修修补补又三年 篇四十八:家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

2023-12-11 10:33:31 20点赞 34收藏 103评论

家里的指纹锁已经用了五年多了

家里的指纹锁是鹿客class款,当年指纹锁还是一个很新奇的东西,我也是一个数码爱好者,那个时候最火的就是众筹产品,我就是参加了小米的众筹,我记得很清楚当时这个锁的众筹价格是1599.当时的价位是非常的贵的。

如今现在时代发展真的快,现在指纹锁已经烂大街了。便宜的200到300块钱,更高级的还有静脉血管识别,还有人脸识别。现在花个一千多块都能买很好的指纹锁了。我这个指纹锁就原装电池支撑时间长,用来大概两年才更换的电池。

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

以后再换的都是京造电池,基本上就是一年换一次,。而且我这个指纹锁是8节电池,四组一串,然后两组并联。厂家说明写的的待机时间是15个月,估计也差不多。按道理这个锁是一个半自动门锁,开锁后需要自己手动开门,应该不会这么费电。

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

经过万用表测量,电量只剩百分之10的时候,这个指纹锁四节电池串联后电压是4.8v,可能是电量不足的缘故,按道理1.5乘以4应该是6v ,猜测5v也能用, 那用充电宝带这个指纹锁应该没有一点问题。

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

其实小米的智能系统挺好的,低成本的智能系统,让整个家庭智能起来。而且智能门锁是智能家居的第一步,可以设置很多场景,比如左手开门,执行什么,右手开门执行什么功能,密码开门执行什么功能,有很大的可玩空间,我家这个鹿客的智能锁就是介入米家系统,家里什么动态都能给你汇报,其实挺方便的。

不知道是不是因为介入智能系统的原因,电池一年一换,而且是8节一起换。

八节电池真的比四节电池强么?不一定

我看有的朋友说,自己家的智能锁用4节电池也能用一年多。我的八节也是一年多,感觉自己的指纹锁好费电啊。后来想想,其实八节电池不一定比4节电池支撑的时间长,这个就是木桶效果。我记得以前物理课上讲过,新旧电池不能混用。如果新旧电池混用,旧电池不仅不能提供电量,还会浪费别的电池能量。

所以这里就有一个电池一致性的问题,如果八节电池都很好,那就用的时间长,如果八节电池里面有一节不行,不仅不能够增加续航,还会拖累别的电池。我的电池不耐用可能有京造电池一致性不好的问题。

如果不想折腾的朋友,可以看看最近双鹿出了一款指纹锁专用电池,卖的贵一点,京造8节10块,这个双鹿的8节19块。我想卖的贵肯定有卖的贵的理由。应该一致性和电量都会更充足。我想装4节应该也能用很长时间。直接买专业电池好了,因为剩下的折腾之旅并不顺利

最后的倔强,更改充电宝供电

其实想想一年花十块钱也不是很贵,这样用起来也没什么关系。但是自己还是想折腾一下试试,因为充电宝的输出电压也是5v,家里好几个废旧的充电宝,我觉得带门锁应该没问题,但是现实还是给我上了一课。折腾起来挺麻烦的。

更改充电宝遇到的困难

更改充电宝,首先就是要弄一个不要的数据线,把他的一头剥开,我们只用正负供电连根线就行了。

再次用万用表再次测量,确认正负极,测量输出电压5v,没有一点问题。电压没问题,就可以先接到门锁上试试了。

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

然后就是把数据线里面的两条线焊接到门锁的一组电池的正负极上,还是很简单的,这个基板是纯铜的,焊接之前先用个小刀刮一下表面的氧化层,一次就焊接上了。

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

另一端插到充电宝上,然后供电就正常了。这个时候就出现一个大问题。

门锁功率太小,充电宝识别不到用电器就会休眠

按下电源开关,这个充电宝就会工作6秒钟,然后就因为识别不到用电器休眠,这个不是守着金山讨饭吃么??

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

经过网上搜索,有大聪明给出了一个建议就是用两口的充电宝,然后一个口输出插到输入端,这样就能解除充电宝的休眠限制,我按照他的方法测试了。

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

按照他的方法,搞了一个输出接输入,自己给自己充电。 这样确实可以让充电宝一直输出电流,但是我测试一夜后,发现充电宝电量只剩下百分之40了,摸摸这个线,竟然还有点热热的感觉。

这个方法能让充电宝持续工作,但是有很大缺陷,就是太费电了。电流不知道在充电宝内部经历了什么,可能是反复的在内部流动,造成了损失,这个方案失败了。

第二种方案,买带小电流输出的充电宝

经过研究发现,小米绿联有款充电宝支持小电流模式放电,专门针对充蓝牙耳机和手表的场景,这个设计确实不错。只是小米的小电流模式2小时候自动退出,绿联这款可以一直输出。

如果有想改充电宝的小伙伴,可以考虑这款充电宝。如果正想买一个充电宝,也可以考虑这款,毕竟多了一个比较特别的功能。

自己研究出来了第三种方案

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

就是如果充电宝带led照亮灯的话,只要激活这个led照明灯,也可以一直持续供电,这样就是多了一个led灯消耗电能。我自己大概算了一下,一个led灯的功率是30mha。也就是一个小时耗电30ma。假设一个充电宝5000ma的容量。那就能让这个灯工作166个小时,也就是7天,但是这个是理论上的,实际上能用多久还需要实际的检测,但是从这两天来看,电量还是百分之100,没有掉电的现象。如果只能用7天的话还是比较麻烦的,到头来不如直接用干电池方便。

其实还有最后一个可以测试的项目,就是把充电宝的led灯拆下来,把门锁供电直接接到led灯的供电上,但是这个有两个疑虑,一个就是拆充电宝比较麻烦,如果拆开了充电宝,还不如直接改造充电宝,用充电宝电池直接驱动门锁,二一个就是这个led灯的驱动电流不知道有多少,不知道能不能支持门锁的开门电机运转。

最后这个项目还是等等再测试吧。就这样先用着亮灯模式试试,看看到底能用多久,反正有两个旧充电宝,可以来回倒腾着用。

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

最后用一个遥控器收纳盒,抹上免钉胶,就可以牢牢的粘贴到门上,把充电宝放上面刚刚好。

家里的指纹锁总没电,折腾一圈还是败给了干电池

然后用胶带稍微固定下电线,就可以测试使用了。看看效果到底怎么样吧,效果好了,就给门锁电池盖子挖个洞,让电线从洞里出来,效果不好那还是老老实实的买电池吧。

我改装的充电宝,经过我一个礼拜的测试,每天都亮着灯,一天掉百分之2电。按照这个速度大概能用两个月。还是没有干电池方便。果然干电池才是王道啊。

这次折腾失败了。

鹿客(LOOCK)X3-H智能锁指纹锁密码锁电子锁智能门锁家用支持天地钩X3(需提供锁体尺寸)

京东京造5号彩虹电池碱性电池无汞环保10节单色装玩具/血压计/血糖仪/遥控器/挂钟/电子锁/体脂称/鼠标

双鹿电池双鹿双鹿5号五号智能锁专用电池用于密码锁电子锁指纹锁鹿客voc三星凯迪仕德施曼智能门锁等【5号】智能锁8粒卡装

绿联【3C认证】充电宝10000毫安20000超大容量适用苹果iPhone15华为小米手机快充小巧便携移动电源官方旗舰店

京惠思创【3个装】壁挂式免打孔手机遥控器收纳盒收纳筒客厅卧室家用电视空调置物架白色

南孚爱掌门智能门锁碱性电池LR6AA1.5V五号5号适用指纹锁/玩具/计算器/遥控器爱掌门4粒

京东京造 JZ712PRO-S1 全自动智能门锁 标准版

京东京造 JZ712PRO-S1 全自动智能门锁 标准版

京东京造智能门锁M1 指纹锁 C级锁芯 密码锁防盗门锁门卡NFC电子锁

京东京造 S2 Max 智能门锁

京东京造 S2 Max 智能门锁

京东京造 JZ-GX3S 智能门锁 午夜黑

京东京造 JZ-GX3S 智能门锁 午夜黑

京东京造 S2 Pro Max JZ-GT20S 静脉大屏智能锁 午夜黑

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 S50M 智能电子锁 金色

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

2080.61元起

京东京造智能门锁M1 指纹锁电子锁密码锁 配40*388mm导向片

Lockin 鹿客 S50M pro 智能门锁

Lockin 鹿客 S50M pro 智能门锁