智能马桶选购攻略:不同品牌怎么选?恒洁/科勒/九牧/箭牌/松下等品牌推荐,看这一篇就够了!

2023-12-02 12:32:07 0点赞 1收藏 0评论

朋友们有没有发现,我们身边的家电家居真的是越来越智能化了,并且智能家居也逐步的成为了热门话题,受到了越来越多人的关注,而智能马桶也成为了话题的热议点,许多人被种草智能马桶,想要拥有一台,不过智能马桶作为一个更换起来比较麻烦,使用频次又比较高的一个大件的消费品,我们在买之前肯定是要做攻略的,而且市面上的智能马桶品牌型号都是比较多的,功能也都是不同的,如果了解,如何选择马桶确实是一个问题。

关于智能马桶的普及率其实并不是很高,因为智能马桶起源于美国,但真正兴起风靡是在日本韩国,目前全球化市场也逐步打开。根据日本内阁府2018年发布的数据显示,智能马桶在日本的普及率高达81%,人均保有量达到1.15台;在韩国的普及率接近 50%,而在我国大陆地区智能马桶的普及率仅有约1%。这篇文章就带领大家来了解一下智能马桶,帮助大家选择到适合自己的智能马桶,提高我们的普及率哈哈哈。

智能马桶真的好用吗?

关于智能马桶,特别优秀的点肯定就是“智能”,他和传统的马桶相比,功能性比较强,肯定也是更好用的。

智能马桶使用起来会更加的健康,智能马桶有使用温水洗净按摩凳功能,可以有效的刺激毛细血管,促进血液循环,而且智能马桶的抗菌座圈是可以防止细菌感染的,对于有痔疮和便秘的患者朋友是很友好的哦,而且是肯定比普通马桶更加健康卫生的。

智能马桶使用起来很舒适,有多少人上厕所被座圈“凉”到的?又有多少女性朋友是直接把座圈翻起来,把坐便器当成蹲便器使用的呢?不仅是因为普通座圈不干净,更是因为它太凉PP受不了,智能马桶加入了座圈加热的功能,完美解决了这个问题,采用抗菌材质的座圈也终于让广大女性朋友们勇敢“坐下”而不是蹲着。

智能马桶使用起来非常的便捷,中高端的智能马桶添加了自动翻盖、离座冲水等功能,真正让人解放双手,实现便捷如厕。

智能马桶还比较的环保,从节能环保的角度看,一般马桶的单次用水量高达6L左右,智能马桶在技术上革新,所耗费的用水量更少。另一方面,水洗代替纸擦的如厕方式可以大量减少卫生纸的消耗。

所以选择使用智能马桶,其实是选择一种更加健康卫生环保的智能生活方式,如果可以,希望你们都能拥有一台好用的智能马桶

智能马桶都有哪些功能?

臀部洗净

臀部清洗专用喷嘴喷出温水,充分清洗臀部,这个算是一个比较核心功能,有效提升舒适度。

女性洗净

这个功能是可以为女性日常卫生而设计的妇洗功能,喷出温水清洗私处,防止细菌感染,这个功能非常好用,大姨妈和羞羞的事情之后的用水清洗比用纸擦拭干净很多!而且不会有那种擦了半天没有擦干净的感觉!干净、卫生、方便,强烈推荐的功能,谁用谁知道

喷头

喷头有抗菌喷头和喷头自洁的这两个功能,喷头采用抗菌材质,干净卫生,喷头伸出或缩回时,通过自动喷出小股水流等方式对喷头进行自我清洁。

智能马桶要清洗的部位比较敏感,喷头的清洁程度很重要。抗菌喷头、喷头自洁、这两功能个人认为必须要具备其中的一个,会更卫生,用起来更放心。

安全防护

这个功能是对机器电源和加热部件采取漏电保护等多种安全保护措施,消除安全隐患,有效防止漏电造成伤害。因为马桶在卫生间,涉及到水、电,安全隐患较多。尤其对于没有做干湿分离的家庭来说,安全防护的功能相当必要

移动清洗

这个是洗净时喷嘴可以前后往返移动,扩大清洗范围,增强清洗效果。使用者无需挪动身体,可根据体型向前向后调节洗净位置。因为每个人体型不一样,尤其是马桶是一个家庭共同使用的,移动清洗可以让使用者调节位置,个性化选择,提升舒适度

温暖便座

可以使便座保持一定的温度,即使在寒冬,也会感到温暖舒适,是我非常推荐的功能。冬天坐上去就是温暖的很舒服,而且也不需要套马桶垫很方便。

档位调节

是可以根据使用者个人喜好,调节水温、座温和风温、还是那句话,马桶是一个家庭共同使用的,档位可以调节可以让使用者个性化选择,提升舒适度

脉冲清洗/按摩清洗

这两个功能是,喷嘴出水时打入一定量的空气,形成脉冲水流/洗净水压有节律变化,起到按摩作用,促进血液循环并且可以提升清洗时的舒适度

自动除臭

采用冷触媒或物理除臭剂等方式对异味进行处理,清除异味,净化空气,是较为实用的功能,保持洗手间的空气清新。

静音缓降

使用物理阻尼方法,使便盖和座圈缓缓落下,避免冲击,看着鸡肋其实挺实用的,降落太快便座容易坏,而且声音很大很容易被吓到,有小朋友和老人的或者老公毛手毛脚的家庭推荐这个功能

离座冲水

使用者离开后,便座器自动放水冲洗。主要是避免忘记冲水这类尴尬的事情还能减少手部触碰冲水按钮,更卫生。看家庭成员的需求,有人记性不太好的话比较推荐

无线遥控/智能按键

使用遥控器或智能按键轻松操作智能马桶,这个功能可以帮助行动不便或者视力不太好的家庭成员更很容易操作马桶。

节电功能

根据使用时段的不同和使用者的日常生活习惯,电脑自动预先对水温和便座加热,用后自动停止加热,达到节能效果。节电这个功能看着好像鸡肋,但是马桶使用频次是很高的,实际每年可以省下来不少钱。

泡沫盾

这个功能是落座时,马桶自动排出绵密泡沫层覆盖水封面。放水溅起、隔绝臭味、抗污抑菌,也是较为实用的功能,提升如厕舒适度和卫生性

夜灯功能

夜间模式有夜灯,方便夜间使用,这个功能个人觉得属于有很好,没有也没有关系的功能。看家庭成员是否有这个需求。

自动开合

感应到人体入座前,锁定洗净和烘干等功能,避免误触发;盖板在感应到人体时自动打开,非常人性化的功能,自动开合盖板不需要用手触碰,更方便、更卫生。

脚踢翻盖/手势翻盖

脚踢一下或挥动手势,使便座翻盖,非常实用的功能,尤其是一般家庭男性女性都有,可以开合便座的话,实际使用洗手间的时候手不需要触碰便座等部位,非常卫生,而且使用起来非常方便。

双喷嘴设计

提供臀部清洁与女性清洁,清洗到位臀部清洗用(后部)和女性专用(前部清洗)2个喷头,根据不同用途达到清洗干净的效果。双喷嘴会更卫生一些,但是目前喷嘴也都有自清洁或者抗菌的功能。双喷嘴动力需要的更多,设计也会更复杂一些,这个功能性价比不高

润壁功能

感应到人体入座后提前喷水润湿马桶内壁,可以有效减少污物粘连,这个是很多人忽视但很实用的功能,就是有点费水,但是有利于马桶的干净卫生和延长马桶内壁使用时间。

用户记忆功能

用户提前设置好几种预设的模式,如厕的时候可以一键选择特定的模式而不需要临时调节。其实是很实用的,尤其对于老年人和小孩来说。每次都调成自己喜欢的模式可能他们记不住或者操作起来太麻烦。直接一键选择自己预设的模式会方便很多。

智能马桶品牌推荐

科勒:

科勒是全球最为消费者熟悉的卫浴品牌之一,和TOTO同属卫浴一线品牌,市场占有率长期位居前列,也是比较早进入中国的外资卫浴品牌,目前占据着中国卫浴市场近三成的市场份额,更和多家知名房企有工程合作。

和多数品牌一样,科勒在智能马桶釉面和冲水技术上沿用了自家普通马桶的技术,如五级旋风冲水和抗污釉面。功能上则和TOTO等品牌大同小异,自动清洗、加热等也是旗下智能马桶的标配。

箭牌

箭牌家居集团在2022年成功上市,成为中国为数不多的上市卫浴企业之一。ARROW箭牌是箭牌家居集团旗下最为核心的子品牌,集团旗下还有法恩莎、安华等陶瓷品牌。箭牌曾多次蝉联中国卫浴品牌中市占率的首位,是国内知名度较高的一线卫浴品牌。

箭牌主营陶瓷洁具,2006年开始涉足智能卫浴,在智能马桶方面拥有多项技术专利,包括冲吸双擎冲水、G3排污管道、即热加热等。

九牧

九牧是和箭牌齐名的中国一线卫浴品牌,其虽以五金起家,但也参与了智能坐便器国家标准的起草制定,在市场上也颇受欢迎,2022年双11,在主流电商平台拿下了智能马桶品类的销售额第一,可见其智能马桶方面,也有着不俗的竞争力。

九牧的多数智能马桶在2000-7000元之间,性价比不错,市面上常见功能均有配置,便前喷雾、除臭功能更是在一些入门款式上也有所应用。在硬件上,多数产品标配SIAA认证抗菌便圈,中高端产品则加配水质过滤器及增压泵,提高使用体验。

恒洁:

恒洁卫浴是知名的本土卫浴品牌,1998年创立于陶瓷洁具生产集中地——潮州,恒洁在早期工业水平不高的背景下,率先引入了意大利窑炉技术改善产品质量,手持专利300余项,市场占有率在中国品牌中排名全国前五。

恒洁的智能马桶以字母Q开头命名,款式较多,多数产品售价在2000-8000元之间,恒洁智能马桶的一大特色是均配备了侧面旋钮。侧面旋钮的好处是将冲洗等常用功能集成,可以实现盲操作。当然,如用不习惯的话,也可以通过遥控器控制。

如何选择智能马桶?

坑距

坑距是指排污口到墙壁的距离。一个坑一个位,坑距决定了马桶能不能成功安装,买之前一定要先了解好原先预留的坑距是多少,避免买来的马桶和坑距不适配,需要来回更换折腾。智能马桶的坑距一般常见的尺寸是:305mm,400mm。

位移问题

如果你家底下本身装了位移器或大口径的存水弯,会影响到虹吸的吸力效果,容易造成堵塞,如果是这种情况的话也不合适选择虹吸马桶,直接选直冲马桶。

水压

如果是住在高层或者水压不给力的地区,高端的机器水压上不去,也发挥不出作用。所以一般带水箱或者有涡轮增压技术,以及其他无水压限制技术的智能马桶适配性会更强。测试自家的水压值,可通过如下方法:测试10s内的出水量,达到2500ml以上,即可选用智能马桶。

电压

国内标准电压是220V,而像日本的电压是100V,如果买的是日系马桶,就需要额外关注电压适配问题,如果是购买国产牌子,最好也先做好漏电保护,有备无患。不然被重金买来的智能马桶电PP可是十分糟心的事。

电源位置

智能马桶需要通电使用,所以需要考虑到电源位置,这关乎安全和美观问题,如果是正在装修的家庭,插座口可以先预留好,切记不要直接预留在正后方,会顶住马桶影响安装。如果原先没有预留位置,就只能通过增加排插走明线去解决这个问题,同样能用只是可能不美观。

地排 or 墙排

墙排就是将智能马桶悬挂于墙壁上,优点是底部没有卫生死角便于清理,但是需要改排水管道,堵塞的风险高于地排。地排就是直接地面排水,不易堵塞,但是存在卫生死角,相对占地面积也更大。这个可根据你的喜好和家中的水管编排方式去选择,一般来讲,追求美观选墙排,追求实用选地排。

加热方式:

从卫生角度看,即热式的智能马桶属于活水加热,即热即用,不易产生水渍水垢,更加安全环保,而且更节水,一般加热式智能马桶的体积也会比储热式更小巧一些。

从节能角度看,储热式智能马桶为了保持水温恒定,就需要消耗额外电力维持水箱的温度。而即热式无需额外电力维持水温,相对更省电节能。根据日本经济产业省调研数据,即热式智能马桶的年平均耗电量为58-123kWh,比储热式节省50%以上的电量

冲水方式:

建议选择虹吸式的,从智能马桶的使用普及上看,虹吸式更受欢迎也更加实用,毕竟追求厕所无异味和如厕更安静是絕大多人的选择,而市面上还有漩涡式、旋风式等等,其实都是在虹吸式的基础上改良而来。

水效等级:

水效等级与节水效果息息相关,一般分为3个级别,1级水效最节水,一般购买平均用水量≤5L的2级水效即可。

材质:

这里的材质包含了盖板材质、釉面材质、座圈材质和喷嘴材质。

盖板材质:最常见的盖板材质主要有PVC板材,硬度大,耐用且便宜,材质更好的有ABS树脂、脲醛盖板、亚克力等,价格也依次升高,盖板的材质选择对实际使用影响不大,但是最好要选带缓冲阻尼的盖板,可以有效防止合盖噪音。

釉面材质:釉面直接关乎清洁难易程度和排污效率,好的陶瓷釉面应该是表面光洁顺滑,色泽饱和,最好选择全管道施釉的,能更好防止挂污堵塞,马桶带润璧功能更好。

座圈材质:座圈是我们和马桶产生肌肤之亲的重要零件,座圈的舒适与安全直接影响如厕体验,从舒适性上讲,智能马桶基本都具备了座圈加热功能,而一般使用纳米抗菌材质的座圈更能有效抑制细菌,带SIAA标识的座圈抗菌性最好。

高性价比智能马桶推荐

恒洁HC0966

恒洁也是比较知名的本土卫浴品牌,同时这款马桶也是京东的爆款,所以还是比较推荐的,而且售后是很有保障的,不分部件整机质保,还有整六年放心保,质保期内,有任何质量问题都是可以上门维修的。

这款马桶是厚切直边桶身,洗冲方面,一旋就可以了,轻松冲洗,操作起来非常的便捷,还有妇洗模式,臀洗模式,清洗或者烘干工作状态下,按一下就可以开始或者停止。

活水瞬间加热,避免了积水的危害,可以保障家人健康,随时启动,随时加入,温润呵护无需等待,内置易拆的过滤网,角阀内置环形滤网,网纹细密,有效过滤水中的杂质,保障用水水质,延长产品的使用寿命。

喷嘴是不锈钢的并且是可以自清洁的,所以使用前后都很方便,安全又安心,还有四档的座温调节,冬天也不用担心冻pp了,并且全管道通身都施釉了,里里外外都是很光洁细腻的,减少了排污阻力,脏污排冲不会有阻塞,表面也比较容易清洁。

还有专为男士小便设计的按键,冲水就不用弯腰了,离坐也会自动感应,不用担忧忘记冲水了,而且这样一来也比较的卫生,不会有异味。

九牧ZS590

九牧的这款智能马桶有双感冲洗富氧洗,完美水气比例带来丝绒式的温润触感,外置了滤芯净水洗,微米级的pp棉外置过滤,比洗澡用水还更干净,不过这个过滤器是比较建议四到六个月更换一次的,按照我们自己的使用频率以及水质决定。

0.1s的活水即热,真的很方便,是九牧的专利变频恒温即热系统,快速加热,即刻享受,水温也是恒定舒适的,水电隔离,安全无隐患,脚感感应冲水,冲水不沾手,伸伸脚即刻,也不用弯腰啦。

离坐自动冲水,感觉整个是智能马桶必备的一个功能了,很实用,还有智能触媒除臭,落座开启高效触媒除臭,上厕所时也可以畅快呼吸了,通过化学反应,臭气在马桶内会被吸收,可以说是高效除臭无异味。

SIAA抗菌座圈,有效拒绝交叉感染,采用的是日本认证的抗菌剂,可以抑制细菌滋生使其丧失活性实现抗菌,可拆洗抗菌喷嘴,双层洁净防护,银离子抗菌,99%高抑菌率,给家人全面的呵护,使用起来更干净不堵塞。

箭牌1131

箭牌的这款智能马桶,是自创一体的下沉式陶瓷冲水水箱,蓄能会更强劲,搭配的是双涡轮增压,低水压也能实现强劲冲水,外置的也有男士的遥控器,灵活粘贴,随时冲水,不需要弯腰。

有智能侧按,冲水,座温,手动排水功能尽在指控,可以让全家人感受智能科技带给我们的便捷,恒温的座圈,智能温控技术,所以座圈有双重保护,更加的安全可靠。

易清洁的釉面,非常的光滑,不易留污渍,因为是专业的配方,所以釉面高度平滑细腻又均匀,光洁度很高,污物不易吸附,容易清洁,还有五重的安全防护,层层把关,所以安心。

设计非常细节,缓降的盖板,平缓开合可以减少噪音,还有三档座温设计,可以轻松的调节,夏天不用怕热,冬天也不用担心怕冷。

九牧S660

这款的智能马桶非常的纤薄,告别了繁冗的设计,11.5mm的纤薄盖板,轻盈的视觉感官,彰显马桶简约又灵动,可以轻松提升浴室的精致度,同时也节省了浴室的空间。

SIAA的抗菌座圈,我们在上边就有提到过,抑菌率非常的高,可以长效抗菌,并且配置有外置过滤器,有效过滤水中的泥沙,铁锈等杂质,独立净水,也可以私处的清洁保驾护航。

新升级了脉冲强洗,长按或者短按就可以开启不同的全自动清洗,离坐状态下还有冲刷功能可以选择,所以是老少皆宜,轻松上手,有不同的模式可以选择,根据不同场景选择不同的,也适合不同的人群。

自动润壁,很实用的功能,着座自动出水湿润内壁,有效防止脏污附着,冲厕一冲即净,无需二次冲刷或者是手动清洗,离坐自动冲水,无需弯腰,也不用担心忘记冲水。

京东京造黑鲸W

这款水箱是没有水压限制的,零水压冲水系统,还有智能的脚触开合盖,解放了双手,无菌不会接触,也是有男士的专属按键的,上完厕所不用弯腰就可以冲水,这个功能是真的蛮不错的。

灵敏的传感装置,起身大概七秒左右就可以自动冲水了,很方便,全新的防溅隔臭的泡沫盾,内置专用水泡调配器,在水面上形成棉的西泡面,污物入坑也不会溅水而且也很防臭。

外置的是pp棉过滤器,防冻过滤阻挡杂质,角阀,进水口,冲洗阀均内置了过滤网,阻挡大颗粒的杂质进入,有效的打造了更加卫生的活水环境,内置的活性炭除臭装置,吸附并分解细菌异味,不会再受异味的困扰,也可以时刻保持卫生间的清新环境。

喷嘴自清洁,可拆洗清洁,更加的便捷,给我们多重的洁净防护,还有不锈钢的喷杆,可以拆卸,落座也可以开启清洗功能,喷杆自动清洁,管位也有五档调节,移动清洗更加全面。

松下2667

松下的这款智能马桶是有很多核心功能的,比如自动感应冲水,强劲冲洗,遥控操作,还有即热恒温,暖风烘干和自动除臭,这些都是我们日常生活中比较实用的功能,很合适。

马桶全面施釉,管道360度全面施釉,污物无处滞留,有效改善堵塞,冲洗起来干净又高效,有简洁的面班,轻松操控,升级使用体验感,全家都适配,老人小孩都可以轻松掌握。

20GPF全球通用平台,搭载光电传感器和新水加热器,通过强制对流的方式让水流在加热器正反面交替流动,使出水温度稳定,有三档便圈加热,满足不同时期温度的需求,温暖全包裹。

双风吹拂,无纸化速干,可以告别纸擦,立享干爽,三分钟轻松实现无纸烘干,活性炭吸走异味,缓解如厕时异味带来的不适和尴尬,轻松保持空气干爽,多重模式,多维度洁净加持,清洁不止表面,舒适体验感加倍哦。

恒洁HCE827A01

这款马桶很简约,颜值很高,纤薄的设计,一体的流线型造型,纤薄雅致,为空间赋予了新的灵感,一眼就会心动,低压劲冲,适用低水压环境,强劲冲刷,轻音冲净防止残留。

一键智控,操控流程简单又便捷,冲洗烘一键智控,可以畅享智慧生活,内置水箱搭配低压冲水技术,可以轻松应对多种的用水环境,冲刷性能也更加稳定了,所以冲刷的效果就会很优异。

冲水系统整体有所优化,降噪轻音也更加的舒心,SIAA认证,抗菌率高达99.9%,有效抑制细菌滋生,落座时也更加的干净卫生,智能感控人体入座,离坐,根据着座的市时长,自动开启大小冲水,非常人性化。

双用户参数设定,可以根据使用喜好,设定用户专属水温位置,水压,风温,再次使用就可以一键搞定,也不需要重复调节,一旋一按,操作方法也很简单,便捷,冲水,清洗,烘干,一键体验,老少皆宜。

箭牌1131M

箭牌的智能马桶都是有自创一体的下沉陶瓷冲水水箱,蓄能都是非常强的,这一点我们上边也都有提到,搭配的是双涡轮增压,低水压也可以轻松实现强劲冲水哦。

恒温座圈,是智能温控系统控制的,座圈有双重保护,四季舒适安坐,更加安全可靠,34度的恒温保护,使用时非常的舒服,还有座位座温调节,三档可调,持续加热,无需等待。

忘记冲刷马桶的尴尬不会再有,因为有离坐自动冲刷,无需我们手触就可以冲厕所,非常方便,易清洁的釉面,专业的易清洁的釉料配方,釉面高度平滑细腻又均匀,光洁度高,污物不易被吸附,容易清洁。

五重安全防护,有漏电插电保护,座圈双重保护,还有安全防渗水保护,耐高温保护和整机的IPX4防水等级,总体来说是非常安全可靠的一款智能马桶,细节处也做的非常到位,缓降的盖板,还有座温可调节,很推荐。

浪鲸512pro-T

这款马桶有三大升级,男士便捷小冲,脚踢自动冲水,无需弯腰伸手,还有手动泡沫盾,遥控即可开启泡沫盾,很节能不会浪费,更有防溅水,隔臭抗菌还有防粘壁功能哦。一键旋钮,功能直观清晰,老人小孩都懂的操作。

90mm的宽幅座圈,增加了大腿部位的受力面,坐感非常的舒适,AG的银离子抗菌材质,非常卫生,落座时有感应润壁,防止挂污,离坐就有自动冲水,不会尴尬,也解放了双手。

暴风式喷射虹吸,这个是我很推荐的一个,双段式的虹吸冲刷,一次启动,两次冲刷,污物瞬间就冲干净了,健康用水进行到底,层层洁净呵护,守护我们的用水健康。

双水路设计,独立清洗水路,更加卫生,前置双重过滤,从源头洁净用水,角阀过滤,内置网隔,初步清除泥沙杂质,pp过滤器,原水过滤,有效抗菌,活水即热,新鲜的活水,恒温畅洗。

抗菌自洁喷杆,使用前后自动清洗,纳米银离子,72小时活水置换,360度喷嘴自洁,弧形喷杆设计,清洗角度更刁钻,但是也避免弯腰,不易沾污。AIR+的水感,更加柔和,采用的是水流混合的空气技术,富氧水珠冲洗,即使是接触到了肌肤,也不会有刺痛感。

总得来说,智能马桶还是值得一买的,因为功能性很强,实用性也很高,对于我们的健康也是益处多多,希望看完文章的你,可以选择到适合自己家庭使用的智能马桶。