科技与狠活简单聊聊牛奶那些事

2022-10-05 19:17:41 7点赞 28收藏 21评论

最近添加剂事件让我看乐了,有人拿国内调制乳和国外纯牛奶对比成分,然后否定国内乳制品,殊不知在某事件后,现在国内乳制品对比国外并不差。

简单说说牛奶的几种分类

巴氏杀菌乳,GB19645,俗称鲜奶。

高温杀菌乳,无国标,包装上一般写牛乳,俗称ESL奶,通常也是低温奶,保质期较巴氏奶时间长。

超高温杀菌,GB25190,俗称纯牛奶

这三种牛奶,不会添加其他东西,也不需要添加,成分为生牛乳。

科技与狠活简单聊聊牛奶那些事

营养方面,蛋白质含量差别不大,主要区别是乳铁蛋白,乳化氧化物酶,免疫球蛋白。口感方面巴氏奶和ESL奶差别其实不大,不过有些品牌低端一点的奶做ELS奶,高端一点的做巴氏奶。如果日常喝可以选择巴氏奶,不过这种奶不适合加热,最佳饮用方式是冰箱拿出来直接喝,或者放杯子在热里泡一会,如果要加热的还不如去选纯牛奶。纯牛奶口感就差了,这种奶比较适合用来泡咖啡,泡奶茶,做蛋糕,价格便宜,方便存储,无论什么品牌的纯牛奶基本都不太好喝,活性营养成分基本被高温杀菌一起消灭了。不过喝牛奶主要还是补充蛋白质,所以纯牛奶可以喝只是不好喝而已。

调制乳GT25191,说白了就是纯牛奶+添加剂,这种奶能不能喝?当然能喝了,调制乳主要两个方向,口味添加,或者营养添加。有些人不喜牛奶的味道,那么喝调制乳做替代。说白了调制乳这东西还是按个人需求选用,像很多地方的学校订调制乳,个人觉得不太合适。居然还有人专门发食品讨论订牛奶其实是社交问题,说什么大家都订你孩子不订会怎么怎么样,以上海为例,上海早在10多年,学校就没有订牛奶一说,因为很多人都不订所以干脆取消了。因为每天喝什么牛奶还是看个人需求而定。

风味牛奶饮品GT21732,这品类相比调制乳,口味更多样,巧克力,草莓等等都有,但是蛋白质含量较低,说白里这种就是饮料口味基本都好喝,我家孩子一开始不爱喝牛奶,我就用纯牛奶兑风味牛奶饮品给她喝,然后越兑越少,兑到后面结果牛里只有纯牛奶。

关于巴氏奶的保质期,过去巴氏奶的保质期只有7天,近几年来很多品牌出了15天的巴氏奶,很多人说这是超巴,提高了温度延长了保质期,说白了15天巴氏奶的杀菌工艺比7天的更先进而已,近期上海某企业也提出了15天的巴氏奶,也有人询问此问题一下是官方的回答。

科技与狠活简单聊聊牛奶那些事

其实日常饮食更健康的不是去关注有什么添加剂,而是如何营养搭配,比如上一篇的酱油,我提到了粥是垃圾食品很多人不同意,说米饭和面也只有碳水。首先淀粉糊化会产生大量的糖分,虽然糖尿病不是吃糖吃出来的,但是低糖饮食是比较健康的,

米饭和面等主食主要成分是碳水化合物,健康的饮食是合理分配,碳水、脂肪、蛋白质,过去我国物资匮乏生活条件差,所以饮食大量碳水,通俗的讲一大碗饭,配一点点菜,这样就导致平均身高较矮,现在随着生活水平提高,人均脂肪,蛋白质消耗量大增,孩子的平均身高也有了很多的增长。说白了多吃蛋白质少吃碳水,少吃但是不能不吃,以我自己为例,我家5口人吃饭,用的米是180克左右。这是5个人的饭量。

还有点就是少糖少盐,糖主要是饮料。盐的范围则广了,加工肉制品,以及速冻的类的半成品含量相对都比较高,比如速冻的

科技与狠活简单聊聊牛奶那些事

这类产品盐含量相对来说高点,正常情况每天吃一顿没什么问题,如果长期过量(每天两三顿)那么会导致纳含量较高。

说白了的吃的健康就是平衡,碳水,脂肪,蛋白质,降低纳含量,

特仑苏 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

Bright 光明 纯牛奶 200ml*24盒装营养早餐纯牛奶手提整箱送礼

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250mL*16包 全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250mL*16包 全脂牛奶

认养一头牛 全脂纯牛奶牛奶整箱200ml*20盒学生儿童早餐3.3g乳蛋白

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

SHUHUA 舒化 高钙型 无乳糖牛奶

SHUHUA 舒化 高钙型 无乳糖牛奶

全脂纯牛奶200ml*6盒1月产

全脂纯牛奶200ml*6盒1月产

• GB25190是允许添加奶粉的,只是说了如果添了复原乳要在包装上说明添加的比例,但其实牛奶添奶粉再掺水,是检测不出来的,所以国内纯牛奶包装上的配料表永远都是只有生牛乳一种东西,但添了奶粉即没违规也不害人并且测不出来,你说厂商添不添呢

这好问题,不过奶粉和纯牛奶,似乎纯奶更便宜吧。

麦趣尔出事前我一直以为纯牛奶里真的只含有生牛乳 [皱眉]

• 拿调制乳和纯牛奶比,说是不懂的我还不信了。

• 可以,很斯德哥尔摩了

• 少吃精制碳水,如果有问题按照医生的饮食建议,没有的话开开心心吃就行

• 只要符合国家标准的就放心吃,我深信不疑

• 完全没空没去研究这些玩意。反正也喝的少, [喜极而泣]

• 有钱有闲巴氏奶,没时间就常温奶,乳饮料偶尔尝尝也无妨。白酒一次半斤多,喝啥都像养乐多。

• 还敢喝国产牛奶…*** [皱眉] [皱眉] [皱眉] 这不丙二醇又来了,鬼才知道下一个爆料的是哪个品牌哪种化学品