春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

2021-01-21 19:55:55 2点赞 0收藏 0评论

作为一个95后,感觉自己经历了春节变革史的各个阶段春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

小的时候,没有网购,没有外卖,没有手机

大家采购年货都还是会去商城超市的,人头攒动的景象真是年味十足

家里自己做门腔,做腊味,天气不太会奇奇怪怪的一会儿冷一会儿热春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

我们家每年大年夜的传统就是,全家一起到外婆家春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花” 热热闹闹

午饭大家会一起包馄饨吃,年夜饭桌上菜也都是自己家做的

电视里放着央视春晚(虽然也没人真的把心思放在看春晚上哈哈哈)

大人们吃完晚饭在桌边聊聊天,我们三个小孩就跑到另一个房间玩春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

为什么喜欢过年呢?对我来说其实更多的是喜欢这种气氛吧

小时候,每年只有大年夜这一天,我们三个小孩可以聚在一起,肆无忌惮的玩到晚上12点,平时顶多玩到个八九点就被拆散了春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

在临近12点的时候,大人们会拿着买好的炮仗去楼下准备

放的比较多的是二脚踢(地上响一次,窜天又响一次那种),大地红(就是噼里啪啦)

天地双响哈哈哈 感觉是最猛烈的一个鞭炮天地双响哈哈哈 感觉是最猛烈的一个鞭炮

天地双响哈哈哈 感觉是最猛烈的一个鞭炮

拿在手上的吐珠连珠炮

吐珠烟花~特别喜欢这个吐珠烟花~特别喜欢这个

吐珠烟花~特别喜欢这个

当然啦!还有仙女棒!虽然其实我还是会有点怕烧到我的收(怂到不行…)

还有一种平时也会玩的摔在地上响的,网上搜叫摔炮?

实在记不起叫什么名字了,但是很好玩实在记不起叫什么名字了,但是很好玩

实在记不起叫什么名字了,但是很好玩

每次看着鞭炮烟花我都是又怕又想看,大年夜的时候最喜欢就是听着烟花的声音睡觉(癖好就是这么奇特)

第二天醒来,就是新年啦~春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

偶对了!小时候每年都还会去看昌里路上浦东商场的烟花秀

昌里路也算是一条小有名气的美食集中地,放在现在也算是浦东值得一吃的一条马路。

现在的浦东商场也可以置办点年货,上海大多数的老字号都能在底层的食品区找到

老香斋,哈尔滨,老大房,功德林等等,不高兴去市区的话在这里就能买到

以前站在马路对面等待烟花在浦东商场顶楼绽放

这是一条只有两根车道的小马路,距离很近,每次我都是又害怕又想看~春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

渐渐长大之后,其实大家对放烟花这个事情的热情也没有以前高了

主要是因为烟花越来越难买,只有指定地点才能买到,有时候也懒得去找

再到后来,直接宣布外环内禁烟春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

现在的年夜,和一年中的每一天晚上都一样安静,偶尔有一两户人家放一放电子鞭炮讨个彩头。

空气也好了,没有超标的PM2.5,没有空气中满满硫化物的味道。但是总感觉这出奇的安静少了一丝年味。

这两年更加因为疫情的关系,连见面都变得困难

不论如何,还是希望这场疫情可以早点过去,今年感觉已经指望不上了,希望明年大家真的都可以开开心心的过个好年。