随身听个响 篇六十九:闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

2020-10-14 18:06:40 3点赞 10收藏 11评论

创作立场声明:国产位数不多的耳塞VGP金赏作品的技术续作。

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

TFZ虽然一直有参加HIFI圈的展会和宣传,但他们的销售主力还是偏电商和消费级市场,而且骚气、年轻化的外形,也让他们积累了大量非烧友用户。虽然可能很多烧友并没有关注过他家的产品,但前阵子他家的NO.3获得了日本VGP的金赏,这个奖的份量大家应该还是比较有数的,本文的Live3我起初也并不感兴趣,但他们的负责人告诉我,Live3所使用的单元基于NO.3进行了一些优化,我还是搞来了几副听了下。这个产品的声音有着自己的优秀之处以及矛盾的地方,但算是值得一篇文章出来单独说一说,毕竟449的售价,即便是扣除掉颜值加成的话,依然是一个不吃亏不上当的价格。

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

入门的东西,写起来篇幅不会很长,先跟大家扯点闲。

我近两年推掉了好几次TFZ的推广,因为觉得他们的产品定位比较奇怪,可能便宜的比贵的好听,而且缺乏一些高端拳头级型号在烧友圈的广泛认可(尤其是他们两年前和一些HIFI品牌同期推出的静电塞,调音功力还是太欠火候,很明显被比了下去),更何况,我作为一个HIFI博主,能给他们创造的价值和转化也十分有限,可能数码圈的大V更适合他们。

我虽然已经很久没有写过他家的东西,不过参与了他们Series1这种极为早期的型号的评测,TFZ的产品这两年有着肉眼可见的进步和成长,但初期的时候有一些问题让我觉得比较难忍。其实即便当时只是新品牌,但TFZ本身的背景是很深厚的,他们的产品音质从第一款产品开始都算不赖,早期的毛病主要在做工细节上,说不拘小节都是轻的;后续他们在一些阶段中大大改进了产品的工艺与精致感,但是声音一度有些过于追求刺激,像是在故意讨好小白们的耳朵、不做烧友的生意,直到Tequila和King Pro上市的时候重新赢回了我的好感,走到现在,TFZ在商业层面算是取得了很好的成绩,在烧友圈的话题度不温不火、但存在感也不弱了。这次VGP金赏算是我对TFZ的看法所改观的一个契机,之前看@徐大为对他们的King Edition评价还可以,也和我们HIFI圈顶流@Monica 进行了联名合作,这次我还是对Live3抱有一些期待的。

进入正题,先是开箱环节

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

头图大家也看到了,这次TFZ一口气给我把Live3的全部配色都发了过来,我个人觉得黑、白、黄的三种配色两两组合起来的话都没有什么违和感,感觉官方可以像之前一样试着推出一下CP配色,这三种颜色的面板透明度都比较低、颜色厚重,表面纹路类似大理石,上面有烫金的LOGO。蓝色的质感比较一般,半透不透的感觉,没有红色的显得精致。

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

TFZ目前在腔体方面的做工水准倒是没有什么可挑剔了,缝隙的处理、导管的平整度之类的细节都做的不错,稍有些违和的是这个烫金LOGO的字体,看上去不算很精致,而且仔细观察下来的话,即便是同一副耳塞的LOGO,细节也并不完全一样,不知道是工艺出了问题还是有意为之,反正强迫症盯着看的话可能还挺难受的~

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

作为类公模腔体来说,Live3虽然看上去面板并不大,但是体积也并不小,因为腔体蛮厚,加上导管不算深,所以如果一开始没有选择到合适的耳塞套的话,塞子还是有可能会从耳道里滑出来,在戴劳的前提下,3.8g的腔体算是轻若无物的。

线材是0.78插针,这个价位的塞子就不去纠结线的股数和材料了,线材够软、佩戴友好就OK,插针和腔体处都设置了限位槽来保护,拔插时的阻尼感较为紧实,很有安全感。

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

Live3的硬件按官方的说法,是比获奖的NO.3在单元方面还算有了进步的那种,双层音圈、双工作磁路,类钻石振膜从起初的高端专属现在也来到了入门价位,是一种刚性较为理想的材料,同时官方也宣称Live3的磁通量超过1特斯拉——很多时候,厂商所说的“易于驱动”和我们烧友所理解的好推会有一定的出入,在我看来,Live3称不上是好推,想要出好声的话还是需要一定推力的、而且潜力还蛮大,至少山灵的UA1小尾巴算是伺候不动Live3,考虑到TFZ真正的主力销售人群,他们应该只是不想在推力需求方面“劝退”那些非发烧友用户。

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

说到声音部分,还是得提一下Live3在低推力和大推力下是有两副面孔的,甚至在驱动力不足的前提下可能是更符合初烧或者小白用户的口味。我一向是各种难推型耳塞的反对者,你可以潜力很高,但你不能在小推力下显得太过于不能听,比如阿思翠凤凰座、Spear Labs Triton1这种耳塞,我可能会私下里根据风格所需向别人推荐,但肯定不会在我的常用耳塞列表里~而Live3在低推力时的表现倒是还算有个性的,低频的下潜出不来、声场不大,混响浓郁,人声结像较为丰满,稍显出昏黄感的高频所营造出来的气氛非常适合抒情类的港台老歌,尤其是男声的醇厚感拿捏的恰到好处,不会影响女声的音色、又能够把该有的磁性和颗粒感都表达出来。

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

从HIFI性的角度讲,手机直推或者小推力播放器驱动下的Live3还是有着些明显的问题,比如低频太浅、透明度不够、结像有些粘滞感等等,这些问题在换上了稍像样的前端后得到了一定的补足,比如搭配了乐图S1或者XDuoo Link2这样的小解码,能够很好地表现出Live3的低频下潜与动态,横向声场也明显宽了一截、层次拉开了,声音底子干净了不少的同时氛围感也依然很浓郁,换上N3Pro以后的分离度与人声质感仍有着不小的提升。虽然Live3即便是潜力打开以后在我这里也没有达到“千元内素质怪物”的标准,没办法越级PK,但和同价位传统HIFI品牌去比的话是显不出什么颓势的,甚至在密度和低频动铁方面可以小胜一截。

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

Live3的两端延展还是有着不小潜力的,尤其是低频和声场,基本上是前端给你多少劲儿,就能吃进去多少劲儿,可能一开始配着蓝蜻蜓、N3Pro这样的前端觉得只是可圈可点而已,但从E01换到P6,再换到DX220 MAX的时候,Live3居然能随着前端的提升一直有着“余量”的展现,牺牲了一定的速度感,但把下潜的深度与行程表现得很充分,而横向声场不仅仅是大,而且是基于结像很饱满前提之下的大,完全不空泛;相比之下,高频虽然延展度较好,但是会显得散一些、有柔化痕迹,是比较典型的流行向高频,也辅助带来了整体的暖意。

在人声风格方面,Live3对港台/港台流行、爵士等曲目有着较好的演绎,适合情感较为丰富、能够深入运用气息与唇齿音的歌手,在演绎狭义ACG中的女声曲目时的甜味儿还差点意思,不够“腻”,但对于张学友、叶倩文、包括Michael Bublé、骚当这种欧美歌手的声线算是拿捏住了,而且是略有毒性的那种,而如果你希望声音更偏数码味、女声的清丽感更强一些,可以试着搭配M6Pro、DX160这种更加通透干净的机型。

在400多的价位上,硬素质我还真没有什么大毛病可挑,如果拿HIFI标准去吹毛求疵一下,大概就是透明度不算很高、声场结像稍稍靠后了一些,拿上下的价位去对比的话,它的素质明显好于更便宜的SSR,和星野算是互有胜负,但是音色的杂食性不如星野,所以449的定价我觉得在有足够性价比的前提下也展现了强烈的个性去吸引喜欢它的用户。

闲聊一款VGP金赏产品的技术续作:TFZ Live3

我个人对TFZ近期产品的调音风格并不熟悉,但Live3推开时的声音让我想到了以前King Pro的模样,也是低频非常迅猛、混响偏多、结像偏肉的路子,但不同的是,Live3没有了当年在高频部分的毛糙感、莫名其妙刺激、或者过于锐利的频段减少了,器乐基音的准确度更加严谨,虽然距离HIFI产品的“高级感”仍有距离,但相比过去的TFZ来说,Live3的声音显得更克制、更有修养,也让我作为HIFI博主更加敢去推荐给烧友,如果你手里有一个相对不错的前端的话,449元的这副Live3不失为一个不错的选择。

标题中的VGP金赏只是我拿来吸引读者的,千人千耳、千金难买心头好,按照喜好的风格选购最重要,喜欢偏氛围一些的人声塞的话,Live3有可能是你心目中的那个“金赏”~