速速与我击剑!——游戏作品中的剑术大师你了解多少?

2020-11-25 17:29:58 21点赞 22收藏 22评论

很多游戏人物都喜欢持剑,在不少游戏中剑一直是非常帅气的存在,所以这篇文章笔者就来说一说这个有趣的话题,那些游戏中强大的剑术大师们。

速速与我击剑!——游戏作品中的剑术大师你了解多少?

菲奥娜

首先我想最熟悉的就是玩家喜爱的《英雄联盟》了,在这款游戏中,我想一定有人知道“无双剑姬”菲奥娜,“锐利的剑,锐利的眼”没错她就是这款游戏中最著名的剑术师之一,其人设是一头红发手握蓝钢刺剑的女子,和易大师以及亚索永恩相比水平如何笔者不知道,但是菲奥娜·劳伦特确实德玛西亚赫赫有名的贵族决斗家,也是人类剑术的强者。在家族丑闻后,她一步一步凭借自己的高超剑技打败了对手,夺回了家族荣耀。在实际游戏中,虽然在季前赛版本胜率一度跌至48%但在过去的版本菲奥娜一直在上路战士中有着不错的统治力,“我没有对手”台词至少在曾经不是说说而已。

菲奥娜·劳伦特菲奥娜·劳伦特

绝剑优纪(绀野木绵季)

优纪用剑招圣母圣咏击败亚丝娜优纪用剑招圣母圣咏击败亚丝娜

当然《英雄联盟》并不是一个以剑术论高低的英雄,也没有一个固定的主角,而剑在作品中出现比较多的可能就是系列作品《刀剑神域》了,很多人会想到桐姥爷,然而桐人虽然很强带有主角光环也并不是每次都打的赢,在游戏新生ALO世界中,曾经有一个身穿紫黑色战袍的长发女剑士击败过桐人,并且通过自己悟出的原创剑技达成了史无前例的决斗六十八连胜,未尝一败人们称她为“绝剑”,游戏ID叫有纪(或译优纪)然而她的真实身份是一名HIV感染者,叫做绀野木绵季。由于免疫力下降引起了一系列并发症,绀野木绵季不得不在医院参加实验,通过VR设备缓解自身的病痛,感受正常人的生活。她还组织了一个公会“沉睡骑士”,这里都是身患绝症却依旧与病魔对抗心存希望的人。2026年春,绝剑深知自己时日不多,在临终前将自己的原创剑招“圣母圣咏”传授给女主亚丝娜,有纪的名字被刻在剑士之杯上,不满15岁的她最终还是离开人世。绀野木绵季无意成为最强者,她的一生都在寻找生活的意义,如今“绝剑”已经成为一段传说。在游戏版本中,由于玩家不愿看到有纪再次死去,无论哪一作我们都可以看到生龙活虎的“绝剑”有纪,她依然是那个技艺高超的剑士,依然是那个笑容爽朗的女孩。

游戏版绝剑人设游戏版绝剑人设

索德罗斯

暗天波动眼暗天波动眼

在《地下城与勇士》中鬼剑士无论男女都是众多玩家喜爱的角色。“剑是不会迟疑的!”G.S.D的那句话依然在笔者耳边回响。曾经多少勇士着迷于阿甘左,巴恩,西岚,布万加。虽然笔者老年人召唤师,但是在最早的版本中,没错也就是60级版本,我一直喜欢看关于阿修罗和剑魂的视频,暗天波动眼帅不帅啊,特别是收招的时候叮叮叮叮这个地图上全是眼睛,感觉非常帅气而神秘,当然有密集恐惧症的人恐怕不太喜欢。另外一个就是剑圣的极鬼剑术·暴风式,一共24把剑,地上12把围成一个剑阵,还有12把漂浮在空中,只看见玩家化为剑影在空中进行斩击,在背景故事中,索德罗斯应该是人界最强的剑士,在剑的造诣上已经出神入化达到巅峰,在剧情中曾经透露过与魔界使徒卡西利亚斯进行剑术对决,不知道他们是不是旗鼓相当的对手呢?

索德罗斯索德罗斯

佐佐木小次郎

《fate/staynight》佐佐木小次郎与阿尔托莉雅激斗《fate/staynight》佐佐木小次郎与阿尔托莉雅激斗

最后一点不得不说是日本历史上的佐佐木小次郎,是日本战国后期的著名剑客,可以说很多游戏作品中都尝试还原这个人的形象,佐佐木小次郎不同于他的宿敌宫本武藏,他是传统的一刀流剑客,其武器是日本长太刀,传说佐佐木小次郎悟出的招式——“燕返”出神入化,即便天上有飞燕,也飞不出他的长刀范围,会被一切为二。在传说中,除了他自己以外没有活人可以见证“燕返”的威力。日本后世对“燕返”充满好奇与迷恋,虽然岩流岛决斗佐佐木小次郎败给宫本武藏。但人们依旧喜欢在游戏以及影视文学作品中浓墨重彩的描述佐佐木小次郎。东方文化中,人们对至高剑术都有奇异的幻想,就像很多武侠爱好者对古龙笔下叶孤城的剑招“天外飞仙”极其神往,这是作者少有描述的华丽剑法——“月圆之夜,紫禁之巅,一剑西来,天外飞仙”。

《无双大蛇3》佐佐木小次郎《无双大蛇3》佐佐木小次郎

当然了,无论我们身处哪个时代,剑的传说依然再继续。剑,是不会迟疑的!不信可以吃我一招“天翔龙闪”。