奇客派 篇五十五:Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

2020-08-14 16:22:56 3点赞 13收藏 2评论

距离上次写关于 FydeOS 的内容已经过去快大半年了,当时对于 FydeOS 我觉得最遗憾的地方是不支持谷歌账号登录,缺失了多平台联动的可能性,例如无法通过 Google 账号同步收藏夹、密码、历史记录以及共享剪贴板等特性。至少在 Chrome OS 以及基于 Chromium OS 二次开发的所有系统上,几乎没有可能存在取代 Google 的第三方云服务。

虽然已经很少打开手上这台 FydeOS 设备,但我还是会一直关注它的更新进度。好在,随着近期 FydeOS X 的发布,终于支持 Google 账号体系了。

没有 Google 云服务,再怎么基于 Chromeium OS 开发,都是没有灵魂的,官方称其为「有史以来改变最大的发布」,似乎也并没有很夸张。

Google 账户和 FydeOS 账户可多用户共存

FydeOS X 从第一个版本发布我就在使用,直到第三个小版本更新,这期间所发现的一些 bug 才基本被修复,已经不怎么出现崩溃的情况了。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

在首次开机新建登录账户或者重新添加新用户,会出现 FydeOS 和 Google 账户体系的二选一,一旦选择完毕登录之后就无法更改,除非重新添加新用户。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

在云服务二选一之前都要先登录 FydeOS 账号,实测同一个 FydeOS 下不同类型云服务的账户是可以共存的,使用的时候切换用户即可。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

使用 Google 账户登录进入系统后,默认应用中除了 FydeOS 自建的应用商店之外,会多出 Chrome 网上应用店的快捷方式,这也是 Chrome OS 的官方商店,可以下载安装浏览器拓展、主题以及离线应用等。

云端数据同步、共享剪贴板等

有了 Google 账户加持,原有的 Chromium 浏览器基本等同于完整的 Chrome,可以直接同步云端收藏夹、历史记录、密码、拓展插件等,与其他平台双向实时同步。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

对于多平台使用 Chrome 浏览器的用户而言,云端数据同步,这些都是必备的基础需求。

在 Google 云服务下还可以实现更多的东西,这些年来 Google 凭借 Chrome 在各平台遥遥领先的市场占有率,一直在探索通过云服务实现多平台的无缝衔接,增强联动性,通过 Chrome 打造更强的生态体系,又能够有效提升 Chrome OS 的实用价值和体验。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

大部分 Chrome 用户都知道,多平台登录同一 Google 账户可以实现数据共享,也能够直接将页面链接一键发送至其它设备上,接收的设备上 Chrome 会弹窗通知,点击直达目标网页。

而在去年年底,Google 在桌面端和 Android 端 Chrome 79 版本中添加了新功能——共享剪贴板。可以直接将网页中复制的内容一键发送至其他终端,类似苹果的接力(Hand Off)。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

不过这项功能默认是没有开启的,需要在各终端 Chrome 浏览器中输入「chrome://flags/」,搜索「clipboard」,开启与共享剪贴板相关的功能,重启即可。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

在页面中复制想要发送的内容,在右键菜单中选择需要复制到的目标设备(该功能不暂不支持 iOS 端),地址栏会显示发送状态。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

当然,这个过程是双向的,从其他设备发送内容到 FydeOS 也是没问题的,看到通知弹窗的那一刻,发送过来的内容已经复制到剪贴板了,不过这种方式还不支持图片传送。

剪贴板管理器、附近共享即将上线

据了解,Google 还在继续为多平台使用体验添加更丰富的功能,包括剪贴板管理器,能够保存更多的复制的历史记录,预计会在几个月后在 Chrome OS 上线,FydeOS 也必然会及时跟进。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

此外,在跨平台的文件互传上,Google 的附近共享(Nearby Share)已经不是什么秘密项目,它与苹果的 Airdrop 比较类似,能够方便在多设备、多用户之前无线传输文件。尽管目前 FydeOS 已经具备了自己开发的燧炻传送,可以实现比较方便的文件传送,Google 的附近共享上线后或许能提供更加高效的传送体验。

FydeOS+Google 云服务=本土特色 Chrome OS

有了 Google 云服务,FydeOS 在体验上就已经无限接近 Chrome OS 了,还能针对本土化开发更多新功能。Google 计划的多平台协作体验愈发完善了,FydeOS 也给本土用户体验 Chrome OS 提供一个不错的途径。

Google账户回归,它已经无限接近Chrome OS了

受限于 Google 在国内的现状,国内软件开发商基本不会顾及 Chrome OS,微信只有网页版,QQ 基本不可用,不过随着 Chrome OS 添加了 Android 子系统以及 Linux 子系统,在应用生态上也多了一些可能性和可玩性。

我还是那句话,Chrome OS/FydeOS 适合那些能在 Chrome 浏览器完成 90%工作和娱乐需求的用户,这样可以尽可能发挥其最大的价值。

题外话

时隔大半年,重新使用 FydeOS,明显能感觉到稳定性、流畅性以及功能上更加完善了,PC/平板模式自动切换成功率大幅提升;随着 Chromium OS 的版本提升,在交互逻辑上也得到了很大的优化;此前 Linux 子系统版本低、依赖不足等问题现在更新之后也好多了;加入了燧炻传送、微信小程序等特色功能,包括自己开发的远程桌面、系统安装以及 ondrive、坚果云等应用……

如果你一直对 Chrome OS 感兴趣,FydeOS X 非常值得尝试。如果后续有机会,比较多朋友关注的话,我也会抽出一些时间整理一份 FydeOS X 的体验报告。