春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

2021-01-21 19:55:55 2点赞 0收藏 0评论

作为一个95后,感觉自己经历了春节变革史的各个阶段春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

小的时候,没有网购,没有外卖,没有手机

大家采购年货都还是会去商城超市的,人头攒动的景象真是年味十足

家里自己做门腔,做腊味,天气不太会奇奇怪怪的一会儿冷一会儿热春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

我们家每年大年夜的传统就是,全家一起到外婆家春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花” 热热闹闹

午饭大家会一起包馄饨吃,年夜饭桌上菜也都是自己家做的

电视里放着央视春晚(虽然也没人真的把心思放在看春晚上哈哈哈)

大人们吃完晚饭在桌边聊聊天,我们三个小孩就跑到另一个房间玩春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

为什么喜欢过年呢?对我来说其实更多的是喜欢这种气氛吧

小时候,每年只有大年夜这一天,我们三个小孩可以聚在一起,肆无忌惮的玩到晚上12点,平时顶多玩到个八九点就被拆散了春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

在临近12点的时候,大人们会拿着买好的炮仗去楼下准备

放的比较多的是二脚踢(地上响一次,窜天又响一次那种),大地红(就是噼里啪啦)

天地双响哈哈哈 感觉是最猛烈的一个鞭炮天地双响哈哈哈 感觉是最猛烈的一个鞭炮

天地双响哈哈哈 感觉是最猛烈的一个鞭炮

拿在手上的吐珠连珠炮

吐珠烟花~特别喜欢这个吐珠烟花~特别喜欢这个

吐珠烟花~特别喜欢这个

当然啦!还有仙女棒!虽然其实我还是会有点怕烧到我的收(怂到不行…)

还有一种平时也会玩的摔在地上响的,网上搜叫摔炮?

实在记不起叫什么名字了,但是很好玩实在记不起叫什么名字了,但是很好玩

实在记不起叫什么名字了,但是很好玩

每次看着鞭炮烟花我都是又怕又想看,大年夜的时候最喜欢就是听着烟花的声音睡觉(癖好就是这么奇特)

第二天醒来,就是新年啦~春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

偶对了!小时候每年都还会去看昌里路上浦东商场的烟花秀

昌里路也算是一条小有名气的美食集中地,放在现在也算是浦东值得一吃的一条马路。

现在的浦东商场也可以置办点年货,上海大多数的老字号都能在底层的食品区找到

老香斋,哈尔滨,老大房,功德林等等,不高兴去市区的话在这里就能买到

以前站在马路对面等待烟花在浦东商场顶楼绽放

这是一条只有两根车道的小马路,距离很近,每次我都是又害怕又想看~春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

渐渐长大之后,其实大家对放烟花这个事情的热情也没有以前高了

主要是因为烟花越来越难买,只有指定地点才能买到,有时候也懒得去找

再到后来,直接宣布外环内禁烟春节变革史——记逐渐离我远去的“年味烟花”

现在的年夜,和一年中的每一天晚上都一样安静,偶尔有一两户人家放一放电子鞭炮讨个彩头。

空气也好了,没有超标的PM2.5,没有空气中满满硫化物的味道。但是总感觉这出奇的安静少了一丝年味。

这两年更加因为疫情的关系,连见面都变得困难

不论如何,还是希望这场疫情可以早点过去,今年感觉已经指望不上了,希望明年大家真的都可以开开心心的过个好年。

吐司小夜灯伴睡灯起夜灯可爱卧室睡眠台灯充电喂奶创意拍拍床头灯情人节圣诞节生日礼物送女生女友老婆 贪睡灯

qianyue 乾越 牛年春联 一套

qianyue 乾越 牛年春联 一套

爱新奇 装饰门福字贴画 35型

爱新奇 装饰门福字贴画 35型

力彩 金猪不可取存钱罐 6号

力彩 金猪不可取存钱罐 6号

元宵节古风花草纸灯笼diy仿创意儿童手提宫灯材料包发光汉服装饰

元宵节2021新款灯笼儿童手提电动发光牛年过年春节生肖玩具灯笼

WEN HAO 文豪 全家福植绒灯笼 44cm

WEN HAO 文豪 全家福植绒灯笼 44cm

野兽派(THE BEAST)小王子的心意 马克杯玫瑰永生花 新婚女生生日礼物情人节礼物 送女友

野兽派 (THE BEAST)创意礼品小王子梦想家系列 单人茶具永生花礼盒女生生日礼物情人节礼物 送女友

妙手回潮对联春节家用过年2021高档创意新年装饰牛年春联福字礼盒

野兽派(THE BEAST)浪漫樱花香氛组合套装 散香器香薰蜡烛香挂组合 生日礼物情人节礼物女

中国家图书馆黄金屋书签书籍中国风文创艺创意实用男女送礼物礼品

敦煌研究院 镂空金属套装书签 古典中国风 敦煌文创礼品 创意书签 博物馆古风礼物 博物馆书签 纪念品学生

中国国家博物馆龙形金步摇夜光书签创意中国风女生礼物博物馆文创

成都博物馆 皮影系列行走江湖金属书签尾链 链条书签 博物馆文创礼品 学生礼物

优临 春节创意对联 2021牛年卡通毛毡对联春联家用新年过年春节大门装饰布置年货 牛年大吉套装 毛毡卡通对联套装