这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

2020-10-27 17:06:21 12点赞 20收藏 3评论

如果说在“喝”威士忌这个行为上需要什么仪式感的话,那我的仪式感更多体现在杯子上。当然,众多杯子摆在一起,耐看趁手、方便好用,还得数格兰凯恩杯(Glencairn Glass)。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

在所有品鉴杯里,它可能是大家最熟悉的,威士忌初学者必备,当然也是威士忌发烧友的最爱,家里有个5、6只都很合理。

除了闻香出色,用它做品饮,可以放大酒体的丰满度,尝到威士忌最原始的感觉。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

The Glencairn Official Whisky Glass

而且,作为“最适合喝威士忌的酒杯”,格兰凯恩是被世界上各种烈酒大赛用得最广泛的一款经典威士忌杯,尤其适合正襟危坐地来品鉴,当然做日常饮用也不会显得过于做作。总之,适应各种场景。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

不过很多朋友知道格兰凯恩杯是因为被印上各种威士忌品牌logo的“格兰凯恩杯”,甚至以为Glencairn跟Rocks、Copita等等一样,只是杯型的名字。

其实,严肃说来“格兰凯恩”并不是杯型,而是品牌名。只有格兰凯恩(Glencairn Crysta Ltd.)这个公司设计生产的经典杯型的威士忌品鉴杯才是货真价实的格兰凯恩杯。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

而且,这个杯型从诞生到现在已经默默走过了20年时间,就在今年下半年,还推出了20周年纪念版以纪念这一历史时刻。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

格兰凯恩彩色盲品套装将不仅包括去年发售的黑色款,还有蓝色、红色、绿色和闪闪发光的金色,与原来的透明杯搭配在一起组成礼盒。

借着格兰凯恩“周年庆”,今天就给大家讲讲这个经典的威士忌杯诞生的故事,其实背后还隐含着威士忌品鉴杯的进化史。

说到底,喝威士忌的杯子不过两种大类。一种是叫“Tumbler”的无柄无脚、平底直壁的玻璃杯;另一种是“Nosing Glass”的闻香杯,也就是品鉴杯。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史
早期喝威士忌都用Tumbler,如今我们见到的Rocks Glass、Lowball Glass等等都属于这个范畴。

这种杯型的特点就是杯口大,喝起来得心应手,重要的是可以轻易加冰块,让不适应纯饮的人有了更多选择。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史
其实,不用专业人士给建议,明眼人都知道这种杯子无法聚拢香气,而且酒精挥发很厉害,没什么闻香的美感,优势在于适合大口喝酒。

当然,彼时涉及到专业的调配和竞赛也会用到闻香杯,也就是我们现在熟知的郁金香杯(Copita Nosing Glass)。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史
郁金香杯最早用于品鉴西班牙雪莉酒,就具体规格并没有严格的规定,所以花样百出、形态各异。

名字显而易见是一类杯型的统称,即外形类似郁金香,体型纤瘦,杯缘薄,弧度精妙,杯口处收小,能在不突出酒精的同时加强香气。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史
而且传统的郁金香杯都有个很长的杯柄,目的是防止饮用者的手影响到酒的温度,以及过于靠近鼻子而污染酒的香气。此外,这个长柄还提供了把整个酒杯放在蜡烛上加热的可能性。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

The Glencairn Official Whisky / Sherry Nosing Copita Glass

郁金香杯的设计目的是为了闻香,因此饮用的舒适性和便利性并不在设计的考虑范围内,小小的杯口总让人感觉喝起酒来有些别扭。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史
另外,由于郁金香杯的杯壁薄,杯脚纤细,不抗造,一般只适合在固定的场合下使用,不适合随身携带。而且线条又过于柔美,在那个年代喝威士忌的男性群体远远高于女性,所以大家总感觉用起来不够生猛。

于是,有人看到了这些痛点或者说“商机”,此人便是在1980年代创立了“Glencairn Crystal”品牌的Raymond Davidson。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史
他从威士忌实验室使用的传统Copita中获得灵感并设计了雏形,加以改进,并在苏格兰各位威士忌酿酒师和调配师的建议下最终定稿,在2001年首次投入了生产。

当然,好事多磨,好的产品也不是一蹴而就的。

从Raymond灵感萌发到格兰凯恩杯真正投产,也经历近20年时间。当初Raymond设计玻璃杯时觉得没有人会喜欢这个杯型,于是就把格兰凯恩杯初始设计文件保存了起来,直到被他的儿子重新发现。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

时任格兰凯恩产品开发总监(Raymond的儿子)的Scott Davidson回忆说:“杯子的原型设计被放在文件柜里近20年,直到我的兄弟Paul(现任格兰凯恩董事总经理)在寻找样品时发现了它。”。

“后来,它引起了苏格兰威士忌行业的调酒大师们的注意,在他们专业知识的指导下,这种杯子逐渐演变成了我们今天所知道的格兰凯恩杯。”

格兰凯恩杯设计结合了tumbler和copita的特征:保留郁金香的形状,便于闻香;同时去掉了脆弱的杯脚,换上了厚实的杯底,从而沿袭了tumbler的重量和手感。

略微宽大的杯腹,可以容纳足够份量的威士忌,并在杯腹将香气凝聚,再从杯口释放出来。杯缘没有外翻或内缩的设计,适用于各种威士忌或烈酒。

格兰凯恩闻香杯由于杯身厚重耐用,又没有杯脚,在携带上相当便利,且便于清洗,即便是放进普通洗碗机内清洗也没问题。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

自2001年以来,正版格兰凯恩杯已经生产了超过2500万只(算上各种模仿的杯子可以绕地球很多圈了),它也得到了苏格兰威士忌协会的认可。

除了各种专业品鉴会和酒展上都满是它的身影外,威士忌酿酒厂的从业人员们也都在用,毕竟在设计之初就得到了各大酒厂总蒸馏师的背书。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

如今,格兰凯恩杯已经可以在80多个国家购买,而且除了有经济实惠的玻璃材质还有更高端的水晶杯

而且已发展成了苏格兰威士忌的行业标准,从一个品牌变成的一种“杯型”,甚至是一种文化符号被整个威士忌行业复制粘贴。

这款风靡了20年的经典杯型,背后隐含着威士忌品鉴杯的进化史

由它衍生出的各种品牌的“格兰凯恩”杯经常出现在有威士忌的地方,也可见它在所有威士忌从业者和爱好者心中的地位。

值此20周年纪念之际,让我们拿起手中的格兰凯恩杯(无论正版山寨),倒上心仪的威士忌,致敬这一改变了很多人饮酒方式的时代经典。

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

青苹果 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯刻度分酒壶玻璃烈酒杯 一壶一杯

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 白酒杯分酒器高脚茅台小酒杯刻度12件套装商超同款家用饭店用

京东京造 加厚啤酒杯威士忌酒杯玻璃杯水杯洋酒杯酒具套装4只260ml

青苹果 白酒杯烈酒杯套装带刻度观山杯冰山底2两杯6只装 商超同款

BAIJIE 拜杰 威士忌啤酒洋酒杯XO烈酒杯白酒杯水杯套装创意雕花款啤酒杯冰川杯 欧式威士忌六件套

TiaNXI 天喜 白酒杯玻璃洋酒杯烈酒杯啤酒杯家用威士忌洋酒杯水杯套装 四方

青苹果 白酒具白酒杯套装家用玻璃分酒器小号一口杯中式白酒酒盅 一壶一杯

MU16 网红酒杯创意纯色鸡尾酒杯水晶杯糖果系列落日飞车2支装

运动水壶 1.2L装

运动水壶 1.2L装