​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

2020-08-12 17:31:30 40点赞 201收藏 43评论

创作立场声明:奶茶不是煮出来的吗?和破壁豆浆机有什么关系?你又瞎捣腾什么?不是的,你慢慢听我说:

因为学习研究Ymini,发现这款机器可以做奶茶,有奶茶模式。立刻好奇了​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

于是我仔细研究了一下说明书,希望从里面找到九阳研发的破壁机奶茶,具体的做法。

得到两个信息:

4克红茶,制作时间28分钟。

就这些,没有找到更多的信息了。

星期天的早上,吃完早饭收拾停当,就开始偷偷干这个。

🍀 我的一个亲戚、一个朋友,都开过奶茶店,我基本上是看到过奶茶的制作流程,自然不是这样做的。

另外我一直迷恋曾经的立顿奶茶,那种一小盒十小包的奶茶,用热水一冲就可以喝,有一种很特别的味道,我很喜欢,自己一直调配不出那个味道。

去年,下单买了一次立顿奶茶包,一冲,咦~ 🤔已然不是以往的味道,感觉香精味浓郁,觉得很失望,剩下的就一直丢在楼梯底下的架子上。

以前不是这样子包装的,没这么卡通↑以前不是这样子包装的,没这么卡通↑

→自己都不喜欢喝的东西,又怎么能随手送给谁谁谁喝呢?也不能浇花做肥料,只能等着过期,我再丢掉。

里面有坏东西,哈哈哈↑里面有坏东西,哈哈哈↑

想起来,我有立顿奶茶的杯子​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

彩虹心情,2009限量版↑彩虹心情,2009限量版↑

🐠 round1 初试破壁机奶茶

我家里只有红茶包,没有那种一罐的茶叶红茶,也许也有,肯定是味道不太好的,所以才会被堆在架子的角落。

我只有这种便宜货😂😂😂↑我只有这种便宜货😂😂😂↑

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

我秤了下,一包红茶包,去除包装后不到2克,所以我得放两包。

(这个还没有扣除袋子的份量↑)(这个还没有扣除袋子的份量↑)

可是平时冲泡红茶,用煮茶器一个红茶包煮400ml浓度完全没问题啊?要不要只放一包先试试?

奶粉,放一勺?一勺配400ml,太淡了,至少两勺。

于是最终是: 两勺奶粉、两个茶包。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

五谷,400ml,14分钟制作时间。

这14分钟制作时间,我就写了以上文字。😳

奶茶出来了,破壁豆浆机制作的奶茶出来了,我有些期待,要不要过滤?会不会有茶渣子🤔?

首先出浆的一瞬间(从破壁机里流出,到接浆杯),一股红茶夹杂奶粉的味道,很香~

仿佛淡淡的咖啡的颜色。

茶、可可、咖啡,世界三大饮料~

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

赶紧倒出一杯,先不过滤尝尝。

哇,和这个破壁机出来的豆浆一样的幼滑~

没有苦涩味,有几份接近我记忆中的立顿奶茶味,就是,我没有放糖。所以几乎没有甜味。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

喝到杯底有一些茶叶渣子的,感觉,可以吃下去,也可以过滤一下。

现在喝第二杯。

倒出来依旧幼滑,喝一口没有渣子。可能那个大的接浆杯里,茶叶渣会自然沉淀在底部。不晓得,一会儿喝到最后看看。

像我这种懒人,过滤意味着要多洗一个滤网,一个杯子或盘子,可以不用就不用。

整体口感我是很满意的,与煮茶器煮出来的红茶+奶粉/牛奶口感不一样,这个我更喜欢。

就是感觉,和记忆里喜欢的那个口感,还有一点点差距,不够浓郁。可能,奶粉要再加一勺,加一点点糖。也可能当年喝到的,里面有增稠剂。

又回味了一下,是红茶的苦涩度不够 但只要是+奶粉 就会降低这种感觉,所以,也许400ml的制作量配4克茶叶,……,但,这个口味的问题,因人而异吧,或者即便同一个人,不同时候,心情与身体状况不一样,对口感的体会不一样,所以这个是可以自由搭配的。

我加了很少的一点点糖在杯子里,有些凉了,微波炉20秒,感觉有一点点甜味,口感更好一些了。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

最后一杯的奶茶果然是有茶叶渣子了,但茶叶渣子即便是渣子也是软的,所以,吃下去也无所谓,介意的就过滤一下,再不然就最后一杯倒掉好了,喝2/3,倒掉1/3,也未尝不可以啊~

🐠round 2 调整配方

晚上查询了一下奶茶的经典配方,顺便又复习了一下九阳食谱里面的细节,发现原来我记错了,不是4克是1克,那不就是红茶味道更淡了?

我觉得网上说的港式奶茶的配方比较靠谱

综合研究下来这次的配方是:

锡兰红茶包3个,约5克红茶(1.7*3)

全脂奶粉1.5勺→14克,

白砂糖10克(看到的配方是20克,我不喜欢那么甜)

奶粉罐上写的↑奶粉罐上写的↑

一起放进破壁豆浆机里↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

选择“轻养”十分钟制作模式,我没有用上一次14分钟的五谷模式。因为想快点儿做出来尝味道如何~

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

倒出来的时候是这个样子的,因为没有用五谷模式而是十分钟的快速模式,所以没有上一次打那么细腻↓

还是过滤一下吧↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

用滤网过滤了,豆浆机的滤网还是太大了↑,最好是更细一些的茶滤。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

这次的味道完全符合我的口感​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?,茶叶淡淡的涩味,和奶味融合在一起,因为用的都是天然食材,不会有添加剂、增稠剂,什么乱七八糟植脂末氢化植物油的怪味,甜度也是刚刚好~

自然,这个配方煮茶器也一样可以做,还应该更容易些,不就是三个茶包丢进去,按400ml水,自己+糖,还不需要过滤,至于这么费劲吗?可能这个就是,万一人家没有煮茶器呢🤔?

还有我一直不明白为什么九阳奶茶程序要28分钟这么久,我这次偷懒用了轻养模式,10分钟。(明白了,打久一些就没有渣子或渣子少,而且九阳的配方里400ml只有用1克红茶,估计不会有渣子)

🐠 round3 尝试用燕麦替代奶粉

三个红茶包,15克燕麦,10克白砂糖↑

过滤后的成品↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

才发现刚才制作的时候选400ml选错了,居然是早上默认的600ml,怪不得刚才那么多奶茶,满满两大杯,喝也喝不完的样子,我居然浑然没有发觉​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

这么看来刚才以为400的配方实际做了600,感觉口感刚刚好呀。但这次燕麦做的,因为400用了三个茶包,感觉颜色特别深,尝了一口,不好喝。会不会因为打的时间太短?不是,早餐的燕麦也是打10分钟,是细腻幼滑的,所以就是燕麦替代奶粉加入红茶不好喝。

全部倒掉~

🐠 round4 依照第二轮我满意的配方,折算到200ml的量,用煮茶器做一下,看看同样的配方比例,煮茶器的和破壁机奶茶,口感上有怎样的区别。不然总会想: 是否多此一举?

一颗方糖的重量,↑一颗方糖的重量,↑

一颗方糖、半勺全脂奶粉、一个茶包一颗方糖、半勺全脂奶粉、一个茶包

一颗方糖、半勺全脂奶粉、一个茶包 200ml,红茶模式↑一颗方糖、半勺全脂奶粉、一个茶包 200ml,红茶模式↑

感觉很轻松,不用想着过滤什么的~

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

这个果然很快就弄好了,感觉比破壁机方便多了。好喝吗?

红茶味比较淡,很一般。哦我明白了,

破壁机红茶的理由就是能够让红茶里面的味道更好地发散出来,以及更好地与奶融合在一起。就好像之前破壁机做咖啡,因为破壁机的高速运转,会把油脂融合进去,所以那时候出来的咖啡,仿佛加了奶那样的颜色,并且时间过去很久也不会分层(我后来把喝不掉的咖啡放在透明玻璃瓶里,拧上盖子放在冰箱冷藏室,放了有一周,就是为了观察,一周后依旧没有分层,并且打开后依旧很香,……,虽然最后我是拿去稀释了几大盆水浇花了。)

所以这个破壁机奶茶,同样的配方 要比煮茶器出来的好喝。而且应该用比如豆浆模式去打,这样可以打得细腻一些。

再简单举例 比如用热水冲一杯奶粉,变成一杯奶。用奶昔模式打一下 你会发觉比就这样热水冲的奶更好喝。

终于明白了,豁然开朗了。

明天我想试试九阳的配方,以及 今天我喜欢的那个配方,我换成豆浆模式再打一次。

🐠round5 九阳配方的破壁机奶茶

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

这个配方用了牛奶,成品会变成525了,不对,是540。

4颗去核红枣 8个桂圆肉 红糖10克 牛奶125ml,红茶叶1克。

这个搭配会不会太甜?红枣桂圆都是甜的,还有红糖,而红茶叶只有1克。

按九阳研发的配方先试试: 我觉得会很甜。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

制作是用的五谷模式,400ml,14分钟。比ymini的28分钟少了一半的时间,所以可能没有那么细腻。

香气扑鼻是真的,最近嗅觉特别好。满满的红枣香~未过滤前↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

过滤之后得到一大一小两杯,↓

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

过滤的渣子,因为不仅有茶叶渣,还有桂圆红枣渣,我尝了一口渣渣,是柔软的,就是吃下去也没关系。

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

九阳的这个配方,对于我来说果然是太甜了。假如还做的话我会去除红糖。但红枣香我很喜欢,这个启发我,我喜欢的配方可以用红枣替代糖

🐠round6 我满意的配方再用豆浆模式做一次

两个红茶包,1勺全脂奶粉,6克白砂糖/两颗方糖,五谷模式,400ml

或: 一个红茶包,0.5勺全脂奶粉,1颗方糖/3克白砂糖,豆浆模式,240ml。

上面是昨晚上写下的计划。现在改成:

两个红茶包,1勺全脂奶粉,白糖6克,五谷模式,400ml

果然是这个配方最适合我的口味​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?过滤一下觉得也不是很麻烦~

🐠 round7

不死心,又再次尝试了一下燕麦组合,都没脸拍图片了,反正大同小异,关键是配方以及模式:

红茶包×2,桂格燕麦片1/2勺(约12.5克) 白糖6克,400ml,五谷模式,14分钟。

成品用豆浆机滤网简单过滤,假如依旧不好喝,以后我放弃用燕麦替代奶粉的做法:

说说口感:

不好喝,全部丢掉,从此放弃红茶+燕麦的非分之想​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

🐠 搜akbar京东自营,发现有柠檬红茶​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?我其实更喜欢这种东西~

京东 斯里兰卡进口 阿客巴(AKBAR) 柠檬味红茶 (调味茶)40g( 20*2g)/盒 斯里兰卡进口 9.90元起
实时价格4小时前已更新
去购买
优惠

满129元减20元

扫码领取
​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道? 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满199减100

顺便晒一下我的果味红茶(一直放在铁皮罐子里,是曲奇罐~)这个没有找到京东自营……

打开罐子可香了~↑打开罐子可香了~↑

🐠 round8 想出一个折中的办法:

先用煮茶器煮5分钟,一包红茶,然后让破壁豆浆机,加入一勺奶粉,白糖依照个人口味后加,当作奶昔模式5分钟。这样不用过滤。

这个折中的方式不需要过滤,但口感的确比较淡,没有破壁豆浆机出来的够味(于我而言是这样)

以上是用了五天时间完成的,因为我想: 假如半天进行>三轮的比较,排在后面的会比较吃亏,就好像第一杯可能味觉清晰,到后面本身就吃腻了,会影响判断力。

最后的倔强: ↓

太甜,香精味太浓,还是不喜欢😅↑太甜,香精味太浓,还是不喜欢😅↑

用150ml热水冲泡了立顿奶茶,再次确认了我之前的感觉: 奶香味过于浓郁(满满的香精味了),瓜尔胶的粘稠感在口腔弥漫,而且太甜了。好奇有速溶红茶粉这种东西,怀念很久以前的味道,但我们往前走,不断会有惊喜~

最后的结论:

破壁豆浆机的奶茶味道挺好的,你可能会喜欢!(目前我喜欢的配方是: 一个红茶包+5克奶粉+3克糖→200~240ml水,这样的比例)有一点要提醒: 茶叶里也是有咖啡因的,不要饮用过量~(我这几天过量了🙃)

​破壁豆浆机做出来的奶茶是什么味道?

附上ymini的链接,好希望有购买ymini的值友来说说体会~

以上,希望对你有帮助~🍀

叶卡捷琳娜二世 2020/8/12🍀

安佳(Anchor)新西兰原装进口全脂乳粉成人全脂奶粉调制乳粉400g袋装

斯里兰卡进口阿客巴(AKBAR)柠檬味红茶(调味茶)40g(20*2g)/盒斯里兰卡进口

莱卡(LAICA)养生壶净饮迷你小容量办公室mini家用多功能小型花茶壶一体机牛油果绿

九阳(Joyoung)破壁机家用不用手洗豆浆机低音料理机可预约多功能辅食机榨汁机L6-Ymini(木槿粉)

Joyoung 九阳 Y1 自清洁静音智能破壁机 摩卡棕 Y1

Joyoung 九阳 L18-Y91A 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y91A 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁机

九阳(Joyoung)L12-P121高速破壁料理机 太空灰-标配

九阳 Joyoung 破壁机多功能家用预约加热破壁料理机 榨汁机豆浆机绞肉机果汁机 搅拌机辅食机L12-Health102

Joyoung 九阳 L18-Health66 破壁料理机

Joyoung 九阳 L18-Health66 破壁料理机

九阳(Joyoung)料理机家用多功能榨汁机搅拌机婴儿辅食机果汁杯 碎冰干磨机绞肉机豆浆小米糊L10-L191

九阳(Joyoung)破壁机加热防溢料理机婴儿辅食家用多功能豆浆机榨汁机多功能搅拌机JYL-Y16pro【邓伦推荐】

Joyoung 九阳 高速破壁系列 L18-Y968 家用破壁机 (银色、1.75L)

九阳(Joyoung)静音破壁机家用智能预约加热全自动豆浆机辅食多功能料理机搅拌辅食机榨汁机新款 L18-Y933

Joyoung 九阳 破壁机专用干磨杯 650ml 黑色

Joyoung 九阳 破壁机专用干磨杯 650ml 黑色

Joyoung 九阳 L18-Y925S 破壁机 (灰色)

Joyoung 九阳 L18-Y925S 破壁机 (灰色)

九阳 Joyoung 哆啦A梦破壁机家用多功能辅食机迷你豆浆机五谷浆料理机榨汁机杯研磨机营养米糊L4-L971XD

九阳(Joyoung)料理机 家用电动多功能榨汁机榨汁杯婴儿辅食机绞肉机研磨搅拌机果汁机小米糊 JYL-C93T(绿)

九阳 Joyoung 磨粉机家用料理机五谷杂粮干磨机粉碎机超细电动打粉机小型研磨机 S1-M81

九阳(Joyoung)静音免手洗破壁机家用多功能预约料理机榨汁机豆浆机L6-Health68(邓伦推荐款)

京东 九阳(Joyoung)破壁机免洗家用豆浆机加热不用手洗安静低音可预约多功能迷你小容量辅食料理机榨汁机 L6-Ymini(木槿粉)
京东 Anchor 安佳 全脂乳粉 调制乳粉 单袋 400g