【技巧】 篇二十八:年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

2020-12-31 18:55:37 8点赞 62收藏 1评论

halo~大家好啊,我是喜欢分享PPT套路技巧的二木老师~

非常感谢 iSlide 官方邀请,今天就由我来为大家做一期 PPT 干货分享。

我目前从事的行业是商业视觉设计,执行过的设计有电商、UI、平面、插画、品牌等几大项。

今天最主要还是要提升大家制作PPT的效率,顺利完成年终总结PPT的设计。

PPT效率?

我设计PPT最快的效率是什么时候?是在我直播授课、讲解思路、动手设计同时进行,2个小时出一套PPT模板的时候。

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

这种高效高强度的设计之下,其实就隐藏着我要分享给你的PPT套路

如果你要中途离开,建议先给文章点个收藏~

神技1 -

快捷工具栏

减少95%的重复操作

接触PPT这么久最近才发现真的很多人没设置快捷工具栏!这绝对是最推荐上手的效率技巧之一,例如给元素对齐居中:

默认的时候需要4步操作,而设置了快捷栏的话,

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

只需要选中,居中对齐,2步!

那怎么设置这些快捷工具呢?

鼠标悬停在你想要设置快捷工具的图标上,然后鼠标右键,选择「添加到快速访问工具栏」,

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

这样设置的工具就会出现在PPT左上角,别忘了把它挪下来👇

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

(工具栏最右边的小三角形)

我将常用的可添加到快捷工具栏的功能,都给你罗列好了,请查收!

神技2 -

自定义PPT模板

能省非常多时间的技巧

我个人会将一些常用的模板添加在新建列表中,例如写推文的,做PPT定制的,还有视频号用的,

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

这样以后我新建对应PPT的时候,就不用再重复修改,非常高效率!

如果想要实现这个功能,就需要在保存PPT文件的时候,选择保存为「.potx」格式。

保存好之后,我们就可以在新建列表的「个人」中,找到自定义模板文件,在对应的模板上鼠标右键,选择「固定至列表」,这样就OK啦,是不是很简单?

神技3 -

常做错的文字渐变

很多人文字渐变都用错了

我们先来看一页PPT封面,留意标题的渐变效果👇

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

怎样,是不是感觉还不错?标题部分是非常多朋友做出来的效果,文字使用渐变,取色来自于背景的蓝色。

然而这是个错误示范案例,这只会让标题显得蓝脏脏的(自造词),正确的设计应该怎样呢?

第一步,吸取背景蓝色并手动调亮颜色

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

第二步,调整渐变光圈位置,让文字的渐变上面偏白,下面带点蓝色质感。

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

第三步,添加向下的阴影效果

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

仔细观察这个阴影是向下,拉长了一些距离,模糊度稍微高一些的,这跟我们默认阴影效果区别很大。

最后来看看区别:

神技4 -

PPT蒙版的深入玩法

不是随便加个色块就可以的

什么是蒙版呢?就是位于背景上方,文字下方的半透明矩形,例如这样:

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

它可以降低背景图对内容的影响。可是很多人都用不好蒙版,很容易出现这样的效果:

× 朦胧的画面

其实可以试着用蒙版的「二八法则」,

二八法则:

PPT蒙版的取值范围,最低在20%左右,最高在80%左右。

要背景弱一些用20%的透明度。

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

(背景图不影响文字,以突出内容为主)

要明显一些则用80%透明度

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

(稍微降暗背景,靠背景图渲染画面情绪)

怎样,效果还不赖吧?

除此之外,用白色蒙版时叠加深颜色背景图,容易让背景显得偏灰色,

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

可以借助PPT自带的图片处理功能「矫正」,调整图片的亮度,

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

再来看看修改过的背景,

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

是不是舒服多了?这个小细节希望你能学会!

神技5 -

一招搞定PPT层次感

这个技巧,绝了!

接着上面的图,我们去掉色块感受一下变化👇

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

是不是瞬间就没有那么足的设计感了?那这是为什么呢?

原因很简单,因为我们给画面叠加了更多的层级元素,让层次变成背景👉色块👉人物图👉右手的文字。

当我们理解了这种增加层级的妙招之后,还可以这样继续叠加层级:

年终PPT不出彩?别错过这5个神技!

(左下角蓝色块在画面最前面)

怎么样,以上技巧你都学会了吗?