本田IMMD究竟有多少强?本田IMMD丰田THS对比

2020-10-31 18:43:27 23点赞 57收藏 60评论

这次从2019年下半年就开始看车了,一开始想买辆混动的车(非插电),也就是两田的混动。买混动车的初衷主要是油耗,续航长,可以节省加油的时间。

这里补充一下油电混合和插电混动是两种东西,没有任何可比性。

本田雅阁混动外观是我比较中意的车,但是长度接近4.9米,同样凯美瑞长度也相似,而亚洲龙则接近5米。

英斯派:本田IMMD究竟有多少强?本田IMMD丰田THS对比 我呢?

雅阁雅阁

雅阁

车子大看上去是比较大气,但是停车掉头则是短板,单位停车不太方便,所以车短有一定优势,然后就决定的选择SUV

混动方面,丰田有RAV4,本田有CRV,还有即将推出的威兰达,以及皓影(当时还没出)车长基本4.7米左右。短20公分要方便很多。

那首先要确定我是买本田混动IMMD还是丰田混动THS。我试驾了,亚混,雅混,CRV混动,RAV4混动。因为试驾主要在低速的城市道路,开起来丰田THS感觉是辆传统油车,而本田IMMD更像是辆电车,不!他就是电车。

本田IMMD本田IMMD

本田IMMD

本田IMMD,因为要绕过丰田的专利所以他建构非常简单。三种模式,纯电,混动,纯油。

*纯模式,低速行驶时,电动机工作。

*混动模式,发动机,电动机,驱动同时工作

*纯油模式,高速平稳行驶发动机直接驱动车轮

但其实混动模式也有两种模式

设为头图

形态二。

本田IMMD究竟有多少强?本田IMMD丰田THS对比

ECVT辅助模式,这是本田IMMD最强模式,同时在高速巡航时候纯油模式,如果大脚油门也会切换到ECVT辅助模式提供动力,因为混动车没有传统变速箱,无法通过降低档位来提高转速和扭矩。

本田IMMD说明

club.autohome.com.cn

丰田THS丰田THS

丰田THS

1、THS结构

THS系统的结构原理如下图所示,发动机、发电机、电机三者通过一个行星排耦合在一起,发电机与太阳轮连接,发动机与行星架连接,电机与外齿圈连接并通过主减速器与轮端连接。

本田IMMD究竟有多少强?本田IMMD丰田THS对比

由于行星排的关系,会有两个有趣的现象:

现象1:发动机转速、发电机转速、电机转速(轮端转速)三者之间是固定的数学关系,发动机转速与轮端解耦;

现象2:发动机的扭矩会永远固定比例的分配给发电机(太阳轮)、轮端(外齿圈),导致发动机的扭矩与轮端耦合。

THS既能实现发动机与轮端的转速解耦(串联特性),又能直接把扭矩传递到轮端(并联特性),所以THS是一种介于串联与并联之间的结构。

THS工作模式

THS只有两种工作模式:纯电模式、混动模式。

THS的缺点就是在高速,由于行星齿轮的存在,发动机无法直接驱动,所以实际上在高速2.5L无法完全发挥。也就是用了2.5L排量消耗的能量,却无法享受2.5L动力。

丰田THS说明

zhuanlan.zhihu.com

个人认为IMMD系统要强于THS,但是优势仅是在高速的效率方面,城市路段差别并不是很大,可谓各有优劣,如果喜欢运动,以及驾驶体验的话选择IMMD肯定是没错了。

可靠性方面,丰田经历了长时间的考验,本田则比较新,很多人担心锂电池的损耗,但是其实完全不用担心,电动车目前的短板就是电池组的使用寿命,但是IMMD使用电池是浅放浅充,和电动车深度使用的情况下,电池的寿命有着本质的区别,而且本田IMMD电池组容量较小,对比电动购车的大电池组来说价格也是便宜很多,所以使用寿命完全不用担心。

光说两个系统就说了那么多,我的选车之路也只刚开了头,大家猜猜我最后买了什么车呢?

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

---------------分割线---------------

【双11必买车品】投票专题现已正式上线!经过近一个月的提名,小小值和值友们已经以文章的形式,为大家列举了不少值得一看的车品。在这些车品中,你认为有哪些能配得上“双11必买车品”的称号,请为它们投出你宝贵的一票吧!参与投票,即有机会赢取“锦鲤大礼包”哦!

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

SGMW 上汽通用五菱 缤果

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

• immd确实比ths强些,但你不能忽略碰撞测试。目前来说丰田gnta碰撞比本田强很多的

但你不能忽略主动安全配置,禁止障碍物刹停,行人探头刹停,雅阁还是 强于迈腾 凯美瑞的。

这文章只讨论两家的混动谁强,不涉及车,我既没买雅阁也没买凯美瑞

• immd3的电磁阀咋样啦

有听说,不知道怎么样

论坛说是批次问题。也有说到了4W公里没换油。

• 听说immd变速箱容易挂?

Immd没有变速箱

就是变速箱故障,维修费5w多,我同事都吓到买延保了

• 昨天坐了一辆滴滴车,看到是绿牌的插电混动迈腾就和司机聊了一会,二十四万落地,油耗五个百公里,师傅说从没开过纯电模式,那我问你为何买这混动版呢?答,第一是油耗低,第二是免购置税。听起来貌似也有些道理。

两田混动不免购置税,不送牌

• 同为日系廉价混动架构,没有变速箱,缺点都在隐藏处。低速发动机无法直驱,高速直驱转速太高,电池没电时发动机发电都来不及,激烈驾驶供电跟不上。的确是比丰田强点,但是比欧洲那票并联混动性能差一截。

欧洲混动??笑而不语

欧洲有什么混动系统?48V插电的?

• 太贵,油钱开不回来。

没人会因为省钱买混动的

不为了省钱(省油)为了什么买混动?

• 混动奥德赛车主,市区驾驶绝对OK,舒适度和油耗都很好,高速特别是上到120很***,加速吃力,而且噪音太大

高速开110会好很多。
    加速是增程式的其实还好,可以开运动。
    高速巡航就是台2.0自吸。这车上了高速就没啥优势。

• 十代雅阁的三代国产IMMD耐久性还不如进口的2代immd

• 两套不同的系统,immd技术方面更全面一些,驾乘体验各有优势;本田是依靠所谓的变速箱ecvt将燃油机、发电机、驱动电机等联系起来,实现纯油、纯电、油电混合等模式,能将燃油机和驱动电机分离,实验真正的纯电驱动;ths是利用行星齿轮将燃油机、驱动电机等硬连结起来,这样的结果就是只要某一部件启动,行星齿轮就会将连结的其他部件一同带动;immd低速行驶(80km/h以下)及加速体验会比ths好,毕竟驱动电机功率比你强;高速时的再加速ths比immd来得直接,毕竟燃油机排量就是比你大;两家的技术都是十分可靠的,都是一等一的高手,只是练了不同的两套功夫,就看你喜欢哪一套。

• 乞丐混动crv 一箱油900公里+,高速自适应巡航道路辅助,我觉得开的挺香的

• 混动CRV一箱油九百多公里,省油在其次,驾驶的平顺性无敌

• 亚洲龙混动买了3个月,已经跑了7000公里,高速占80%还多,油耗,动力,静密性都还很满意,油耗真的低,像我这种一天上下班至少跑130公里的人,不用老跑加油站,加油次数少了。

点错了,还没写完就点了回复。本田的混动试过艾利绅,试过英诗派,艾利绅动力感觉不够用,英还是不错的,不过静密性不如亚洲龙,后来有出了安全问题,雅阁后面太丑了。打算家里再入个混动的本田,crv应该不错,cdx又觉得混动价格偏贵了?

你这80%高速的油车一样省,,,混动高速毫无优势。。。

• 最终选了cdx混动?

• 小孩子才做选择,成年人全都要

• 我猜选择了inspire [龇牙]

• ths牛*

• 在多说一句 immd高速下并不是直驱

大部分直驱,偶尔电池充多了就电驱一会,中控有显示的。

看工况图去,直驱最多6%的比例。我自己有我不知道么…而且应该看仪表盘。

• 我们在用国外A去抨击国外B,而国产只配打酱油

• 奥德赛丐版混动真香

• inspire在看尾灯 [狂汗]