2024-04-14 15:26:11 0点赞 6收藏 0评论

有人说,生命是一场远方的旅行,一路上都在寻找自己的心灵,但,生命更是一场回归沉静、回归自我的轮回,不必总牵挂远方,多在意平凡日常;

而一个温馨的家居环境,必备的要素是什么呢,或许,就是在稀释平常的日子中,少些烦恼,多些闲情逸致,才能更好的感受生活的惬意。

和睦的家庭氛围自然需要摆放在首位,回家后,不必总为一些琐事吵吵闹闹,更多的时候,能畅聊生活趣事,才可以彻彻底底地放松身心;

而其中,家居环境的布置也很重要,例如,就有风水师说“家里有4空,子女乘东风”,是指“哪4个地方”越空越好,下面,就让我们以这个话题,一起聊一聊吧、

第一、门口要“空”

俗话说:“大门广纳八方财”,大门不仅是家里的门面,更是所有好运的“气口”,它作为进入居室的第一道门槛,是过客留下印象的第一站,也是家人气息交融的最初场所,一定要干净;

一进门,就看到地板随意散落的鞋子,角落里的快递盒堆积如山,无序堆放的杂物,每一寸空间都被浪费和滥用,充满了无序与混乱,屋主的懒惰和不修边幅都直接暴露了‘’

这样的生活状态没有人会喜欢吧,因此,入户玄关的位置,一定要保持整洁:

1. 建立良好的习惯:首先,屋主应该树立起保持玄关整洁的意识,并将其转化为日常习惯。例如,每次脱鞋进门后立即将鞋子整齐摆放在鞋架上,收拾快递盒和杂物,并确保每天都进行一次简单的清理。

2. 合理的收纳和布置:其次,屋主可以通过合理的收纳和布置来优化玄关的空间利用。选择一些具有收纳功能的家具,如鞋柜、衣架和置物架,将鞋子、衣物和杂物分类整理并妥善放置。同时,可以考虑使用一些装饰性的收纳盒或篮子来收纳小件物品,以避免杂物随意堆放造成的混乱。

3. 定期清理和整理:最后,定期进行深度清理和整理是保持玄关整洁的关键。可以每周或每月安排一次专项清理,彻底清除杂物、清洁地板和家具表面,并对玄关进行重新布置

第二、厨房要“空”

汪曾祺:“四方食事,不过一碗人间烟火。”看遍世间浮华,才知幸福盛在白饭粗茶里。任何华丽的辞藻,都不及一碗热气腾腾的浓汤;

烹饪美食,也是一个非常治愈的过程,开盖冒烟的瞬间,抚慰着深夜里饥渴的胃,温暖人间,食物挂满汁水,暖暖灵动的光芒,像是流星滑落般的优美,在向我们招手。

因此,为了营造出卫生、温馨的烹饪环境,也为了避免“病从口入”,这两个点一定要做好。:

1. 及时清洗和收纳:在烹饪后,应该立即清洗使用过的锅碗瓢盆,将它们放置在指定的收纳处,避免堆积在台面上造成混乱。同时,对于油盐酱醋等常用调料,选择具有收纳功能的调料盒或瓶子,并将它们摆放在易于取用的地方。及时清洗和收纳可以避免食材残渣和油污在台面上积聚,保持厨房整洁。

2. 简约台面布置:为了保持台面整洁,应该避免在台面上放置过多的物品。只保留必要的烹饪工具和调料,将其摆放在整齐有序的位置,避免杂乱堆放。可以选择一些具有收纳功能的厨房用具,如挂钩、置物架等,将常用的厨具挂起或放置在收纳盒中,有效利用空间并保持台面整洁

第三:阳台要“空”

汪曾祺在《慢煮生活》中所说:“我以为,最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,云来云往,自是余味无尽,万般惬意。”

而阳台作为家里和外界接触的功能区,它是家里采光和通风的主要入口,也是家里的主要“气口”,更是放松身心的最佳休闲区,更加应该尽量宽敞、干净。

阳台并非只是一处静谧的角落,它更是一方独特的生活空间,值得细心呵护和装点,因此,阳台不止要空,也需要闲

以清理为先,将过多的杂物搬离,让阳台恢复本真的面貌,不再需要的物品,不再使用的摆设,统统腾出位置,让空间重新呼吸。

如果有空间,就加一点绿植点缀,选择一盆盆翠绿的植物,让它们在阳光的照耀下,生长茂盛,为我们带来一丝清新的气息。

岁月变迁,庸庸碌碌,将阳台空出来,加入少量绿植点缀,让晨光充盈整个空间,也有了一个喘息的闲情,阳光盘踞,闲坐窗前,掬风沁心,虽然平常,但也乐享其中。

第四:卧室要“空”

晚起闲散洗漱,心无杂事挂肚,不想说话就发呆,卧室,作为一个休憩的私人空间,空间布局很重要,而屋内摆放的物品也很关键;

如果总是随意将衣物等堆放在床头、柜子上,会给人一种凌乱的感觉,肯定会破坏心情,而且也会容易滋生螨虫、细菌,影响我们的睡眠质量,因此保持空间整洁有序是打造温馨休憩空间的重要保障:

及时清理杂物,整理物品摆放,避免过多的杂乱堆放,同时,合理布局家具和装饰物品,留出足够的活动空间,让空间显得更加宽敞明亮。

选择柔和的灯光和自然光线,避免刺眼的强光和过于昏暗的环境,营造出舒适宜人的氛围。可以通过布置灯具、调整窗帘等方式来调节光线的明暗度,使空间更加舒适温馨。

该忙碌时忙碌,该清闲时清闲,在红尘中缓行,在温柔的生活里绵绵沉沦,在诗意的光阴下感受淡静,一点温柔时光,一缕温暖阳光,诗意温柔,清欢盎然,就能充盈内心,嗅到幸福的味道。

——THE END——

以上就是本期的全部内容,更多与之相关的内容,欢迎关注,我们下一期再见!

(部分图片来自网络,侵权请联系,演绎作品,仅供娱乐,喜欢请点赞、关注、留言、转发)