神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?

2021-02-02 08:00:00 59点赞 29收藏 3评论

咱们小的时候最盼望着放寒暑假了,先不管作业有多少,痛痛快快地玩它个三天三夜再说!谁曾想,天道好轮回,我们终于成为了那个跪求神兽千万别放假的家长们……

前段时间教委出台了北京中小学放假时间安排,从那时候起我就开始给自己做心理建设了,按照现在疫情的情况,你并不知道明天和假期哪一个先来……

最近后台经常收到小伙伴的私信,让我推荐各种各样的网课。倒也不是说家长们多么的鸡血,而是职场父母们避免不了地要把孩子托管给老人们,看电视这种操作既然避免不了,那不如选点有营养的让娃去看。

说实话“学习”这事因娃而异,因妈而异。前两天看到一份适用于幼儿园中班的学习能力标准,我表示我家娃连标配都配不齐,瞬间显得我这个当妈的相当不努力的样子神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?

神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?

显然鸡娃博主这个活我肯定是干不了了,临时工都不太行的那种……当然了,为了假期过的更有意义,咱们也可以做个计划。

只不过今天想和大家分享的这份“寒假计划”比较特别,它不一定能提高娃们的学习成绩,但一定会让家里其乐融融,亲子关系亲密度UP UP!
考虑到也许不方便外出,所以我列出了这个假期孩子可以和爸爸妈妈们在家就能做的十件小事供大家参考,期待假期结束,大家的打卡作业哦😊

1男孩给爸爸刮胡子,女孩给妈妈化妆/扎头发

那些只有爸爸妈妈才能做的事情,永远都吸引着孩子们的注意力和好奇心。只有爸爸的脸上才有的胡子,只有妈妈才能擦的口红,看起来都是那么的好玩!

神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?

这个假期,不如专门找个时间,充分满足孩子们的好奇心,让他们为爸爸妈妈刮胡子、化妆。提前体验一下“成年人的乐趣”。

无论妆面有多朋克,记得拍张照留作纪念呀!等到娃真正需要刮胡子和化妆的时候再拿出来看看,一定感慨万千!

2和爸爸妈妈一起做一顿早餐

和孩子一起下厨房,至少在我家很日常。但是这个活动我想要划一个重点,那就是一定要带上那个平时只负责吃,不负责做的家伙😏

找一个不用上班的周末,和孩子一起完成这个活动。毕竟再也不能用“我着急出门上班”为借口逃避劳动啦!

有的家里平时是共住的老人们负责做早餐,那么就请一家三口一起,为自己也为长辈们准备一餐。不管好不好吃,做的有多慢,厨房有多狼狈,都不要说出嫌弃的话来,毕竟我觉得,要是想下次还能吃到,鼓励还是很必要的!

3让孩子挑选一棵小绿植,并负责照顾它

像虎姜这么大的孩子,慢慢地开始对“养点什么”有兴趣。不管是照顾动物还是植物,都离不开每天悉心的呵护,就像爸爸妈妈每天要照顾好孩子一样。

神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?

也许你的家里有很多绿植,那就让孩子挑选一个,让娃成为这棵绿植的负责人。也许每天浇浇水晒晒太阳的工作并不难,但是要坚持下来也很不容易。

这个小活动能够让孩子感受到爱和责任,也能够体会到父母的不容易~

“爱的抱抱”日

孩子很小的时候我们觉得他们软萌可爱,恨不得一整天都抱来抱去,亲来亲去。可是当孩子们慢慢长大,尤其是小男孩们,成年人很容易瞬间跳转到另一个视角:他为什么总要抱,一个男孩还成天哭哭啼啼的!

有的时候,充足的肢体接触能够给孩子提供极大的安全感。不要觉得他们“该长大了”,就吝啬肢体的接触。

选一个晴朗的好天气,全家人来一个“爱的抱抱”日,在这一天里,无论是孩子还是成人,只要有人提出“我要抱抱”的要求,对方都一定要满足它!

谁还不是一个爱撒娇的宝宝呢!🤗

5找一件坏了的东西,一起修补它

每个人的家里总会有那么几件东西,略有破损,用起来不太方便,扔掉又太可惜。比如松动的锅盖把手,或者是掉了一个挂钩的窗帘等等。

这些事情一点都不大,但是由于懒得动,导致它一直困扰着我们好久好久好久,要知道这种小麻烦日积月累起来,也会增加很多的负能量。

比如有一天着急拿锅盖,终于盖子和把手分离,锅盖上的玻璃碎了一地……又或者好不容易有个周末想睡懒觉,却从那脱扣的窗帘孔中照进来刺眼的阳光,让人睡意全无……

所以和小朋友一起,在家里每个房间都走一圈,看看有哪些可以修整的地方,趁着假期有时间一起把它修不好,几分钟就能搞定的小事,不要让它每天都来烦我们啦!

6整理书柜

“买书如山倒,读书如抽丝。” 不管是我的书还是娃的书,真的是越来越多了……那些被种草一时脑袋发热买的书,小伙伴们寄来的样品,不管书架预留了多大的空间,总觉得不够用。

那不如趁着这个假期,和孩子一起来一个书柜大整理吧!那些已经不再需要的书可以断舍离,还有一些不错的好书却被压在角落里的,也及时的翻出来。

看看自己不同时期买的书,就像回顾了一下自己的心路历程一样。整理好现在,是为了更好地出发!

7让我觉得很好的时刻

生活中难免会遇到很多不如意的地方,这个时候需要家人朋友的陪伴与支持,更重要的是自己有足够的力量,能够挺过去。

每个人都有自己的情绪账户,当积极的情绪被记忆,并且不断地唤起的时候,就好比向情绪账户里存钱,每次情绪不佳,都会抵消掉一些“收入”。

所以在假期中,你可以和孩子一起聊一聊那些让你们觉得感觉很好的瞬间,并把它们记录下来。每个瞬间写一张小纸条,折叠起来放到一个小罐子里,下次需要给自己打打气的时候,就随机抽出来一张吧!

神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?

其实孩子也是一样,如果我们多多唤起美好的感受,整个人也会更加的开心快乐起来。而且和孩子聊天,你或许会发现有那么多小小的甚至被你忽略的瞬间,反而给孩子的“爱之杯”续满了水。

经常保持这样的交流,会让你和孩子的距离变的更近!

8和孩子“身份互换”

这个活动就相当好玩啦!作为父母,我们已经习惯了每天都安排好孩子生活的一切,几点起床,几点吃饭,几点要出门去上学。

那如果你和孩子互换身份,由小朋友来安排爸爸妈妈的一天,会是怎么样的体验呢?

孩子或许可以要求爸爸妈妈早餐吃他们不喜欢的生菜,因为可以补充维生素;

孩子还可以要求爸爸妈妈晚上9点钟就要睡觉,因为熬夜有害健康;

要求爸爸妈妈陪着他们看喜欢的动画片,因为孩子觉得这些画面让人非常开心……

我们要求孩子做的事情,一定是“为他们好的”,但是从孩子的视角看,或许有一些就变成了不可理解,甚至是压力。

体验一天孩子的生活,有助于感受孩子的世界。

当然如果你家娃已经很大了,也可以让他承担起买菜做饭做家务的任务,毕竟成年人的世界,也不像他们想象的那样可以为所欲为~

9一起演唱一首歌题

当我上中学的时候,每天放学的路上我都会旁若无人地大声唱歌,唱给自己听,是一件愉悦自己的事情。后来的工作、学习、生活日程表太满,甚至都忘记上一次大声地唱给自己听是什么时候了。

我最近总喜欢翻一翻虎姜小时候的视频,那些路还走的不是很稳的视频,那些话说的还不太清楚的视频,回看起来都特别的有趣。

但是我却发现,一家三口同框的照片视频特别少。回忆就是,如果不留下点什么证据的话,真的很容易遗忘。

所以这个假期,不如来一个家庭KTV,一家人可以不顾形象傻呵呵地凑在一起夸张地演唱,记得一定要把这个过程记录下来哦~这段视频不需要滤镜,也不需要剪辑成可以发朋友圈的程度,静静地留在手机相册里就好。

神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?

未来有一天再翻看它,相信你的嘴角一定会上扬哒!搭配咱们第一项活动,效果更佳!

10挑选照片洗印,摆放在家中

一家人的温馨时刻,肯定少不了回顾以前各种美好的瞬间啦。手机拍照很方便,但也正因为如此,拍的很多,展示出来的却很少。至少我是这样,想要把照片挑出来,再印出来,总是懒癌发作。

神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?

不过家也要有家的温度呀,所以这算是私心加入的一个任务,一定要挑选一些喜欢的画面,把它们印出来,装进相框中。

嗯,趁这个假期就把这件事干了!

还有哪些想在假期中和孩子一起完成的小事呢?欢迎大家留言呀!

本文经公众号:虎姜的小花园(ID:hujiang-garden)授权发布,原标题:神兽出笼喜提寒假!这个假期除了学习还能干点嘛?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。