用了3个月,拍了100G的素材,我来说说索尼号称的“VLOG”神机,到底神不神!

2020-09-28 22:39:00 40点赞 157收藏 45评论

创作立场声明:个人使用产品体验见解,不代表官方观点

HI~大家好,我是喜欢买买买的育儿党二丢。

拍视频这事,从4年前就开始了,从手机到相机,妹子真的只适合数码卡片机,毕竟举个微单or全画幅出门,还没开拍就没了力气。

17年底,我买了一款佳能G7 markii,当时还拍了一个开箱视频。

今年6月份,我又入手了索尼刚出来的"VLOG"神机-ZV-1。刚到手我就拍了个开箱视频。

本来呢,我是很想写篇文章来说说的,但好歹也得先用用才能得出客观的评价。这一用就是3个月,终于,我跟这台机器的磨合期也差不多快结束了。对于“VLOG”这几个字心动的想要入手这台机器的妹子们,也许这篇文章能给你答案。我自己不是个硬核器材党,而分享的一些内容也主要从妹子的使用角度来说的,所以不一定适合大部分的男生。若有建议,请轻拍~

一、这台机器和佳能的机器究竟那个好?

这是我身边想要拍vlog的妹子问我问的最多的问题。我没有用过佳能G7 markiii,当然我也没有摸过索尼的黑卡和6400,因为我自己用了好几年的mark ii,所以只能从这2台机器来做对比体验。

要说实话,我刚买回来ZV-1这台机器时,我是后悔的。

并不说这台机器不好,而从我的使用场景来说,我大部分是用来拍孩子和外出旅行探店拍摄,索尼的防抖功能,你们懂得。我刚开始用的时候真的太太太困难了。

每次打开素材的时候,我都严重怀疑自己抖成了帕金森。虽然我已经把防抖开到了最强档。

从美颜和色彩上的感知来说,我更喜欢佳能。没有什么技术参数比较,就是个人感官。比如在同样的我家的客厅晚上的光线条件下,sony拍出来就偏黄,需要调白平衡,但佳能我就觉得还好。以下是视频截图

佳能的拍摄佳能的拍摄

sony的拍摄sony的拍摄

从屏幕的操控性上来说,我更喜欢佳能。虽然zv-1历史性的突破做了侧翻屏,但,真的就是块屏。

G7 可以滑动G7 可以滑动

我之前很熟悉在佳能的屏上直接触摸操作,切换到这台机器,甚至好几次我都习惯的去戳屏幕,发现没任何反应之后我才想起来,我要去拨旁边的转盘。

Zv1Zv1

从拿着相机自拍的角度来说,我更喜欢佳能。你知道如果Zv1开着最强防抖那一档,画面就要被裁剪,24mm。。。我觉得自己是大脸怪,恨不得找个自拍杆来把这个机器架老远老远了。

——————————既然这么多更喜欢,为什么我还是买了ZV1—————————————

——————————因为,我受不了佳能的对焦————————————

就这一点,我买了索尼,而不是继续换成markiii 。

ZV1内置的麦克风收音效果不错,户外还有一个毛毛套。

而佳能的相机户外如果有风收音就算自制一个毛毛套,也基本上无济于事,当然markiii是可以外接麦克风了,但ii没有。

对于给孩子拍视频来说,聚焦能力不强是非常致命的。我有一台A7(买了6年了),这次换机器之前我是想过直接把A7升级成A7M3,毕竟S3也出来了嘛。但犹豫再三,我还没是没有换。

原因就是,我是个妹子,我需要更轻巧一点的相机,特别是带孩子去户外的时候,当妈的妈咪包里已经被纸尿裤、奶瓶、水杯、玩具、湿巾等东西塞满的时候,你哪还有空间给全画幅相机+出门要搭配的稳定器?

给孩子拍视频,拍照片,她是不会听你的指令给你摆好姿势的,这一秒过去了那就过去了,索尼的聚焦的确比我之前那一台佳能好太多了。

(这是zv1的对焦) (这是zv1的对焦)

(这是G7 mrakii 的对焦)(这是G7 mrakii 的对焦)

防抖不行怎么办呢?

练自己的手持稳定性or外接设备。

所以,被迫我又给这台机器配了个智云的M2。

一些特殊的运镜和户外的跟拍是解决了。但,一双有力量的手臂从此也是诞生了。

用了三个多月,总算平息了我无数次想要卖掉这台相机的想法。噢~忘了说,mark ii没有4k,Zv1的4k也是打动我的原因之一(当然,markiii有),放几张2个机器在一起的对比图

二、美颜效果到底怎么样?

本来想上个真人对比,算了,这东西真的就是见仁见智了。有的姑娘们喜欢直接开手机美颜app前置摄像头录制视频的,没有一个好跟坏的恒定标准。

但从我个人使用的角度来说,开中档就够了,所以,要想效果很好,就开个高档吧。

三、蓝牙手柄有用吗?

我挂海鲜市场了,并不是说它没用。而是,当我买了SmallRig斯莫格桌面三脚架之后,这个手柄就显的略微的鸡肋了。

SmallRig斯莫格桌面三脚架快装板直播手持自拍Vlog手机配件2664285元天猫精选去购买

没有这个脚架之前,蓝牙手柄是我在家里固定拍摄的主力。

这个脚架搭配上SmallRig斯莫格索尼ZV1专用快装板就非常完美的解决了我换电池的问题。

之前用蓝牙手柄的时候每次换电池我都要拆手柄,脑壳大。

旋转、打开电池盖,换电池,再旋转按上。很烦的好嘛,取SD卡也是同样的操作。我真是服了。

而且ZV1的电池也是特别特别不经用,总觉得我还没拍多久呢,就要换电池了,好在套装机器里有2块电池。

三脚架+兔笼搭配就不需要取下来换电池了,可以直接换。脚架还有可实现全景拍摄的旋转云台,搭配起来我感觉不太需要蓝牙手柄了。

在家这套搭配就是我的最爱。想要拍孩子直接拿起放在合适的位置,然后调整一下角度就可以拍。

四、对于妹子拍摄VLOG够了吗?

如果你只是个坐在家里拍拍开箱,拍拍脱口秀的视频阿婆主,这台机器对于你在家是足够的。聚焦快,各种不同场景的拍摄模式,统统可以满足的需求。

如果你只是个刚入门的小白,这台机器也够了。你不太需要配太多的配件,用套装就可以满足你入门学习的需要。

套装的手柄可以调节角度,横竖都行,手柄上也有按键通过蓝牙连接后实现快速拍摄和调整。内置的麦克风收音效果也很强。

如果你还想再进阶一部的话,也可以可以考虑我这样的搭配。

1、SmallRig斯莫格 ZV1专用兔笼+脚架

SmallRig斯莫格SonyZV1专用全包兔笼索尼单反相机竖拍配件2937219元天猫精选去购买

木质的手柄盘起来很有感觉。搭配上它家那个桌面脚架,哪怕是出街只要不是很复杂的运镜需要,手持稳一点都可以满足,轻便好带。

重点是:换电池,拔插SD卡,不用再取手柄or脚架。

还有一点,ZV1有自带一个热靴接口,我一般是用来搭配外置枪麦的。比如我现在用的就是慢门这款,性价比爆棚,改明专门写文来点评下。

慢门(MAMEN)KMMIC-07pro枪型麦克风专业单反相机vlog收音话筒佳能尼康索尼单反微单手机采访录音194.65元京东去购买

太喜欢这个木质的手柄设计了,感觉我要盘很久才能盘出包浆质感吧?

2、SmallRig斯莫格 外接拓展冷靴

SmallRig斯莫格螺丝转冷靴座配件1/4转接标准热靴转接件配件204480元天猫精选去购买

这个快装板还可以外接拓展冷靴。所以我搭配了一个冷靴。又可以接灯和接麦克风了。

如果我是外出搭配M2的话,我可以用脚架来接灯~

有时候带这个冷靴出门,说不定偶尔还能用来防身。哈哈哈哈哈~~~

3、智云云鹤M2

这个稳定器搭配zv1正好。不过很想吐槽的就是,太容易掉漆了。

智云云鹤M2卡片机手持稳定器zhiyun微单相机手机运动相机三轴防抖Vlog直播拍摄手持云台云鹤M2+竖拍板1546元京东去购买

另外,如果一直不太会调平的妹子还是谨慎一点考虑要不要买。每次因为ZV1没电我就要取下来调一下真的是要吐血。所以,zv1的电池耐力是真不行。

当然,我暂时还找不到其他的性价比比较高的稳定器替代方案,就,先忍忍着它的电池吧,大不了不用的时候用Micro-USB接口充电嘛。

4、led补光灯

影视飓风飓风二代灯摄影灯RGB变色彩灯网红灯415元淘宝精选去购买

这个是买的飓风的,嗯,就是那个大网红的产品,买的二代。用还是很好用的,就是我也不太懂光线,有时候在家拍室内会把它当氛围灯来用。带出去户外外接上斯莫格的三脚架还是很好用的。

断断续续拍孩子拍了2年了,最方便的依然是手机,其次出门我大部分时间都是带ZV1,毕竟焦段比较广,不管是拍照片还是拍视频都好用,最喜欢的就是拍摄视频过程中的抓拍~~这个功能感觉就是给拍娃的老母亲设计的一样。

所以,有的必有失,想要入门拍摄VLOG,首先还是要问问你自己你用的最多的场景是什么?市面上已经有很多入门款的相机了,选择符合自己使用场景的机器,并且善用一些配件来加分是非常非常重要的。

影视飓风飓风二代灯摄影灯RGB变色彩灯网红灯

影视飓风飓风二代灯摄影灯RGB变色彩灯网红灯

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

• 手机➕大疆就能满足你的入门需求。

手机+大疆我也有,但是要用相机的话,还是可以考虑卡片~

• ZV1最大的问题就是广角小了一丢丢,其实长焦没什么用,如果是等效18-35样子就好了

dei!我也这么觉得~~

• zv1内置陀螺仪,拍的时候把防抖关闭,后期用索尼的软件处理可以通过陀螺仪的信息进行后期的防抖,非常稳像稳定期一样,就是会有裁切

哇撒!!!这个高级了,我要去研究下软件试试~

你确定用了三个月吗,这个可是它独一无二的功能啊

• 写得很中肯很实在,点个赞!

谢谢啦~~

• 那个变焦自动虚化真的吊啊!跟焦这么牛*!

我就觉得自动虚化很快,如果是固定在家里拍产品的话,的确很方便~牙膏厂之前就要用手放后面好聚焦,用了sony就完全不用这样操作了~

这确实是视频神机啊,室外跟人也是这个效果吗?

• 有第三方出的18mm广角微距镜头,好像是叫Ulanzi的,可以安装在ZV1上,超级好用!而且价格还合适,就算开了超级防抖,画面被裁切也不怕啦,推荐给二丢 [献黄瓜]

真的嘛!我去康康~非常谢谢你啦!

广角附加镜的边缘都不行,不能细看。。。

• 防抖真的不堪重用?原来一直在用索尼家的运动相机,防抖也可以的,只不过有时不知道拍了什么,况且也用了好几年,在考虑换这种相机,还是传统的DV,还是手机+OM4。苦恼ing...去年到大阪环球,拍到运动相机没电,手机没空间,连古老的FUJI XE1都出动来拍视频,那个痛苦不想再提。

从我用来的经验来看,户外拍运动场景zv1一定要搭稳定器的~不然太抖了

• "最喜欢的就是拍摄视频过程中的抓拍~~这个功能"
    这个能详细说说吗,照片的像素和格式可以设置吗?

不可以。就是在它有个拍摄模式下。可以进行抓拍。格式jpg

• 请教一下
    智云m2的按键对这个机子支持吗?比如说调焦~拍摄拍照等

焦聚不能调,只能调整焦段~连接wifi控制拍摄,焦段ok的。聚焦不能

感谢感谢(*^_^*>

• 买个快拆,底座放稳定器上,配合你现有的兔笼,换完电池就不用调平了。

感觉是想买回来试试了~

• @二丢说 有试过广角附加镜嘛 [小眼睛] 就怕加了兔笼会不会影响附加镜

我没试过呀~不知道呢~

• 就平时走路拍摄的话,防抖效果如何?

那是不行的

• 孩子都能打酱油了,还在自称妹子?

你真不会说话

• 请问这个拍美食阔以嘛

• 请问这个拍探店怎么样呢,目前考虑他跟大疆pocket2

• 智云m2是有供电口的,你直接买一根线插上zv1就等于无限续航了。

• 我想买了用来对着它在室内录课程,用这个是最佳吗?要求外接电源。

• 你用了“改明” 感觉咱家离得不远 望海楼附近?

• 你的跟机手柄卖了多少米??

• 和iphone 14 pro 对比怎么样