冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,

2023-12-18 14:22:08 20点赞 1收藏 43评论

本地新开的一家餐馆,以卖羊肉汤为主,前几天去吃了两次水盆羊肉,感觉这家羊汤馆的羊汤熬的不错,汤色清澈透亮,鲜香浓郁,一看就知道是真材实料熬制的,那些用羊油肥肉熬出的汤和这个羊骨汤完全就是两个东西,不能比较,

第二次去吃水盆羊肉,临走时老板娘告诉我他们家的蒜泼羊肉才是招牌菜,今天清晨起的早,闲着无事和老婆一起出门溜达,顺便打电话叫来一个好友一起溜达到了羊肉馆,去尝尝羊汤馆老板娘推荐的蒜泼羊肉,

冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,

蒜泼羊肉这道菜以前也吃过几次,曾经有渭北的老哥来我们这里开过一家专卖蒜泼羊肉的饭馆,开业不到一年就倒闭了,不是老哥的饭菜做的不好,也不是老哥的服务态度不好,实在是我们本地的消费水平有限,支撑不起一个羊肉馆的存活,

当年老哥的蒜泼羊肉卖一百一十元一份,带四个月牙饼,羊汤免费喝,小菜随便吃,这份量足够四个人饱饱的吃一顿了,算起来价格还是很合理的,一份蒜泼羊肉用一斤熟羊肉,加上调味品,一份菜的成本都得八十元朝上,我们本地生羊肉40元一斤,按照二斤生羊肉出一斤熟羊肉的水平,一份蒜泼羊肉的成本远超八十元,算起来老哥开的羊肉馆利润并不算高,挣得全是辛苦钱,就这样微薄的利润羊肉馆还是开倒闭了,实在是我们当地太穷,人们的消费水平有限,

后来我去渭北的大荔县吃过两次蒜泼羊肉,人家的羊肉馆吃蒜泼羊肉需要排队,门口的停车场满的连放车的位置都没有,吃饭都需要提前定位置,生意火爆的不得了,我吃着味道也就那样,没有什么出奇的地方,价格比老哥的价位还贵,蒜泼羊肉卖138元一份,人家大荔县的羊肉馆卖的东西价格高生意还火爆,老哥的羊肉馆价格低还开倒闭了,只能说明我们当地的消费水平赶不上大荔县人们的消费水平,

蒜泼羊肉这道菜算是渭北羊肉馆发明出来的一道特色菜,煮到十成熟的瘦羊肉用手撕成小条,摆到大盘子里面,羊肉上面铺上满满的蒜沫,然后再铺上满满的一层辣椒面,然后再撒上适量的花椒面,适量的食盐,把羊油和菜籽油混合在一起,烧的热热的,趁热浇在羊肉上面,最后撒一点小葱花在顶上起个点缀兼解腻的作用,一盘美味的蒜泼羊肉就算是成了,这道菜里面出味的是本地的秦椒和大红袍花椒面,秦椒辣度适中,香气浓烈,大红袍花椒面麻而不苦,芳香四溢,配合热油蒜沫熟羊肉,这道菜香气浓郁而热烈,非常开胃解馋,

现打出来的月牙饼从宽处掰开,现做的蒜泼羊肉塞进去,塞的满满的,两手稍微用力捏一下月牙饼两侧,嘴张大,咬上一大口,满足感瞬间既至,再喝上一口洒了香菜的羊汤,吃上一筷子解腻的小菜,那滋味别提了,全程就一个字,爽,

冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,冬日清晨,羊汤,蒜泼羊肉,