买保险的套路,你中了几个?

2021-01-29 16:36:49 0点赞 3收藏 0评论

有套路的不是保险,而是人心。

——坤鹏论保

买保险的套路,你中了几个?

最近几天和之前的同事交流买保险的事情,鹏哥更深刻地体会了一些保险代理人在推销保险时的套路。

之前鹏哥写过一篇怎么全额退保的文章,本意是告诉大家如何在与保险公司的交流中处于主导地位。

没想到文章发布后,一直不断有人咨询怎么全额退保。

其中不排除有个别投保人因为经济原因退保。

但是,大部分人则是因为发现自己买亏了。

在后者中,确实有些是购买了市场中性价比不高的保险产品,不过,更多的情况是因为卖给他们保险的人造成的。

这也就难怪到了今天仍然有很多人认为保险是坑人的。

当然,这也是坤鹏论保坚持写保险文章的初衷:

致力于让需要保险的人买到适合自己的保险;

让买了保险的人过五年后回头再看,仍然认为我们的建议中肯、正确。

今天,鹏哥就来讲讲买保险中一些套路,让大家今后在买保险时,能尽量避坑。

本文重点内容:

• 百万医疗险捆绑销售

• 热衷于返还型保险

• 被名字误导买的保险

• 给50岁以上父母买重疾险

一、百万医疗险捆绑销售

鹏哥的朋友特别认可百万医疗险,原因很简单:

能够报销大部分医疗费,至少不会让整个家庭因为某个家庭成员的一场大病而一夜返贫。

因此她之前也买过百万医疗险。

但是,她的百万医疗险却没有我们想象中那么便宜。

因为同时还附加购买了一份重疾险。

当初保险代理人给她的原因是:百万医疗险不能单独购买,必须附加一份重疾险才可以。

前两天这位朋友来咨询鹏哥,真是这样的吗?

事实是什么样,相信经常关注坤鹏论保的同学们应该心里都有数。

百万医疗险是四类人身险之一,完全可以单独购买,而且也必须单独购买。

听到这里之后,朋友不禁问道:“为什么之前买的百万医疗险非要附加重疾险才行呢?”

对于这个问题,鹏哥没有直接回答,而是让她想想,为什么呢?

一份百万医疗险的保费三四百块钱,重疾险的保险至少三四千起步,你说为什么呢?

朋友一下子就明白了——原来是想多挣她钱呀!!!

所以,你说,这是保险产品有问题,还是卖保险的人有问题呢?

鹏哥之所以把这件事情拿出来说一说,是想提醒大家:

人身险分为四种:

这四类保险都是可以单独购买的,而且也建议单独购买。

如果有人和你说,必须附加一份重疾险才能买其他保险,你就要想想了,本来我想花300块钱,非要让我花4000块钱,为什么呢?

原因简单到不言而喻。

好不容易开发一个客户,如果只卖百万医疗险,也就几百块钱,如果能卖重疾险,怎么着也是几千块钱。

几百与几千的差别,这回能明白为什么百万医疗险要附加重疾险了吧?

二、热衷于返还型保险

返还型保险,也是我们俗称的储蓄型保险,即被保险人生存至约定年限后,保险公司会返还所交保费,或者返还一定比例的所交保费。

通常情况下,保险公司为了让投保人觉得很值,返还保费会多于已交保费,比如返还150%保费。

返还型保险最吸引人的地方在于:抓住了用户惧怕损失心理。

对于消费型保险来说,如果到期没有出险,之前交的所有保费就白交了,一分钱也拿不回来,这个损失太不值了。

那好,保险公司就给我们来一个不会损失的保险:

如果保险期间出险,能赔约定保额;

如果到了约定时间没有出险,可以退还所交保费,甚至还可以给一部分利息。

横竖你都不会亏钱,是不是非常符合用户心理?

实际上,返还型保险有两个很明显的缺点:

保障不足:返还型保险的保费通常都是消费型的几倍,但保障却是消费型的几分之一,真发生保险事故时,保障很可能不够用;

收益不够:如果从收益的角度看,返还型保险的收益也少得可怜。

如果我们认真算算账就会明白,如果将返还型保险的保费拆分成两部分:

一部分用于购买消费型保险;

另一部分用于银行理财

最终会得到一份不错的保险保障,到了保险公司能够返还保费时,银行理财的收益也会比从保险公司拿到的返还金多很多。

很多人不愿意算这个账,所以才会觉得返还型保险好。

鹏哥也知道,不管鹏哥说多少遍,账算的怎么清晰,仍然会有很多人热衷于购买返还型保险。

人有时候就是这样的。

买保险的套路,你中了几个?

三、被名字误导买的保险

对于大多数消费者来说,保险是一个非常复杂的东西。

而对于复杂的内容,我们通常的解读方式都是按字面意思去理解。

保险公司显然很明白这其中的道理,所以在给保险产品起名字的时候也算费尽心机。

比如万能险、两全险。

如果不了解详情,单从名字和保费上来看,在万能险与重疾险中二选一,相信很多人都会毫不犹豫地选择万能险。

万能险,显然是什么都能保的意思呀。

但实际上,万能险的全称是万能寿险,是寿险中的一种,诞生于1979年的美国。

我们可以理解万能险是终身寿险+储蓄账户。

对于大多数投保人来说,终身寿险并不是我们的菜,万能寿险可以买,但优先级应该排在百万医疗险、重疾险和意外险之后。

而两全险也一样,从名字上理解就是,不管生存还是死亡,保险公司都会理赔。

听听,多好的保险产品。

两全保险百度百科的解释是:

两全保险又称生死合险,是指被保险人在保险合同约定的保险期间内死亡,或在保险期间届满仍生存时,保险人按照保险合同约定均应承担给付保险金责任的人寿保险。

但实际上,大多数两全险也都比较坑,之前鹏哥还专门写过一篇文章《保险越复杂 套路就越深 防套路宝典看这里!》,想详细了解两全险的可以翻翻。

我们买保险的时候,不能仅凭保险产品名字就做决定。

四、给50岁以上父母买重疾险

重疾险是不是好东西?

实事求是地讲,确实是!

给父母购买一份重疾险合适吗?

很负责任地讲,不合适。

原因在于,50岁以上的被保险人,每年保费非常贵,保额却比较低。

试想一下,一年保费7、8千元,真理赔的时候才赔10万,这样的重疾险买着真的意义吗?

不过很多保险代理人不会和你说这些的,一年7、8千元的保费,要卖多少百万医疗险才能挣回来呀?

所以会有一些以完成业绩为主的代理人鼓励你给父母买重疾险。

个中缘由,是不是很容易琢磨明白?

给父母买保险,最好的选择是百万医疗险,如果无法购买,还可以考虑癌症医疗险。

根据各家保险公司理赔数据显示,癌症在所有重疾中的发病率能达到65%-80%,所以癌症医疗险是非常有必要的。

至于重疾险,鹏哥是真心不建议大家给父母购买,除非你有实力购买一份50万保额的重疾险。