你有养猫的打算吗?那这些内容你最好先看看

2021-01-07 20:10:40 14点赞 23收藏 16评论

创作立场声明:给想养猫的新手们科普一下

很多朋友知道我最近也算一只脚踏进了宠物行业,于是我也成了半个宠物咨询师,来问我问题的很多,大部分都算是关于养猫的新手问题,所以,我做了下整理,打算养猫的,不妨先看看,做做功课,这样,它好你也好😂

总的来说,除了不需要遛这一点,养猫比养狗也没有省心多少……

不用遛

遛狗是为了狗和你的健康,狗狗运动量大,不遛容易抑郁,以及它可能会在家用各种方法遛你,猫则不同,不用遛,或者说,最好别遛,猫是敏感谨慎的动物,贸然出门会很紧张,可能产生应激,让它自己呆着就很舒服。

生活自理

猫会自己解决大小便。准备好猫厕所、猫砂,猫会自己在里面解决,并埋好,铲掉结块的猫砂即可,这也是“铲屎官”这一名号的由来。当然,如果没有及时清理,那么大概率会出现你不想看到的场景😂

幼猫别喂普通牛奶

很多猫狗天生乳糖不耐受,三月以内的小猫肠胃弱不要喂普通牛奶,请买专用猫奶粉,冲好用针管喂食,如果是刚出生不久的幼猫要用卫生纸轻擦刺激乳猫屁屁以排泄。

饭碗和水碗分开放

首先可以避免打翻和泥,其次很多动物都是在感觉安全的时候才吃喝,分开后猫就有了两个感觉安全的地方。

经常梳毛

买个毛梳,优选密齿,大部分猫喜欢梳毛,特别是春秋换季的时候,它们掉毛厉害,把旧毛梳掉,它们很开心,而且能减少舔到胃里的毛,也避免家里到处都是猫毛。

呕吐

猫呕吐一般没事。它们可能是在吐毛球,或者吃多了,吃急了。猫的胃与口的距离短且直,对它来说吐是很容易的,这也是猫的一种自救方法,一旦觉得吃下的东西不对劲,就吐出来,这样在食物有毒的情况下可以保命。

猫爱咬线

电源线,数据线耳机线等,咬的时候要警告制止(喝止或者轻拍猫的脑门),次数多了猫就知道线不可以咬。各种棉线、细线不要被猫发现,猫玩了以后很可能一截截吞到肚子,会影响消化造成呕吐,但是不必惊慌,大部分情况2天左右会排出。

抚摸

摸额头,肩胛,不要拽猫尾巴,猫尾巴是平衡器,用力拽会影响它们的平衡感。猫的肚子未经允许不要随意去碰,除非是它自己露出来让你摸,这表示它对你绝对的信任。脖子后面位置是喵的开关,抓住这里的皮它们就不动不挣扎了。(在喵极度害怕的时候不要这样抓)

不要修剪猫胡子

猫胡子是重要感官,也是量尺,猫色弱,对颜色区分能力弱,并且距离猫25CM左右距离以内它看不清,靠嗅觉和胡须来定位,只要是胡须的宽度,猫身体就可通过。

绝育

一岁左右去绝育,不做你会后悔,知道“叫春”这个词是哪儿来的么?当然也不仅是吵闹这么简单,未绝育是很多疾病的病根。

交流

当猫对你喵喵叫的时候,是在尝试和你交流。猫和猫之间的交流是不需要喵的(发情期除外),此时这是它们在跟你表达什么。这时候要尽量去回应它,时间久了,人和猫就可以对话了(虽然互相不知道说了些什么)。

最后,在养猫之前你要做好的心理准备

所有的陪伴都是暂时的,或长或短,做好有天它们会离开你的心理准备。人和人,和物,和动物。时间到了,默念珍重。其实,它们已经成为你的一部分继续存在。所有你在意的和在意你的,都会到一个更好的地方,终会再聚。

ROYAL CANIN 皇家 K36 幼猫粮

FUWAN 福丸 玉米豆腐猫砂 2.5kg*4包

FUWAN 福丸 玉米豆腐猫砂 2.5kg*4包

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂 7L

PETKIT 小佩 5合1活性炭混合猫砂 7L

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

Myfoodie 麦富迪 藻趣儿 金枪鱼+螺旋藻 成猫粮 10kg

Broadline 博来恩 猫用驱虫滴剂 L 0.9ml*3支

RedDog 红狗 BJ052 宠物营养膏 犬猫通用 120g

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆 15L

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆 15L

PAKEWAY 派可为 立式逗猫爪板 镂空圆形 曲面三角板C

膨润土猫砂10kg沸石猫砂除臭猫咪用品混合豆腐猫砂6L猫砂猫沙成猫幼猫猫砂20斤猫砂盆用 原味膨润土猫砂10KG

Pure&Natural 伯纳天纯 中大型成犬狗粮 15kg

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

麦富迪牛肉夹心双拼狗粮 哈士奇泰迪柴犬大小型犬通用型 成犬粮2kg

PETKIT 小佩 MINI二代宠物喂食器 象牙白 金属款 2.8L