捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

2021-05-06 20:55:43 0点赞 0收藏 2评论

当下的真无线市场已全面进入降噪的比拼阶段,低至百元价位,上至千元旗舰,主动将降噪都成为标配功能,而论品牌怎能少的了百年历史的捷波朗,作为蓝牙耳机的一大王者,捷波朗(Jabra)推出的数款Elite系列耳机,凭借扎实的品质和出色的体验,成为众多用户的首选。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

很多70、80后对捷波朗这个品牌不会陌生,这家创立于1869的丹麦品牌,诞生之初了就走在了电子、通讯行业前列。从最初的铺设欧洲电报网络,建立了世界沟通的桥梁,到后来的生产助听器,帮助患者重获新生,直到20世纪又开创了蓝牙耳机的先河……总之各种成就数不胜数,深藏功与名。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

Elite 85t是捷波朗的降噪真无线旗舰,上市便斩获了VGP奖项,包括国际知名科技机构CES、CNET、engadet等的推崇。Elite 85t主打的是双芯混合式数字降噪,同时还延续了捷波朗一贯的优秀通话品质,它的实际体验如何呢,我们一探究竟。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

Elite 85t主打双芯混合式数字降噪,即耳塞内搭载了两颗芯片(高通旗舰SoC芯片+独立数字降噪芯片),单耳双前置麦克风+后置麦克风,11级的降噪等级,这些在业界可以说是十分罕见的配置了,硬件的底子非常扎实,在实际的使用中也发挥出了优异的性能。单耳的前馈及后馈麦克风,会拾取不同方向的噪音进行综合分析,相比传统降噪方案而言,除了可以消除外部的噪音比如汽车声,地铁声,飞机声,还可以消除体内噪声,比如心跳声,咀嚼声,甚至是呼吸声,所以可以达到降噪效率更高,更深层的降噪效果。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

噪音污染已成为城市中的一大公害,不光是表面上的影响情绪、血压、心率,还会导致中枢神经系统功能紊乱。我们日常使用降噪耳机主要也是为了消除外出、通勤、公共场合等环境下的噪音干扰。

熊孩子喊叫、老年人大嗓门、外放刷抖音、汽车轰鸣……这是我每天上下班乘坐公交地铁都会遇到的噪声,让本身就很疲惫的我感到更加焦虑。

Elite 85t在开启降噪后,仿佛就像换了个世界,周围的一切声音好像和我都没什么关系了,突如其来的沉浸感能让我更加专注于自我的享受,我可以安心的小憩一会儿,并且我不需要将音乐的音量开得太大,就连车厢的拥挤感似乎淡了一些。

有一句话叫做降噪耳机给你带来的惊艳感不是开启降噪的那一刻,而是摘下的那一刻,Elite 85t恰如其分的做到了这一点。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

音质部分,Elite 85t也是可圈可点的,第一耳空间感宽广,人声部分有着比较好的聚焦力。三频方面,高频表现锐利、解析度非常不错,在面对元素比较复杂的音乐时,整体的释放属于华丽的风格,而中低频的表现则更为亮眼,质感丰盈、浑厚,低频的下潜到位但又不会太过于轰头,属于是舒适耐听的风格。总而言之Elite 85t算是比较杂食的,无论是日常的影音还是游戏,都有着不错的氛围感。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

APP中有一项叫做MySound功能,大致意思就是根据个人的听力来针对性优化声音的呈现,毕竟千人千耳,对于声音的感知是天差地别的,我们根据APP指引进行小测试后,系统就会根据我们对于不同频率声的的感知状况,生成最优的配置文件,在完成设定后,音质会有微妙的改变,整体呈现的是一种更为自然、舒适的状态,细节保留同样丰富。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

电池仓体积小巧,触感有些类肤质,抗指纹效果不错,非常鲜明的北欧冷淡风,注重实用性,朴实、耐看,线条简约流畅,不会有任何多余的色彩和元素,整体还是比较低调的,如果用一个流行词形容的话,我觉的“西装暴徒”应该比较合适。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

除了常规的USB-C充电口之外,无线充电也是没有落下的,Elite 85t有QI协议认证,常见的无线充电板都可以兼容,整体都做到了无线的体验。续航方面,官方给出的成绩是关降噪时单次7小时,总31小时。开启降噪则是单次5.5小时,总25小时,15分钟快充可获得1小时的续航。这段时间的实际使用也是大致相当的,平时都是工作日通勤在用,每天总100分钟左右,全程正常音量+开启降噪,整体满电可正好可以支撑3周。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

APP也让Elite 85t展现出了大牌风范,通过APP可以实现固件更新以及更深层次的功能设定,如降噪级别、场景调整、自定义功能按键等等。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

耳塞的形体设计结合了人体工程学,佩戴起来还是比较舒适的,不愧是曾经在助听器界有经验积累的,对耳阔的贴合感相当棒,基本上没有什么挤压感,一两个小时用下来都没有压力,让周围的朋友尝试了一下也表示不错。

同时,捷波朗的耳塞的整体设计不靠硬塞这点真的非常惊艳我。耳塞本身是捷波朗采用了远超耳机行业基础设备的医用Kemar模型,利用3D建模,设计出的最懂你的“扭锁耳廓”设计。他们提出,就像钥匙和锁一样,一款优秀的耳机设计,就应该是贴合的坐在耳朵里的,而且怎么甩也不会掉。经过试戴以后,发现的确如此~

而且同样得益于捷波朗的姐妹公司瑞声达--一个全球第一的助听器品牌,他家在耳机的设计上第一次使用了“半开放式设计”,半开放式设计之前是被用于助听器上,为了使佩戴者可以长时间佩戴耳机而不会有同感或者压力。所以在Elite 85t的设计上,会每个耳塞上打了3个泄压孔,平衡耳内耳外的耳压,让佩戴更加舒适,真的对得起“云感”佩戴的说法了。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

导管的设计也比较特别,滤网被安排在了硅胶耳套上,据说是更有利于音质的表现。

因为降噪效果比较好,所以也增加了“侧听”功能,就是不需要摘下耳机就可以听到外界的声音,可以设定为按耳机按键实现,非常适合需要突然收听环境音或者是与人交流的时候使用,另外APP还可以根据传感器来分析贴合情况,以此来提示你正确佩戴,或是更换尺寸合适的硅胶耳套。

捷波朗Jabra Elite 85t体验:给世界按下静音键

总而言之,Elite 85t非常符合它对于旗舰产品的定位,称它为西装暴徒毫不为过,对于对降噪功能有需求,且不妥协音质、需要长时间佩戴的用户来说,是一步到位的选择了,并且还不挑耳朵,完全不需要有其它的考虑。