本田IMMD究竟有多少强?本田IMMD丰田THS对比

2020-10-31 18:43:27 17点赞 49收藏 53评论

这次从2019年下半年就开始看车了,一开始想买辆混动的车(非插电),也就是两田的混动。买混动车的初衷主要是油耗,续航长,可以节省加油的时间。

这里补充一下油电混合和插电混动是两种东西,没有任何可比性。

本田雅阁混动外观是我比较中意的车,但是长度接近4.9米,同样凯美瑞长度也相似,而亚洲龙则接近5米。

英斯派:本田IMMD究竟有多少强?本田IMMD丰田THS对比 我呢?

雅阁雅阁

雅阁

车子大看上去是比较大气,但是停车掉头则是短板,单位停车不太方便,所以车短有一定优势,然后就决定的选择SUV。

混动方面,丰田有RAV4,本田有CRV,还有即将推出的威兰达,以及皓影(当时还没出)车长基本4.7米左右。短20公分要方便很多。

那首先要确定我是买本田混动IMMD还是丰田混动THS。我试驾了,亚混,雅混,CRV混动,RAV4混动。因为试驾主要在低速的城市道路,开起来丰田THS感觉是辆传统油车,而本田IMMD更像是辆电车,不!他就是电车。

本田IMMD本田IMMD

本田IMMD

本田IMMD,因为要绕过丰田的专利所以他建构非常简单。三种模式,纯电,混动,纯油。

*纯模式,低速行驶时,电动机工作。

*混动模式,发动机,电动机,驱动同时工作

*纯油模式,高速平稳行驶发动机直接驱动车轮

但其实混动模式也有两种模式

设为头图

形态二。

本田IMMD究竟有多少强?本田IMMD丰田THS对比

ECVT辅助模式,这是本田IMMD最强模式,同时在高速巡航时候纯油模式,如果大脚油门也会切换到ECVT辅助模式提供动力,因为混动车没有传统变速箱,无法通过降低档位来提高转速和扭矩。

本田IMMD说明

club.autohome.com.cn

-------------------------------------------------------------------------------------------------

丰田THS丰田THS

丰田THS

1、THS结构

THS系统的结构原理如下图所示,发动机、发电机、电机三者通过一个行星排耦合在一起,发电机与太阳轮连接,发动机与行星架连接,电机与外齿圈连接并通过主减速器与轮端连接。

本田IMMD究竟有多少强?本田IMMD丰田THS对比

由于行星排的关系,会有两个有趣的现象:

现象1:发动机转速、发电机转速、电机转速(轮端转速)三者之间是固定的数学关系,发动机转速与轮端解耦;

现象2:发动机的扭矩会永远固定比例的分配给发电机(太阳轮)、轮端(外齿圈),导致发动机的扭矩与轮端耦合。

THS既能实现发动机与轮端的转速解耦(串联特性),又能直接把扭矩传递到轮端(并联特性),所以THS是一种介于串联与并联之间的结构。

THS工作模式

THS只有两种工作模式:纯电模式、混动模式。

THS的缺点就是在高速,由于行星齿轮的存在,发动机无法直接驱动,所以实际上在高速2.5L无法完全发挥。也就是用了2.5L排量消耗的能量,却无法享受2.5L动力。

丰田THS说明

zhuanlan.zhihu.com

个人认为IMMD系统要强于THS,但是优势仅是在高速的效率方面,城市路段差别并不是很大,可谓各有优劣,如果喜欢运动,以及驾驶体验的话选择IMMD肯定是没错了。

可靠性方面,丰田经历了长时间的考验,本田则比较新,很多人担心锂电池的损耗,但是其实完全不用担心,电动车目前的短板就是电池组的使用寿命,但是IMMD使用电池是浅放浅充,和电动车深度使用的情况下,电池的寿命有着本质的区别,而且本田IMMD电池组容量较小,对比电动购车的大电池组来说价格也是便宜很多,所以使用寿命完全不用担心。

光说两个系统就说了那么多,我的选车之路也只刚开了头,大家猜猜我最后买了什么车呢?

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

---------------分割线---------------

【双11必买车品】投票专题现已正式上线!经过近一个月的提名,小小值和值友们已经以文章的形式,为大家列举了不少值得一看的车品。在这些车品中,你认为有哪些能配得上“双11必买车品”的称号,请为它们投出你宝贵的一票吧!参与投票,即有机会赢取“锦鲤大礼包”哦!