南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

2024-03-26 11:19:08 0点赞 0收藏 0评论

全网最全测评报告分享不得不说,开放式耳机确实要比入耳式耳机好太多了,我之前戴入耳式耳机就容易痛,戴久也非常难受,最烦的还是运动的时候一出汗,整个耳道就会又滑又湿热,也容易脱落不稳,还不如不戴,所以就选择了开放式耳机!

然而面对这些形态各异,价格不同的耳机,估计第一次选耳机的朋友都会觉得够呛,不过没有关系,我挑选了三款市面销量很不错的南卡OEMIX/韶音OpenFit/Oladance OWS PRO开放式耳机给大家参考,并对这三款耳机进行测评,看看它们性能到底如何,是否值得入手。

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

废话不多说,先来看这位三款耳机速写区:

南卡OEMIX

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

作为百元级开放式耳机,能同时兼顾音质、舒适、连接等方面性能的,基本上也只有它了,在未来很长一段时间里南卡OE MIX都是开放式耳机的性价比王者

南卡是国内少有拥有十余年开放式技术研究经验的品牌,这个款式更是加入了动态低音增强技术+Super Bass 3.0高性能声音单元的音质补偿组合,还能通过南卡金耳朵声学实验室专研的动态低音增强技术,智能调节各频段增益,突出人声和低音效果,还支持5.4蓝牙音频高清解码,堪称卷王。重量仅有6.7g,其中为了提高舒适性,更是特意为新款搭建了EAA悬停舒适技术。还加入了工艺制作程序极其复杂的高性能声音单元和DS定向音频投送技术,让耳机的音质在千元以下这个价位段都是出类拨萃。当下急功近利的开放式市场环境里,作为技术流品牌,能像南卡这样纯靠产品体验和口碑出圈的产品确实已经很少了。

韶音OpenFit

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

到韶音,大家想到的肯定是骨传导运动耳机,韶音在骨传导耳机领域深耕多年,技术也在不断突飞猛进,如今的骨传导运动耳机已被众多运动爱好者与普通用户所喜爱,音质也较前几代产品有了很多的进步。单只耳机的重量为8.3g左右,比常规的入耳式TWS耳机还是要重上一些,但得益于柔性镍钛合金的耳挂与出色的声学设计,让耳机很轻松就能挂在耳朵上,前后的配重也类似,佩戴起来也不会感到很重。得益于硅胶的贴合性,也不会出现晃动、掉落等情况,不过运动时会出现小幅度的晃动,这一点要比入耳式耳机好很多。其实在音乐表现力上,我觉得韶音OpenFit已经做到让我惊喜的水平,虽然没有那么完整的三频表现与声场感染力,但是跟入耳的也不差什么了。

Oladance OWS PROO

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

Oladance据说是由原BOSE的高管带着一批BOSE的工程师自立门户打造的新品牌,全开放式耳机是其旗下新一代旗舰级产品,全新的莫比乌斯环设计,搭配陶瓷皮肤,质感全面升级。

Oladance OWS Pro支持多点连接,多设备连接自由切换;支持全新的压感触控交互方式,通过双指捏按和滑动控制,操控更加精准便捷。续航方面,耳机单次连续使用时间可长达16小时,支持独行模式,可脱离充电盒独立使用,搭配充电盒综合续航达到了58小时;支持快速充电,充电15分钟,可畅听6小时。

第二节:多维度实测

1、舒适度

客观上尽量选择轻重量的耳机,然后再看耳机对佩戴的受力设计,耳挂处可不可以调节角度,适配各种耳型,这对上耳之后的稳定性非常重要,耳廓内侧环绕是否贴合设计,既舒适又牢固最好。然后是与眼镜的兼容度,佩戴眼镜和口罩是否都可以佩戴,佩戴会不会干扰等。

我把这个舒适度分为了重量、材质和亲身佩戴感受三项,这三样都是息息相关的,分别描述情况。

重量情况:

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

这三款耳机最轻的是OE MIX,仅有6.7克重,高集成精密结构打造更小巧身型,这在开放式耳机里也是数一数二的轻了,韶音这款也是只有8.7克重量,但是在耳部这么小的受力范围,多1g都是非常大的负担,Oladance无疑是最重的,十几克的重量只能说是中规中矩的。

材质情况:南卡OE MIX采用大部分材料是黑科技低敏母婴级液态硅胶材质,不含任何化学成分,更舒适贴耳;韶音的材质也采用了亲肤硅胶,软度也很舒服;Oladance的是医疗液体硅胶,亲肤度不错,这三款的材质都是硅胶,具体的不同我也没有必要去深究。

亲身试戴:南卡OE MIX在实际佩戴过程中,耳机能够非常好的和耳部贴合,发声单元很自然的就会被悬停在耳道口,并且像我这种戴眼镜的人也可以时间,完全不会遮挡影响使用体验,耳挂式的设计也让我可以更加放下的进行跑跳等运动,而不需要担心耳机脱落的问题。

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

韶音OpenFit:在佩戴耳机较长时间后会出现疼痛感,其主要是因为耳机材质硬度较高、耳机芯与耳甲腔内壁接触面积小。

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

Oladance OWS PRO:在佩戴时贴合度还可以,并且能够分散佩戴压力。,但是因为外壳材质较硬,对大耳朵的佩戴不是很友好,不能掰开太多,而且小耳朵会有甩飞的风险,这款硅胶不防滑。

2、音质

当然作为耳机,音质永远是最核心的考量标准。对自己能接受的音质水平有大概的估计,可以试听表现rap、古典乐、流行音乐等,尽量选择三频听感比较均衡的。比较客观的测评标准还有音质的清晰度、声量大小、会不会失真和畸变等等,音质的测试我觉得这个偏向主观性,我本人更喜欢民谣,这是人声要求比较大的维度,所以对耳机的要求确实也高一些,我就用相同的一首歌来试听,测试这三款耳机谁更出彩一点,不过这个评分比较有主观性,所以请勿攻击。

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

毛不易的这首歌虽然是平平淡淡,但是对歌词感情的表达非常的深刻,它的嗓音是属于比较有故事性的,所以耳机作为一种输出音频的设备,音质的好坏会很影响歌曲的表达,所以在试听之后的,这三款耳机的

表现如下

南卡OE MIX:在音质方面,OE MIX的表现令人惊艳,保留了很多声音细节,让每一条音轨都清晰表达,可以感受到其解析力度较强,对复杂歌曲的演绎也非常清晰、干净且温润。声场开阔,低频震撼而浑厚,中高频饱满且圆滑,它搭载了自研的Super Bass 3.0跑道型高性能声音单元和南卡Super sound OS发烧级声学系统,HiFi级别的音质体验,丰富的音乐细节和立体音质层次,以及采用LCP流延钛聚合物材料带来的卓越瞬态响应速度、超宽音域和震撼低音效果。

韶音OpenFit:比较富有节奏与能量感的鼓点爆发,非常考察耳机的低音表现与振膜的材质刚性。韶音OpenFit在这首音乐中的表现中瑕不掩瑜,首先是其对于低音的还原自然是不如OE MIX来得直接,但仍然能够感受到一定的力度,在安静的环境中还是可以达到常规TWS入耳式耳机70%-80%的水平。

Oladance OWS PRO:这个耳机的喇叭看似不大,但拥有两套磁路和两副振膜,并通过超高精度进行堆叠,耳机的整体听感以低频尤为出彩,中频可圈可点,高频中规中矩,个人主观感觉比较适合当今HIT的EDM、流行以及摇滚风格的音乐,这也恰好是我们在日常运动时会听得比较多的音乐风格。

3、漏音

开放式耳机设计有意采用透气结构,使得声音更加自然,但这也可能导致一些声音泄露。在使用时可能泄露较多的声音,这可能对用户的隐私造成影响。尤其是在公共场合,如果耳机漏音过多,周围的人可能能够听到用户正在播放的音频内容,这可能会引起不适。所以我们主要是测试这三款采用的漏音技术实际的使用感。

南卡/韶音/Oladance三大热门究竟怎么选!

南卡OE MIX:它的漏音技术还是非常有效的,75%的音量凑近听也听不清,耳机是带有双麦ENC通话降噪的,它通过Ai算法,让两个麦克风协同工作,可以有效减少风噪和通话时的环境噪音。而且搭载的DS定向音频投送技术,传播角度小于25°,音频无损传输入耳,拦截92%漏音输出,减少声音损耗,在深层次的优化调教下,耳机可以精准的将声音传入到耳朵之中,避免漏音情况的发生。

韶音OpenFit:这款耳机的不漏音、定向声音传输的原理主要依靠其独特的结构设计。所以漏音的控制也是还不错的,采用的是DirectPitch定向声场技术,耳机通过出声孔向用户的耳朵传输声音,同时泄压孔能够减小声音对外部环境的影响。但是这种物理作用还是有瑕疵的,所以测试数据会比较高。

Oladance OWS PRO:Oladance 的漏音值跟南卡的比较接近,采用的空气定向传导技术,更大更接近耳道口的人体工学设计,确保声音能够更为精准的定向传播;其次当我们听歌或者是语音电话的时候,耳机上的拾音麦会拾取环境音和耳机本身发出的声音,并对外发出“反相声波信号”,通过算法,抵消外泄的声音,起到防止漏音的作用。不过Oladance的声音会被它的听小骨装置削弱,所以声量方面会差一点。

总结:

总体来说 ,全新设计的南卡OE MIX除了给我的一如既往不错的体验之外,其轻奢的外观和配色,以及精细的工艺技术,都很符合我的审美需求,如果你也需要一副适合商务或者办公的蓝牙耳机,我想南卡OE MIX一定可以满足你,其他两款如果不是价钱太贵,其实性能方面也是很不错的。