​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

2020-08-12 17:31:30 49点赞 237收藏 47评论

创作立场声明:奶茶不是煮出来的吗?和破壁豆浆机有什么关系?你又瞎捣腾什么?不是的,你慢慢听我说:

因为学习研究Ymini,发现这款机器可以做奶茶,有奶茶模式。立刻好奇了​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

于是我仔细研究了一下说明书,希望从里面找到九阳研发的破壁机奶茶,具体的做法。

得到两个信息:

4克红茶,制作时间28分钟。

就这些,没有找到更多的信息了。

星期天的早上,吃完早饭收拾停当,就开始偷偷干这个。

🍀 我的一个亲戚、一个朋友,都开过奶茶店,我基本上是看到过奶茶的制作流程,自然不是这样做的。

另外我一直迷恋曾经的立顿奶茶,那种一小盒十小包的奶茶,用热水一冲就可以喝,有一种很特别的味道,我很喜欢,自己一直调配不出那个味道。

去年,下单买了一次立顿奶茶包,一冲,咦~ 🤔已然不是以往的味道,感觉香精味浓郁,觉得很失望,剩下的就一直丢在楼梯底下的架子上。

以前不是这样子包装的,没这么卡通↑以前不是这样子包装的,没这么卡通↑

→自己都不喜欢喝的东西,又怎么能随手送给谁谁谁喝呢?也不能浇花做肥料,只能等着过期,我再丢掉。

里面有坏东西,哈哈哈↑里面有坏东西,哈哈哈↑

想起来,我有立顿奶茶的杯子​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

彩虹心情,2009限量版↑彩虹心情,2009限量版↑

🐠 round1 初试破壁机奶茶

我家里只有红茶包,没有那种一罐的茶叶红茶,也许也有,肯定是味道不太好的,所以才会被堆在架子的角落。

我只有这种便宜货😂😂😂↑我只有这种便宜货😂😂😂↑

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

我秤了下,一包红茶包,去除包装后不到2克,所以我得放两包。

(这个还没有扣除袋子的份量↑)(这个还没有扣除袋子的份量↑)

可是平时冲泡红茶,用煮茶器一个红茶包煮400ml浓度完全没问题啊?要不要只放一包先试试?

奶粉,放一勺?一勺配400ml,太淡了,至少两勺。

于是最终是: 两勺奶粉、两个茶包。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

五谷,400ml,14分钟制作时间。

这14分钟制作时间,我就写了以上文字。😳

奶茶出来了,破壁豆浆机制作的奶茶出来了,我有些期待,要不要过滤?会不会有茶渣子🤔?

首先出浆的一瞬间(从破壁机里流出,到接浆杯),一股红茶夹杂奶粉的味道,很香~

仿佛淡淡的咖啡的颜色。

茶、可可、咖啡,世界三大饮料~

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

赶紧倒出一杯,先不过滤尝尝。

哇,和这个破壁机出来的豆浆一样的幼滑~

没有苦涩味,有几份接近我记忆中的立顿奶茶味,就是,我没有放糖。所以几乎没有甜味。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

喝到杯底有一些茶叶渣子的,感觉,可以吃下去,也可以过滤一下。

现在喝第二杯。

倒出来依旧幼滑,喝一口没有渣子。可能那个大的接浆杯里,茶叶渣会自然沉淀在底部。不晓得,一会儿喝到最后看看。

像我这种懒人,过滤意味着要多洗一个滤网,一个杯子或盘子,可以不用就不用。

整体口感我是很满意的,与煮茶器煮出来的红茶+奶粉/牛奶口感不一样,这个我更喜欢。

就是感觉,和记忆里喜欢的那个口感,还有一点点差距,不够浓郁。可能,奶粉要再加一勺,加一点点糖。也可能当年喝到的,里面有增稠剂。

又回味了一下,是红茶的苦涩度不够 但只要是+奶粉 就会降低这种感觉,所以,也许400ml的制作量配4克茶叶,……,但,这个口味的问题,因人而异吧,或者即便同一个人,不同时候,心情与身体状况不一样,对口感的体会不一样,所以这个是可以自由搭配的。

我加了很少的一点点糖在杯子里,有些凉了,微波炉20秒,感觉有一点点甜味,口感更好一些了。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

最后一杯的奶茶果然是有茶叶渣子了,但茶叶渣子即便是渣子也是软的,所以,吃下去也无所谓,介意的就过滤一下,再不然就最后一杯倒掉好了,喝2/3,倒掉1/3,也未尝不可以啊~

🐠round 2 调整配方

晚上查询了一下奶茶的经典配方,顺便又复习了一下九阳食谱里面的细节,发现原来我记错了,不是4克是1克,那不就是红茶味道更淡了?

我觉得网上说的港式奶茶的配方比较靠谱

综合研究下来这次的配方是:

锡兰红茶包3个,约5克红茶(1.7*3)

全脂奶粉1.5勺→14克,

白砂糖10克(看到的配方是20克,我不喜欢那么甜)

奶粉罐上写的↑奶粉罐上写的↑

一起放进破壁豆浆机里↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

选择“轻养”十分钟制作模式,我没有用上一次14分钟的五谷模式。因为想快点儿做出来尝味道如何~

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

倒出来的时候是这个样子的,因为没有用五谷模式而是十分钟的快速模式,所以没有上一次打那么细腻↓

还是过滤一下吧↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

用滤网过滤了,豆浆机的滤网还是太大了↑,最好是更细一些的茶滤。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

这次的味道完全符合我的口感​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?,茶叶淡淡的涩味,和奶味融合在一起,因为用的都是天然食材,不会有添加剂、增稠剂,什么乱七八糟植脂末氢化植物油的怪味,甜度也是刚刚好~

自然,这个配方煮茶器也一样可以做,还应该更容易些,不就是三个茶包丢进去,按400ml水,自己+糖,还不需要过滤,至于这么费劲吗?可能这个就是,万一人家没有煮茶器呢🤔?

还有我一直不明白为什么九阳奶茶程序要28分钟这么久,我这次偷懒用了轻养模式,10分钟。(明白了,打久一些就没有渣子或渣子少,而且九阳的配方里400ml只有用1克红茶,估计不会有渣子)

🐠 round3 尝试用燕麦替代奶粉

三个红茶包,15克燕麦,10克白砂糖↑

过滤后的成品↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

才发现刚才制作的时候选400ml选错了,居然是早上默认的600ml,怪不得刚才那么多奶茶,满满两大杯,喝也喝不完的样子,我居然浑然没有发觉​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

这么看来刚才以为400的配方实际做了600,感觉口感刚刚好呀。但这次燕麦做的,因为400用了三个茶包,感觉颜色特别深,尝了一口,不好喝。会不会因为打的时间太短?不是,早餐的燕麦也是打10分钟,是细腻幼滑的,所以就是燕麦替代奶粉加入红茶不好喝。

全部倒掉~

🐠 round4 依照第二轮我满意的配方,折算到200ml的量,用煮茶器做一下,看看同样的配方比例,煮茶器的和破壁机奶茶,口感上有怎样的区别。不然总会想: 是否多此一举?

一颗方糖的重量,↑一颗方糖的重量,↑

一颗方糖、半勺全脂奶粉、一个茶包一颗方糖、半勺全脂奶粉、一个茶包

一颗方糖、半勺全脂奶粉、一个茶包 200ml,红茶模式↑一颗方糖、半勺全脂奶粉、一个茶包 200ml,红茶模式↑

感觉很轻松,不用想着过滤什么的~

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

这个果然很快就弄好了,感觉比破壁机方便多了。好喝吗?

红茶味比较淡,很一般。哦我明白了,

破壁机红茶的理由就是能够让红茶里面的味道更好地发散出来,以及更好地与奶融合在一起。就好像之前破壁机做咖啡,因为破壁机的高速运转,会把油脂融合进去,所以那时候出来的咖啡,仿佛加了奶那样的颜色,并且时间过去很久也不会分层(我后来把喝不掉的咖啡放在透明玻璃瓶里,拧上盖子放在冰箱冷藏室,放了有一周,就是为了观察,一周后依旧没有分层,并且打开后依旧很香,……,虽然最后我是拿去稀释了几大盆水浇花了。)

所以这个破壁机奶茶,同样的配方 要比煮茶器出来的好喝。而且应该用比如豆浆模式去打,这样可以打得细腻一些。

再简单举例 比如用热水冲一杯奶粉,变成一杯奶。用奶昔模式打一下 你会发觉比就这样热水冲的奶更好喝。

终于明白了,豁然开朗了。

明天我想试试九阳的配方,以及 今天我喜欢的那个配方,我换成豆浆模式再打一次。

🐠round5 九阳配方的破壁机奶茶

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

这个配方用了牛奶,成品会变成525了,不对,是540。

4颗去核红枣 8个桂圆肉 红糖10克 牛奶125ml,红茶叶1克。

这个搭配会不会太甜?红枣桂圆都是甜的,还有红糖,而红茶叶只有1克。

按九阳研发的配方先试试: 我觉得会很甜。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

制作是用的五谷模式,400ml,14分钟。比ymini的28分钟少了一半的时间,所以可能没有那么细腻。

香气扑鼻是真的,最近嗅觉特别好。满满的红枣香~未过滤前↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

过滤之后得到一大一小两杯,↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

过滤的渣子,因为不仅有茶叶渣,还有桂圆红枣渣,我尝了一口渣渣,是柔软的,就是吃下去也没关系。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

九阳的这个配方,对于我来说果然是太甜了。假如还做的话我会去除红糖。但红枣香我很喜欢,这个启发我,我喜欢的配方可以用红枣替代糖

🐠round6 我满意的配方再用豆浆模式做一次

两个红茶包,1勺全脂奶粉,6克白砂糖/两颗方糖,五谷模式,400ml

或: 一个红茶包,0.5勺全脂奶粉,1颗方糖/3克白砂糖,豆浆模式,240ml。

上面是昨晚上写下的计划。现在改成:

两个红茶包,1勺全脂奶粉,白糖6克,五谷模式,400ml

果然是这个配方最适合我的口味​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?过滤一下觉得也不是很麻烦~

🐠 round7

不死心,又再次尝试了一下燕麦组合,都没脸拍图片了,反正大同小异,关键是配方以及模式:

红茶包×2,桂格燕麦片1/2勺(约12.5克) 白糖6克,400ml,五谷模式,14分钟。

成品用豆浆机滤网简单过滤,假如依旧不好喝,以后我放弃用燕麦替代奶粉的做法:

说说口感:

不好喝,全部丢掉,从此放弃红茶+燕麦的非分之想​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

安佳(Anchor)新西兰原装进口全脂乳粉成人全脂奶粉调制乳粉400g袋装39元安佳全脂奶粉,营养健康。京东去购买

🐠 搜akbar京东自营,发现有柠檬红茶​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?我其实更喜欢这种东西~

斯里兰卡进口阿客巴(AKBAR)柠檬味红茶(调味茶)40g(20*2g)/盒斯里兰卡进口21.9元京东去购买

顺便晒一下我的果味红茶(一直放在铁皮罐子里,是曲奇罐~)这个没有找到京东自营……

打开罐子可香了~↑打开罐子可香了~↑

🐠 round8 想出一个折中的办法:

先用煮茶器煮5分钟,一包红茶,然后让破壁豆浆机,加入一勺奶粉,白糖依照个人口味后加,当作奶昔模式5分钟。这样不用过滤。

这个折中的方式不需要过滤,但口感的确比较淡,没有破壁豆浆机出来的够味(于我而言是这样)

莱卡(LAICA)养生壶净饮迷你小容量办公室mini家用多功能小型花茶壶一体机牛油果绿499元京东去购买

以上是用了五天时间完成的,因为我想: 假如半天进行>三轮的比较,排在后面的会比较吃亏,就好像第一杯可能味觉清晰,到后面本身就吃腻了,会影响判断力。

最后的倔强: ↓

太甜,香精味太浓,还是不喜欢😅↑太甜,香精味太浓,还是不喜欢😅↑

用150ml热水冲泡了立顿奶茶,再次确认了我之前的感觉: 奶香味过于浓郁(满满的香精味了),瓜尔胶的粘稠感在口腔弥漫,而且太甜了。好奇有速溶红茶粉这种东西,怀念很久以前的味道,但我们往前走,不断会有惊喜~

最后的结论:

破壁豆浆机的奶茶味道挺好的,你可能会喜欢!(目前我喜欢的配方是: 一个红茶包+5克奶粉+3克糖→200~240ml水,这样的比例)有一点要提醒: 茶叶里也是有咖啡因的,不要饮用过量~(我这几天过量了🙃)

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

附上ymini的链接,好希望有购买ymini的值友来说说体会~

九阳(Joyoung)破壁机家用不用手洗豆浆机低音料理机可预约多功能辅食机榨汁机L6-Ymini(木槿粉)1699元声音大小:声音大小在可接受范围内,不算很响 打磨口感:细腻,香醇 动力大小:挺大的,做的都是干豆,也很OK 产品功能:功能很多,主要是自动清洗功能、太方便了!还打过玉米汁,蛮好!京东去购买

以上,希望对你有帮助~🍀

叶卡捷琳娜二世 2020/8/12🍀

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升

Joyoung 九阳 L13-Y91S 破壁料理机 黑色

Joyoung 九阳 破壁料理机 蓝色

Joyoung 九阳 破壁料理机 蓝色

Joyoung 九阳 L18-P132 破壁料理机 双杯款

Joyoung 九阳 L18-P132 破壁料理机 双杯款

Joyoung 九阳 拼多多 Joyoung 轻音破壁机新款2023家用预约免手洗料理机防糊底直饮豆浆机

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理

Joyoung 九阳 破壁机 1.75L大容量 轻音降噪P516

Joyoung 九阳 JYL-Y921 破壁料理机 银色

Joyoung 九阳 JYL-Y921 破壁料理机 银色

Joyoung 九阳 低音破壁机自动加热免滤免煮豆浆机小型榨汁机家用破壁机P129

• 速溶奶茶粉的话推荐一下台湾广吉,这个是我暂时喝过最好的了(没有太大的香精味跟麦芽味),这个还可以跟咖啡一起冲 [阴笑] ,然后柠檬茶的话就是台湾基诺(不过偏甜)

好的好的,知道了我去看看,谢谢推荐~

zsbd啊

• 其实不用破壁机更好。4-5包茶加250ml水微波炉3分钟。取出茶包,加其他配料就可以了。

4-5包茶包?看来我还是用少了,原来奶茶里面茶的含量很高啊~ 我那时候看朋友煮茶叶,一大包茶叶煮一桶……

• 糖可以用炼乳代替,还可以加点淡奶油增加奶香和稠度

好主意,不然家里买的淡奶油没有机会用,说起这个,哇我又有一个大胆的想法,差点忘记了 [龇牙]

• 厉害厉害 [赞] 非常有启发,我想试试奶粉换成牛奶加椰奶

我的机器因为自动加水,所以只能用奶粉,
    牛奶或椰奶味道好不好喝回头告诉一声哦

• 实验多次不易,要加油~~~哈哈哈,我回家用九阳试试 [高兴]

哈哈哈哈,过程挺开心的~

• 用淡奶应该会更好吧…另外,能做柠檬茶么? [观察]

因为我的免洗破壁机会自动加水,所以只能用奶粉。不是自己加水的破壁机/豆浆机就可以自由发挥了,三花淡奶、鹰牌炼乳,或者盒装牛奶、椰奶……
    对啊,柠檬茶,我觉得也是可以的~

• 同款电子秤。200毫升水5克奶粉太少吧

对哈,奶粉太少味道不浓,应该使劲多塞点,来个极致浓,反正奶粉放着也没什么人喝,还占了冰箱一个角 [龇牙]

• 临睡前看到有趣的事,有趣的人,打赏了 [小眼睛]

谢谢,非常感谢~

• 可可爱爱的,富有实践精神 [赞一个]

谢谢,谢谢支持~

• 楼主再研究下去,就该去买个萃茶机了,,,哈哈哈,,,不怕胖可以买现成奶茶粉,,想要香味特殊可以再加点肉桂,,,

不不不,那几日连续喝了很多真奶茶假奶茶,撑得很,感觉茶这个东西和奶结合在一起,于我不太容易消化……好容易好奇心下去了,我又见异思迁别的东西了 [口水]

• 为啥楼主的ymini内部和我的不一样?我的ymini底部是不粘,然后有一段胶圈,上面是玻璃。因为是拼接的打奶茶最大的问题是胶圈里面会进红茶叶不好清理……

y系列的内腔都是这样的,是你描述的底部不沾,然后不沾底部与玻璃衔接处可能有细微残留,用刷子刷刷?或者随它去,继续打别的食材,反正吃下去也不要紧吧 [龇牙]

试过牙刷、牙签等各种方法,我甚至尝试过拆机,虽然失败了……客服给的最终建议是拿到售后点拆机清理。有了这次经验,下次我一定买个一体没有衔接的 [长草]

• 朋友买个破壁机打豆浆用几次就沦为我们打油茶的必备工具了,说真他自个也不愿用这那么吵的东西。

九阳免洗破壁机系列里面买静音款声音就小很多,我早上都是破壁机在我的右边桌子上制作中,我在左边对着窗户的桌子上看书,……,所以,说明不吵 [龇牙]

• 楼主有点神啊。
    看到最后也没有喜欢的配方加红枣的,这算什么嘛?

因为喝多了那几天撑得受不了了,不好意思,红枣加进去是很香,也可以替代一部分糖的作用~

• 请问这款可以做花生酱吗。我也买了这款

没做过,我也不会做花生酱😅

• Y1做芝麻糊有方子吗?求

我特意今天试了试,大米+黑芝麻,1:1,迷糊模式,或者之前值友说的,剩米饭+黑芝麻,真的也可以,今天吃了三回芝麻糊了 [脸红]

• 补充一下,用破壁机打红茶后腔体与盖子好不好洗?有残留吗?
    粉末有残留,自清洗后墙体内壁上有,毕竟打了这么多红茶末,躲开启几次或者忽略也无所谓,
    气味几乎没有残留,红茶果然没有咖啡那么霸道~

• 看了这个文章才发现买了三年的豆浆机有煮奶茶的功能 [喜极而泣]

我也是我也是

• 这个可以,想买破壁机了

• 反思一下: 也许现在的立顿奶茶,未必和以前的配方有太多变化,可能变化的是我。
    有些东西记忆中的味道改变了,极有可能,改变的是自己。
    最近嗅觉特别好,以前可能身体状况很大条,觉得香。未来的自己,对食物味道的喜欢,也许也还会改变。

• 借鉴下,把茶打碎了,煮了喝试试。