后取消勾选“启用性能限制”。

🔺“文件夹路径”这里就不用多说了,直接映射前面新建的Docker目录下的【rustdesk-server】文件夹。

🔺“端口”这里需要映射的端口很多,但是一句话总结就是:本地端口不冲突即可。

🔺“环境”变量这里需要更改两个地方:

• RELAY:我们准备好的NNDS域名:21117

• ENCRYPTED_ONLY:1(意思是不接受未加密的连接)

其它的就没啥可设置的了,点击“应用”完成容器部署。

🔺回到Docker管理器的容器列表,看到部署好的容器显示“正常”,就说明RustDesk服务器可以使用了。

RustDesk体验

必要的准备:

我前面说过,因为RustDesk作为一个远程桌面项目必定涉及到远程访问,我们虽说服务器搭建好了但是外面的网络还不能直接访问进来,所以这个时候我们需要通过路由器对RustDesk所有的服务端口放行(端口转发),让外面的网络也能正常使用。

通过前面部署的Docker run命令我们可以得知,RustDesk使用的端口为:

• 21115-21119 ,协议 tcp

• 21116,协议 udp

我这里以华硕路由器为例:

🔺通过路由器后台的【外部网络(WAN)】里面的“端口转发”,将所有的端口依次做好端口转发设置,本地的IP地址选择极空间的本地IP。

🔺接着打开我们创建的Docker目录下的【rustdesk-server】文件夹,可以看到有一个“id_ed25519.pub”的文件,咱们将这个文件下载到本地电脑。

🔺然后直接用文本文档打开,里面有一长串字符,它就是我们稍后需要用到的key码。

客户端设置:

🔺RustDesk支持的客户端还是很多的,电脑端(Windows/Mac/Ubuntu),手机端(安卓/iPhone)全都支持。大家可以直接去官网下载对应平台的客户端即可,我这里以电脑端为例。

🔺打开电脑客户端之后,可以看到它的界面还是相当的简洁的。不过因为目前还没连上我们搭建好的服务器,所以界面底部显示的是“未就绪”。我们点开ID后面的“三点”。

🔺在“网络”设置中:

• ID服务器:【DDNS域名:21116】

• 中继服务器:【DDNS域名:21117】

• Key:就是我们前面看到的“id_ed25519.pub”文件里面的字符

最后点“应用”按钮。

🔺可以看到目前的状态已经显示“就绪”,说明它已经连上我们部署在极空间上的服务器并且已经可以使用了。

至于手机端也是一样的操作,安装好之后也要输ID服务 、中继服务器以及Key码,剩下的操作和向日葵软件一样,确定好控制端和被控端,输入ID和密码就能远程连接了,非常简单!

最后

今天的这个项目还是非常实用的,部署起来也简单,如果你有远程桌面的需求,那么免费开源的RustDesk可能就是你不错的选择。

🔺OK,文章的最后给大家安利一款目前性价比很高的极空间Z4 Pro标准版NAS。采用的是全新一代处理器,整整高了同行业一代,参数指标和性能比上一代N5105和N6005都有了大幅度提升。依然采用了硬朗且超有质感的外观设计,拥有4个SATA+2个M.2盘位,DDR5 16GB内存,双2.5G网口,以及HDMI输出等,搭载的系统为自研的ZOS,功能丰富且易用,且支持Docker以及虚拟机。

以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)黑色

极空间私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器雪山白

ZSpace 极空间 P8 8盘位NAS(AMD R2314、32GB)

1999元起

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

极空间私有云Z2Pro 双盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z2Pro 双盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 私有云Z2pro 4G NAS网络存储服务器 个人家庭共享私有网盘

极空间私有云T2 随身数据魔盒 便携Mini蓝光机 数码投影伴侣 全固态NAS网络存储【内置2块2T固态硬盘】