娃上幼儿园爸爸哭成泪人?!入园倒计时,不想开学哭太惨这些事现在就得做!

2020-08-27 08:00:00 21点赞 41收藏 17评论

九月是金黄的季节,是丰收的季节,亦是离别的季节。

对于一众娃要入园的老母亲,九月更是要命的季节。有人开心的要命,终于可以把这成天作妖的娃送去学校,老母亲也要解放啦,简直开心到飞起。

而有人则是焦虑的要命,一想到朝夕相处的小可爱,要离开自己,迈出独立的第一步,心里就酸酸的。

以前看到有家长,趴窗户、贴墙角的各种视频,心里还暗暗嘲讽“有这么夸张吗?我肯定不会这样”,现如今才发现,所谓三十年河东,三十年河西,苍天饶过谁?

老母亲的担心来自四面八方:娃不适应幼儿园生活怎么办,和同学相处不融洽怎么办?不懂向老师求助怎么办?进入集体环境生病怎么办?

身为过来人的老母亲,简直不能更理解大家的心情,但还是要说:该来的总会来的,现在临时抱抱这些佛脚还是来得及哒。

写在前面:

首先要明白分离焦虑对孩子来说很正常,孩子在上幼儿园之前几乎全部的时间都是和自己最亲近的人在一起,彼此间建立了强烈的相互依赖关系。

美国著名儿童心理专家斯坦利·格林斯潘研究发现3岁左右的孩子,几乎每15分钟就要找一次亲密看护人,这几乎是所有哺乳动物的本能:和妈妈分离达到一定时间和空间的边界时,就需要重新回到妈妈身边获得安全感。

因此,孩子突然从熟悉的家人身边去到陌生的幼儿园,并长时间看不到亲人,会让孩子心里产生极大的压力,焦虑也就产生。

当然,这些也是暂时的。

过不了多长时间,孩子就会被幼儿园的小伙伴以及众多的玩具和食物吸引,随着熟悉幼儿园的环境,焦虑也就会慢慢消减。届时需要接受现实的可能就是在座的各位啦。

回归正题,我们还是可以在前期做一些准备,将家长和孩子的焦虑降到最低,让孩子更快更好地适应幼儿园的生活。

今天就给大家带来一些孩子入园前的最后准备工作。

实战演练

1渐进式练习分离

幼儿园开学前,父母和孩子可以进行短暂的分离练习。告诉孩子,爸爸妈妈(主要照看者)要出门一会儿。去哪里,去多长时间都要明确告诉孩子,比如说我要下楼买菜,10分钟就会回来。

刚开始可以出去一小会,比如十分钟,半小时,后边根据孩子可接受的程度逐渐增加时间。

这样的练习是为了让孩子适应爸爸妈妈没在身边的感觉,并明白爸妈只是暂时性的离开,肯定还会回来。真正的安全感是相信父母离开后一定会回来,而不是父母一直陪在身边。

2提前熟悉环境与一日流程

大部分恐惧来源于陌生的未知,而幼儿园对孩子来说就像是一个未知的冒险,恐惧和焦虑在所难免。尽早让孩子明白幼儿园的含义,熟悉幼儿园的生活,能在很大程度上给孩子安全感。可以提前几天带孩子到幼儿园参观,温馨有趣的环境,还有很多同龄的小伙伴在玩耍,消除孩子对幼儿园的恐惧。

此外也可以提前几日在家执行与幼儿园一致的一日流程 ,比如早起吃饭、中午小睡、独自吃饭、独自上厕所。

幼儿园必备的一些自理能力,可以参考这篇《想要娃顺利适应幼儿园,这几项能力再不学就真晚啦!》

3角色扮演突发状况

当然去幼儿园不一定都是欢歌笑语,也会有冲突矛盾,为了让咱的娃面对突发的状况不至于手足无措,我们在家就可以带领孩子进行角色扮演游戏,模拟在幼儿园可能发生的状况,如没吃饱、想去尿尿、不小心撞到小朋友(或被撞),被抢玩具应该怎么处理,如何和老师说,都是可以提前演练的。具体角色扮演可以参考这篇《包治孩子成长问题的方法,竟然是这个游戏!》

4尽快结交朋友

大部分的家长选择幼儿园都是就近原则,如果有相熟的小伙伴一起上幼儿园,会大大减少焦虑。

当然没有也没关系,还有一个交朋友的好途径,是每天放学后,带孩子跟同班的小朋友多玩一会儿。

CC最初抵触幼儿园的那些日子,支撑她每天去幼儿园的唯一动力,大概就是新结交的小伙伴了。

所以尽快帮助孩子认识朋友,可以让宝宝对陌生人群的焦虑减轻,适应起来也就更容易啦。

物品准备

1让孩子参与备货

幼儿园马上要开学了,妈妈们肯定有不少东西要准备,这个备货的过程可以让孩子参与进来,让孩子自己挑选喜爱的文具、书包、绘本等。

当然上了幼儿园就是大宝宝了,很多事都可以自己做主了,这种自己做主的兴奋也可以提高孩子对幼儿园的期待。

2准备安抚物

给孩子准备一个熟悉的玩偶或小玩具,或替代父母的物品(比如父母的照片、毛巾等),这些陪伴孩子成长的物品,可以很大程度上缓解孩子对陌生环境的紧张。

这些行为家长千万不要有

1拿上幼儿园吓唬孩子

你不好好吃饭,就把你送到幼儿园去。

你再哭,就让幼儿园老师把你带走。

本来幼儿园在孩子心里只是一个模糊的概念,经大人这么一吓唬反而变成魔鬼野兽般恐怖了,等真到了上幼儿园那天,要我我也不敢去。

当然也不要过度美化幼儿园的生活,有些妈妈生怕娃不喜欢幼儿园,把幼儿园描绘的跟花儿一样美好!

殊不知,期望越高,失望也就越大,孩子到了幼儿园发现并不是父母描述的那样美好,根本不是很多玩具随便玩,很多伙伴都友好,反而会更增加其对幼儿园的抵触心理。

2过度紧张

不得不承认,大部分家长在孩子入园前的紧张焦虑程度要远超过孩子,各种不舍、担忧汇聚在心头,动不动就红了眼眶。

就连邓超也难逃分离焦虑的魔爪,曾被孙俪无情地吐槽:

▽处在崩溃边缘的邓超

可别笑,这样的情况还不少呢。娃还没咋样呢,爸爸却先没忍住。

都说男儿有泪不轻弹,那是因为娃还没上幼儿园!

要知道,紧张情绪会通过父母的一举一动、一言一行传递给孩子,影响孩子的情绪。

家长要多相信幼儿园,相信老师是专业的,可以很好的照顾我娃,我们搞不定的事情,老师分分钟就能搞定。当然也要相信我娃的能力,他可以很好地适应幼儿园的生活。

想要缓解自己的紧张就要明白,2/3的孩子都会出现焦虑情绪,但是,不用脑补各种忧桑画面,因为大部分的孩子,真的不会一直哭。他们会经历四种状态:

反抗

大哭大闹,目的就是不想留下来或者不想熟悉的亲人离开。

失望

当发现大哭大闹并不能改变既定事实时候,转为断断续续的哭泣,并可能伴随着不理睬他人的行为。

超脱

经历了失望阶段之后,慢慢地孩子就进入了超脱阶段,愿意接受别人,也愿意融入新环境中,开始正常活动。

暴发

等到接园时,一看到亲人,情绪再度来袭,好似一天受了多大委屈。其实一天过的可能也不错,但一见亲人就又崩溃了。

虽然大部分父母看到的只有前两种状态,但是,娃一天中呈现最多的,还是第三种超脱状态。

3不正确的再见姿势

面对一个或鬼哭狼嚎撒泼打滚,或梨花带雨楚楚动人的娃,呼喊着“妈妈不要走,不要丢下我”,我想老母亲要没点心理素质估计是走不成的。但是一定要明白,一步不离的陪伴、空气一般的存在并不是孩子需要的安全感。

若因为心疼娃,而一步三回头,或者在门口“流连忘返”,这只会让娃觉得自己的“方法”有效了。

只要“坚持”妈妈就不会离开,就不用上幼儿园,明天同样的场景还会再现,因此各位老母亲学会正确的“再见姿势”也是非常重要滴。

正大光明的说再见,而不是偷偷溜走:

如果妈妈经常在宝宝没有防备的情况下无故消失,孩子会更加没有安全感。

简短的道别:

简单的跟孩子说:“放了学妈妈准时来接你,放心。”就可以了。

不要婆婆妈妈的说“妈妈也舍不得宝宝”,制造悲伤情绪。

当机立断的扭头,不要反复折回安抚:

就像CC幼儿园老师做的,说再见、承诺准时来接她,然后转身关门!

孩子可能还是会哭闹,但是,其实闹完之后,人家可能真的过得挺好。

反倒是见你走了又回,犹犹豫豫,孩子才会觉得“有机可乘”,变本加厉的试图用更强烈的反抗嚎出转机。

4放园后反复询问负面问题

儿砸,有没有人欺负你?

有没有尿裤子?

与其加重娃的悲伤情绪,不如多问问娃些开心的事情,比如今天都做了哪些有趣的游戏等,巩固娃对幼儿园的美好记忆。

套路多一些,生活就美好一些。

C妈说:

如果你前期的工作都做得八九不离十,就不必因为哭闹而过于内疚,也不要因此推迟离开。

成长是一场对抗分离的游戏,玻璃心并不起正向作用。学会放手,孩子才能更好的成长。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:入园倒计时!不想娃开学哭太惨,这些事现在就得做!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。