新手如何运营自媒体?

2024-05-17 10:51:13 0点赞 0收藏 0评论

大家都知道,这些年流量红利已经没有了,不会再出现一个社交媒体平台,随便发几篇文章发几个视频就能火,就能涨粉几十上百万。

但是,即使失去了流量红利,这几年依然源源不断有新的账号崛起,比如小声比比,半佛仙人,何同学。这些能后来崛起的账号,究竟是做对了什么,才能全网爆红?

新手要怎么做,才能在没有流量红利的时候,还能把账号做成?

我研究了上百个账号,包括公众号、抖音、知乎、微博、小红书,总结出2个最核心的点:第一,内容足够稀缺;第二,人设搭建。

1.内容足够稀缺

你知道为什么内容作者需要创新吗?因为复制是不可能做出爆款的。

你应该听过一句话,一句哲理,第一个人讲是天才,第二人讲是庸才,第三个人讲就是蠢材。同样一个题材,同样一个角度,同样一个表达方式,第一个人就能火,第二人就火不了。

因为市场上已经有这个东西了,而且有先发优势,第二个做的人必须有不一样的地方,否则它不可能火。

新手如何运营自媒体?

而这个不一样的地方,就叫“稀缺性”

我在新媒体干了将近6年,每次有爆款账号,爆款案例出现的时候我总会看一看,我发现这些内容,或者说这些账号,都有一个共同点,对,就是“稀缺性”。

什么是稀缺性?

举个例子,“十点读书”,这个账号在现在看来并不具有稀缺性,因为读书号太多了,但是在当年,它就是稀缺的,每晚10点陪你读书,这就是一个很稀缺的定位。所以后来所有做读书号的,都不可能超越十点读书,因为它已经占了稀缺性。

再举个例子,“冷兔”,这是早期分享段子的一个账号,也是因为做的很早,它占领了“段子”这个领域的稀缺属性,所以很快积累了一批粉丝。

抖音火出圈的时候,我关注了一个账号叫“灵魂当铺”,哇塞,我第一次看到这个账号就觉得,定位太妙了。它有点类似早年一个电视剧《第8号当铺》,拍一些情景剧,比如用爱情典当金钱,用美貌典当爱情,以这类主题拍出人性的复杂。

太妙了,这个账号在18年的时候就积累了几百万粉丝,就是因为定位题材非常稀缺。

这就是“稀缺性”的价值,如果一个账号的内容在市场上随处可见,那用户不需要关注这个账号,用户到哪儿都能看到,何必给自己多加一个呢。

但是如果这个账号的内容在别的地方看不见,就会增加用户的离开成本,也就是说,他不关注,就没办法看这个类型的内容,这时候他就会愿意留下来。

所以如果要做一个新的账号,第一件事,是找到“稀缺”定位,提供稀缺的内容。

新手如何运营自媒体?

你可能还会问,要怎么找到稀缺定位?还是有一些方法的:

1、行业转移

比如,当年火过的一个电视剧,把电视剧的定位改成新媒体定位,就像《第8号当铺》变成《灵魂当铺》,把图文定位变成视频定位,图文火过了,改成视频一样有机会火。

2、交叉领域

交叉领域是非常好用的方法,举个例子,《深夜发媸》,《深夜发媸》的厉害之处就是做成一个会讲段子的时尚博主,段子+时尚,就是这个领域的稀缺之处,会讲段子的人很多,懂时尚的人也很多,但能把时尚讲成段子的就很少了。

还有《混子曰》,一个会讲段子,还能把历史做成漫画讲出来的历史博主,段子,漫画,历史,三个领域交叉,让他具有非常独特的风格。

3、专业壁垒

前一段时间,我关注了一个账号叫《宅总有理》,妈呀,我很少看到有一个账号,居然能把影评写到这个程度。比如某个制片人,他居然能知道这个制片人98年干过什么,00年又干过什么,然后把这些内容写进自己的文章里,别人想模仿都模仿不了。

这就是这个博主的专业壁垒,他在某个领域积累了别人所没有的专业知识,所以他的内容就具有稀缺性。半佛仙人也是,他火起来也是因为爆料了大量行业内幕,这些内幕都是大家不了解的,因此这类型的内容具有稀缺性。

4、经典复用

易中天品三国,你应该听说过吧。这就是经典复用。当你能把一个经典作品重新解读创作,形成自己独特的见解,你的内容也就具有了稀缺性,比如《六神磊磊读金庸》。

当然,这也是需要知识积累的,普通人根本写不出这种有深度的内容。以上就是几种找到稀缺领域的方法,可能还有别的方法,欢迎大家自己补充,砖我已经抛出来了,就等你丢玉了

2.成功的人设

最近这些年,你可能经常听到一些关于人设的负面消息,比如某某某人设崩塌了,很多人对人设有一种天然的反感。

但是,人设依然是一种很好的账号搭建方法。

我之前有提过,我曾经运营过一个账号,因为人设搭建得比较成功,所以我的账号比同等体量的每个月多了20万的活跃用户。

人设搭建成功的账号,用户粘性会非常强。

举个经典例子,《黎贝卡的异想世界》。我想了很久,为什么黎贝卡能够成为一呼百应的买买买教主,是因为她的内容很独特吗?也没有,就是普通的图文形式,是因为她的选题都是稀缺爆款吗?也并不是,很多都是比较平和的选题。是因为她的时尚品味很独特吗?也没有,品味最独特的应该是时尚圈的人。

黎贝卡最厉害的地方,就是她搭建了一个成功的人设,或者说,她几乎活成了女生最想成为的样子,有钱,200平大房子,一个超级大的衣帽间,事业有成,没有家庭烦恼,长得好看,穿着有品位。

可以说,她代表了一个群体的生活方式——有追求还有钱的小资女性生活。

这就是人设的厉害之处。

你以为搭建的只是一个人设,实际上,它代表的是一种生活。

新手如何运营自媒体?

为什么很多人愿意买时尚博主推荐的东西,他们买的,不是那件物品,而是时尚博主的生活。

这就是人设搭建的价值。

很多时候人设代表一种价值观,黎贝卡代表的是追求有品位的小资生活,六神磊磊代表的是学识渊博的有趣灵魂,半佛仙人代表的是有才有趣还有情的有钱人。

想要搭建什么人设,就得输出什么价值观,价值观成立,人设也就成了。

能做到以上两点,我相信,任何一个账号都有机会崛起。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 365家庭版一年

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个