挂烫机有用吗?四大坏处缺点谨防中招!

2024-03-29 20:10:15 0点赞 0收藏 0评论

在现代快节奏的生活中,挂烫机(又名电熨斗、熨烫机)成为了许多家庭的必备电器。它不仅可以轻松去除衣物褶皱,还具备消毒杀菌的强大功能,使我们的衣物保持清爽整洁。但近几年来市场上一些品牌兼容性差、熨烫性能不佳,甚至可能损伤衣物,还会有安全问题发生,很多朋友都表示不敢入手使用。到底挂烫机有用吗?作为一名家电测评专家,我将在本文为大家解答这个问题,科普劣质挂烫机存在的危害,希望大家重视起来!(下图是我测评过的挂烫机)

挂烫机有用吗?四大坏处缺点谨防中招!

一、多功能挂烫机有用吗?

多功能挂烫机有用吗?关于这个问题,我带大家看看挂烫机的好处大家就清楚了。挂烫机的工作原理其实相当直观,只需加水通电,内部的发热系统就能快速将冷水转化为高温高压的蒸汽,随后通过蒸汽管道与喷嘴释放至衣物表面。这种高温蒸汽不仅能有效清除污渍,还具备出色的杀菌消毒能力。只需对准衣物皱褶轻轻一喷,短时间内即可使衣物恢复平整柔顺的状态。

挂烫机有用吗?四大坏处缺点谨防中招!

现代衣物材质样式越来越多,为了满足人们熨烫衣物的需求,因此挂烫机的种类也变得更加丰富多样。市场上存在多种类型的挂烫机,包括挂烫机、平烫机、无线挂烫机、多功能挂烫机以及手持挂烫机等。其中,多功能挂烫机因为其强悍的熨烫性能、适中的体积大小以及方便收纳携带的特性,近年来在市场上广受消费者的热烈欢迎,成为主流产品。以下是多功能挂烫机的四大好处:

好处1、更加省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧,结构精密,即使长期使用也不会感到手酸,轻松实现的多角度、长时间的衣物熨烫工作,水箱的设计也很科学合理,不管大家要加水还是排水都非常简单快捷。

好处2、熨烫效果更好

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

好处3、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处4、能兼容多种材质的面料

优质的多功能挂烫机会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还会有干湿两烫等丰富功能,能满足不同的生活场景和衣物面料(如丝绸、棉纶等)的熨烫需求,兼容性更好。

二、揭秘挂烫机的四大危害!

多功能挂烫机有用吗?回答完这个问题之后,很多急性子的朋友看到挂烫机有这么多的好处就迫不及待想要入手挂烫机,但大家在选购产品时,仍要把控好品质,如果不慎买到劣质产品,不仅异味浓烈、熨烫效果差,还会损伤衣物,带来以下危害。下图为家电测评师的观点。

危害1、安全隐患

劣质挂烫机的电线品质差,电路设计不合理,而挂烫机是在高温高压环境下工作的,这就很容易出现火灾、触电等安全事故。

危害2、容易损伤衣物

劣质挂烫机普遍存在功率过高、温控不准确等问题,难以兼容多种面料,尤其绒、丝绸等高档面料,很容易被劣质挂烫机损伤衣物纤维,导致衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

危害3、可能烫伤皮肤

挂烫机通过高温蒸汽来熨烫衣服,如果机体结构设计、把手设计不科学,产生的高温蒸汽在使用的时候很可能烫伤人的皮肤。

危害4、异味明显

很多低价劣质的挂烫机选材用料都比较差,甚至用二手回收材料,工作一段时间后就会散发难闻的异味,对衣物清新度有影响,人体吸收这些气体后还会危害身体健康。

挂烫机有用吗?四大坏处缺点谨防中招!

三、挂烫机六大差评点要警惕

挂烫机有用吗?优质专业的多功能挂烫机是非常有用的产品,但是看到劣质挂烫机有那么多危害之后,很多朋友都不敢入手挂烫机了,甚至会对挂烫机避而远之。其实只要我们能够知道挂烫机产生危害的原因,大家就能采取措施规避这些危害,为此我从专业机构找来了挂烫机负面评价统计图,分析发现导致挂烫机损伤衣物的主要原因是购买了劣质的挂烫机。针对这种情况,我总结了挂烫机常见的六大差评点,大家注意避雷。

1、会产生难闻的异味

很多挂烫机因为选材用料差、做工不合格,而挂烫机又需要在高温环境下使用,这时就很容易产生难闻的刺激性气味,用的时间长了挂烫机机身材料还会被腐蚀,就会出现明显的刺鼻异味,不仅会污染衣物的清新度,还会影响身体健康。

2、损伤衣物

很多人都吐槽使用挂烫机会损坏衣物,尤其是不专业劣质产品,普遍存在功率过高、温控不精准等问题,可能无法兼容不同面料衣物的熨烫需求,还很容易破坏衣物的纤维组织,出现烫黄甚至烫焦衣物等情况。

3、产品兼容性差

很多挂烫机宣传自己什么衣物都能熨烫,但大家真正使用起来就会发现这类挂烫机对不同面料的衣物兼容性很差,不仅熨烫效果不怎么样,还经常会损伤衣物。

4、售后维权难

购买挂烫机的时候很简单顺利,但万一出现了售后问题却十分异常艰难,尤其是常见的损伤衣物、熨烫效果差等问题,商家都会用各种话术推诿强调不是自己产品品质问题拒不退货、换货!

5、蒸汽量少,熨烫效果差

很多人吐槽挂烫机买回家与宣传的不一样,熨烫效果很差。因为这类不专业的挂烫机蒸汽量比较小,蒸汽距离也短,渗透性、均匀度等百余项核心参数都没有经过技术调教优化,熨烫效果很差。

6、促销过于频繁

很多挂烫机商家利用消费者喜欢占小便宜这点,隔三差五就疯狂的促销降价,促销频率远高于其它行业高!死死地抓住了消费者爱占便宜的心理。

挂烫机有用吗?四大坏处缺点谨防中招!

四、精心盘点挂烫机选购八大指南!

挂烫机有用吗?凭借多样的优势和丰富的功能,挂烫机已成为家电测评师和时尚达人们钟爱的烫衣工具。然而,我们对于市场上的劣质产品,还是要提高警惕,以免买到熨烫效果差、容易损伤衣物、异味浓重的挂烫机。那么挂烫机该如何选择?以下是我整理的八大选购指南,供大家参考:

指南1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,经过长期反复多次的技术调教与优化,能够确保挂烫机温度控制的精准性、蒸汽均匀性,不仅衣物熨烫效果出色,也不容易损伤衣物。专业品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

指南2、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉面板光滑度比较高,熨烫衣物的时候对衣物的损伤比较小,也不容易产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

指南3、选温控器好的产品

温控器是控制挂烫机加热温度的元件,不同的面料、档位都需要挂烫机提供不同的温度来熨烫,所以温控器的品质很关键,温控器质量不好的话,挂烫机的温度忽高忽低,很容易损伤衣物,甚至引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

指南4、首选多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

指南5、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

指南6、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

指南7、优选金属发热器

发热器是挂烫机的“心脏”,推荐大家选择搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,导热快,储能效果好,蒸汽均匀,不容易出现水垢,性能好还不容易损伤衣物,可以具备更长久的使用寿命。

指南8、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,其实溢价高,无论用料、品质和性能并没有如此高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果、兼容性、不伤衣物表现都没有多大的提高。

以上的挂烫机选购指南希望能为大家的选购带来启发!如今市场上不少商家都吹嘘自家产品不伤衣物,对此大家要高度警惕,不可轻信盲从,因为大部分都是虚假宣传,真用起来衣物损伤率相当高。为了让大家选购时不踩雷,这里提供一份挂烫机性能与衣物损伤率指数,由权威机构亲测亲评,数据还是很可信的,大家不妨参考一下

挂烫机有用吗?四大坏处缺点谨防中招!

目前挂烫机行业里损伤衣物、深度熨烫效果差等问题很多,单次使用的衣物缺少熨烫效果,无法提升衣物质感、减少衣物廉价感、提高个人形象。众多品牌当中,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是不伤衣物技术最专业的牌子,它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!它家在国内所有家用,商用熨烫机/挂烫机中,综合性能最强,拿下多个第一,比如连续蒸汽量密度最高,蒸汽量压强第一,蒸汽渗透率最佳,对衣物的兼容性最佳,更是衣物损伤率最低等等,表现非常逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更难能可贵的是,它坚持专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,罕见荣获CCTV展播推荐,凭借时尚博主、专业家电测评师等的力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!查了才发现,它是极少数获得欧盟美国等多国认证,出口欧美多年的专业老牌子,多达500多位专业测评师公认它对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业老牌子,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,经多家头部权威检测机构验证,它核心的蒸汽渗透率、温控精准度、不同面料兼容性等都做到了千元内最佳的水平!

其它的品牌中,如果想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,当然核心性能不如专业中高端款式。如果是无预算压力,可以考虑下松下高端款,做工也还不错。

挂烫机有用吗?四大坏处缺点谨防中招!

五、挂烫机的正确使用方法科普

挂烫机有用吗?大家还要注意的一点就是挂烫机的使用方法,即使是再优质的挂烫机,如果使用方法错误也难以发挥出功效,挂烫机的使用要点如下,一起来学习下吧。

1、熨烫时要固定衣物,尤其是挂烫,请勿在不牢固、容易松动的位置熨烫衣物,会大大增加熨烫难度,损伤衣物,以及产生烫伤等危害。将衣服固定在衣架上,裤子的话最好可以平放,或者是裤架棒固定。

2、熨烫的时候要注意了,不同的织物应该有不同的挡位。厚实的用大功率的挡位,轻薄的用小功率的挡位。购买时最好购买多挡的。这样熨烫更顺心。

3、烫衣服下摆时,抓住衣服两侧,拉紧进行压烫,警惕蒸汽喷头的热蒸汽。(更方便的方式是运用夹板熨烫.不怕烫手又很好的把衣服烫好)。

挂烫机有用吗?四大坏处缺点谨防中招!

4、烫到衣服袖子的时候要稍微用力把袖子拉直,蒸汽喷头压在袖子折连的时间也要长一点,来回压烫。

5、通常我们在烫比较厚重的额衣服的时候,我们都会选择比较大功率的挂烫机,小功率的机器都是用来烫一些真丝等比较轻薄的衣服和物品。在烫的时候最好要贴近要烫的衣物,慢慢地烫。

挂烫机有用吗?以上就是今天给大家分享的所有挂烫机知识了。优质多功能挂烫机作为我们日常生活的重要工具,确实为我们提供了许多便利。但我想再次提醒大家,选择时一定要小心,避免被使用劣质材料、存在安全隐患或损伤衣物的挂烫机所迷惑。相反,我们应该寻找那些经过专业优化、性能强大、健康无毒的产品,这样,我们的衣物才能得到有效的护理。

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-GWF240 挂烫机 极光白

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-W珍珠白

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-V暮山紫

Panasonic 松下 NI-M105N 电熨斗 慧粉色

Panasonic 松下 NI-M105N 电熨斗 慧粉色

Panasonic 松下 电熨斗家用手持小型挂烫机蒸汽熨斗平挂烫一体烫衣服熨烫机

Panasonic 松下 挂烫机 家用电熨斗 蒸汽手持熨烫机 双杆立式 强劲大蒸汽

Panasonic 松下 NI-GHC030 手持挂烫机 蓝色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨烫平烫喷雾喷射蒸汽快速除皱不沾底板 NI-M150N-P 粉色

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHC025 1500W 挂烫机

Panasonic 松下 食品加工机 多功能 料理搅拌机切碎等 MK-K82-W

Panasonic 松下 NI-M105N系列 电熨斗

Panasonic 松下 NI-M105N系列 电熨斗